Главная » Коровы » Правильное питание – залог здоровья и долголетия

Правильное питание – залог здоровья и долголетия

Правильное питание – залог здоровья и долголетия

Питание – это жизненно необходимый процесс для нашего организма, хочешь жить – необходимо питаться. В результате этого процесса мы получаем энергию, строительный материал для обновления (роста) организма, биологические активные питательные вещества, определенное воздействие на психику.

Правильное питание способно подарить нам здоровье, долголетие и красоту. Оно предполагает, что в организм регулярно, в необходимом количестве и оптимальных соотношениях должны поступать многие питательные вещества – белки, углеводы, жиры, вода, минеральные вещества и витамины.

Стабильная работа всего организма, полноценное усваивание всех полезных веществ и элементов, быстрое и правильное протекание процессов обмена в системе пищеварения – залог и гарантия крепкого здоровья и высокого иммунитета.

Правильное питание – определенные и постоянные часы приема еды. При этом пища распределяется в течение суток по количеству калорий, набору химических элементов содержащихся в еде. Кроме того, обязательно учитывается набор блюд и их количество. Зрелым и физически здоровым людям специалисты по правильному питанию рекомендуют кушать в течение суток три или четыре раза.

Правильное (здоровое) питание является неотъемлемой частью здорового образа жизни, основные правила которого должны закладываться с самого детства и придерживаться которых необходимо в течение всей жизни. К сожалению, в настоящее время, как в нашей стране, так и во всем мире растет количество людей, имеющих избыток массы тела и страдающих ожирением. Эта проблема наиболее актуальна в настоящее время в отношении детей и молодежи, так как от лишнего веса и ожирения страдают почти 30% населения, половине из них нет и 18 лет. Самой распространенной причиной сложившейся ситуации является элементарная, т. е. банальное переедание в силу сложившихся привычек в семье. Множество семей из поколения в поколение практикуют переедание насильно «пичкая» детей. Малыши сопротивляются, плачут и принимают каждый прием пищи в качестве наказания. Родители и бабушки с дедушками устраивают целые представления, чтобы их чадо, потеряв бдительность, в удивлении открыло рот, куда в мгновение ока засовывается ложка с кашей. При этом никому и в голову не приходит, что здоровый ребенок не хочет есть, потому что ему не требуется в данный момент. В конце концов, ребенок теряет связь со своими природными ощущениями и приобретает привычку переедать. Как норма воспринимается выход из-за стола с животом, набитым до отказа. Кроме того сердобольные родители придумывают массу отвлекающих маневров и стараются запихнуть ребенку еду во время просмотров мультфильмов, чего делать категорически не следует. Дело в том, что, при таком подходе к процессу потребления пищи, он неизбежно становится автоматическим и неконтролируемым, то есть, у ребенка пропадает удовольствие от еды и формируется вредная привычка перекусов у телевизора или за книгой, без учета количества съеденных калорий. Так же достаточно часто родители перекармливают ребенка, предлагая ему порции по объему превышающие возрастные, а также отдавая предпочтение использованию в питании полуфабрикатов или фаст-фуда. Аналогичная ситуация достаточно часто присутствует в питании школьников и студентов, которые отказываясь от организованного питания в школьных и студенческих столовых, отдают предпочтение чипсам, хот-догам, сладким газированным напиткам. Достаточно часто дети, как и взрослые «заедают» проблемы, связанные с учебой, взаимоотношениями в семье и коллективе. Каждый четвертый ребенок имеет лишний вес, каждый восьмой – страдает ожирением. К чему же приводит переедание?



У регулярно объедающихся людей нарушается углеводный обмен, повышается выделение инсулина в кровь, активизируются гормоны щитовидной железы, повышается артериальное давление (каждые 5 кг лишнего веса повышают АД на 5 мм рт. ст.).

Переедание также вызывает нарушение в ферментных системах, а это приводит к гастриту, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезням печени и желчного пузыря.

Чем больше пищи съедается, тем больше в организм поступает натрия. И даже не обязательно, чтобы еда была пересоленной. Избыток натрия вызывает повышение давления и приводит к гипертонии.

Увеличение количества сахара, присутствующего в большинстве выпускаемых пищевых продуктов, нарушает работу поджелудочной железы и приводит к сахарному диабету.

Избыточное поступление белка «бьет» по печени и почкам, так как первой нужно справляться с большим количеством аминокислот, а вторым – выводить шлаки. Если белка больше, чем необходимо, то это приводит к накоплению солей мочевой кислоты, которые «оседают» в суставах и хрящах, что приводит к подагре.

