Главная » Фермеру » Забой коров и лошадей на мясокомбинате: как убивают и разделывают крупный рогатый скот

Забой коров и лошадей на мясокомбинате: как убивают и разделывают крупный рогатый скот

Забой скота. Как убивают коров и лошадей на мясокомбинате

Забой коров и лошадей на мясокомбинате: как убивают и разделывают крупный рогатый скот

Крупный рогатый скот является не только источником молока, но и мяса. Если процесс получения молока достаточно прост и понятен, то получение говядины вызывает множество вопросов. Даже опытные фермеры зачастую не производят убой скота, а предпочитают продажу живым весом. Это объясняется не только жестокостью процесса убоя, но и специальными требованиями, такими как наличие ветеринарной справки и разрешения от властей.

Поэтому убой коров обычно производят на специальных пунктах бойни, скотобойнях и мясокомбинатах. После убоя, эти предприятия могут в качестве оплаты оставить себе кожу, внутренности, кости и кровь, а хозяин скота получит мясо. Так как сам процесс сопряжён с определёнными трудностями, то такие условия достаточно выгодны для среднего фермера. Но стоит помнить, что мясо — это только 50% от стоимости животного.

Для начала вам необходимо выбрать животное. Лучшим кандидатом будет скот в возрасте 10–15 месяцев. Предпочтение отдаётся молодым бычкам, это происходит не только потому, что коровы могут производить молоко, решающую роль играет качество мяса, которое значительно лучше. Кроме возраста животного, важно правильно выбрать время убоя. Обычно забой производят в середине осени, до первого снега. Это свойственно российскому климату, в некоторых странах убой можно производить круглогодично. Если в вашем регионе температура не поднимается выше 10 °C, то убой можно производить в любое время года.



Непосредственно перед тем как зарезать корову, её перестают кормить. При этом ограничений в потреблении воды нет. Такой процесс называется предубойной выдержкой и производится он для очищения пищеварительного тракта животного. Если этим пренебречь, то могут возникнуть сложности при снятии шкуры и разделке туши.

Забой коров и лошадей на мясокомбинате: как убивают и разделывают крупный рогатый скот

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Весь процесс бойни коров состоит из нескольких этапов:

  1. Забой коров и лошадей на мясокомбинате: как убивают и разделывают крупный рогатый скот

    Ветеринарная проверка животных

  2. Мойка
  3. Оглушение и убой
  4. Свежевание
  5. Нутровка
  6. Резка туши

После того как животные поступают на скотобойню, они проходят проверку у ветеринара. Если со скотом всё в порядке, он поступает на мойку, которая производится автоматически в специальном коридоре. В конце этого коридора, животное оглушается специальным пневматическим пистолетом или шокером.

Использование шокера считается самым гуманным способом оглушения, но если напряжение будет выше, то животное погибнет, а его кровь свернётся, что сделает мясо непригодным для употребления в пищу. Как только животное будет оглушено, его подвешивают за задние лапы на специальный конвейер. После чего перерезают артерии и вены в области шеи, для того чтобы слить кровь из тела.



Далее, начинается сложный процесс свежевания. Снятие шкуры производится опытными работниками, так как неправильное его выполнение может повредить шкуру, что сделает её непригодной для дальнейшего использования. Сначала делают продольный разрез от шеи и до заднего прохода, затем несколько разрезов на внутренней стороне конечностей, предварительно сделав несколько кольцевых надрезов над копытами. Как только шкура будет разрезана во всех необходимых местах, её можно снимать вручную (при необходимости используется нож) либо на специальном станке.

После этого, забойщики скота извлекают из тела все внутренности, этот процесс называется нутровкой. Сперва извлекаются внутренности из грудной полости, затем из брюшной. Нутровка должна быть произведена в течение часа после убоя, иначе микроорганизмы из кишечника могут попасть на мясо и оно быстро испортится. Далее, режут корову вдоль позвоночника на две полутуши, которые тщательно моют и клеймят, после чего они отправляются хозяину.

