Не пропусти
Главная » Фермеру » Мясные породы уток: подробный обзор с фото и описанием каждой породы

Мясные породы уток: подробный обзор с фото и описанием каждой породы

Мясные породы уток: история, описание и производственные характеристики

Мясные породы уток встречаются на подворьях и фермах чаще, чем утки мясо-яичные, общепользовательские, утки яичных пород. Ведь мясные утки способны обеспечить рачительных хозяев не только мясом, но и достаточным количеством яиц, пухом, пером. Дополнительным источником дохода может служить и реализация деликатесной утиной печени.

Для домашнего разведения утки мясных пород подходят как нельзя лучше.

  1. Высокие показатели скороспелости. При правильном откорме и хороших условия содержания молодняк к двухмесячному возрасту набирает вес 2-2,5 кг и уже пригоден для забоя.
  2. Утки всеядны. Большинство мясных уток не требует специального рациона кормления.
  3. Плодовитость. Одна утка способна ежегодно высидеть четыре десятка птенцов.
  4. Жизнеспособность.
  5. Отличные вкусовые качества мяса.

На Российских подворьях чаще всего встречаются мясные породы уток: пекинская, башкирская, украинская, муларды, мускусная, фаворит. Реже встречаются черная белогрудая, руанская, голубая шведская утка.

Важно. Утиное мясо ценится за высокое содержание ненасыщенных жирных кислот, обладающих антиоксидантными свойствами, способность снижать уровень холестерина, расщеплять кислоты. Утятина богата железом, витаминами группы В.

Мясные породы уток: подробный обзор с фото и описанием каждой породы

Очень популярная в свое время порода. Черные белогрудые утки выведены украинскими селекционерами на основе аборигенной черной белогрудой, пекинской утки и утками хаки-кемпбелл. После развала СССР их численность резко снизилась.



Черных белогрудых редко встретишь на фермах, хотя они и отличаются высокими производственными качествами:

  • живая масса уточек — 3-3,3 кг, селезней — 3,5-4 кг;
  • яйценоскость — 100-130 штук (официально зафиксированный рекорд — 188 штук), яйценоскость сохраняется на протяжении нескольких лет;
  • вкусовые качества мяса выше, чем у многих других мясных пород;
  • хороший товарный вид белокожих тушек;
  • сохранность молодняка до 93%.

Белогрудых легко узнать на птичьем дворе. Основной цвет их оперения — черный. Грудка, верхняя часть брюшка — белые. У уточек характерная белая полоса на шее. Отличительная черта самцов — сине-фиолетовые с металлическим отливом перышки на верхней части шеи, малахитовая или фиолетово-лиловая отметина на крыльях.

У птиц плотные черные короткие ножки средней упитанности. Клюв темно-серый или серо-черный. Выразительные глаза — черные. Хорошо развитые сильные крылья плотно прилегают к широкому, удлиненному туловищу.

Мясные породы уток: подробный обзор с фото и описанием каждой породы

Мускусных уток, попавших в СССР в конце прошлого века из Германии и Франции, нередко именуют индоутками. Народное название они получили за ярко красные кожистые наросты на голове и клюве, длинные когти на пальцах, делающие их похожими на индюков.

Тело мускусных уток объемное, массивное. Килевая кость четко не обозначена. Голова большая с голым лицом. Шея и ноги короткие. Крылья сильные, длинные. Распространенные окрасы — черный с коричневым, чисто белый или черный, черно-белый, пегий.



Индоутки самые крупные среди мясных пород. Взрослые селезни весят до 6 кг, самки 2-2,5 кг. За год от утки получают до сотни средних по величине яиц.

Отличительные черты мускусных уток:

  • устойчивость к традиционным птичьим инфекциям;
  • нетребовательность к кормам и условиям содержания;
  • диетическое мясо с низким содержанием жира и своеобразным привкусом, свойственном дикой птице;
  • перепонки между пальцами;
  • молчаливость;
  • возможность летнего содержания на подножном корме.

Недостатками индоуток считаются длительный период откорма, агрессивность.

