Главная » Коровы » Красногорбатовская порода коров — характеристика и происхождение КРС

Красногорбатовская порода коров — характеристика и происхождение КРС

Красная горбатовская порода – коровы двойной продуктивности

Красногорбатовская порода – невысокий скот, с хорошими молочными показателями. Также коровы характеризуются неплохой мясной продуктивностью, устойчивостью к ряду болезней, включая лейкоз, кетоз и бруцеллез, высокой жирностью молока. Крупный рогатый скот не получил широкого распространения и сейчас занимает долю менее 1% от всего поголовья страны.

Выведением красной гробатовской породы занялись в 19-м веке на территории современной Нижегородской области. Основой для селекции стал местный скот, являвшийся окским отродьем помесей многих пород. Этот тип имел низкую продуктивность, как мясную, так и молочную:

Красногорбатовская порода коров - характеристика и происхождение КРС

  • низкорослые животные;
  • сухое телосложение;
  • вымя небольшое, часто козье с недоразвитыми долями;
  • мышечная масса и общая до 300 кг;
  • убойный выход низкий – до 50%.

Но были у этого скота и плюсы – он отлично подходил под кормовую базу, имел высокие репродуктивные качества, не был требователен к условиям содержания.

Племенная работа строилась на улучшении имеющегося крупного рогатого скота. Для этого были использованы для поглотительного скрещивания тирольские быки, чьи матери показывали высокие удои и концентрации жира. Также эта порода имела неплохие мясные качества.



Результатом работы стал большой массив поместного поголовья, имевшим большие надои и качества мяса в сравнении с местным скотом, но был менее требователен, чем тирольцы. Дальше происходил отбор по молочной характеристике, также учитывалась мясная продуктивность, немаловажную роль сыграла и масть – кожевенными предприятиями лучше ценилась шкура от красных коров.

Но порода не получила широкого распространения. Небольшие удои, плохая приспособленность к машинному доению, низкий выход мяса и небольшая масса не позволили этому скоту конкурировать с другими ни в одной из продуктивных категорий. Сейчас горбатовская порода находится на стадии полного исчезновения. Ею занимается всего один племенной завод, а общая численность скота не превышает и десятой доли процента всего поголовья России.

Для горбатовской породы свойственна красная окраска различной интенсивности. Также возможны животные с белыми отметинами на конечностях, голове и мягком брюхе. Этот скот отличается от многих небольшими размерами, сухой конституцией, слабым развитием мышечного и жирового слоев, поджаростью, крепостью и выносливостью.

Телята этих животных также небольшие – при рождении редко весят более 25 кг. Зато показывают хорошую сохранность: быстро встают, активно проявляется сосательный рефлекс. Темпы роста невысоки – в среднем за сутки набирают 500-700 грамм привеса, что для мясомолочной породы очень мало.

Полугодовалые телята весят немногим более 120-140 кг. Бычки чуть крупнее, зато телки набирают 70% веса уже к 15-16 месяцам, позволяя провести успешное первое осеменение.

Красногорбатовская порода коров - характеристика и происхождение КРС



Быки красногорбатовской породы тоже не выделяются габаритами. Масса редких животных достигает 900 кг, за всю историю не было зафиксировано вола с весом в тонну, а основное поголовье не превышает 750 кг. Это компактные быки с короткой крепкой шеей, некрупной головой с развитой лобной костью. В высоту не превышают 140-145 см.

Дойное поголовье показывает крепкую конституцию с плотным телосложением. Характеристика близка многим типам с универсальной продуктивностью:

  • короткое тело – косая длина до 150 см;
  • низкий рост – в холке до 125 см;
  • голова компактная, сухая с выраженным затылочным гребнем;
  • ровная линяя спины;
  • узкая грудная клетка в обхвате до 180 см и шириной не более 40 см;
  • конечности короткие, но крепкие – в обхвате пясти до 18 см.

Горбатовские коровы – небольшая порода универсальной продуктивности.

Но селекция в большей степени направлена в получение молока. Хотя удои и невысоки – редко превышают 4500 кг, а в среднем составляет 2500-4000 литра с жирностью в 4-4,3%, но для размеров коровы они выше среднего. А вот с мясной точки зрения, дойное поголовье держать невыгодно – масса низкая, редко превышает 450 кг, скорость набора веса небольшая, а убойный выход менее 55%. Зато бычки растут быстрее и мяса с них получают до 65%.