Забой коров и лошадей на мясокомбинате: как убивают и разделывают крупный рогатый скот

Этот метод описывает забой коровы, но может применяться для лошадей и козлов. Если вы решили произвести забой животного собственноручно, то для этого необходимо выбрать подходящее место. Заранее подготовьте место для разделки туши. Вы можете воспользоваться трактором, для того чтобы подвесить тушу при помощи фронтального погрузчика и разделывать её в таком положении. Следует решить эти вопросы заранее, иначе могут возникнуть трудности при транспортировке туши, которая весит несколько сотен килограмм. Сам процесс можно условно разделить на несколько этапов:



  1. Убийство животного и его предварительно оглушение
  2. Снятие шкуры
  3. Извлечение внутренностей
  4. Разделка туши

Для того чтобы оглушить корову, необходимо нанести сильный удар деревянным молотком в область лба. Если в вашем распоряжении есть огнестрельное оружие, вы можете произвести выстрел между глаз и чуть выше, это мгновенно убьёт животное. Как только корова упадёт, необходимо перерезать ей горло, для того чтобы слить кровь.

Во время этого процесса вы можете наблюдать, как животное двигается, но не стоит беспокоиться, так как движение обуславливается остаточными бессознательными рефлексами, инициируемыми спинным мозгом. Иначе говоря, животное умирает сразу после того, как вы перерезаете ему горло. Для того чтобы в этом убедиться, обратите внимание на глаза, если животное не моргает, оно мертво.

Когда животное полностью истечёт кровью, необходимо отрезать голову. Для этого воспользуйтесь охотничьим ножом и пилой для мяса. Пила используется, для того чтобы резать позвоночник. После того как голова будет отрезана, туго перевяжите открывшийся пищевод, чтобы его содержимое не выливалось при дальнейшей разделке. Затем необходимо отрезать передние голени и подвесить тушу за задние ноги используя трактор.

После этого вы можете приступить к свежеванию. Для того чтобы снять шкуру необходимо сперва отпилить копыта на задних ногах и сделать продольный надрез на каждой ноге. Затем сделайте длинный разрез от паха до шеи и два надреза на передних ногах. Как только вы сделаете все необходимые надрезы, можно приступать к снятию шкуры. Начните с ног, затем переходите к туловищу. Чтобы снять шкуру нужно приложить достаточно усилий, поэтому иногда подрезайте шкуру ножом, это облегчит процесс.



Забой коров и лошадей на мясокомбинате: как убивают и разделывают крупный рогатый скот

Освежевав тушу, переходите к нутровке. Перед тем как начать, поставьте под тушу большую тару, для того чтобы бросать в неё внутренности. После этого вырежьте анус так, чтобы вы могли завязать кишку, это позволит не загрязнить мясо. Как только вы это сделаете, можно резать туловище, для того чтобы получить доступ к внутренностям. Сделайте один большой разрез от паха до шеи и извлеките все внутренности из тела. После чего осмотрите их на предмет каких-либо нарушений, которые могут повлиять на качество мяса, если вы недостаточно компетентны, воспользуйтесь помощью ветеринара.

Теперь осталось только разрезать тушу на несколько частей. Сначала необходимо разрезать её на две половины, произведя разрез вдоль позвоночника. В принципе, на этом можно и закончить, но для удобства транспортировки, можно также разрезать тушу между 12 и 13 рёбрами. Все 4 части следует помыть холодной водой и подвесить в прохладном помещении так, чтобы они не контактировали между собой. В течение 12 часов будет идти созревание мяса, процесс по окончании которого мясо покроется предохранительной плёнкой и будет готово к транспортировке.

После того как вы самостоятельно убьёте и разделаете животное, у вас останутся отходы. Если с кожей всё понятно и она при грамотной обработке может принести немалый доход, то внутренности и кости вызывают вопросы. Но и от них может быть польза, не спешите их выбрасывать. Из них можно делать мясокостную, которая является отличным кормом для животных. Вы можете использовать её для корма кур и свиней либо продать её тем, кто в этом заинтересован.



Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах.

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже «слили» на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Корморезка для корнеплодов: обзор популярных моделей

Корморезка для корнеплодов: выбираем самую продуктивную модель измельчителя Корморезка для корнеплодов позволит сэкономить время при приготовлении кормовых смесей. Измельчитель корнеплодов предназначается для измельчения овощей, фруктов, травы.

