Не пропусти
Главная » Фермеру » Забой коров и лошадей на мясокомбинате: как убивают и разделывают крупный рогатый скот

Забой коров и лошадей на мясокомбинате: как убивают и разделывают крупный рогатый скот

Забой скота. Как убивают коров и лошадей на мясокомбинате

Забой коров и лошадей на мясокомбинате: как убивают и разделывают крупный рогатый скот

Крупный рогатый скот является не только источником молока, но и мяса. Если процесс получения молока достаточно прост и понятен, то получение говядины вызывает множество вопросов. Даже опытные фермеры зачастую не производят убой скота, а предпочитают продажу живым весом. Это объясняется не только жестокостью процесса убоя, но и специальными требованиями, такими как наличие ветеринарной справки и разрешения от властей.

Поэтому убой коров обычно производят на специальных пунктах бойни, скотобойнях и мясокомбинатах. После убоя, эти предприятия могут в качестве оплаты оставить себе кожу, внутренности, кости и кровь, а хозяин скота получит мясо. Так как сам процесс сопряжён с определёнными трудностями, то такие условия достаточно выгодны для среднего фермера. Но стоит помнить, что мясо — это только 50% от стоимости животного.

Для начала вам необходимо выбрать животное. Лучшим кандидатом будет скот в возрасте 10–15 месяцев. Предпочтение отдаётся молодым бычкам, это происходит не только потому, что коровы могут производить молоко, решающую роль играет качество мяса, которое значительно лучше. Кроме возраста животного, важно правильно выбрать время убоя. Обычно забой производят в середине осени, до первого снега. Это свойственно российскому климату, в некоторых странах убой можно производить круглогодично. Если в вашем регионе температура не поднимается выше 10 °C, то убой можно производить в любое время года.



Непосредственно перед тем как зарезать корову, её перестают кормить. При этом ограничений в потреблении воды нет. Такой процесс называется предубойной выдержкой и производится он для очищения пищеварительного тракта животного. Если этим пренебречь, то могут возникнуть сложности при снятии шкуры и разделке туши.

Забой коров и лошадей на мясокомбинате: как убивают и разделывают крупный рогатый скот

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Весь процесс бойни коров состоит из нескольких этапов:

  1. Забой коров и лошадей на мясокомбинате: как убивают и разделывают крупный рогатый скот

    Ветеринарная проверка животных

  2. Мойка
  3. Оглушение и убой
  4. Свежевание
  5. Нутровка
  6. Резка туши

После того как животные поступают на скотобойню, они проходят проверку у ветеринара. Если со скотом всё в порядке, он поступает на мойку, которая производится автоматически в специальном коридоре. В конце этого коридора, животное оглушается специальным пневматическим пистолетом или шокером.

Использование шокера считается самым гуманным способом оглушения, но если напряжение будет выше, то животное погибнет, а его кровь свернётся, что сделает мясо непригодным для употребления в пищу. Как только животное будет оглушено, его подвешивают за задние лапы на специальный конвейер. После чего перерезают артерии и вены в области шеи, для того чтобы слить кровь из тела.



Далее, начинается сложный процесс свежевания. Снятие шкуры производится опытными работниками, так как неправильное его выполнение может повредить шкуру, что сделает её непригодной для дальнейшего использования. Сначала делают продольный разрез от шеи и до заднего прохода, затем несколько разрезов на внутренней стороне конечностей, предварительно сделав несколько кольцевых надрезов над копытами. Как только шкура будет разрезана во всех необходимых местах, её можно снимать вручную (при необходимости используется нож) либо на специальном станке.

После этого, забойщики скота извлекают из тела все внутренности, этот процесс называется нутровкой. Сперва извлекаются внутренности из грудной полости, затем из брюшной. Нутровка должна быть произведена в течение часа после убоя, иначе микроорганизмы из кишечника могут попасть на мясо и оно быстро испортится. Далее, режут корову вдоль позвоночника на две полутуши, которые тщательно моют и клеймят, после чего они отправляются хозяину.

Забой коров и лошадей на мясокомбинате: как убивают и разделывают крупный рогатый скот

Этот метод описывает забой коровы, но может применяться для лошадей и козлов. Если вы решили произвести забой животного собственноручно, то для этого необходимо выбрать подходящее место. Заранее подготовьте место для разделки туши. Вы можете воспользоваться трактором, для того чтобы подвесить тушу при помощи фронтального погрузчика и разделывать её в таком положении. Следует решить эти вопросы заранее, иначе могут возникнуть трудности при транспортировке туши, которая весит несколько сотен килограмм. Сам процесс можно условно разделить на несколько этапов:



  1. Убийство животного и его предварительно оглушение
  2. Снятие шкуры
  3. Извлечение внутренностей
  4. Разделка туши

Для того чтобы оглушить корову, необходимо нанести сильный удар деревянным молотком в область лба. Если в вашем распоряжении есть огнестрельное оружие, вы можете произвести выстрел между глаз и чуть выше, это мгновенно убьёт животное. Как только корова упадёт, необходимо перерезать ей горло, для того чтобы слить кровь.

