Главная » Коровы » Правильное питание — залог здоровья и долголетия

Правильное питание — залог здоровья и долголетия

Правильное питание — залог здоровья и долголетия

Питание – это жизненно необходимый процесс для нашего организма, хочешь жить – необходимо питаться. В результате этого процесса мы получаем энергию, строительный материал для обновления (роста) организма, биологические активные питательные вещества, определенное воздействие на психику.

Правильное питание способно подарить нам здоровье, долголетие и красоту. Оно предполагает, что в организм регулярно, в необходимом количестве и оптимальных соотношениях должны поступать многие питательные вещества – белки, углеводы, жиры, вода, минеральные вещества и витамины.

Стабильная работа всего организма, полноценное усваивание всех полезных веществ и элементов, быстрое и правильное протекание процессов обмена в системе пищеварения – залог и гарантия крепкого здоровья и высокого иммунитета.

Правильное питание – определенные и постоянные часы приема еды. При этом пища распределяется в течение суток по количеству калорий, набору химических элементов содержащихся в еде. Кроме того, обязательно учитывается набор блюд и их количество. Зрелым и физически здоровым людям специалисты по правильному питанию рекомендуют кушать в течение суток три или четыре раза.

Правильное (здоровое) питание является неотъемлемой частью здорового образа жизни, основные правила которого должны закладываться с самого детства и придерживаться которых необходимо в течение всей жизни. К сожалению, в настоящее время, как в нашей стране, так и во всем мире растет количество людей, имеющих избыток массы тела и страдающих ожирением. Эта проблема наиболее актуальна в настоящее время в отношении детей и молодежи, так как от лишнего веса и ожирения страдают почти 30% населения, половине из них нет и 18 лет. Самой распространенной причиной сложившейся ситуации является элементарная, т. е. банальное переедание в силу сложившихся привычек в семье. Множество семей из поколения в поколение практикуют переедание насильно «пичкая» детей. Малыши сопротивляются, плачут и принимают каждый прием пищи в качестве наказания. Родители и бабушки с дедушками устраивают целые представления, чтобы их чадо, потеряв бдительность, в удивлении открыло рот, куда в мгновение ока засовывается ложка с кашей. При этом никому и в голову не приходит, что здоровый ребенок не хочет есть, потому что ему не требуется в данный момент. В конце концов, ребенок теряет связь со своими природными ощущениями и приобретает привычку переедать. Как норма воспринимается выход из-за стола с животом, набитым до отказа. Кроме того сердобольные родители придумывают массу отвлекающих маневров и стараются запихнуть ребенку еду во время просмотров мультфильмов, чего делать категорически не следует. Дело в том, что, при таком подходе к процессу потребления пищи, он неизбежно становится автоматическим и неконтролируемым, то есть, у ребенка пропадает удовольствие от еды и формируется вредная привычка перекусов у телевизора или за книгой, без учета количества съеденных калорий. Так же достаточно часто родители перекармливают ребенка, предлагая ему порции по объему превышающие возрастные, а также отдавая предпочтение использованию в питании полуфабрикатов или фаст-фуда. Аналогичная ситуация достаточно часто присутствует в питании школьников и студентов, которые отказываясь от организованного питания в школьных и студенческих столовых, отдают предпочтение чипсам, хот-догам, сладким газированным напиткам. Достаточно часто дети, как и взрослые «заедают» проблемы, связанные с учебой, взаимоотношениями в семье и коллективе. Каждый четвертый ребенок имеет лишний вес, каждый восьмой – страдает ожирением. К чему же приводит переедание?



У регулярно объедающихся людей нарушается углеводный обмен, повышается выделение инсулина в кровь, активизируются гормоны щитовидной железы, повышается артериальное давление (каждые 5 кг лишнего веса повышают АД на 5 мм рт. ст.).

Переедание также вызывает нарушение в ферментных системах, а это приводит к гастриту, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезням печени и желчного пузыря.

Чем больше пищи съедается, тем больше в организм поступает натрия. И даже не обязательно, чтобы еда была пересоленной. Избыток натрия вызывает повышение давления и приводит к гипертонии.

Увеличение количества сахара, присутствующего в большинстве выпускаемых пищевых продуктов, нарушает работу поджелудочной железы и приводит к сахарному диабету.

