Главная » Фермеру » Забой перепелов своими руками: технология, инструменты, хранение тушек

Забой перепелов своими руками: технология, инструменты, хранение тушек

Как забить перепела: инструкции и рекомендации

Для получения качественного перепелиного мяса с сохранением внешнего вида тушки нужно правильно осуществлять забой перепелов. Отбор, убой, снятие пера, разделка перепелов и хранение — вот основные вопросы, на них должен знать ответ каждый заводчик.

Забой перепелов своими руками: технология, инструменты, хранение тушек

Птицы для убоя отбираются на пятой неделе жизни. Этих особей отделяют от общего стада и помещают в обособленную клетку. На протяжении двух недель пернатые обеспечиваются сбалансированным кормом , набирая массу. В их рацион обязательно включаются: фуз (специальный жир), кукуруза, крапива, просо. Частота кормления отобранных птиц — не менее четырёх раз в день.

Оставшемуся поголовью предназначается функция общего стада и откладывания яиц. После двух недель интенсивного откармливания перепеловод должен убедиться, что птицы, предназначенные на убой, имеют хорошо развитые мышцы груди и бедер. Если это условие выполнено, птица готова к забою.

«Бракованные» особи, неподходящие к размножению, должны быть забиты раньше. Во-первых, молодые перепела дороже ценятся. Во-вторых, дефекты строения в раннем возрасте менее заметны.

Оптимальный возраст, когда рекомендуется производить убой перепелов, — 6-7 недель. Если процесс проходит на вашей территории, это проще. Если же птиц нужно перевезти, тогда используются специальные клетки или накрывающиеся ящики. Наличие более пятнадцати особей в одном отсеке грозит травмированием птиц. Поэтому лучше разделять контейнер перегородками.



Предварительный этап забоя перепелов заключается в обеспечении пустого желудка и кишечника птиц, чтобы не испортить саму тушку и вкусовые качества мяса. Для этого они не должны употреблять никакие корма за двенадцать часов до убоя. Разрешено их только поить. Это правило обусловлено частым разрывом внутренних органов в процессе забоя.

Забой перепелов своими руками: технология, инструменты, хранение тушек

Убой перепелов производится по двум схемам.

Птица фиксируется вверх ногами в конической воронке. Внизу располагают ёмкость для крови. С помощью острых больших ножниц или секатора отрезается голова. Инструмент должен попасть между первым и вторым позвонком шеи. После отсечения головы тушка птицы остаётся в воронке на протяжении одной минуты. Времени достаточно для стекания крови. Далее, перепел кладется в контейнер или ведро.

Такой способ часто используют в деревнях, забивая кур и гусей. Птица кладется на деревянную колоду, крепко удерживается, и ей наносится удар топором по шее.

Чтобы процесс очистки от перьев и разделка проходили легче, обезглавленные тушки опускают в горячую воду – с температурой более 50°.

Процесс ошпаривания должен занимать не более тридцати секунд, иначе, когда вы приметесь разделывать птицу, перья сойдут вместе со шкуркой.

С большим поголовьем птиц, разумнее приобрести перосъемную машину. Она очень быстро очистит тушки перепелов от перьев. С небольшим же, легко справиться самостоятельно. Как утверждают заводчики, ручным способом удаётся очистить не более 25-30 тушек за час. Начинать нужно с выщипывания самых жёстких перьев на хвосте и крыльях, после приниматься за бока и грудь, а оставшийся перепелиный пушок опалить над горелкой или с помощью самодельного факела из бумаги.



Забой перепелов своими руками: технология, инструменты, хранение тушек

Очищенные тушки подлежат разделке. Этот процесс включает в себя следующие этапы:

  • удаление ножек;
  • разрез брюшка вдоль и очищение его от внутренних органов. Некоторые птицеводы оставляют внутри сердце и желудок;
  • удаление через шею трахеи и пищевода;
  • обрезка шеи в том месте, где происходит ее соединение с грудью;
  • промывание готовой тушки тёплой проточной водой;
  • отправка на хранение.

