Главная » Фермеру » Как выделать шкуру козы в домашних условиях

Как выделать шкуру козы в домашних условиях

Выделка шкуры козы: разбираем этапы и тонкости процесса

Многие, наверное, знают, что козы выращиваются не только ради молока и мяса, но и для получения высококачественной теплой шерсти. Однако, как и любой другой мех, шкурка этих животных требует специальных навыков и умений. Мало, кому удается с первого раза достичь успеха. Попробуем разобраться в том, как выделать шкуру козы в домашних условиях.

Шкуру козы, как и с овец, снимают пластом. Для этого нужно на подвешенной тушке сделать три разреза:

  • первый поперечный – от конца одной задней ноги до конца другой задней ноги через заднепроходное отверстие;
  • второй поперечный – от пястного сустава одной передней ноги до пястного сустава второй передней ноги через грудь;
  • продольный – от горла через грудь и живот до хвоста посередине.

Как выделать шкуру козы в домашних условиях

Начинать снимать шкурку следует с шеи и передних ног. Для этого нужно оттягивать шкуру от туловища и тянуть. Важно отметить, что ножом можно слегка лишь подрезать крепкие связки, которые соединяют кожу с тушкой. Но осторожно, чтобы не повредить сам мех. Если у животного много сала и жира, его также нужно подрезать ножом, чтобы он оставался на мясе.

Когда дойдете до задних ног, вокруг анального отверстия, а у самок вокруг половых органов нужно сделать разрезы и только потом продолжить стягивание меха. Снимайте аккуратно руками, чтобы на шкурке не оставалось мяса и сала. После снятия материал нужно разложить или растянуть на рамке для того, чтобы шкурка просохла и не потеряла форму.



Самая качественная шкура козы получается, если ее выделывать сразу после снятия, когда она еще «теплая». Однако такая возможность редко предоставляется, поэтому зачастую проводят ее первичную консервацию. Отметим, что выделка шкуры – это очень сложный и трудоемкий процесс. Вот почему многие владельцы пушных и меховых животных чтобы выделать чаще всего сдают свой материал специалисту, а не пробуют все делать в домашних условиях сами. Но их не так уж и много и не во всех регионах они есть. Поэтому знания о том, как правильно проводить этот весь процесс, также будут полезны.

Как выделать шкуру козы в домашних условиях

Наиболее популярный метод, как сохранить шкурку и кожу до момента выделки – это сухосоленая консервация. Что это значит? Это своего рода засолка кожи. Для этого свежую шкуру нужно разложить на полу или на столе мехом внутрь, то есть, мездрой (кожа) наверх. Если есть остатки мяса, их нужно соскоблить острым ножом. Затем берем соль и посыпаем нею всю шкуру, особенно края. Затем складываем материал конвертиком так, чтобы мездра была на мездре. И еще раз складываем шкуру пополам, оставляем в удобной емкости примерно на три дня.

После этого материал нужно развесить горизонтально мездрой вверх по линии хребта и убрать в сухое помещение. Лучше всего, как показывает практика, на чердак. В таком виде шкурка может храниться длительное время, правда, нужно следить, чтобы не завелась моль.



Следите, чтобы шкура была хорошо просолена, иначе она может запреть. А это крайне негативный фактор, так как после этого начинает отпадать волос. Регулярно пробуйте волос, насколько прочно он держится. На сопревшей шкуре он выдергивается легко.

Как выделать шкуру козы в домашних условиях

Итак, у нас есть уже сухая законсервированная шкурка и теперь нам нужно с ней дальше работать. Предварительно ее нужно размягчить. Этот процесс официально называется отмока. Его проводят в глубоких кастрюлях, ведрах или чанах несколько дней. Отмачивается шкурка обычно 2-4 дня с мездрением. Мездрение – это удаление оставшегося подкожного слоя. Как правило, его проводят специальной машиной с валом и винтовыми ножами. Но в домашних условиях можно применять тупик или косу. Смотрите видео.

Цель этого этапа и процесса – вернуть коже первоначальное как бы парное состояние. Если отмоку провести некачественно, шкура будет жесткой и грубой. Именно поэтому крайне важно соблюдать некоторые правила.