Избыточное поступление белка «бьет» по печени и почкам, так как первой нужно справляться с большим количеством аминокислот, а вторым – выводить шлаки. Если белка больше, чем необходимо, то это приводит к накоплению солей мочевой кислоты, которые «оседают» в суставах и хрящах, что приводит к подагре.

Что же делать, чтобы предотвратить выше перечисленные последствия?

Остановимся на основных принципах правильного (здорового) питания:

  1. Суточный рацион должен содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Количество белка в рационе должно соответствовать физиологической норме – 1-1,5 г на 1 кг веса. Животный белок должен составлять не менее 60% от суточного количества белка (обязательное присутствие в рационе постного мяса, рыбы, яиц, молока и кисломолочных продуктов ).
  2. Оптимальное количество жиров – 0,8 – 1.0 г на кг веса в сутки. Жиры дольше задерживаются в желудке, уменьшают возбудимость головного мозга, устраняя чувство голода. Растительные жиры повышают активность ферментов, стимулирующих процесс распада жира в организме. В рационе от общего количества жиров должно быть 30 – 35% растительных масел для приготовления пищи и добавления в салаты.
  3. Желательно ограничить количество углеводов до 3 -3,5 г на 1 кг веса в сутки, прежде всего за счет простых : сахар, сладости.
  4. Количество приемов пищи в течение дня не менее 4 – 5 раз ( 3 основных приема пищи и 2 дополнительные, представленные свежими фруктами и овощами, лучше в сыром виде ). Основная калорийность рациона должна приходиться на первую половину дня.
  5. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5 – 4 часа.
  6. Количиство свободной жидкости не менее 1.5 л в сутки (при отсутствии противопоказаний). Пить и использовать для приготовления пищи лучше бутилированную или фильтрованную дома воду. Для питья можно использовать минеральную негазированную воду с наименьшей степенью минерализации, свежеотжатые соки, чай, кофе. Лучше не употреблять кофе натощак, после 18 часов желательно не употреблять зеленый чай, чай каркадэ, кофе. соки из кислых фруктов.
  7. Утром натощак желательно выпить стакан жидкости комнатной температуры . Интервал между последним приемом жидкости и едой должен быть 20 -30 минут, между едой и последующим приемом жидкости не менее 30 минут. Оптимальное соотношение между твердой и жидкой частями пищи во время одного приема должно быть не менее 2:1. Последний прием жидкости – за 1 – 1,5 часа до сна.
  8. Последний прием пищи – за 2,5 – 3 часа до сна.
  9. Есть не спеша, тщательно пережевывая пищу, вставать из-за стола, как только почувствуете чувство насыщения, а не тогда, когда готовы лопнуть.
  10. Старайтесь избегать в одном блюде сочетаний: белковые продукты (мясо, птица, рыба, морепродукты) и продукты, богатые углеводами (крупы, хлеб, отруби, картофель, сладкие фрукты и ягоды).
  11. Предпочтительно ограничить потребление соли до 5 – 7 г в сутки.
  12. Питание должно быть максимально разнообразным. В желудочно – кишечном тракте человека присутствует достаточное количество ферментов, способных расщепить различные продукты.
  13. Избегайте многокомпонентных блюд. За один прием не смешивайте более 3 – 4 видов продуктов (не считая специи и растительное масло ).
  14. Особенно полезны овощи, содержащие пектин и клетчатку. Они создают чувство насыщения, регулируют функцию кишечника, выводят шлаки. К ним относятся капуста, кабачок, редис, томаты, огурцы, тыква, листовая зелень.
  15. Овощи можно употреблять сырыми, тушеными, вареными, приготовленными на пару и на гриле. Свежие овощи предпочтительнее употреблять с растительным маслом (подсолнечное, оливковое, льняное). При варке овощей вода не должна полностью закрывать их поверхность. Соль, растительное масло и натуральные специи лучше добавлять на заключительном этапе приготовления пищи.
  16. Мясо, птицу, рыбу можно запекать, готовить на пару, гриле. Употреблять данные продукты лучше с растительным гарниром. Кожицу птицы и рыбы желательно в пищу не употреблять.
  17. Способы приготовления продуктов (по убыванию качества): гриль (аэрогриль, гриль в печи СВЧ, барбекю, мангал); приготовление пищи на пару; запеченное в духовке; соленое; вяленое; отварное; тушеное.
  18. Хлеб обязательно должен присутствовать в рационе, лучше всего зерновой, с отрубями, белковый.
  19. Соусы лучше домашнего приготовления с овощами, пряности – натуральные: лавровый лист, перец горошком, петрушка, кинза, сельдерей, гвоздика, тмин, чеснок, укроп, имбирь.



