Главная » Гражданство » Прием в гражданство по соглашению

Прием в гражданство по соглашению

Гражданство по соглашению

Прием в гражданство по соглашению

Прием в гражданство по соглашению

Четырёхстороннее межгосударственное соглашение, заключенное между республиками Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26 февраля 1999 года (далее по тексту Соглашение), наделяет граждан этих государств, а также лиц без гражданства правом приема в российское гражданство.

Особенности приема в российское гражданство по соглашению

Являясь разновидностью упрощенного порядка приема в российской гражданство, рассматриваемый порядок требует от заявителя минимальных организационных и временных затрат для достижения поставленной им цели. Вместе с тем, реализация процедуры имеет свои специфические черты.

Первой особенностью является ограниченный тремя месяцами срок, в течение которого рассматривается заявление и принимается решение о принятии в гражданство.

Вторая особенность выражается в отсутствии у кандидата необходимости подтверждения легального дохода, обеспечивающего возможность его существования.

Третья особенность заключается в том, что соискателю статуса гражданина РФ, не нужно подтверждать уровень знаний русского языка.

Четверной особенностью, присущей приему в гражданство по Соглашению, является необязательность подачи заявления об отказе от действующего гражданства.

Требования к кандидату в гражданство РФ по соглашению

Лица, на которых распространяется действие рассматриваемого порядка, должны отвечать следующим критериям:

  • иметь гражданство одного из государств участниц соглашения,
  • данное условие является необходимым, поэтому если претендент является лицом без гражданства, то на него указанный порядок не распространяется);
  • ранее быть гражданином этих республик (Белоруссии, Казахстана, Киргизии, РСФСР) и СССР, при этом являться уроженцем России;
  • ранее быть гражданином этих республик (Белоруссии, Казахстана, Киргизии, РСФСР) и СССР, а также проживать на территории РФ до 21 декабря 1991 года;
  • состоять в близких родственных связях с гражданином РФ, постоянно проживающим на ее территории.

Лицом, постоянно проживающим в России, признается близкий родственник, имеющий российской гражданство и постоянную регистрацию по месту жительства в пределах территории РФ. Круг лиц, который признаются близкими родственникам определен в соглашении и не подлежит расширительному толкованию.

Условия приема в гражданство по соглашению

Право на обращение с заявлением о приеме в российское гражданство по соглашению, появляется у претендента, после его переезда в РФ для проживания на постоянной основе, то есть на постоянное место жительства (ПМЖ). Данное обстоятельство требует надлежащего оформления. При этом необходимо:

1.Пройти процедуру официального оформления выезда из своего государства на постоянное место жительство в Россию и иметь соответствующий требованиям национального законодательства документ, подтверждающий этот факт.

Все вопросы, относящиеся к выполнению и оформлению выезда на ПМЖ в РФ, регулируются внутренним законодательством стран подписавших соглашение. С точки зрения российского законодательства такое условие будет являться выполненным надлежащим образом, если претендент имеет тому документальное подтверждение.

Рассмотрение требований законодательств стран участниц соглашения, в части оформления выезда в Россию на ПМЖ, не является темой настоящей статьи. Ответы на конкретные вопросы по данному поводу следует искать в правовых нормах национальных законодательств заявителей.

2. Иметь статус иностранного гражданина, постоянно проживающего в России, иными словами – вид на жительство в России и регистрацию по месту жительства на её территории.

Срок постоянного проживания претендента в России, предшествующий подаче заявления, не имеет правового значения при получении гражданства по Соглашению.

Документы, необходимые для приема в российское гражданство по соглашению

От заявителя, оформляющего гражданство по соглашению в УВМ МВД России должны поступить следующие документы:

  • Действующий внутренний национальный паспорт.
  • Вид на жительство в РФ иностранного гражданина.
  • Заявление установленного образца о приеме в гражданство России в упрощенном порядке на бумажном носителе в двух экземплярах, заполненное в соответствии с предъявляемыми законом требованиями.
  • Копия свидетельства о рождении, удостоверенная нотариусом.
  • Для лиц, состоящих в браке – копия свидетельства о браке, удостоверенная нотариусом.
  • Документ, подтверждающий оформление выезда заявителя, на постоянное место жительство в Россию из государства убытия (листок убытия, приложение к паспорту заявителя и (или) соответствующая отметка в нем).
  • Персональные фотографии предъявителя заявления размером 3Х4 сантиметра в трех экземплярах.
  • Квитанцию об оплате государственной пошлины в размере 3500 рублей за оформление гражданства РФ.
  • Право подтверждающие документы о наличии у заявителя юридических оснований на прием в российское гражданство по соглашению.

Документом, подтверждающим наличие соответствующих оснований, во всех случаях, является паспорт гражданина РФ с отметкой о его регистрации по месту жительства, для лиц, не достигших 14-летнего возраста – документ, подтверждающий наличие у него гражданства России и свидетельство о регистрации по месту жительства.

Именно таким образом надлежит подтверждать гражданскую принадлежность близкого родственника и его постоянное проживание в России.

Иные документы, которые подтверждают факт близкого родства и отношений.

Брачные отношения заявителя подтверждаются свидетельством о браке. Родственные отношения при наличии у заявителя:

  • родителя, подтверждаются свидетельством о рождении заявителя;
  • ребенка, подтверждаются свидетельством о рождении ребенка, в котором в качестве родителя указан заявитель;
  • родных брата или сестры, подтверждаются свидетельствами о рождении их родителей;
  • родных дедушки или бабушки, подтверждаются свидетельством о рождении одного из родителей заявителя;
  • родных внука или внучки, подтверждается их свидетельством о рождении и свидетельством о рождении одного из родителей.