Важно. Дикие предки индоуток — древесные утки (Cairina moschata) до сих пор встречаются в Южной Америке и Мексике.

Мясные породы уток: подробный обзор с фото и описанием каждой породы

Мускусных уток часто скрещивают для улучшения других пород. Существует несколько распространенных вариантов получения гибридов, называемых мулардами. Селезней индоуток спаривают с пекинскими, руанскими утками, белыми алье, орлингтонами. Муларды — бесплодные кроссы, от них невозможно получить потомство.

Муларды занимают одно из первых мест в рейтинге продуктивности:

  • по скорости набора веса (в возрасте 2-3 месяца птицы весят от 3 кг до 6 кг);
  • вкусовым качествам мяса;
  • экономному расходу кормов (для привеса 2,3-3 кг достаточно одного килограмма корма).


Важно. Печень мулардов используется для приготовления аристократического деликатеса фуа-гра. Ведь сегодня для приготовления знаменитого французского паштета все чаще используют не гусиную, а утиную печень. Кроме мулардов, для фуа-гра годится еще только одна порода уток — барбари.

Мясные породы уток: подробный обзор с фото и описанием каждой породы

Руанских уток, напоминающих пестрым коричнево-бурым окрасом диких сородичей, в России разводят в основном для показа на выставках и как экзотическую диковинку.

Когда-то французские крестьяне приручали диких уток, отбирая самых крупных, и скрещивали их с местными породами, добываясь улучшения качества мяса и увеличения скорости прироста. Работу над породой продолжили английские птицеводы, они же в 1923 году опубликовали стандарт породы.

Руанская порода, несмотря на превосходные вкусовые качества нежного, сочного, ароматного темного мяса, редко разводится крупными производителями и фермерами. Виной тому непрезентабельный вид тушки, склонность птицы к ожирению, необходимость придерживаться строго сбалансированного рациона.

Среди особенностей крупногабаритных руанских уток:

  • уравновешенный, флегматичный темперамент;
  • медленная, ковыляющая походка;
  • живая масса самцов 4-5 кг, самок — 2,5-3,5 кг;
  • индекс яйценоскости средний (до 90 яиц в год).

Французские рестораторы считают, что руанцы — лучшие мясные утки для приготовления изысканного прессованного утиного мяса — canard à la presse.



Мясные породы уток: подробный обзор с фото и описанием каждой породы

Известны два подвида башкирской породной группы уток: черная белогрудая башкирская и башкирская утка цвета хаки. У цветных башкирских уток характерная плоская голова, изогнутый крупный нос, широкая постановка хорошо обмускуленных лап.

По основным показателям башкирские цветные — одна из лучших пород для разведения и на личных подворьях и в промышленных масштабах:

  • приспособлены к суровым зимам, не требуют особых условий содержания;
  • обладают врожденным природным иммунитетом, редко страдают от инфекционных заболеваний;
  • показывают быстрый коэффициент прироста;
  • товарная зрелость уток наступает на 52 сутки после вылупления;
  • обладают высокой яйценоскостью (для представителей мясных пород) — до 230 крупных яиц в год, отличной сохранностью молодняка;
  • имеют сниженное содержание жира в мясе;
  • высокая, до 70% от живого веса, отдача мышечной ткани;
  • быстро набирают вес до 4 кг.

Мясные породы уток: подробный обзор с фото и описанием каждой породы

Серые украинские утки прародители целой породной группы цветных украинских уток: украинских серых, белых, глинистых. При выведении тяжелой мясной породы использовался генетический материал местных домашних и диких пород.

В результате были закреплены хорошие продуктивные качества:



  • вес самочек — 3 кг, самцов около 4 кг, двухмесячных утят до 2 кг;
  • срдняя яйценоскость от 120 до 260 крупных яиц (около 90 г) за год;

Птицы неприхотливы и не требуют особых кормов. На глубокой подстилке могут зимовать (при морозах до -15ºC) в неотапливаемом птичнике. Их рацион может состоять из зеленой массы, ряски, водорослей, пищевых отходов, овощей, фруктов, небольшого количества специальных зерновых смесей.