Для профилактики появления избыточной массы и ожирения кроме питания большое значение имеет физическая активность не только в виде уроков физической культуры в учебное время. Очень хорошо заняться интересным делом, чтобы заполнить эмоциональную сферу. Тогда Ваши мысли будут отвлечены от еды. Можете заняться бегом или записаться в танцевальный кружок, вязать, вышивать, заняться йогой, рисовать или элементарно читать книжки. Старайтесь больше двигаться, гулять на свежем воздухе.

Нужно любить и свой организм и себя. Вы ведь не хотите нанести ему вред? А из – за переедания происходит разрушение Вашего организма – помните об этом. Если Вы по-настоящему полюбите его, и в Вашем рационе будет только здоровая пища, в малых количествах, и то, только в тех случаях, когда Вы будете реально голодны. Стоит попробовать, и Ваше самочувствие сразу же улучшиться, и психологическое, и физическое.

УЗ « 15 ГДП» Мигун Е.А

Регистратура: (017) 376-83-04, 277-01-36

Телефон экстренной психологической помощи детей и подростков:

Вызов врача на дом:

Платные медицинские услуги:

Мы готовы помочь вам вырастить здоровых детей!

Правильное питание - залог здоровья и долголетия

Правильное питание - залог здоровья и долголетия

Правильное питание - залог здоровья и долголетия



Правильное питание - залог здоровья и долголетия

Правильное питание - залог здоровья и долголетия

Правильное питание - залог здоровья и долголетия

Дата последнего обновления информации на сайте: 15.11.2017

О admin

x

Check Also

Самые распространенные болезни у коров и быков

Болезни коров и быков Кетоз у коров — не самое приятное явление, которое бывает 3 видов и требует медикаментозного лечения. Что ещё необходимо знать о болезни? Узнайте у нас! Диспепсия – довольно распространенное заболевание у телят.

Комолая корова это какая: описание породы, характеристика

Комолые коровы и их характеристики Корова- это одно из значимых животных в сельском хозяйстве. Все знают, что это рогатое животное. Но есть и безрогие коровы, называемые «комолые». Вместо рогов, комолая корова имеет наросты.

Безрогая (комолая) корова: описание породы, уход, содержание и фото

Какие породы коров являются комолыми? Традиционно лидирует в животноводстве разведение крупного рогатого скота. Выделяют отрасли мясного, молочного и мясо-молочного направления.

Безрогая корова (комолая): фото, порода, название

Он Фермер Безрогая корова (комолая) Корова относится к крупному рогатому скоту, который достаточно распространен во многих странах мира. С этим животным у нас сразу же ассоциируется такой ценный продукт, как молоко.

Как правильно доить корову

Доение коровы Для того, чтобы корова давала молоко, нужны хорошие условия содержания и кормления, а также правильный раздой и дойка. Современные фермеры практикуют не только традиционное, ручное доение, но и более продуктивное — при помощи доильного аппарата.

Как правильно доить корову ручным и машинным методами: инструкции с видео

Учимся доить корову ручным и машинным методами Если вы собираетесь завести животное для получения молока, конечно же, вы должны знать, как доить корову. Более 40% всех затрат труда приходится именно на процесс дойки.

Как доить корову: подготовка, технология ручного и машинного доения

Решили завести корову? Узнайте как ее правильно доить Корова — одно из самых распространенных животных в хозяйстве. Мечтая о вкусном домашнем молоке, даже начинающие фермеры решают ее завести.

У коровы пропало молоко: причины, почему и что делать при агалактии

Отсутствие молока у коровы: причины и методы решения проблемы Уменьшение удоя коровы, или полное отсутствие молока, является большой проблемой для каждого фермера.