Для ребенка, принимающего совместно с родителем российское гражданство по соглашению требуется представить:

  • свидетельство о его рождении;
  • национальный паспорт (при достижении ребенком соответствующего возраста;
  • согласие ребенка, оформленного в произвольной письменной форме, на изменение гражданства если ребенок, принимающий российское гражданство по соглашению, достиг 14-летнего возраста. Подпись ребенка на этом документе требует либо нотариального удостоверения, либо заверяется должностным лицом подразделения УВМ;
  • документ о проживании ребенка на территории России: ВНЖ или РВП самого ребенка или одного из родителей с отметкой сведений о ребенке, или при наличии у ребенка миграционного учета – бланком уведомления о прибытии ребенка в место пребывания.

В заключение статьи отметим, что если рассмотренный порядок приема в российское гражданство не может быть реализован по каким-либо причинам, то мы настоятельно рекомендуем рассмотреть вопрос о возможности приобретения гражданства по иному основанию, предусмотренному Федеральным законом.

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

По всем вопросам работы портала или осуществлению консультаций по юридической тематике Вы можете обращаться по

[email protected]

© ФЕМИДА – ЮРИДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ, 2017г.

Публикация материалов портала без разрешения авторов запрещена.

О admin

x

Check Also

Принимаем на работу иностранного гражданина

Принимаем на работу иностранного гражданина С 13.12.2014 вступил в силу Федеральный закон от 01.12.2014 № ...

Приказы ФМС: Кто и как будет признавать иностранца носителем русского языка

С 1 июля 2014 года вступают в силу приказы Федеральной миграционной службы России (ФМС), определяющие ...

Приказ Федеральной миграционной службы от N 380 – О порядке формирования и работы комиссий по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка

Приказ Федеральной миграционной службы от 26 мая 2014 г. N 380 О порядке формирования и ...

Признание носителем русского языка: условия и порядок

Признание иностранного гражданина носителем русского языка Признание носителем русского языка: условия и порядок Автор статьи ...

Признание носителем русского языка: статус, как подтвердить

Что необходимо знать о процедуре признания носителем русского языка? Получить российское гражданство достаточно просто. Для ...

Признание носителем русского языка

Признание носителем русского языка Одним из частных случаев приема иностранного гражданина или лица без гражданства ...

Признание носителей русского языка, ВЕДАМИГРАНТ

ВЕДАМИГРАНТ Основные ссылки Бесплатные консультации Признание носителей русского языка Этапы получения гражданства Российской Федерации через ...

Признание иностранного гражданина носителем русского языка

Новые Грани С 7 мая 2014 года действуют новые правила приема в гражданство РФ иностранных ...

Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка

Управление по вопросам миграции МВД по Республике Татарстан Признание иностранного гражданина или лица без гражданства ...

Прием на работу иностранцев

Особенности трудоустройства иностранцев в России Особенности трудоустройства иностранцев в России 22.12.2016nbspnbsp Бизнес nbspnbsp Персонал nbspnbsp ...

Прием на работу иностранных граждан, требования, документы, пошаговая инструкция

Прием на работу иностранных граждан Читайте в нашей статье: Условия приема на работу иностранцев Первостепенной ...

Прием на работу иностранных граждан, Статьи, Журнал Кадровое дело

Прием на работу иностранных граждан 2017 какие новые требования установлены законом к трудоустройству иностранных граждан ...

Прием на работу и оформление иностранных граждан в: правила трудоустройства инострацев в России

Правила приема и оформления иностранных граждан на работу в России в 2017 г. Все очень ...

Прием на работу гражданина Украины: документы, правила трудоустройства

Прием на работу гражданина Украины: документы, правила трудоустройства Законное трудоустройство иностранцев – это большая проблема ...

Прием на работу гражданина Узбекистана

Прием на работу гражданина Узбекистана Гражданин Узбекистана относится к категории безвизовых иностранцев. Если он временно ...

Прием на работу гражданина Республики Казахстан-112Бух

Прием на работу гражданина Республики Казахстан Мы планируем принять на работу гражданина Казахстана. Сообщите, пожалуйста, ...

Прием на работу гражданина Молдовы, Статьи, Журнал Кадровое дело

Прием на работу гражданина Молдовы Ни для кого не секрет, что предприниматели РФ иногда предпочитают ...

Прием на работу гражданина Киргизии, трудоустройство граждан Киргизии

Прием на работу гражданина Киргизии ООО планирует принять на работу граждан Киргизии . Какие документы ...

Прием на работу гражданина Киргизии

Прием на работу гражданина Киргизии Из этой статьи вы узнаете: как принять на работу гражданина ...

Прием на работу гражданина Казахстана – Трудовые отношения

Перспективы и основания трудоустройства для граждан Казахстана октябрь 2017 года 12.1018.10 Авторизация пользователя Информационная рассылка ...

Прием на работу гражданина Казахстана

13 Октября 2014 Прием на работу гражданина Казахстана В соответствии с письмом МИД РФ от ...

Прием на работу гражданина Белоруссии, КАДРОВОЕ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО

Прием на работу гражданина Белоруссии Из всех иностранцев гражданам Республики Беларусь комфортнее всего работать в ...

Прием на работу гражданина Беларусии

На каких условиях работают в России граждане Беларуси Добрый день. ИП, УСН доходы, хочу принять ...

Прием на работу граждан Украины с РВП : нужно ли уведомлять ФМС

Как принять на работу гражданина Украины с РВП Практически каждый работодатель задается вопросом: как принять ...

Рейтинг@Mail.ru