Во время этого процесса вы можете наблюдать, как животное двигается, но не стоит беспокоиться, так как движение обуславливается остаточными бессознательными рефлексами, инициируемыми спинным мозгом. Иначе говоря, животное умирает сразу после того, как вы перерезаете ему горло. Для того чтобы в этом убедиться, обратите внимание на глаза, если животное не моргает, оно мертво.

Когда животное полностью истечёт кровью, необходимо отрезать голову. Для этого воспользуйтесь охотничьим ножом и пилой для мяса. Пила используется, для того чтобы резать позвоночник. После того как голова будет отрезана, туго перевяжите открывшийся пищевод, чтобы его содержимое не выливалось при дальнейшей разделке. Затем необходимо отрезать передние голени и подвесить тушу за задние ноги используя трактор.

После этого вы можете приступить к свежеванию. Для того чтобы снять шкуру необходимо сперва отпилить копыта на задних ногах и сделать продольный надрез на каждой ноге. Затем сделайте длинный разрез от паха до шеи и два надреза на передних ногах. Как только вы сделаете все необходимые надрезы, можно приступать к снятию шкуры. Начните с ног, затем переходите к туловищу. Чтобы снять шкуру нужно приложить достаточно усилий, поэтому иногда подрезайте шкуру ножом, это облегчит процесс.



Забой коров и лошадей на мясокомбинате: как убивают и разделывают крупный рогатый скот

Освежевав тушу, переходите к нутровке. Перед тем как начать, поставьте под тушу большую тару, для того чтобы бросать в неё внутренности. После этого вырежьте анус так, чтобы вы могли завязать кишку, это позволит не загрязнить мясо. Как только вы это сделаете, можно резать туловище, для того чтобы получить доступ к внутренностям. Сделайте один большой разрез от паха до шеи и извлеките все внутренности из тела. После чего осмотрите их на предмет каких-либо нарушений, которые могут повлиять на качество мяса, если вы недостаточно компетентны, воспользуйтесь помощью ветеринара.

Теперь осталось только разрезать тушу на несколько частей. Сначала необходимо разрезать её на две половины, произведя разрез вдоль позвоночника. В принципе, на этом можно и закончить, но для удобства транспортировки, можно также разрезать тушу между 12 и 13 рёбрами. Все 4 части следует помыть холодной водой и подвесить в прохладном помещении так, чтобы они не контактировали между собой. В течение 12 часов будет идти созревание мяса, процесс по окончании которого мясо покроется предохранительной плёнкой и будет готово к транспортировке.

После того как вы самостоятельно убьёте и разделаете животное, у вас останутся отходы. Если с кожей всё понятно и она при грамотной обработке может принести немалый доход, то внутренности и кости вызывают вопросы. Но и от них может быть польза, не спешите их выбрасывать. Из них можно делать мясокостную, которая является отличным кормом для животных. Вы можете использовать её для корма кур и свиней либо продать её тем, кто в этом заинтересован.



Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах.

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже «слили» на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

О admin

x

Check Also

Ферментационная подстилка для свиней, биоподстилка, подстилка нетто пласт

Ферментационная подстилка для свиней, био подстилка Нетто Пласт Наука улучшает многие стороны жизни, в том числе — облегчает работу фермерам, держателям личных подсобных хозяйств.

Что едят куры: почему куры едят пенопласт?

Можно ли курам давать пенопласт и почему они его клюют? Что едят куры: почему куры едят пенопласт? Любое застолье невозможно представить без блюд из куриного мяса.

Индокуры выращивание в домашних условиях

Индокуры выращивание в домашних условиях Разведение бройлеров в домашних условиях (Как разводить бройлеров дома) Март 24th, 2014 admin Выращивание в домашних условиях бройлеров схоже с условиями содержания обычных яичных цыплят.

Как выкормить крольчат без крольчихи — полезные советы

Как выкормить крольчат без крольчихи — полезные советы Оправдывает ли себя искусственное вскармливание крольчат? Многие кролиководы придерживаются мнения, что искусственное вскармливание не имеет смысла – малыши болеют, плохо развиваются и редко живут больше нескольких недель.

Черная свинья

Черные свиньи — представители одной породы или разных В мире существует большое количество пород свиней отличающихся по типу кормления, направлению продуктивности, конституции, экстерьеру.

Домашнее птицеводство – выгодное занятие

Домашнее птицеводство – выгодное занятие Еще каких-нибудь 3-4 десятилетия назад невозможно было представить себе деревенское подворье без коровы, поросенка и хотя бы десятка кур.

Цветные бройлеры: описание, фото

Цветные бройлеры: описание, фото Разведение птицы на приусадебных и дачных участках давно стало не только увлечением, но и отличным источником пополнения рациона горожан.