В момент появления, горбатовские коровы быстро распространились по Нижегородской и соседним областям. Но с повышением требований к селекционной работе, интенсификацией и экстенсификацией сельского хозяйства, от этой породы начали отказываться.



Низкая молочная продуктивность, скорость отдачи молока не выше 1,5 литров в минуту не позволяли коровам конкурировать с более удойными типами – черно-пестрой, холмогорской и иностранными. Также невыгодно было разводить их и в мясном скотоводстве.

Плюсы у животных в их неприхотливости и хорошей работе функции воспроизводства, а также в устойчивости к ряду заболеваний. А минусы кроются в их низкой продуктивности.

  • Красногорбатовская порода коров - характеристика и происхождение КРС

Бельгийская голубая корова

  • Красногорбатовская порода коров - характеристика и происхождение КРС

  • О admin

    x

    Check Also

    Правила убоя скота: свиней, крупного рогатого скота, овец и иных сельскохозяйственных животных, Ветеринарная служба Владимирской области

    Правила проведения убоя скота в Российской Федерации С первого июля 2014 года на территории Российской Федерации исходя из технического регламента Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана « О безопасности пищевой продукции»: «Запрещается обращение мяса сельскохозяйственных животных, не подвергнутых убою на мясоперерабатывающих предприятиях, убойных пунктах или убойных площадках». Данные требования убоя сельскохозяйственных животных предписывают владельцам личных подворий забивать для реализации свой скот только в специально отведенных для этих целей местах (мясокомбинаты, убойные пункты и площадки). Исходя из этого решения приобретать мясо подворного убоя запрещается учреждениям социальных структур (детские садики, школы, медицинские учреждения и т.д.). В большинстве районов данная «новость» владельцев, да и местную власть как обычно застала «врасплох». Утверждая данный регламент соответствующие ведомства исходили из благих намерений добиться выпуска качественной и безопасной в ветеринарно-санитарном отношении пищевой продукции.

    Забой коров

    Забой коров Забой – процедура убиения скота с целью получения мяса, сала, костей, внутренностей и других продуктов животноводства. Забой коровы можно произвести как в домашних условиях, так и на специальных производственных бойнях.

    Как режут и разделяют коров: фото и видео обзор

    Рекомендации по качественному забою бурёнки Как зарезать корову? Этот вопрос задают себе как опытные, так и начинающие животноводы. Для того чтобы туша была пригодна к дальнейшему использованию, а сам процесс прошёл без эксцессов, необходимо подходить к этому делу с крайней серьёзностью.

    Кормление и содержание дойных коров

    Кормление и содержание дойных коров Нормы кормления дойных коров со­ставлены с учетом их живой массы, величины удоя и со­держания жира в молоке. Если жирность молока отличается от приведенной, то фактический удой необходимо пересчитать на молоко жирностью 4% и только после этого пользоваться типовыми нормами.

    Рацион кормления коров в домашних условиях, обзор и полезные советы

    Чем накормить буренку? Продуктивность коровы напрямую зависит от правильно составленного рациона. Кормление взрослых коров и телок обеспечивает поступление им питательных веществ в организм.

    Все о процессе осеменения коров

    Все о процессе осеменения коров Осеменение коров представляет собой процесс, в ходе которого в матку животного естественным либо искусственным способом попадает сперма, после чего происходит оплодотворение.

    Искусственное осеменение коров: способы, фото и видео

    Проводим в домашних условиях искусственное осеменение буренок Существует три способа провести осеменение коров в домашних условиях и получить крепкое, здоровое потомство.

    Искусственное осеменение коров: описание способов, фото и видео

    Осеменение буренок в домашних условиях Как же эффективно и правильно провести дома осеменение взрослой коровы? Это очень важно, поскольку от этого зависит, какое потомство вы получите, крепкое и здоровое, или же слабое и болезненное.

    Правильное питание — залог здоровья и долголетия

    Правильное питание - залог здоровья и долголетия Питание – это жизненно необходимый процесс для нашего организма, хочешь жить – необходимо питаться. В результате этого процесса мы получаем энергию, строительный материал для обновления (роста) организма, биологические активные питательные вещества, определенное воздействие на психику.

