Главная » Коровы » Мясные породы быков: их характеристики, описания и фотографии

Мясные породы быков: их характеристики, описания и фотографии

Мясные породы быков: обзор самых популярных и продуктивных видов

Откорм быков на мясо – прибыльный и достаточно популярный вид сельскохозяйственного бизнеса во многих странах. Максимальную выгоду от него можно получить только при условии правильного выбора породы КРС. Чтобы минимизировать затраты на корм и получить большое количество мяса за короткий период, необходимо выращивать быков и коров мясных пород, которые отличаются большими размерами и набирают мышечную массу быстро. Этими качествами обладают мясные породы быков, которые советуют выбирать для откорма специалисты и опытные фермеры.

Говядина популярна на продуктовом рынке испокон веков. поэтому во все времена заводчики стремились вывести такие породы быков, которые позволяли бы получать максимальный выход мяса при убое. Быки мясного направления, благодаря определённому строению тела, способны наращивать большую мышечную массу даже в неблагоприятных условиях. Это качество заложено в них на генетическом уровне.

Мясные породы быков: их характеристики, описания и фотографии

Чтобы определиться с выбором конкретной породы из множества существующих, стоит подробно ознакомиться с особенностями каждой. Все лучшие мясные породы быков условно разделены на три группы:

  • Первая – животные отличаются стремительным набором массы тела, но при этом в мясе высокий процент жировой ткани. К этой группе относятся галловейские, шортгонские,герефордские, абердин-ангусские быки.
  • Вторая – выращивается чаще в крупных хозяйствах. Животные медленно набирают массу тела, но отличаются большими размерами. Максимальную массу тела быки этой группы набирают к 2 годам. Ко второй группе относятся лимузинские, аквинские светлые, шаролезские, симментальские быки.
  • Третья – включает в себя породы, полученные путём скрещивания культурных пород с дикими быками зебу. КРС этой группы отличается повышенной приспособленностью к жаркому климату. В эту группу входят быки санта-гертруда, брагусы, брамузинцы, шарбеи и др. КРС этой группы особенно популярен в России.



Особенностями выращивания быков мясных пород является их интенсивный откорм для обеспечения набора массы тела. Максимальный возраст быков, предназначенных для убоя на мясо – 20 месяцев. К этому времени большинство пород достигает максимального веса и скорость роста уменьшается.

Мясные породы быков: их характеристики, описания и фотографии

Быки мясных пород хорошо набирают вес при выпасе на пастбище.

Для интенсивности роста и получения качественного мяса быкам необходим свободный выгул на пастбище. В последние 3 месяца перед убоем животное переводят на стойловое содержание в сочетании с интенсивным окормом и ограничением движений. Более 18-20 месяцев выращивают только племенных быков-производителей.

Важно! Быки мясных пород отличаются особенно крупными размерами, поэтому потенциально опасны для человека. В стойле перед убоем быков надёжно фиксируют цепями во избежание несчастных случаев. Для повышения покладистости быков фермеры часто используют их кастрацию. Хотя интенсивность роста после проведения этой процедуры резко снижается.

Независимо от общих особенностей пород мясного направления, каждый вид имеет свои отличительные качества, с учётом которых фермеры выбирают наиболее приемлемый в конкретных условиях вариант. Исходя из особенностей питания и приспособленности к условиям содержания, сформировался определённый список наиболее популярных у фермеров породы мясных быков.



Порода была выведена в Англии ещё в 16 веке при скрещивании местных коров с голландскими быками. В результате скрещивания был получен скот крупного размера с исключительно мясными формами: прямоугольное, бочкообразное тело, развитые мускулы, глубокая грудь и выраженные бёдра. Вес взрослого бычка при грамотном откорме – 1200-1300 килограммов. Выход мяса при убое – до 70%.

Телята этой породы рождаются весом около 35 килограммов. Ежедневный прирост массы – 1200-1700 граммов. К восьмимесячному возрасту бычки вырастают до 250 килограммов, а в полтора года весят 500-600 килограммов. Содержание мышечной массы в мясе – 81%, жира – 8%. В мясе прослойки жира распределены равномерно, поэтому оно считается «мраморным».

Минусом шортгорнских быков считается требовательность к качеству корма для сохранения мясной продуктивности и повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Эти качества привели к снижению популярности породы у современных сельхозпроизводителей.

Шаролезские мясные быки были выведены во Франции и быстро распространились по всему миру. Это настоящие тяжеловесы с крупным телом, придающим им поистине устрашающий вид. Взрослый бык в среднем весит около 1200 килограммов. Некоторые особи вырастают до 1500-1800 килограммов.