Что же делать, чтобы предотвратить выше перечисленные последствия?

Остановимся на основных принципах правильного (здорового) питания:

  1. Суточный рацион должен содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Количество белка в рационе должно соответствовать физиологической норме – 1-1,5 г на 1 кг веса. Животный белок должен составлять не менее 60% от суточного количества белка (обязательное присутствие в рационе постного мяса, рыбы, яиц, молока и кисломолочных продуктов ).
  2. Оптимальное количество жиров – 0,8 – 1.0 г на кг веса в сутки. Жиры дольше задерживаются в желудке, уменьшают возбудимость головного мозга, устраняя чувство голода. Растительные жиры повышают активность ферментов, стимулирующих процесс распада жира в организме. В рационе от общего количества жиров должно быть 30 – 35% растительных масел для приготовления пищи и добавления в салаты.
  3. Желательно ограничить количество углеводов до 3 -3,5 г на 1 кг веса в сутки, прежде всего за счет простых : сахар, сладости.
  4. Количество приемов пищи в течение дня не менее 4 – 5 раз ( 3 основных приема пищи и 2 дополнительные, представленные свежими фруктами и овощами, лучше в сыром виде ). Основная калорийность рациона должна приходиться на первую половину дня.
  5. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5 – 4 часа.
  6. Количиство свободной жидкости не менее 1.5 л в сутки (при отсутствии противопоказаний). Пить и использовать для приготовления пищи лучше бутилированную или фильтрованную дома воду. Для питья можно использовать минеральную негазированную воду с наименьшей степенью минерализации, свежеотжатые соки, чай, кофе. Лучше не употреблять кофе натощак, после 18 часов желательно не употреблять зеленый чай, чай каркадэ, кофе. соки из кислых фруктов.
  7. Утром натощак желательно выпить стакан жидкости комнатной температуры . Интервал между последним приемом жидкости и едой должен быть 20 -30 минут, между едой и последующим приемом жидкости не менее 30 минут. Оптимальное соотношение между твердой и жидкой частями пищи во время одного приема должно быть не менее 2:1. Последний прием жидкости – за 1 – 1,5 часа до сна.
  8. Последний прием пищи – за 2,5 – 3 часа до сна.
  9. Есть не спеша, тщательно пережевывая пищу, вставать из-за стола, как только почувствуете чувство насыщения, а не тогда, когда готовы лопнуть.
  10. Старайтесь избегать в одном блюде сочетаний: белковые продукты (мясо, птица, рыба, морепродукты) и продукты, богатые углеводами (крупы, хлеб, отруби, картофель, сладкие фрукты и ягоды).
  11. Предпочтительно ограничить потребление соли до 5 – 7 г в сутки.
  12. Питание должно быть максимально разнообразным. В желудочно – кишечном тракте человека присутствует достаточное количество ферментов, способных расщепить различные продукты.
  13. Избегайте многокомпонентных блюд. За один прием не смешивайте более 3 – 4 видов продуктов (не считая специи и растительное масло ).
  14. Особенно полезны овощи, содержащие пектин и клетчатку. Они создают чувство насыщения, регулируют функцию кишечника, выводят шлаки. К ним относятся капуста, кабачок, редис, томаты, огурцы, тыква, листовая зелень.
  15. Овощи можно употреблять сырыми, тушеными, вареными, приготовленными на пару и на гриле. Свежие овощи предпочтительнее употреблять с растительным маслом (подсолнечное, оливковое, льняное). При варке овощей вода не должна полностью закрывать их поверхность. Соль, растительное масло и натуральные специи лучше добавлять на заключительном этапе приготовления пищи.
  16. Мясо, птицу, рыбу можно запекать, готовить на пару, гриле. Употреблять данные продукты лучше с растительным гарниром. Кожицу птицы и рыбы желательно в пищу не употреблять.
  17. Способы приготовления продуктов (по убыванию качества): гриль (аэрогриль, гриль в печи СВЧ, барбекю, мангал); приготовление пищи на пару; запеченное в духовке; соленое; вяленое; отварное; тушеное.
  18. Хлеб обязательно должен присутствовать в рационе, лучше всего зерновой, с отрубями, белковый.
  19. Соусы лучше домашнего приготовления с овощами, пряности – натуральные: лавровый лист, перец горошком, петрушка, кинза, сельдерей, гвоздика, тмин, чеснок, укроп, имбирь.