Когда заводчик приловчится все делать правильно, забой перепелов и их разделка в домашних условиях станут намного быстрее. Отпадет необходимость делать продольный надрез. Все внутренности могут быть извлечены через шею и отверстие клоаки.

Обработка тушек — ещё не заключительный этап процесса. Теперь важно сохранить их привлекательный внешний вид и свежее мясо. Для этого после разделки птицы помещаются в ёмкость с холодной водой и находятся там до того момента, пока их внутренняя часть не будет иметь температуру 2-3°.

Обратите внимание, что погруженные тушки нагревают воду. Поэтому её нужно периодически менять.

Забой перепелов своими руками: технология, инструменты, хранение тушек

После остывания перепелиные тушки нужно сложить в подвешенную корзину и дать стечь остаткам воды. Далее готовых перепелов пакуют в целлофановые пакеты или пергамент и складывают в любой контейнер, будь то ящик или коробка. При температуре 0° мясо может храниться в таком виде на протяжении двух суток. Можно положить тушки в морозильную камеру — тогда их срок хранения значительно увеличится.



Процесс забоя перепелов и дальнейшей их подготовки несложен, однако для особо впечатлительных людей может стать непосильной задачей. Поэтому важно быть морально готовым к тому, что выращивание перепелов имеет целью получение мяса и диетических яиц. А скорость и сноровка приобретаются только с опытом.

О admin

x

Check Also

Искусственное осеменение коров в домашних условиях: видео

Он Фермер Искусственное осеменение коров Для того чтобы получить большое количество качественной продукции от крупного рогатого скота: большие объемы молока с высоким процентом жирности и мясные продукты, нужно позаботиться не только об соответствующих нормам условиях содержания и кормления коров, но и ежегодным рождением телят.

Как правильно запрячь лошадь: видео

Он Фермер Основы запряжки лошадей Благородное и умное домашнее животное – лошадь – легко поддается дрессировке, но заводить собственного жеребца совсем не обязательно.

Как поймать голубя: несколько способов

Как поймать голубя на улице посредством ловушки или голыми руками Прошло то тяжелое время, когда во всем известные 90-е некоторые люди, долго не получающие зарплату, ловили голубей на улице для употребления в пищу.

Как курицу посадить на яйца для высиживания: советы, рекомендации и пошаговая инструкция ( видео)

Как посадить курицу на яйца: советы и рекомендации опытных птицеводов Выведение цыплят наседкой – один из способов увеличения поголовья птицы в частном хозяйстве. Многие птицеводы предпочитают этот способ, так как несушка берёт заботы о выводке на себя и этим снимает заботы с человека.

Бизнес план свинофермы на 50 голов

Свиноферма на 50 голов: подробный бизнес план К небольшому фермерскому хозяйству относится свиноферма на 50 голов, бизнес-план которой состоит из нескольких важных пунктов: поиск местоположения фермы; выбор оборудования; закупка свиней и корма.

Бройлеры Хаббард Ф-15, характеристики и особенности содержания птицы

Бройлеры Хаббард Ф-15, характеристики и преимущества породы Многие частные хозяйства занимаются разведением и выращиванием домашних пернатых. Особо ценятся породы мясных и мясо-яичных направлений.

Кормление свиней (откорм): самое эффективное — как правильно кормить?

Что необходимо знать для правильного кормления свиней? Когда вы собрались выращивать свиней и уже подготовили помещение, стоит задуматься про кормление свиней.

Что едят страусы на ферме, в дикой природе, в домашних условиях

Что едят страусы в природе и в домашних условиях В естественных условиях страуса можно встретить в полупустыне либо саванне на территории Америки. Увидеть таких величавых птиц реально на Ближнем Востоке, а именно в Ираке, а также в Аравии и Персии.