    Яловая корова: что это значит, описание, характеристика

    Что значит понятие «яловая корова»: описание и причины явления Яловая корова — это самка КРС, которая не приносит пользы хозяину. В чем причины этого явления, какие методы борьбы могут быть применены и что дает профилактика? Приобретение собственного рогатого скота — это ответственный момент, так как хозяин должен заботиться о питомце, чтобы в итоге получить большое количество молока, но также каждый владелец понимает, что если в определенные сроки телка не будет давать молоко и потомство, это большое огорчение и убытки.

    Яловая корова

    Яловая корова. Решаем проблему, всё о стельности коров с фото и видео Каждый владелец коровы представляет и даже знает, какое это огорчение, если в положенный срок не получить от животного приплод и молока.

    Кто такие яловые коровы и как решить проблему неоплодотворенности

    Почему коровы становятся яловыми и как решить эту проблему? Каждый владелец коровы представляет и даже знает, какое это огорчение, если в положенный срок не получить от животного приплод и молока.

    Понятие священная корова в индуизме, причины особого отношения к буренкам

    Особый статус коровы в индуизме или поклонение священному животному Довольно любопытный вопрос, почему в некоторых странах корова — не просто скот, за которым приглядывает человек, а существо, которое ставят почти наравне с людьми.

    Священные животные Индии, Мир Знайки

    Священные животные Индии Первые лучики Солнца осветили эти разноцветные города. Через пару часов начнётся невыносимая жара. И в этой будничной суете главное не сбить корову, гуляющую прямо по проезжей части, и не потерять бдительность, потому что эти мартышки-хулиганы уже давно высматривают для себя жертву.

    Разбираем почему корова священное животное и что значит это понятие в Индии

    Поклонение священному животному: корова в индуизме Многие знают, что привычные в нашем регионе буренки в некоторых странах, например, в Индии, имеют особый статус. А вы задумывались, почему объектом поклонения индийцы выбрали именно это животное? И почему священная корова в Индии имеет права практически наравне с человеком? Мы предлагаем вам узнать больше об этой стороне азиатских верований и обычаев.

    Молокогонные корма для коров: чем кормить чтобы было больше молока

    Молокогонные корма для коров Как утверждают опытные фермеры, здоровье и продуктивность коров будет зависеть не только от правильных условий содержания, но и от кормовой базы.

    Технология повышения продуктивности в молочном скотоводстве

    Как повысить надои молока На молочных фермах, как и на частном подворье, очень важны хорошие надои молока. Среди факторов, влияющих на молочность, есть и правильное кормление, и грамотное содержание.

    Как повысить удои коров зимой: советы и видео

    Повышаем удои буренок в зимнее время Чтобы ваши коровки хорошо доились и давали много молока, можно использовать различные хитрости. Читайте в нашей статье полезные советы, которые ответят на вопрос, как повысить удои коров зимой.

    Причины изменения качества молока

    Причины изменения качества молока Качество молока зависит от многих факторов, и прежде всего от периода лактации, породы коров, состояния их здоровья, условий содержания, рациона кормления и качества кормов, техники доения коров и первичной обработки молока.

    Пороки молока — признаки и причины

    От чего соленое молоко у коровы? На состав молока исключительно большое влияние оказывает корм, режим кормления и содержания, здоровье животного. При маститах содержание жира в молоке может снизиться до 0,1%, при поражении молочной железы туберкулезом до 0,001%. При угнетенном состоянии животного тоже обычно снижается содержание жира в молоке.

    Пороки молока — Все о ветеринарии

    Пороки молока Под пороками молока понимают нарушения органолептических свойств молока: цвета, запаха, вкуса, консистенции и других свойств, которые обусловливают санитарное качество молока.

    Мочевина в крови понижена: причины, симптомы, способы коррекции

    Мочевина в крови понижена: причины, симптомы, способы коррекции Организм человека – целостная структура. Если происходит нарушение деятельности какой-то одной системы, страдают другие.

    Содержание жира, белка и мочевины в молоке – тест на ошибки в кормлении коров

    Содержание жира, белка и мочевины в молоке – тест на ошибки в кормлении коров Содержание жира, белка и мочевины в молоке – тест на ошибки в кормлении коров Рацион коровы должен обязательно соответствовать тому физиологическому периоду (сухостойный, транзитный, пик лактации), в котором она находится.

    Мочевина в молоке коров: причины появление и ее контроль

    Мочевина в молоке: есть ли повод для беспокойства? Мочевина в молоке коровы — это норма. Ошибочно считать, что её наличие в сцеживаемом молоке сигнализирует о проблемах у вашего животного.

    Рейтинг@Mail.ru