Болезни цыплят симптомы и лечение

Болезни цыплят симптомы и лечение В современном мире животноводство и птицеводство - одни из самых распространенных и прибыльных отраслей народного хозяйства. Но поголовье домашних животных, их ценные свойства, здоровье напрямую зависят от условий содержания, выхаживания, а также от различных инфекционных заболеваний.

Реферат: Инфекционный ларинготрахеит птиц

Реферат: Инфекционный ларинготрахеит птиц Тип: реферат Добавлен 07:24:30 28 сентября 2009 Похожие работы Просмотров: 685 Комментариев: 3 Оценило: 0 человек Средний балл: 0 Оценка: неизвестно Скачать Министерство аграрной политики Украины Харьковская государственная зооветеринарная академия Кафедра эпизоотологии и ветеринарного менеджмента Реферат на тему: «Инфекционный ларинготрахеит птиц» Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб Течение и клиническое проявление Диагностика и дифференциальная диагностика Иммунитет, специфическая профилактика Инфекционный ларинготрахеит (лат.

Цесарки когда начинают нести яйца: время яйценоски

Когда цесарки начинают нести яйца и какой нормальный режим инкубации Разведение домашней птицы в нашей стране часто становится небольшим собственным бизнесом – фермеры понимают, что делать это выгодно.

Как поймать ласку: ловушки, капканы

Как поймать ласку: ловушки, капканы. Что сделать, чтобы ласка не забралась в курятник Многие люди, проживающие в сельской местности, занимаются разведением домашней птицы. Таким фермерам часто приходится сталкиваться с множеством различных проблем, включая борьбу с вредителями.

Содержание белых лебедей шипунов — Интернет-приложение журнала — БАЙАНАЙ

Содержание белых лебедей шипунов не представляется сложным, но преже чем купить лебедей шипунов необходимо выполнить несколько условий: Лебедь – птица водоплавающая, а следовательно для содержания нужен водоем.

АСД-2 для кур: инструкция по применению антисептика-стимулятора

АСД-2 для кур: инструкция по применению антисептика-стимулятора зарегистрировано и произведено Агроветзащита НВЦ ООО (Россия) Жидкость от желтого до темно-красного цвета со специфическим запахом, смешивается с водой в любых соотношениях; допускается наличие мелко дисперсного осадка черного цвета.

КОРМОВОЙ ДРОЖЖЕВОЙ БЕЛОК: состав и свойства

Кормовые дрожжи для КРС: состав добавки и использование в рационе Кормовой микробиологический белок (кормовые дрожжи) - это сухая концентрированная биомасса дрожжевых клеток, специально выращиваемая на корм сельскохозяйственным животным, птице, пушным зверям, рыбе.

Чесотка у свиней

Болезни свиней Болезнь чесотка у свиней вызывается чесоточными клешами (накожными, зудневыми и кожеелными), весь цикл развития которых протекает на теле животных и составляет от 7-й до 16-20 дней.

Индюки бройлеры в домашних условиях: содержание, выращивание и разведение

Выращивание, разведение и содержание индюков бройлеров в домашних условиях Бройлерные индюки – разновидность домашней птицы, ее разведение практикуется многими фермерами и сельскохозяйственными предприятиями.

Курица наседка (квочка): сколько сидит на яйцах, содержание, уход

Все, что требуется знать о наседке Курица наседка ценится заводчиками, так как позволяет выводить цыплят без лишних усилий. Кроме того, молодняк из-под клуши отличается большей жизнестойкостью.

Как ухаживать за хорьком в домашних условиях правильно?

Секреты правильного ухода за вашим хорьком Среди большого изобилия домашних питомцев, в наше время, хорьки не менее популярны, чем коты, собаки или попугаи. Пушистые зверушки довольно неприхотливы в уходе, однако, если не уделять любимцу должного внимания, его нахождение в домашних условиях может доставлять большие неудобства и для самого питомца, и для хозяина.