Особенности породы кур барневельдер с фото

Красивые и редкие представители кур — Барневельдер В настоящее время существует огромное количество совершенно разных пород кур, но, несмотря на это разнообразие, особой популярностью пользуются мясо-яичные породы.

Выращивание индоуток в домашних условиях: видео

Он Фермер Выращивание индоуток За небольшой промежуток времени популярность и широкую распространённость неожиданно получили индоутки, которых также часто называют мускусными утками.

Бургундский кролик

Бургундский кролик — описание породы Бургундский кролик стал известен миру еще в начале прошлого века. Впервые, порода была выведена во Франции в Бургундии, от чего собственно и название.

Советы опытных фермеров, почему куры не несутся и что делать в таком случае

Если куры не несутся: причины и методы решения Если куры перестали нестись, то это может свидетельствовать о неправильном их содержании летом, зимой или весной. В том случае, если это происходит, фермер обычно начинает искать проблему именно в условиях жизни пернатых.

Самые распространенные средства борьбы с крысами в Вашем доме

Самые распространенные методы борьбы с крысами в Вашем доме Хвостатых грызунов – мышей, крыс издавна привлекают жилые дома: здесь тепло, всегда есть чем поживиться.

Разведение гусей как бизнес

Бизнес по разведению гусей: привлекательность Гусь является универсальной птицей. От него получают пух, мясо и яйца. Бизнес по его выращиванию обладает высоким уровнем рентабельности и приносит хороший доход.

Утки Муларды: описание, выращивание, разведение

Утка Мулард — что за птица? Специфика выращивания в домашних условиях Часто владельцы птичьего двора и приусадебных участков желают получить подробную информацию про необычную птицу семейства утиных.

Уздечка и недоуздок для лошади как сшить своими руками

Что такое уздечка и недоуздок для лошади С тех пор как человек приручил лошадь он не использовал такие приспособления как уздечки. Спустя время, коней стали тяговой силой и возили повозки.

Описание Загорской лососевой породы кур с ее фото и отзывами владельцев

Все о Загорской лососевой породе Загорская Лососевая порода кур по праву считается истинно отечественной Российской птицей. Казалось бы, почему так? Первым условием является то, что этот вид курочек был выведен в Московской области.

Разведение уток в домашних условиях для начинающих: выращивание и содержание

Разведение и выращивание уток в домашних условиях для начинающих Утка – достаточно распространенная домашняя птица на сельском подворье. Ее можно часто встретить в сельской местности, особенно если там есть водоем.

Зернодробилка Фермер: обзор популярных моделей

Почему зернодробилка фермер считается одним из самых продаваемых товаров на рынке отечественного сельскохозоборудования Зернодробилка Фермер выпускается предприятием «Уралспецмаш», которое расположено в Челябинске.

Кролики на даче: как содержать, разводить, в чем выгода

Содержание и разведение кроликов на дачном участке Кролики на даче — отличный вид прибыльного бизнеса. Особенности и условия содержания животных не самые сложные, но требуют достаточно времени.

Популярные породы высоколетных голубей с описанием

Обзор пород высоколетных голубей Как правило, декоративным свойствам высоколетных голубей традиционно пренебрегали. Само больше ценят их летные качества, а именно: Высота, на которую птицы способны подниматься; Время в полете на предельном удалении от земли; Стиль полета.

Коровы черно-пестрой породы: описание и характеристика

Коровы черно-пестрой породы: описание и характеристика Корова черно-пестрой породы считается одной из распространенных в России, порядка 53% от общего поголовья КРС по стране.

Козы Ламанча: описание породы фото

Характеристика породы коз Ламанча: содержание, сколько дает молока Эта порода коз была зарегистрирована не так давно, но достаточно быстро привлекла к себе внимание.

Как определить беременность у свиней

Он Фермер Беременность у свиней: методы и способы определения в домашних условиях Занимаясь разведением свиней, огромное значение имеет получение здорового и сильного потомства, которое сможет его продолжить и дальше.

Рейтинг@Mail.ru