Мясо быков шароле содержит минимальное количество жира и не теряет вкусовых качеств по мере взросления животного. Эта особенность позволяет получить максимальное количество продукции с каждой туши. Убойный выход мяса с туши – 65-67%.



Телята этой породы рождаются весом в 44-45 килограммов, растут и набирают вес очень быстро. Жир не накапливается в теле даже при интенсивном откорме. В 6 месяцев телята шароле весят 260-300 килограммов. Племенные быки-производители считаются долгожителями и не теряют своих рабочих качеств до 15- 16 лет.

Низкий уровень жира в мышечных тканях быков шароле делает эту породу непригодной к выращиванию в холодных регионах. Морозы и резкая смена температур противопоказаны этой породе, поэтому шаролезские быки наиболее популярны в странах с тёплым климатом.

Справка. Самый большой бык породы Шароле по кличке Фельдмаршал в настоящее время в Англии. К восьмилетнему возрасту он набрал вес в 1670 граммов. Взвешивать гиганта пришлось на весах для грузового транспорта. Рост Фельдмаршала – 195 сантиметров! Владелец быка утверждает, что его питомец ещё не достиг своих максимальных размеров и продолжает расти.

Быки Салерс выведены в горах Центральной Франции, и в прошлом относились –мясным к рабоче-мясным породам. Мощное тело и отличные тягловые способности позволяли использовать их в сельскохозяйственных работах. В настоящее время 95% этой породы выращивается в качестве мясной в 25 странах мира.

Быки салерс имеют тело прямоугольной формы с хорошо развитыми передними и задними частями. При рождении телята весят около 40 килограммов и к 4-м месяцам вырастают до 150-160 килограммов. К 8-ми месяцам масса бычка – около 280 килограммов. Среднесуточный прирост массы тела 900-1100 граммов. Взрослый бык салерс весит 1300 килограммов и более. Убойный выход – более 60%.



В России основная масса быков этой породы сосредоточена в хозяйствах Белгородской и Тюменской областей. Непривычные климатические условия практически не сказываются на продуктивности породы, животные с успехом адаптировались к особенностям местности. Быки салерс неприхотливы в выборе корма и приспособлены к любым условиям содержания, поэтому уход за ними достаточно прост.

Британская порода быков считается наиболее популярной у зарубежных фермеров. Порода отличается скороспелостью и высокой производительностью. Наилучший климат для их разведения – умеренно-континентальный. Британские быки приспособлены к свободному выгулу на пастбищах.

Рекордсменом по размерам является британский бык по кличке Триггер. Его рост в холке немногим меньше 2-х метров, а длина тела – 4,3 метра. Весит Триггер 1200 килограммов и продолжает расти в настоящее время. Несмотря на свои гигантские размеру Триггер – весьма флегматичен, добр и служит развлечением для туристов, посещающих ферму его хозяев.

Из всего разнообразия быков мясного направления российские фермеры выбрали наиболее приспособленные к климату нашей страны. Причём выращиваемая порода зависит от климатических условий конкретного региона.

Герефордские быки популярны во всём мире. Широкое распространение этой породы объясняется прекрасными способностями к акклиматизации, быстрым физиологическим и хозяйственным созреванием. Герефордская порода также отличается повышенной выносливостью, способностью выдерживать длительные перегоны. Мясо этих быков высококалорийное, сочное за счёт генетической особенности накапливать внутримышечный жир и удерживать воду.



Герефордские быки весят от 800 до 1100 килограммов. Телята рождаются весом в 33-36 килограммов. Животные отличаются округлым, бочкообразным телом с глубокой грудью и хорошо сформированной задней частью. Благодаря высокой энергии роста, оптимального убойного веса быки достигают к 18 месяцам. Среднесуточный прирост веса составляет 1500 граммов. С туши герефордского быка при убое получают 5,5 килограммов чистого мяса на 1 килограмм костей. Быки герефорды – самая мясная порода, поскольку общий убойный выход с туши при интенсивном откорме равен 85%.

Порода родом из Шотландии, особенно популярная на Урале, в Алтайском крае, Поволжье и Северном Кавказе. Экстерьер породы полностью соответствует мясному направлению: компактное, плотное тело, широкая и глубокая грудь, развитые окорока. При относительно небольших размерах абердин-ангусский бык отличается повышенной скороспелостью.

Масса быка составляет 700-800 килограммов. Телята рождаются весом всего в 13-16 килограммов. Но к отъёму от матери(в 210 дней) уже набирают вес в 200 килограммов. Среднесуточный прирост массы тела – около 800 граммов. При интенсивном откорме бычка весом в 500 килограммов можно получить к 15-18 месяцам.