  • Воду следует использовать мягкую. Если нет мягкой, с помощью щелочи ее можно смягчить вручную.
  • Температура воды должна быть в районе 10-20 градусов.
  • Количество воды рассчитывается по формуле: вес сухой шкуры*6.
  • Для препятствия развития гнилостных бактерий, а также для ускорения отмоки используют специальные препараты обострители, например, поваренную соль (30-50 грамм на 1 литр), кальцинированная сода, бура (1 грамм на 1 литр).


Как выделать шкуру козы в домашних условиях

Отмоченную шкуру необходимо мездрить, то есть, убирать весь подкожный слой и клетчатку. Также во время этого процесса производят разбивку, то есть, растягивают кожу для лучшего проведения следующих этапов выделки. В домашних условиях наиболее распространенный метод мездрения производится на колоде острой косой. Для этого примерно под углом 35 градусов ставится колода, на нее кладется шкура мехом вниз и затем легкими движениями косой проводится как соскабливание всего верхнего слоя.

Этот процесс проводится в определенной последовательности: сначала от середины шкуры до левой задней ноги, потом к правой, после этого шкуру переворачивают и продолжают мездрение на передней части.

После снятия верхнего слоя дермы можно приступать к следующему этапу – пикелеванию. Это обработка шкур специальным водным раствором кислоты и поваренной соли. Это нужно для того, чтобы разрыхлить и обезводить коллагеновые волокна дермы. После пикелевания хорошо высушенные шкурки уже пригодны для дальнейшей работы с мехом.

Для проведения этого этапа в домашних условиях можно применять уксусную, серную, соляную и другие виды кислоты. Но чаще всего используют серную. Поваренная соль в данном случае является регулятором действия кислоты. Если ее не добавлять, то кожа разрушается. Применяют следующий раствор: 9 грамм серной кислоты на 1 литр воды плюс 50-60 грамм соли на 1 литр воды. Вода должна иметь температуру 25 градусов. Время процесса зависит от вида шкурки, от ее мездры – в среднем 10-12 часов.



По окончании этого процесса цвет шкурки должен стать белым, а мездра становится шероховатой. После пикелевания материал должен пролежать 10 часов и просохнуть.

Как выделать шкуру козы в домашних условиях

Несмотря на то что после пикелевания шкурка уже мягкая и эластичная, после очередного намокания она опять становится грубой. Поэтому следует произвести еще один процесс – дубление. Методов его проведения известно очень много, но наиболее популярный в домашних условиях это хромово-алюминиевое дубление. Для этого используют хромово-калиевые и алюминиевые квасцы. Для приготовления раствора необходимо взять следующие вещества из расчета на 1 литр теплой воды:

  • 50 грамм соли;
  • 10 грамм гипосульфита;
  • 4 грамма хромовых квасцов и 1,5 алюминиевых квасцов;
  • 0,5 грамм кальцинированной соды.
  1. Сначала растворяем соль и гипосульфит.
  2. Положить в раствор шкуру и подержать 45 минут, периодически перемешивая.
  3. После 2 часов залить раствор хромовых квасцов. При этом сначала влить одну часть, а примерно через час – вторую.
  4. Еще через 1 час влить раствор алюминиевых квасцов.

После дубления шкура должна приобрести зеленый цвет.

Как выделать шкуру козы в домашних условиях

После очередной просушки шкуре необходимо придать нужную мягкость и эластичность. Здесь применяют способ жирования. Для этого готовят теплую (45 градусов) эмульсию из следующих ингредиентов:



  • 450 грамм на литр свиного или бараньего сала;
  • 50 грамм на литр рыбьего жира;
  • 25 миллилитров на литр аммиака (25%).

Также можно брать глицерин, яичный желток и соль. Затем приготовленную смазку наносят достаточно плотным слоем на всю поверхность мездры и оставляют пропитываться на 5-8 часов. После просушки шкурка растягивается в ширину и длину на скобах.