Мясные породы уток: подробный обзор с фото и описанием каждой породы

Московская белая утка самая распространенная общепользовательская порода в российском птицеводстве. Основой породы послужили пекинские утки и утки хаки-кемпбел. Изначально перед селекционерами ставилась задача получить породу, акклиматизированную к погодным условиям центральных областей России, Урала и Сибири, с сохранением нормативов веса, яйценоскости, скороспелости, качества мяса изначального племенного материала.

Результаты превзошли ожидания.

У зарегистрированной в 1950 году московской белой утки в стандартах закреплены следующие показатели:

  • средний живой вес — 4-4,5 кг у самцов, 2,9-3,5 кг у уточек, 1,9-2,5 кг у птиц в возрасте 60 дней;
  • яйценоскость за сезон до 100-125 яиц весом 90-100 г;
  • неприхотливость, сильный иммунитет;
  • хороший товарный вид тушки;
  • тонкий костяк, вкусное мясо с малым содержанием жира;
  • стабильная высокая плодовитость, высокая жизнеспособность птенцов;
  • способность к воспроизведению в течение нескольких лет.



Мясные породы уток: подробный обзор с фото и описанием каждой породы

Какие-то породы уток известны с давних времен, но есть и совсем новые породы, выведенные в конце прошлого столетия. Среди них утки необычного окраса — голубой фаворит. Они зарегистрированы как самостоятельная порода в 1998 году селекционерами Башкортостана. По сути, голубой фаворит — гибрид пекинской, башкирской и черногрудой уток.

Окрас оперения голубых фаворитов варьируется от светло-голубого до насыщенного дымчатого с выраженным сине-голубым отливом. При скрещивании светлых и темных особей получают потомство разнообразных расцветок: черной, темно-голубой, белой с голубоватым отливом.

У голубых фаворитов упитанное, удлиненное туловище. Большая пропорциональная голова со «сплющенным», довольно длинным клювом, небольшими глазами. Высокая, мускулистая шея. Плотные, развитые, широко расставленные ноги.

Производственные характеристики серо-голубой птицы следующие:

  • вес двухмесячных уточек 2,7-3,6 кг, взрослых селезней 4-4,5 кг, самочки — 3,5-4;
  • у птицы постное диетическое мясо с хорошими вкусовыми качествами;
  • утки несут по 100-150 в течение сезона, вес яйца 85-90 грамм.

Мясные породы уток: подробный обзор с фото и описанием каждой породы

Шведская голубая утка — это еще одна «голубая» порода, которая быстро растет, экономична и высокопродуктивна. Шведских уток разводят не первую сотню лет. Стандарт породы оформлен еще в 1835 году, и с тех пор шведские утки расселились по фермерским хозяйствам всей Европы и Северной Америки.



Цвет оперения уток сравним с оттенками голубого переливчатого сланца. Основной тон сербристо-голубой, на шее и верхней части груди белая полоса. Голова и внешняя часть шеи окрашена в насыщенный темно-синий цвет.

Шведские утки не самые крупные представители мясного направления. Они набирают вес до 3,6 кг.

Однако у них есть целый ряд других достоинств:

  • стабильный набор веса;
  • приспособленность к суровым климатическим условиям;
  • привязанность к хозяевам;
  • возможность вольного содержания до наступления сильных холодов;
  • пристрастие к подножному корму;
  • самочки откладывают за сезон 100-150 белых, голубых или зеленых яиц.

Мясные породы уток: подробный обзор с фото и описанием каждой породы

Пекинские утки признанные фавориты среди представителей мясных пород. Древнейшая порода, описание которой сохранилось в китайских манускриптах, составленных более трех тысяч лет назад, до сих пор не уступает пальму первенства по скороспелости, весу, вкусовым качествам своим конкурентам.

Больше всего ценится мясо 50-ти дневных утят, которые к этому возрасту набирают вес до 3 кг. У них очень нежное и сочное мясо с деликатным вкусом, меньшим содержанием жира, чем у взрослых птиц.