Порода не отличается выдающимися размерами, но обладает высокими вкусовыми качествами мяса. Жир в мышечных тканях расположен тонкими прослойками и придаёт ему особенную мягкость и сочность. Убойный выход мяса – 70%.

Интересно! Минусом породы считается строптивый характер. Абердин-ангусские быки отличаются некоторой дикостью, плохо привыкают к человеку и при вольном выгуле могут даже нападать на хозяина.



Быки этой породы чаще всего выращиваются южными заводчиками, поскольку родом они из Моголии и больше приспособлены к тёплому климату. С успехом выращиваются быки калмыцкой породы в Украине.

Калмыцкие быки быстрее всего набирают массу тела при свободном выгуле на пастбище. В условиях тёплого климата эти быки гуляют на свободе и находят себе корм даже в зимний период. Быки сохраняют упитанность даже в периоды летних засух и быстро «нажировываются» весной и осенью. К холодному времени года калмыцкие бычки набирают жировые прослойки, и в результате их мясо приобретает мраморность.

Быки этой породы гармонично сложены, весят от 750 до 900 килограммов. Убойный выход мяса с туши – 60%. К полутора годам бычки этой породы вырастают до 450 килограммов. При интенсивном откорме и стойловом содержании масса туши составляет 530-550 килограммов к 18-19 месяцам. Представитель этой породы часто используются в скрещивании с другими породами для улучшения их мясных качеств.

Порода казахских белоголовых быков была выведена скрещиванием калмыцкой и казахской породы с быками герефордами в 30-40 годы 20 века в колхозах Казахстана и Оренбургской области. Стандарт породы был утверждён в 1950 году.

Внешний вид быков казахской породы соответствует мясному типу телосложения. Вес быка – 900-1000 килограммов. Скот скороспелый, и при интенсивном окорме к 15-18 месяцам набирает массу около 500 килограммов. Убойный выход мяса – более 55%. Оптимальный возраст казахского бычка для убоя – 1,5 года.



Казахские белоголовые быки прекрасно переносят жару. Выращивают их при помощи пастбищного выгула. В выборе корма казахские быки неприхотливы и способны найти себе пропитание даже на относительно скудных пастбищах. Продуктивность быков и интенсивность роста массы тела при этом не страдает. Зимой быки этой породы могут питаться даже некачественным сеном и соломой.

В видеоролике показаны мясные породы быков на сельскохозяйственной выставке:

О admin

x

Check Also

Обзор породы коров Абердин Ангус, их фото и видео

Абердин-ангус — мясная бурёнка, родом из Шотландии К особенностям мясных представителей рогатого скота можно отнести скороспелость, тяжёлый вес и, конечно же, высокую мясную продуктивность.

Быки: породы быков и их характеристики

Быки: породы быков и их характеристики. Мясные породы быков Все породы коров делятся по трем основным направлениям: молочные, мясо-молочные и мясные. Последняя разновидность животных отличается наиболее крупным весом и скоростью роста.

Породы коров — симментальская, айширскай, джейсерская, голштинская, швицкая, холмлгорская, ярославская, фото с описанием, видео

Изучаем породы коров по фото и описаниям Чтобы телочки или бычки оправдали ожидания животновода, мало приобрести первых приглянувшихся животных. Необходимо, чтобы выбранные для хозяйства породы коров были приспособлены к климату в конкретной местности и выращиванию в условиях частного подворья.

Лишай у коровы лечение в домашних условиях

Лишай у коровы лечение в домашних условиях Забота о здоровье домашнего скота - неотъемлемая часть в уходе за животным. Нападкам разных заболеваний особенно подвержены животные, выгуливающиеся на пастбищах и обитающие рядом со своими сородичами.

Стригущий лишай у коров и телят

Стригущий лишай у коров и телят. Симптомы, лечение и профилактика с фото и видео Трихофития или в простонародье лишай – это довольно распространенное грибковое поражение кожи.

Трихофития крупного рогатого скота

Трихофития крупного рогатого скота Громов Г. М., Кузьмин В. А., СПбГАВМ, кафедра эпизоотологии Трихофития — грибковое заболевание, поражающее кожу животных и ее производные.

Болезни копыт у коров: диагностика, лечение, профилактика

Лечение и профилактика заболеваний копыт у коров Крупный рогатый скот, в частности коров, могут предостерегать неприятности такого рода, как закрытые травматические острые и хронические болезни.

Лечение копыт

Союз-Агро admin 22 октября 2011, 10:10 admin 8 декабря 2010, 20:04 admin 25 ноября 2010, 08:58 admin 5 ноября 2010, 09:30 Растениеводство0.00 Животноводство0.00 Официальный Союз-Агро0.00 Хочу рассказать Вам о производстве молока.