Какая зернодробилка для дома и фермерских хозяйств лучше

Виды дробилок для зерна Для домашнего хозяйства зернодробилка полезный и нужный аппарат, позволяющий измельчать любые зерновые корма для скота или птицы. Измельченное зерно полезнее и лучше усваивается, подходит для кормления как взрослых особей, так и молодняка.

Голос перепела

Перепел Перепел (щёлкните по любой из перечисленных ссылок, чтобы прослушать) Длина тела 16—20 см, вес 80—145 г. Оперение охристого цвета, верх головы, спина, надхвостье и верхние кроющие перья хвоста в тёмных и светлых бурых поперечных полосках и пятнах, позади глаза рыжеватая полоска.

Гиссарская порода овец: характеристика и описание с фотографиями

Гиссарская порода овец – беспроигрышный вариант для мясного бизнеса Крупнейшей представительницей овечьего семейства среди всех культурно выведенных разновидностей является гиссарская порода овец.

Выращивание Бройлеров

Выращивание Бройлеров. #1 Александр13 Старожилы 1 636 сообщений Пол: Мужской Интересы: Рыбалка,птица(разведение),аквариумы (морской 250л и пресный 400),игуана зеленая,цитрусовые.

Индюки Биг 6: выращивание в домашних условиях

Выращивание индюков Биг 6 в домашних условиях Кросс индеек Биг 6 создан посредством селекционного скрещивания, британской фирмой «Brutiss Unaited Tyurrkss» в 2007 году.

Корморезка своими руками: чертежи и инструкция

Корморезка своими руками: чертежи и инструкция Если у вас есть домашний крупный и мелкий скот в хозяйстве, то вам непременно пригодится корморезка, своими руками ее можно изготовить достаточно просто.

Как переворачивать яйца в инкубаторе вручную — советы по инкубации

Как переворачивать яйца в инкубаторе вручную? Успешная инкубация зависит от нескольких параметров: поддержка температурного режима, обеспечение необходимого уровня влажности и вентиляции.

Кормление вьетнамских свиней, Полезная информация, Шкурки шиншилл

Кормление вьетнамских свиней Как быстро будут расти животные, когда появятся первые признаки репродуктивности - напрямую зависит от питания. В связи с этим, об их кормлении свиноводу нужно знать как можно больше.

Форум Птица-ру

Бактерии для переработки навоза Новые темы сайта ТЕМА: Бактерии для переработки навоза Бактерии для переработки навоза 5 года 7 месяца назад #1097 redaktor Вне сайта Администратор Постов: 157 Thank you received 2 Очень заинтересовал данный метод.

Правильный убой коров

Убой крупного рогатого скота Одним из самых перспективных направлений сельского хозяйства является разведение КРС. Животных разводят в целях получения молока, молодого потомства и не только.

Индюки бройлеры в домашних условиях: особенности выращивания

Как вырастить бройлерных индюков в домашних условиях Бройлерные индюки представляют собой вид птицы, выращиваемой в домашних условиях. Они известны своим спокойным нравом, относительной неприхотливостью, яйценоскостью, а также отличными вкусовыми характеристиками мяса.

Как отличить селезня от утки: основные методы, полезные советы и видео

Как отличить самца от самки утки: разбираем все известные методы Многим начинающим птицеводам кажется, что селезня – самца утки, практически невозможно отличить от самки.

Концентрированные корма для животных

Концентрированные корма для животных К этой группе кормов относят большое число видов кормов - зерно злаковых и бобовых культур, продукты их переработки на муку, крупу, масло растительное, травяная мука бобовых культур и крапивы.

Кормление бройлеров в домашних условиях: таблица расхода корма

Выращивание и кормление бройлеров в домашних условиях — условия содержания Бройлерная порода кур – самая выгодная мясная порода. На втором месяце жизни куры набирают вес до полутора – двух килограмм.

Распространенные болезни кур: их симптомы и лечение, фото — и видеообзор

Чем могут болеть куры и цыплята в домашнем хозяйстве? К сожалению, куры очень подвержены различным заболеваниям. Каждому хозяину важно помнить, что, чем раньше будет предупреждена болезнь, а также выявлены ее первые симптомы, тем вероятнее спасти и вылечить птицу.

Разведение кур в домашних условиях для начинающих: видео, советы

Разведение кур в домашних условиях. Советы для начинающих Куры всегда выручали людей в трудные времена. Если вы выращиваете в домашних условиях курей, то всегда есть и мясо, и яйца.

Упряжь для лошадей: конструкция и назначение, виды сбруи, фото и видео

Упряжь лошадью красна: все о конской сбруе Вид конного экипажа сегодня вызывает у нас ностальгию и романтику. Поэтому прокатиться в повозке, запряженной парой или даже четверкой удалых скакунов, хотели бы многие.

Рейтинг@Mail.ru