Живая масса селезней в пределах 3,5-4 кг, самки немного легче — 3-3,5 кг. В сезон утка приносит 90-100 штук яиц.

Важно. У пекинских уток стремительный обмен веществ, чем и обуславливается быстрый набор веса. Цельное зерно покидает пищеварительный тракт через четыре часа, а влажным кормам достаточно трех часов.



У древних птиц, по сравнению с другими представителями утиных, высокая температура тела — 42,2°C, высокая частота дыхания — 30-34 вдохов-выдохов за минуту.

О admin

x

Check Also

Как приручить кролика: к туалету и к рукам

Разбираемся, как же можно приручить кролика После долгожданной покупки кролика хозяев поджидает множество сложностей, связанных с обращением с животным и приручением его к лотку.

Журнальный зал: Иностранная литература, 2001 №1 — Григорий Кружков — Крик павлина и конец эстетической эпохи

Крик павлина и конец эстетической эпохи Крик павлина и конец эстетической эпохи О "тройном созвучии" у Мандельштама, Йейтса и Стивенса Между истинными художниками любой эпохи существует, я полагаю, подсознательная общность.

Как определить беременность свиньи в домашних условиях

Как определить беременность свиньи Люди, занимающиеся разведением свинопоголовья, и держат животных в домашних условиях, когда-нибудь будут иметь дело с таким процессом как беременность их свиньи (супоросность). Отличительной чертой свиней, в сравнении с другими домашними животными, это способность приносить потомство два раза в год.

Каракульские овцы: типичные признаки, продукция, география

Каракульская порода овец Каракульские овцы характеризуются следующими наиболее типичными признаками: удлиненная голова; полугорбоносый профиль; глубокое туловище; крепкие конечности; запястья и область до скакательных суставов покрыты шерстью; средняя длина шеи; большие и средние (хотя могут быть и маленькими) обвислые уши, покрытые волнистым, шелковистым и блестящим волосом; в лобной части головы между рогами – курчавый белый хохолок; овцематки – безрогие; у баранов – большие расставленные винтообразные рога; широкий хвост либо щитовидной или лировидной формы с загнутым вверх S-образным придатком; либо клиновидной формы, висящий ниже скакательного сустава; нижняя часть хвоста – голая, а верх и бока хвоста покрывает густая шерсть; чаще всего кончик хвоста – белого цвета.

Чем кормить перепелов в первые дни жизни в домашних условиях

Чем можно кормить перепелят в первые дни их жизни Периоды жизни птенцов условно разделяют на три части: 1 период – от вылупления до 7-го дня жизни. 2 период – от недели до месяца.

Как правильно зарезать свинью: технология, оборудование, ножи

Как правильно можно зарезать в домашних условиях свинью Животноводы заводят свиней только ради мяса или сала. Поэтому рано или поздно свинью придется зарезать.

Хряк и боров разница

Хряк и боров — разница в названиях и чем она обусловлена Большинство фермеров уверенно скажут, что этими терминами называют самца домашней свиньи. Но в чем заключается принципиальная разница между боровом и хряком, пояснит, пожалуй, только коренной сельский житель.

Как выкормить поросят без свиноматки: нормы, рацион поросят, советы

Поросята-сиротки: как выкормить малышей Не только новорожденный человек, но и животные чувствуют себя комфортно и в безопасности, когда рядом находится мама. Но не всегда получается обеспечить ее круглосуточное нахождение рядом с малышами.

Описание курицы породы Кохинхин, разведение, содержание куры

Все важное про куриц породы кохинхин Стать успешным птицеводом непросто. Главное обладать достаточным багажом знаний, быть усердным, а также трудолюбивым. Однако, не менее важно выбрать такую породу домашней птицы, проблемы с выращиванием которой минимальны.

Беременность и роды у шиншилл — этапы нормальной беременности

Беременность и роды у шиншилл Эта статья для тех, кто собирается завести маленьких шиншиллят. Почти все, что нужно знать о спаривании, беременности и родах шиншиллы. Половой цикл шиншиллы длится 28 дней.