Почему у коровы может быть горькое молоко

Почему у коровы может быть горькое молоко Коровье молоко по праву считается одним из самых полезных и питательных продуктов. Вопросы, почему у коровы горькое молоко и какие факторы могут стать этому причиной, интересуют всех владельцев этого крупного рогатого скота.

Почему горчит молоко у коровы и как это устранить

Причины горечи коровьего молока Неопытные фермеры часто сталкиваются с тем, что у коровы горчит молоко. Полезен ли такой продукт, как устранить неприятный вкус и почему горчит молоко у коровы – прочитаете в этой статье.

Тимпания рубца: признаки и причины вздутия живота у коров, что делать, если вздулся живот у телёнка

Тимпания рубца у коровы: причины, симптомы, лечение Тимпания рубца у крупного рогатого скота возникает довольно часто. Как правило, заболевание развивается из-за нарушения пастухами правил и режима пастьбы коров.

Что такое тимпания рубца у коров и как это лечится

Спасаем буренку от вздутия желудка Тимпания рубца у коровы довольно частое заболевание. В народе оно называется острым вздутием и характеризуется образованием и скоплением большого количества газов в переднем отделе желудка.

Как лечить вздутие или тимпанию рубца у коровы

Профилактика и лечение вздутия (тимпании рубца) у коров Тимпания рубца у коровы — это чрезмерное накопление газов в рубце. Данное заболевание считается очень серьезным, при обнаружении его симптомов необходимо немедленно приступить к лечению.

Все нюансы процесса спаривания коров и быков

Все, что нужно знать о случке коров Для того, чтобы ваша корова стала стельной, необходимо вовремя ее осеменить. Это делается во время течки, или половой охоты. Зачастую течка начинается через 16-28 дней после отела.

Спаривание коров с быками: фото и видео обзор

Спаривание коров — все тонкости процесса Инстинкт размножения один из самых сильных в природе. Именно эта природная способность позволяет всем живым организмам существовать в нашем мире.

Все о размножении и спаривании коров: методы случки, процесс спаривания и видео

Все о спаривании и размножении коровы и быка Спаривание коров с подходящими для этого быками – важнейший процесс в содержании и разведении домашнего скота. О том, как проходит случка, как обезопасить молодые организмы животных от травмы и получить хорошее потомство, мы и поговорим, а также увидим на видео сегодня.

Мини-ферма для КРС: молочное и мясное производство своими руками

Строительство мини-фермы своими руками Создание собственной мини-фермы для коров является очень перспективной идеей малого бизнеса. По мере развития вы постоянно сможете расширять вашу мини-ферму, и со временем создать большое предприятие, которое будет не только заниматься разведением скота, но и производством многочисленной продукции.

Содержание коров

Содержание коров . Современная мини-ферма, нюансы разведения, советы новичкам Мини фермы для коров представляют собой небольшие комплексы для содержания и разведения малого количества животных.

Мини фермы для коров: фото и видео обзор

Современная мини ферма для коров и ее устройство Мини фермы для коров представляют собой небольшие комплексы для содержания и разведения малого количества животных.

Породы коров мясного направления: их описание и фото

Самые популярные мясные породы буренок Как и раньше, на сегодняшний день мясные породы коров являются очень популярными и востребованными в мясной промышленности.

Обзор карликовых мини буйволов, их описание и фото

Самые маленькие карликовые буйволы Карликовый буйвол — это парнокопытное животное, относящееся к семейству полорогих. Внимание к себе привлекает относительно мелкими размерами, которые несвойственны другим буйволам.

Целебесский карликовый буйвол (Аноа): обзор, фото

Кто такие целебесские карликовые буйволы Карликовый буйвол маленький представитель рогатого скота. Внешним видом, он похож на антилопу, в рост достигает до 80-90 см, в длину -полтора метра, весит достигает до трех центнеров.

Кто такой карликовый буйвол?

Кто такой карликовый буйвол? Быки (лат. Bovinae) относятся к подсемейству крупных позвоночных животных. В свою очередь они подразделяются на несколько родов, состоящих из быков, буйволов, бизонов и антилоп.

Молочные породы коров: самые популярные виды

Обзор лучших молочных пород коров При выборе лучших пород коров России стоит знать о внешних характеристиках, которые являются общими для всех молочных видов животных.

Рейтинг@Mail.ru