Растянутую шкурку снимают и внимательно смотрят, где есть еще какие-нибудь неровности, пленки, которые мешают быть коже пластичной. Если такие есть, производится последняя подчистка на колоде косой или с помощью наждачной бумаги. Готовая шкурка должна быть мягкой и гладкой, а также должна хорошо тянуться в любую сторону. Окончательный этап – расчесывание меха. Для этого часто используют специальные средства, защищающие волос от пыли, грязи и слеживания. После расчистки мех должен быть пушистым и блестеть.

В этом видео из цикла познавательных передач Дискавери вы узнаете основные этапы выделки шкурки перед тем, как она поступает на производство меховых изделий.

Как выделать шкуру козы в домашних условиях

Вымя – основа молочной продуктивности козы

Как выделать шкуру козы в домашних условиях

Как правильно обрезать копыта у коз



Как выделать шкуру козы в домашних условиях

Правильный рацион кормление коз и козлят

Поделись информацией в соц сетях:

Нуждаетесь в консультации?

в разделе жирование написано по пунктам 450, 50 и 25 грамм, только не понятно чего.

Добрый день. Здесь указывалось число необходимого ингредиента на литр воды. То есть, 450 грамм на литр воды свиного или бараньего сала.

  • Как выделать шкуру козы в домашних условиях

  • Как выделать шкуру козы в домашних условиях

  • Как выделать шкуру козы в домашних условиях

    • Расходов и доходов по курицам-несушкам
    • Рациона мясных кур
    • Рациона продуктивных гусей
    • Рациона племенных индеек
    • Рациона цесарок
    • Рациона перепелок
    • Рациона фазанят на мясо
    • Дохода от продажи яиц
    • Окрола крольчихи
    • Опороса свиноматки
    • Окота овцы
    • Отела коровы
    • Выжеребки кобылы
    • Окота козы

    Как выделать шкуру козы в домашних условиях

    Вы ведете хозяйство? Поделитесь фотографиями с другими участниками сообщества ZooHoz

  • О admin

    x

    Check Also

    Искусственное осеменение коров в домашних условиях: видео

    Он Фермер Искусственное осеменение коров Для того чтобы получить большое количество качественной продукции от крупного рогатого скота: большие объемы молока с высоким процентом жирности и мясные продукты, нужно позаботиться не только об соответствующих нормам условиях содержания и кормления коров, но и ежегодным рождением телят.

    Как правильно запрячь лошадь: видео

    Он Фермер Основы запряжки лошадей Благородное и умное домашнее животное – лошадь – легко поддается дрессировке, но заводить собственного жеребца совсем не обязательно.

    Как поймать голубя: несколько способов

    Как поймать голубя на улице посредством ловушки или голыми руками Прошло то тяжелое время, когда во всем известные 90-е некоторые люди, долго не получающие зарплату, ловили голубей на улице для употребления в пищу.

    Как курицу посадить на яйца для высиживания: советы, рекомендации и пошаговая инструкция ( видео)

    Как посадить курицу на яйца: советы и рекомендации опытных птицеводов Выведение цыплят наседкой – один из способов увеличения поголовья птицы в частном хозяйстве. Многие птицеводы предпочитают этот способ, так как несушка берёт заботы о выводке на себя и этим снимает заботы с человека.

    Бизнес план свинофермы на 50 голов

    Свиноферма на 50 голов: подробный бизнес план К небольшому фермерскому хозяйству относится свиноферма на 50 голов, бизнес-план которой состоит из нескольких важных пунктов: поиск местоположения фермы; выбор оборудования; закупка свиней и корма.

    Бройлеры Хаббард Ф-15, характеристики и особенности содержания птицы

    Бройлеры Хаббард Ф-15, характеристики и преимущества породы Многие частные хозяйства занимаются разведением и выращиванием домашних пернатых. Особо ценятся породы мясных и мясо-яичных направлений.

    Кормление свиней (откорм): самое эффективное — как правильно кормить?

    Что необходимо знать для правильного кормления свиней? Когда вы собрались выращивать свиней и уже подготовили помещение, стоит задуматься про кормление свиней.

    Что едят страусы на ферме, в дикой природе, в домашних условиях

    Что едят страусы в природе и в домашних условиях В естественных условиях страуса можно встретить в полупустыне либо саванне на территории Америки. Увидеть таких величавых птиц реально на Ближнем Востоке, а именно в Ираке, а также в Аравии и Персии.