Для профилактики появления избыточной массы и ожирения кроме питания большое значение имеет физическая активность не только в виде уроков физической культуры в учебное время. Очень хорошо заняться интересным делом, чтобы заполнить эмоциональную сферу. Тогда Ваши мысли будут отвлечены от еды. Можете заняться бегом или записаться в танцевальный кружок, вязать, вышивать, заняться йогой, рисовать или элементарно читать книжки. Старайтесь больше двигаться, гулять на свежем воздухе.

Нужно любить и свой организм и себя. Вы ведь не хотите нанести ему вред? А из – за переедания происходит разрушение Вашего организма – помните об этом. Если Вы по-настоящему полюбите его, и в Вашем рационе будет только здоровая пища, в малых количествах, и то, только в тех случаях, когда Вы будете реально голодны. Стоит попробовать, и Ваше самочувствие сразу же улучшиться, и психологическое, и физическое.

УЗ « 15 ГДП» Мигун Е.А

Регистратура: (017) 376-83-04, 277-01-36

Телефон экстренной психологической помощи детей и подростков:

Вызов врача на дом:

Платные медицинские услуги:

Мы готовы помочь вам вырастить здоровых детей!

Правильное питание - залог здоровья и долголетия

Правильное питание - залог здоровья и долголетия

Правильное питание - залог здоровья и долголетия



Правильное питание - залог здоровья и долголетия

Правильное питание - залог здоровья и долголетия

Правильное питание - залог здоровья и долголетия

Дата последнего обновления информации на сайте: 15.11.2017

О admin

x

Check Also

Корова породы Джерси, отзывы, характеристика

Молочная корова породы Джерси Каждый фермер, который занимается разведением и содержанием коров, мечтает, чтобы его животные приносили ему прибыль. В этом случае ему стоит обратить внимание на джерсейскую породу.

Обзор Голштинской породы коров, их характеристика и фото

Молочный подарок из Голландии — голштинская фризская корова Бурёнки, относящиеся к молочному типу, обладают удлинённым корпусом, высокими ногами и по сравнению с другими видами, имеют более развитые органы.

Парад французского мясного скота

Задать вопрос редакции Парад французского мясного скота У Франции самое большое стадо мясного скота в Европе — 4,1 млн голов. Из 46 пород КРС 14 — мясные.

Обзор породы коров Лимузин, их описание, фото и видео

Лимузин – мясная порода коров из Франции Лимузин – порода коров родом из Франции, очень популярная в мире, известна своими хорошими мясными качествами. Сегодня этих красивых буренок с необычным названием разводят в более 70 странах на 5 континентах.

Характеристики породы коров Лимузин с фотографиями

Он Фермер Лимузинская порода коров Интересное название этой породы появилось в связи с тем, что коровы разводились во Франции, в небольшом селе Лимузен. Новую породу ввели в 1851.

Буйвол водяной: описание, ареал обитания

Буйвол водяной: описание, ареал обитания. Человек и буйвол Как показывает практика, в животном мире строптивым нравом и агрессивностью зачастую обладают не хищники, а представители крупных травоядных.

Буйвол индийский и буйвол африканский, буйвол фото животного с большими рогами

Буйвол (фото и описание) Буйвол - это очень большой, массивный бык с огромными рогами. Эти быки бывают двух видов: индийские и африканские буйволы. Буйвол отличается от домашнего быка большей величиной тела, толщиной рогов и большим пристрастием к воде, к лесистым, болотистым и топким местам.

Обзор самых крупных представителей буйволов: азиатский и африканский

Самые грозные буйволы: Азиатский и Африканский Использовать буйволов в своих целях люди начали ещё в древние времена. Это можно проследить на многих сохранившихся наскальных рисунках.

Красногорбатовская порода коров: отзывы, характеристика

Коровы красногорбатовской породы Одной из незаслуженно забытых, сокращающихся в численности отечественных пород КРС является красногорбатовская корова. Вывели эту породу в XIX веке в Нижегородской губернии скрещиванием местного поголовья с завезенным тирольским скотом, отличавшимся высокой жирностью молока.

Красногорбатовская порода коров: отзывы и характеристики

Он Фермер Коровы красногорбатовской породы Красногорбатовская порода – одна из самых удачных по продуктивности селекционных разработок, востребованных и распространенных.