Кожные заболевания вымени у коров, Кожные заболевания

Кожные заболевания вымени у коров Вымя у коров – это самый нежный и важный орган. Чтобы его сохранить здоровым, нужно научиться распознавать и лечить наиболее распространенные заболевания вымени, а также уметь предотвращать их возникновение.

Болезни вымени

Болезни вымени Вымя коровы – без сомненья, самый важный и самый нежный ее орган. Сколько всего хозяину фермы приходится предпринять, чтобы сохранить его здоровым и полным молока! Учимся распознавать и лечить самые распространенные болезни вымени и предотвращать их появление.

Послеродовый парез у коров – лечение и признаки

Лечение и профилактика пареза у коров Послеродовый парез – опасное заболевание молочных коров, протекающее в острой форме после отела. Проявляется в виде паралича конечностей, языка и органов пищеварительной системы.

Послеродовой парез у коровы: лечение

Послеродовой парез у коровы: лечение. Осложнения после родов у коров Есть ряд заболеваний, неинфекционных, на которые следует обратить внимание при разведении крупного рогатого скота.

Болезнь послеродовой парез у коров: его симптомы и лечение

Родильный парез или нехватка кальция у коров Послеродовой парез у коров – это сложное и опасное для жизни животного заболевание, которое характеризуется резким понижением кальция.

Обзор самых распространенных болезней телят: диспепсия, колибактериоз и другие

Наш теленок заболел: самые частые недуги и их лечение Появление теленка на ферме – это большая радость для начинающего предпринимателя. Однако это событие не всегда несет с собой только приятные перспективы.

Ветеринарная служба Владимирской области

Псевдомоноз Псевдомоноз (Pseudomonosis) — остро протекающее контагиозное инфекционное заболевание сельскохозяйственных животных, птицы, лисиц, песцов и рыб. К псевдомонозу восприимчив человек.

Псевдомоноз у телят и поросят

Псевдомоноз у телят и поросят Псевдомонозом (пиобактериоз) болеет преимущественно молодняк. Болезнь характеризуется септицемией, диареей, поражением легких, деформацией черепа, пучеглазием.

Папилломы на вымени коровы

Папилломы на вымени коровы. Лечение бородавок и причины появления Бородавки на вымени у коров, лечение которых требует много времени, представляют собой различные папилломы.

Лечим бородавки у коровы на вымени

Методы лечения бородавок и папиллом у коров Папилломы у коров – довольно частое явление. Расположенные на сосках, эти доброкачественные образования значительно усложняют доение, а иногда делают его невозможным.

Бородавки на вымени у коров: причины и лечение болезни

Папилломы на вымени: боремся с недугом правильно Бородавки на вымени у коров, лечение которых требует много времени, представляют собой различные папилломы. Они встречаются как на самой чаше вымени, так и на сосках.

Лейкоз у коров: симптомы, причины, лечение

Опасная болезнь коров — лейкоз Существует большое количество болезней коров с летальным исходом, однако одной из наиболее опасных является лейкоз у коров или же, как его называют в народе, «белокровье». Достаточно часто можно столкнуться с тем, что животное начинает «увядать». Это один из основных признаков лейкоза у коров.

Лейкоз у коров: симптомы и лечение болезни

Лейкоз – неизлечимый недуг коров Лейкоз у коров – это очень сложное и неизлечимое инфекционное заболевание, которое имеет опухолевую природу и связано с разрастанием клеток кроветворных органов.

Ацетонемия молочных коров: признаки, течение, лечение, профилактика, исход, Ветеринарная служба Владимирской области

Ацетонемия молочных коров Ацетонемия — острое или подострое тяжелое заболевание молочных коров, сопровождающееся глубоким нарушением обмена веществ, ацидозом, накоплением в тканях и крови кетоновых тел и выделением ацетона с выдыхаемым воздухом, мочой и молоком.

Симптомы и лечение ацидоза у коров

Он Фермер Ацидоз у молочных коров Молочный ацидоз относится к незаразным болезням крупного рогатого скота. Частота встречаемости в некоторых поголовьях достигает 75 %. Особенно сильно болезни подвержены высокопродуктивные коровы.

Ацидоз рубца (acidosis ruminis)

Ацидоз рубца (acidosis ruminis) Ацидоз рубца (acidosis ruminis) (молочнокислый ацидоз) – заболевание, характеризующееся накоплением в рубце молочной кислоты, снижением рН рубцового содержимого до 4-6 и ниже, сопровождающимся различными нарушениями функций преджелудков, ацидотическим состоянием организма и ухудшением общего состояния здоровья.

Рейтинг@Mail.ru