Забой перепелов своими руками: технология, оборудование, хранение тушек

Забой перепелов Мясо перепелов считается ценным диетическим продуктом, да и по вкусовым качествам превосходит мясо обычной домашней птицы. По этой причине многие предпочитают выращивать перепелов самостоятельно, причем не только для своих нужд, но и на продажу.

Башкирская утка: описание, характеристики, выращивание и правильное кормление

Описание породы башкирская утка Мясо утки есть и остается источником сбалансированных комплексов витаминов группы B и микроэлементов. В древнекитайской медицине ему приписывались действия сходные с эффектом «Виагры». Современные исследования содержания аминокислот в продукте подтверждает и обосновывает этот феномен.

Болезни кур и их лечение, симптомы фото

Болезни домашних кур: симптомы и лечение Куры не менее подвержены заболеваниям, чем любые другие домашние животные. Но болезни кур чаще всего лечат топором, так как обычно становится видно, что курица больна, только тогда, когда помогать уже поздно.

Лисий карликовый кролик

Лисий карликовый кролик История происхождения породы лисьих карликовых кроликов уходит своими корнями в начало XX века. Эти зверьки изначально были распространены в Германии и Швейцарии, и ценились за свой прекрасный мех, но позднее, как вид, были практически утеряны.

Ольденбургская порода лошадей: фото, описание, история породы

Ольденбургская порода лошадей: фото, описание, история породы. Масть: гнедая, вороная, серая и др. Высота холки: 1, 65 - 1, 78 м Использование: седло, упряжка Фото лошади ольденбургской породы вороной масти Но еще большей заботой о коневодстве своей родины прославился сын Йоганна XVI, граф Антон Гюнтер.

Кормление кур несушек в домашних условиях и на ферме

Кормление кур-несушек в условиях малых и средних хозяйств Правильный рацион для кур-несушек имеет свои особенности. В первую очередь это связано с необходимостью постоянно восполнять потери питательных веществ, которые курица несет, откладывая яйцо.

Часть 4 Инвазионные болезни

Часть 4 К группе инвазионных болезней относятся заразные болезни, возбудителями которых являются животные организмы (гельминты, паукообразные, насекомые и простейшие). Животные заражаются этими болезнями алиментарным путем (пассивно паразиты попадают в рот вместе с кормом и водой); контактно (при соприкосновении здорового животного с больным, а также через предметы ухода); внутриутробно (плод заражается в матке животного в период беременности самки); посредством кровососущих членистоногих (клещи). Все инвазионные заболевания в зависимости от возбудителя делят на несколько групп: гельминтозы, протозоозы, арахнозы и энтомозы.

Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях: таблица, ткмпература

Выведение птенцов перепелов в инкубаторе в домашних условиях Для фермеров, разводящих перепелов исключительно для личного пользования, предпочтительней покупать молодняк на перепелиной ферме или на птичьем рынке.

Как сделать зернодробилки и кормоизмельчители бытовые своими руками и какова их цена

Зернодробилки и кормоизмельчители бытовые — безусловная экономия ваших средств Содержание домашнего скота, свиней и птиц предполагает ежедневных уход за ними.

Бакинские бойные голуби: их описание, фото и видео обзор

Бакинские голуби — летные рекордсмены нашей страны! Бакинские бойные голуби, видео и фото которых вы найдете в нашей статье – это самые известные летуны в нашей стране, а также на Северном Кавказе.

Царскосельская порода кур: описание, отзывы, фото

Разведение кур царскосельской породы Царскосельская породы кур относится к универсальным, так как у нее высокая продуктивность яйценоскости и мяса. Кроме декоративных качеств, которые стали неким толчком для создания этого вида птиц, они еще отличаются крепким здоровьем, доброжелательным характером и неприхотливостью в уходе.

Чешские козы: особенности и преимущества породы

Чешские козы Бытует мнение, что козы отличаются капризным и вздорным характером в отличие от спокойных и флегматичных коров. Держать их выгодно, но часто заводчики сомневается — стоит ли покупать это животное? Чешские бурые козы — исключение из правил! Эта порода способна развеять все страхи будущего владельца — красивые, послушные и выносливые животные станут вашими любимцами! Чешская бурая порода коз — находка для заводчика.

Рейтинг@Mail.ru