Полный список наград Российской Федерации и СССР, запрещенных к купле-продаже

Полный список наград Российской Федерации и СССР, запрещенных к купле-продаже. Ниже представлен полный список наград Российской Федерации и СССР, запрещенных к купле-продаже: Государственные награды Российской Федерации а) высшие звания Российской Федерации: звание Героя Российской Федерации; звание Героя Труда Российской Федерации; (пп. «а» в ред.

Обзор Голштинской породы коров, их характеристика и фото – My Life

Обзор Голштинской породы коров, их характеристика и фото Молочный подарок из Голландии — голштинская фризская корова Бурёнки, относящиеся к молочному типу, обладают удлинённым корпусом, высокими ногами и по сравнению с другими видами, имеют более развитые органы.

Обзор костромской породы коров, их фото и видео

Костромская – порода, удостоенная высшей государственной награды СССР Костромская порода коров – одна из самых известных и высокопродуктивных в отечественной селекции. Относится она к комбинированному или молочно-мясному направлению.

Описание калмыцкой породы коров, их фото и видео

Калмыцкая порода – коровы, закаленные суровым климатом Калмыцкая порода коров сегодня считается одной из лучших в мясном направлении. Отличаясь хорошими продуктивными качествами, этот скот имеет уникальную выносливость, повышенную резистентность организма, а также способность давать высокий прирост массы на скудных кормах.

10 вымерших животных, которые имеют шансы на «воскрешение&raquo

10 вымерших животных, которые имеют шансы на «воскрешение» Пиренейский козел или букардо стал первым видом живых существ, которые человеку удалось успешно клонировать.

Обзор видов диких быков: их описание, фото и видео

Дикие быки: какие потомки этих древних животных существуют в природе? Могучее животное дикий бык является украшением дикой природы. Давайте узнаем, какие существуют виды в природе, чем они отличаются и как выглядят.

Виды диких быков

Виды диких быков Домашние коровы и быки уже стали частью нашей жизни. Даже городские жители знают, как они выглядят, и не раз видели этих животных в деревнях, пасущимися у дорог.

Обзор породы коров Герефорд, их фото и видео

Герефордская буренка — одна из наиболее популярных мясных пород Сегодня люди всё чаще задумываются над качеством и пользой, употребляемых ими продуктов.

Выбор породы для экстенсивного мясного скотоводства

Выбор породы для экстенсивного мясного скотоводства В прошлом мы рассказали об общих аспектах технологии экстенсивного мясного скотоводства. Конечно, почти любая мясная порода выдержит условия пастбищного содержания, но вот даст ли она ожидаемые привесы? Чтобы облегчить вам выбор, наши авторы Кристоф Арндт и Бернд Шустер рассказывают о породах, зарекомендовавших себя в условиях Восточной Европы.

Бельгийская голубая мясная порода теперь в России

Владычица бельгийских полей — бурёнка голубая Бельгийская голубая мясная порода теперь в России Одно из лучших решений для повышения эффективности откорма Весной 2015 года представители ассоциации Belgian Blue Group (Ассоциация бельгийской голубой породы BBG) впервые встретились c руководством крупного российского холдинга «Молвест» при участии давнего партнера — франко-российской компании «Трансфэр». Руководство холдинга «Молвест» (производство и переработка молока от коров различных пород: монбельярд, джерси, голштинская; несколько крупнейших животноводческих комплексов в Воронежской области) постоянно ищет новые решения для увеличения рентабельности производства, в частности для повышения эффективности своих животноводческих предприятий.

Бельгийская голубая порода коров: фото и видео обзор

Владычица бельгийских полей — бурёнка голубая Мало кому известно о том, что есть так называемые мясные породы коров, предназначение которых в первую очередь вовсе не связано с молочной продуктивностью.

Герефордская порода коров: характеристика и описание с фото

Герефордская порода коров: высокая производительность, выносливость и неприхотливость Во многих государствах сельское хозяйство считается одной из основных отраслей экономики, а разведение крупного рогатого скота – довольно рентабельным и выгодным производством.

Обзор породы быков Герефорд, их фото и видео

Быки Герефордовской породы: мощь и красота в одном сочетании Герефордская порода сегодня относится к известным зарубежным видам коров. Особенно популярны среди них именно бычки.

Обзор мускусного быка, его характеристика и фото

Бык мускусный — единственный и неповторимый в своём роде Мускусный бык — это животное, в названии которого кроется интрига. В нашей статье вы узнаете историю происхождения породы и поймёте почему этот зверь так уникален.

Рейтинг@Mail.ru