Облысение кроликов, Главный фермерский портал — все о бизнесе в сельском хозяйстве

Облысение кроликов Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста. Всем добрый день. Подскажите, пожалуйста, в зимнем окроле у 3 кроликов бельмо на глазах, а у четвертого холка лысая.

Описание Голландской белохохлой породы кур с фото ее представителей

Давайте познакомимся с курами Голландская белохохлая Голландская белохохлая порода кур имеет настолько экстравагантный вид, что без труда привлечет внимание как бывалого фермера, так и простого любителя животных.

Характеристики, фото и видео кормоизмельчителей Эликор-1: исп 1, исп 2, исп 3, исп 4, исп 5

Высокопроизводительный измельчитель кормов для птиц Эликор-1 Недорогое, простое по конструкции, но эффективное устройство для измельчения растений и приготовления корма для птицы, существенно упрощает и ускоряет работы, насущные в частном подсобном хозяйстве.

Почему куры несут мелкие яйца, возможные причины и что делать для увеличения размера

Куры несут мелкие яйца: несколько основных причин этого явления Владельцы птичников, содержащие кур яичных пород, всегда возлагают надежды на высокую яйценоскость птицы.

Ивермектин: инструкция по применению для человека, цена, отзывы на

Ивермектин Описание актуально на 10.02.2017 Латинское название: Ivermectin Код АТХ: P02CF01 Действующее вещество: Ивермектин (Ivermectin) Производитель: Биовет-Гожов, Польша; Bayer, Германия Дополнительные составляющие: диметилацетамид, бензиловый спирт, полиэтиленгликоль-660-гидроксистеарат, инъекционная вода.

Карета своими руками: мастер класс с фото

Карета своими руками – сказочный подарок для любого человека Как всем известно, подарок, сделанный своими руками, самый уникальный и оригинальный. К тому же, как приятно дарить вещь, в которую вложена частичка души.

Какой должна быть и как построить конюшню своими руками

Строим комфортную и уютную конюшню Перед возведением конюшни для лошадей нужно провести соответствующие подготовительные работы. К ним относятся следующие процедуры: Выбор места расположения.

Какие яйца можно использовать для инкубации

Какие яйца можно использовать для инкубации Прежде чем начать инкубацию яиц, необходимо выполнить следующие действия: - произвести тщательный отбор яиц по массе и внешним признакам; - затем провести дезинфекцию; - просмотреть на овоскопе.

Полезные советы как обустроить домик для индоуток и сделать для них гнездо

Как подготовить помещение и гнезда для Индоуток? Индоутки или Мускусные утки – птицы тихие и непривередливые. Именно поэтому многие заводчики выбирают именно эту продуктивную породу.

Шерсть козы ангорской породы

Он Фермер Шерсть козы ангорской породы — непревзойденная по качеству Человек приручил коз давно. Наши предки ценили и любили этих животных по причине простого ухода, неприхотливости в еде и высокой продуктивности.

Как размножаются голуби: особенности спаривания птиц

Как размножаются голуби в дикой природе и в голубятне Почти все животные и птицы имеют брачные игры. Спаривание голубей также предполагает совершение определенного ритуала.

Бактерии для свиней, коров: подстилка в скотный двор, цена

Действие и преимущество препаратов с бактериями для свиней и других домашних животных При выращивании крупного рогатого скота, свиней и птицы, помимо затрат на корма, на подстилочные материалы, на уборку помещения, часть затрат уходит на отопление ферм в зимнее время.

Кто как говорит

Как говорят утки? Развитие, обучение и воспитание детей с рождения You are here:   Главная Книжная полка Детские стихи Стихи - Кто как говорит? Кто как говорит - Животные Молочка попить парного, Чтобы рос малыш здоровым!" У коровы юбилей! Зазывает в дом гостей.

Клетки для кроликов — чертежи с размерами, пошаговая инструкция изготовления своими руками, промышленные клетки, фото, видео

Как сделать клетки своими руками для кроликов на дачном участке Опытные кролиководы отлично знают, насколько важно, чтобы клетки для кроликов имели правильную конструкцию, и были сделаны из качественного и безопасного материала.

Рейтинг@Mail.ru