Главная » Фермеру » Забой коров и лошадей на мясокомбинате: как убивают и разделывают крупный рогатый скот

Забой коров и лошадей на мясокомбинате: как убивают и разделывают крупный рогатый скот

Забой скота. Как убивают коров и лошадей на мясокомбинате

Забой коров и лошадей на мясокомбинате: как убивают и разделывают крупный рогатый скот

Крупный рогатый скот является не только источником молока, но и мяса. Если процесс получения молока достаточно прост и понятен, то получение говядины вызывает множество вопросов. Даже опытные фермеры зачастую не производят убой скота, а предпочитают продажу живым весом. Это объясняется не только жестокостью процесса убоя, но и специальными требованиями, такими как наличие ветеринарной справки и разрешения от властей.

Поэтому убой коров обычно производят на специальных пунктах бойни, скотобойнях и мясокомбинатах. После убоя, эти предприятия могут в качестве оплаты оставить себе кожу, внутренности, кости и кровь, а хозяин скота получит мясо. Так как сам процесс сопряжён с определёнными трудностями, то такие условия достаточно выгодны для среднего фермера. Но стоит помнить, что мясо — это только 50% от стоимости животного.

Для начала вам необходимо выбрать животное. Лучшим кандидатом будет скот в возрасте 10–15 месяцев. Предпочтение отдаётся молодым бычкам, это происходит не только потому, что коровы могут производить молоко, решающую роль играет качество мяса, которое значительно лучше. Кроме возраста животного, важно правильно выбрать время убоя. Обычно забой производят в середине осени, до первого снега. Это свойственно российскому климату, в некоторых странах убой можно производить круглогодично. Если в вашем регионе температура не поднимается выше 10 °C, то убой можно производить в любое время года.



Непосредственно перед тем как зарезать корову, её перестают кормить. При этом ограничений в потреблении воды нет. Такой процесс называется предубойной выдержкой и производится он для очищения пищеварительного тракта животного. Если этим пренебречь, то могут возникнуть сложности при снятии шкуры и разделке туши.

Забой коров и лошадей на мясокомбинате: как убивают и разделывают крупный рогатый скот

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Весь процесс бойни коров состоит из нескольких этапов:

  1. Забой коров и лошадей на мясокомбинате: как убивают и разделывают крупный рогатый скот

    Ветеринарная проверка животных

  2. Мойка
  3. Оглушение и убой
  4. Свежевание
  5. Нутровка
  6. Резка туши

После того как животные поступают на скотобойню, они проходят проверку у ветеринара. Если со скотом всё в порядке, он поступает на мойку, которая производится автоматически в специальном коридоре. В конце этого коридора, животное оглушается специальным пневматическим пистолетом или шокером.

Использование шокера считается самым гуманным способом оглушения, но если напряжение будет выше, то животное погибнет, а его кровь свернётся, что сделает мясо непригодным для употребления в пищу. Как только животное будет оглушено, его подвешивают за задние лапы на специальный конвейер. После чего перерезают артерии и вены в области шеи, для того чтобы слить кровь из тела.



Далее, начинается сложный процесс свежевания. Снятие шкуры производится опытными работниками, так как неправильное его выполнение может повредить шкуру, что сделает её непригодной для дальнейшего использования. Сначала делают продольный разрез от шеи и до заднего прохода, затем несколько разрезов на внутренней стороне конечностей, предварительно сделав несколько кольцевых надрезов над копытами. Как только шкура будет разрезана во всех необходимых местах, её можно снимать вручную (при необходимости используется нож) либо на специальном станке.

После этого, забойщики скота извлекают из тела все внутренности, этот процесс называется нутровкой. Сперва извлекаются внутренности из грудной полости, затем из брюшной. Нутровка должна быть произведена в течение часа после убоя, иначе микроорганизмы из кишечника могут попасть на мясо и оно быстро испортится. Далее, режут корову вдоль позвоночника на две полутуши, которые тщательно моют и клеймят, после чего они отправляются хозяину.

Забой коров и лошадей на мясокомбинате: как убивают и разделывают крупный рогатый скот

Этот метод описывает забой коровы, но может применяться для лошадей и козлов. Если вы решили произвести забой животного собственноручно, то для этого необходимо выбрать подходящее место. Заранее подготовьте место для разделки туши. Вы можете воспользоваться трактором, для того чтобы подвесить тушу при помощи фронтального погрузчика и разделывать её в таком положении. Следует решить эти вопросы заранее, иначе могут возникнуть трудности при транспортировке туши, которая весит несколько сотен килограмм. Сам процесс можно условно разделить на несколько этапов:



  1. Убийство животного и его предварительно оглушение
  2. Снятие шкуры
  3. Извлечение внутренностей
  4. Разделка туши

Для того чтобы оглушить корову, необходимо нанести сильный удар деревянным молотком в область лба. Если в вашем распоряжении есть огнестрельное оружие, вы можете произвести выстрел между глаз и чуть выше, это мгновенно убьёт животное. Как только корова упадёт, необходимо перерезать ей горло, для того чтобы слить кровь.