    Особенности породы кур барневельдер с фото

    Красивые и редкие представители кур — Барневельдер В настоящее время существует огромное количество совершенно разных пород кур, но, несмотря на это разнообразие, особой популярностью пользуются мясо-яичные породы.

    Выращивание индоуток в домашних условиях: видео

    Он Фермер Выращивание индоуток За небольшой промежуток времени популярность и широкую распространённость неожиданно получили индоутки, которых также часто называют мускусными утками.

    Бургундский кролик

    Бургундский кролик — описание породы Бургундский кролик стал известен миру еще в начале прошлого века. Впервые, порода была выведена во Франции в Бургундии, от чего собственно и название.

    Советы опытных фермеров, почему куры не несутся и что делать в таком случае

    Если куры не несутся: причины и методы решения Если куры перестали нестись, то это может свидетельствовать о неправильном их содержании летом, зимой или весной. В том случае, если это происходит, фермер обычно начинает искать проблему именно в условиях жизни пернатых.

    Самые распространенные средства борьбы с крысами в Вашем доме

    Самые распространенные методы борьбы с крысами в Вашем доме Хвостатых грызунов – мышей, крыс издавна привлекают жилые дома: здесь тепло, всегда есть чем поживиться.

    Разведение гусей как бизнес

    Бизнес по разведению гусей: привлекательность Гусь является универсальной птицей. От него получают пух, мясо и яйца. Бизнес по его выращиванию обладает высоким уровнем рентабельности и приносит хороший доход.

    Утки Муларды: описание, выращивание, разведение

    Утка Мулард — что за птица? Специфика выращивания в домашних условиях Часто владельцы птичьего двора и приусадебных участков желают получить подробную информацию про необычную птицу семейства утиных.

    Уздечка и недоуздок для лошади как сшить своими руками

    Что такое уздечка и недоуздок для лошади С тех пор как человек приручил лошадь он не использовал такие приспособления как уздечки. Спустя время, коней стали тяговой силой и возили повозки.

    Описание Загорской лососевой породы кур с ее фото и отзывами владельцев

    Все о Загорской лососевой породе Загорская Лососевая порода кур по праву считается истинно отечественной Российской птицей. Казалось бы, почему так? Первым условием является то, что этот вид курочек был выведен в Московской области.

    Разведение уток в домашних условиях для начинающих: выращивание и содержание

    Разведение и выращивание уток в домашних условиях для начинающих Утка – достаточно распространенная домашняя птица на сельском подворье. Ее можно часто встретить в сельской местности, особенно если там есть водоем.

    Зернодробилка Фермер: обзор популярных моделей

    Почему зернодробилка фермер считается одним из самых продаваемых товаров на рынке отечественного сельскохозоборудования Зернодробилка Фермер выпускается предприятием «Уралспецмаш», которое расположено в Челябинске.

    Кролики на даче: как содержать, разводить, в чем выгода

    Содержание и разведение кроликов на дачном участке Кролики на даче — отличный вид прибыльного бизнеса. Особенности и условия содержания животных не самые сложные, но требуют достаточно времени.

    Популярные породы высоколетных голубей с описанием

    Обзор пород высоколетных голубей Как правило, декоративным свойствам высоколетных голубей традиционно пренебрегали. Само больше ценят их летные качества, а именно: Высота, на которую птицы способны подниматься; Время в полете на предельном удалении от земли; Стиль полета.

    Коровы черно-пестрой породы: описание и характеристика

    Коровы черно-пестрой породы: описание и характеристика Корова черно-пестрой породы считается одной из распространенных в России, порядка 53% от общего поголовья КРС по стране.

    Козы Ламанча: описание породы фото

    Характеристика породы коз Ламанча: содержание, сколько дает молока Эта порода коз была зарегистрирована не так давно, но достаточно быстро привлекла к себе внимание.

    Как определить беременность у свиней

    Он Фермер Беременность у свиней: методы и способы определения в домашних условиях Занимаясь разведением свиней, огромное значение имеет получение здорового и сильного потомства, которое сможет его продолжить и дальше.

    Рейтинг@Mail.ru