Во время этого процесса вы можете наблюдать, как животное двигается, но не стоит беспокоиться, так как движение обуславливается остаточными бессознательными рефлексами, инициируемыми спинным мозгом. Иначе говоря, животное умирает сразу после того, как вы перерезаете ему горло. Для того чтобы в этом убедиться, обратите внимание на глаза, если животное не моргает, оно мертво.

Когда животное полностью истечёт кровью, необходимо отрезать голову. Для этого воспользуйтесь охотничьим ножом и пилой для мяса. Пила используется, для того чтобы резать позвоночник. После того как голова будет отрезана, туго перевяжите открывшийся пищевод, чтобы его содержимое не выливалось при дальнейшей разделке. Затем необходимо отрезать передние голени и подвесить тушу за задние ноги используя трактор.

После этого вы можете приступить к свежеванию. Для того чтобы снять шкуру необходимо сперва отпилить копыта на задних ногах и сделать продольный надрез на каждой ноге. Затем сделайте длинный разрез от паха до шеи и два надреза на передних ногах. Как только вы сделаете все необходимые надрезы, можно приступать к снятию шкуры. Начните с ног, затем переходите к туловищу. Чтобы снять шкуру нужно приложить достаточно усилий, поэтому иногда подрезайте шкуру ножом, это облегчит процесс.



Забой коров и лошадей на мясокомбинате: как убивают и разделывают крупный рогатый скот

Освежевав тушу, переходите к нутровке. Перед тем как начать, поставьте под тушу большую тару, для того чтобы бросать в неё внутренности. После этого вырежьте анус так, чтобы вы могли завязать кишку, это позволит не загрязнить мясо. Как только вы это сделаете, можно резать туловище, для того чтобы получить доступ к внутренностям. Сделайте один большой разрез от паха до шеи и извлеките все внутренности из тела. После чего осмотрите их на предмет каких-либо нарушений, которые могут повлиять на качество мяса, если вы недостаточно компетентны, воспользуйтесь помощью ветеринара.

Теперь осталось только разрезать тушу на несколько частей. Сначала необходимо разрезать её на две половины, произведя разрез вдоль позвоночника. В принципе, на этом можно и закончить, но для удобства транспортировки, можно также разрезать тушу между 12 и 13 рёбрами. Все 4 части следует помыть холодной водой и подвесить в прохладном помещении так, чтобы они не контактировали между собой. В течение 12 часов будет идти созревание мяса, процесс по окончании которого мясо покроется предохранительной плёнкой и будет готово к транспортировке.

После того как вы самостоятельно убьёте и разделаете животное, у вас останутся отходы. Если с кожей всё понятно и она при грамотной обработке может принести немалый доход, то внутренности и кости вызывают вопросы. Но и от них может быть польза, не спешите их выбрасывать. Из них можно делать мясокостную, которая является отличным кормом для животных. Вы можете использовать её для корма кур и свиней либо продать её тем, кто в этом заинтересован.



Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах.

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже «слили» на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

О admin

x

Check Also

Какие яйца нужны для инкубатора — правила отбора яиц для инкубации

Какие яйца нужны для инкубатора: выбор инкубационного материала Разведение домашней птицы — занятие прибыльное и увлекательное. Чтобы достичь в нем значительных успехов, необходимо очень ответственно отнестись к тому, какие яйца нужны для инкубатора — ведь, чем выше их качество, тем более здоровым, жизнеспособным и сильным получится потомство.

Куры Ломан Браун, их характеристики, преимущества и недостатки породы

Почему куры Ломан Браун считаются лучшей породой домашних несушек? Для многих птицеводов куры породы Браун занимают первое место. Для разведения выбирают Иза Браун, Шейвер Браун, Браун Ник, Ломан Браун.

Заболевания домашних кур-несушек: фото, симптомы, лечение и профилактика болезней, что делать птицеводу

Болезни кур: причины, признаки и лечение Любой птицевод-любитель должен учитывать, что несушки на его подворье могут заболеть. Конечно, проще всего с такими птицами расстаться, но, не разобравшись в характере недуга делать этого "с плеча" не стоит.

Как утеплить курятник на зиму своими руками: фото и видео пошаговая инструкция

Как утеплить курятник на зиму своими руками Обеспечить семью домашними продуктами удастся в том случае, если самостоятельно держать живность на подворье. Одной из распространенных птиц в такой ситуации является кура.

Арабская чистокровная

Арабская лошадь: виды породы и особенности содержания Порода относится к числу древнейших и благороднейших. Она выведена бедуинами в IV-VI веках н.э. в центральных районах Аравийского полуострова.

Индийский бегунок, утка: описание породы

Индийский бегунок, утка: описание породы В последнее время отечественные фермеры стали проявлять повышенный интерес к птицеводству. Особой популярностью пользуется индийский бегунок – утка, которая питается простым кормом и не старается улететь.

Почему горчит молоко у коровы: чем лечить возможные заболевания

Он Фермер Почему у коровы горькое молоко? Коровье молоко очень ценный, питательный и полезный продукт. Кто- то держит корову исключительно для своей семьи, а для кого-то скот является источником дохода.

Американская верховая лошадь

Американская верховая лошадь. История породы Американская верховая лошадь – коренной житель Соединённых Штатов и излюбленная лошадь американских ковбоев. Именно эту породу можно чаще всего увидеть в многочисленных фильмах про Дикий Запад.

Голуби павлины: фото, особенности породы

Описание голубей павлинов Голуби павлины относятся к древнейшим породам птиц. Столь своеобразное название голуби получили благодаря своему интересному, привлекающему внимание, внешнему виду.

Чиктоник для кроликов – инструкция по применению

Чиктоник для кроликов – инструкция по применению Чиктоник – средство для повышения продуктивной деятельности кроликов. Инструкцией по применению предусмотрено выполнение нескольких простых шагов.

Эдильбаевская порода овец — уход и разведение

Эдильбаевская порода овец - уход и разведение Когда в середине XIX века прогресс коснулся и пустынных степей Казахстана, при помощи селекции была выведена новая порода овец - эдильбаевская.

Читать книгу Гуси-гуси, га-га-га…, автор Крапивин Владислав онлайн страница 1

Гуси-гуси, га-га-га… СОДЕРЖАНИЕ. Клавдия выпросила машину и укатила на Побережье. На целый месяц. То есть это Корнелий так объяснял у себя в бюро: выпросила. И все, кажется, верили.

Как выделывать шкуру козы в домашних условиях ( видео инструкция)

Как научиться выделывать шкуру козы в домашних условиях Как выделывать шкуру козы в домашних условиях? В принципе – это легко. Достаточно обзавестись нехитрым инструментом, парой полезных приспособлений и четко соблюдать технологию.

Разведение кроликов в ямах: подробный опыт, схемы и чертежи

Особенности разведения кроликов в ямах Разведение кроликов является интересным и увлекательным, но одновременно и хлопотным занятием. Еще с давних времен наши предки занимались выращиванием кроликов.

Куры голошейки: описание, содержание и уход, фото

Индокуры: характеристика и основы разведения кур с голой шеей В последнее время особую популярность приобретают такие птицы, как индокуры. Кто же это такие, как они выглядят, чем питаются и какую пользу приносят хозяйству, мы рассмотрим в этой статье.

Звуки и сигналы пчел во время зимовки: узнаем состояние и обстановку в улье

Что говорят пчелы: тонкости звуковых сигналов На дворе зима, природа отдыхает, а вместе с ней и наши полосатые труженицы. Но если они не метушатся возле улья, не летают на взяток, собирая бережно с каждого цветочка капельки нектара, это не значит, что они спят.

Описание процесса строительства голубятни своими руками с фото готовых построек

Как построить и оборудовать голубятню? Голуби могут быть не только красивым хобби, но и хорошим источником дохода. Заинтересовались? Для реализации такой перспективы необходимо подходящее помещение, и лучшим вариантом станет голубятня своими руками.

Как отличить утку от селезня: 3 способа

Находим отличия между уткой и селезнем Рекомендаций, как отличить утку от селезня, множество. Ответы на этот вопрос можно найти в интернете, специализированных журналах и у опытных птицеводов.

Болезни бройлеров: симптомы и лечение у циплят кокцидоза, поноса, водянки, если чихают и хрипят, когда дохнут в месячном возрасте и в прочих случаях

Какие болезни бройлеров наносят наибольший урон хозяйствам и как можно их избежать Огромную популярность, как у сельского населения, так и у городских жителей в последнее время приобрело выращивание и откорм бройлеров.

Маньчжурские перепела: описание фото, отзывы, содержание

Маньчжурская порода перепелов: фото и описание Недавно появившаяся на подворьях птицеводов некрупная золотистая птичка быстро завоевала сердца любителей перепелов и фермеров, выращивающих этот вид птиц ради диетического мяса и яиц.

Что ест лошадь или как правильно кормить животное: трава, сено, комбинированные корма

Что ест лошадь? Кормление лошадей: трава, сено, комбинированные корма Лошади являются животными, которые питаются, главным образом, на пастбище, и обладают чувствительной пищеварительной системой.

Как кормить курей, чтобы несли много яиц: описание, фото — и видеообзор

Как повысить яйценоскость кур? Каждый владелец куриного хозяйства заинтересован в высокой продуктивности своего поголовья. Яйцо – один из главных продуктов куриного производства, который необычайно любим и ценим человеком.

Выращивание козлят схема кормления козлят

Как отучить козлят от вымени и зачем это делать? После рождения козленку тщательно вытирают ноздри от слизи, обрабатывают пуповину и растирают его соломенным жгутом. Слабому малышу помогают встать на ноги, а при необходимости раскрывают рот и вставляют сосок, слегка надавив на него.

Кормушка для коров

Кормушка для коров. Схема, чертежи своими руками Хороший фермер знает, что все, что сделано своими руками – это не только удобно, но и приятно. Сегодня любой мастер может для своей буренки построить и сарай, и смастерить удобную правильную емкость для корма.

Рейтинг@Mail.ru