Главная » Коровы » Причины изменения качества молока
Причины изменения качества молока Качество молока зависит от многих факторов, и прежде всего от периода лактации, породы коров, состояния их здоровья, условий содержания, рациона кормления и качества кормов, техники доения коров и первичной обработки молока.

Причины изменения качества молока

Причины изменения качества молока

Качество молока зависит от многих факторов, и прежде всего от периода лактации, породы коров, состояния их здоровья, условий содержания, рациона кормления и качества кормов, техники доения коров и первичной обработки молока.

Лактация коров в среднем длится 300 дней. Сюда входят три периода качественного состояния получаемого молока. В первый период, длящийся 7. 10 дней после отела, выделяется молозиво. Оно необходимо для питания теленка и предохранения его от заболеваний. В переработку на молочные продукты оно не используется.

Второй период (275. 283 дня) – период получения нормального молока, в котором содержание жира постепенно увеличивается с 3,2 до 4,5 %, а сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) с 8,7 до 10,5 %, т. е. возрастает пищевая ценность молока.

В третьем периоде за 10. 15 дней до запуска получают от глубокостельных коров стародойное молоко. В нем резко увеличено содержание жира, белка, кислотность снижена до 6 °Т. Такое молоко по вкусу горьковато-соленое и молочными заводами в переработку не принимается.

Порода коров влияет на биохимический состав молока. Наибольшее количество жира в молоке у коров джерсейской породы, а белка – у коров ярославской породы. Молоко у коров серой украинской породы отличается высоким содержанием сухого вещества (13,5 %).

Качество молока и продуктивность коровы существенно зависят от состояния ее здоровья. К сильным изменениям качества молока приводят мастит, туберкулез, ящур и т. д.



Мастит субклинической формы изменяет биохимический состав молока, уменьшает количество молочного сахара. Острая форма мастита приводит к резкому снижению концентрации ценных компонентов в молоке. Оно имеет солоноватый вкус, в нем содержатся сгустки гноя и крови. Для пищевых целей такое молоко непригодно.

При туберкулезе в молоке уменьшается содержание жира, казеина, лактозы. Молоко имеет соленый вкус и для пищевых целей используется после глубокой пастеризации или кипячения.

Ящур резко снижает продуктивность коров. Молоко имеет интей- сивно-желтую окраску и солоноватый вкус.

Имеются значительные колебания биохимического состава молока у коров разных пород, связанные с условиями внешней среды (содержанием, кормлением и т. д.).

Пастбищное содержание коров повышает качество молока, содержание в нем сухого вещества, белка и витаминов. В жаркие летние дни систематические купания коров в проточной воде или под душем повышают содержание жира в их молоке с 3 62 до 3,89 %. Повышение температуры и влажности воздуха при стойловом содержании снижает продуктивность коров и жирность молока.

Кормление – важнейший показатель продуктивности коров и качества продуцируемого в молочной железе молока. Известно, что содержание жира в молоке на 60. 65 % зависит от кормов. Уменьшение протеиновой питательности рациона на 25 % приводит к снижению удоя, уменьшению содержания жира и казеина в молоке.

Концентраты в рационе коров в количестве не более 300 г на 1 л молока не изменяют его качества, а силос, отходы пивоваренной и пищевой промышленности могут сильно изменить его запах и вкус. По некоторым данным, увеличение в рационе концентратов до 660 г/л при норме 270 г/л не привело к значительному повышению удоев или улучшению качества молока. Оптимальное количество концентрированных кормов в рационе составляет 100. 300г на 1 л молока. Часть протеина в рационе можно заменить мочевиной, до 100 г на одну голову, не ухудшал качества и технологических свойств молока.



Техника доения оказывает существенное влияние на продуктивность коров, состояние их здоровья и качество молока. Широкое применение машинной технологии доения коров предъявляет к работникам молочных ферм и комплексов жесткие требования к соблюдению правил эксплуатации техники в условиях биотехнической системы функционирования. В соответствии с физиологическими особенностями коровы процесс молоковыведения при машинном доении не должен превышать 5. Б мин, т. е. его продолжительность не должна быть больше времени действия гормона окситоцина, поступающего в молочную железу в результате внешних раздражений. Биохимический состав молока в течение указанного времени доения различен. Так, его жирность возрастает от 0,8. 1,1 % в 1-м литре до 10. 12 % в последнем литре. Кроме того, к концу доения увеличивается содержание сухого вещества и жирорастворимых витаминов. Массаж вымени перед доением и к концу доения повышает жирность молока на 0,5.„1 % и способствует полному выдаиванию.

Чтобы получить высококачественное молоко, необходимо соблюдать следующие основные требования: обязательно подмывать вымя чистой теплой водой и сдаивать первые загрязненные струйки молока в отдельную посуду; аппаратуру и посуду систематически мыть и дезинфицировать; не содержать больных коров со здоровыми; работники ферм должны соблюдать личную гигиену, проводить борьбу с мухами и грызунами, при входе на ферму должны быть дезбарьеры; для исключения заболевания коров маститом не допускать “холостого” машинного доения, еженедельно проверять герметичность доильных стаканов и одинаковость группы жесткости сосковой резины в доильном аппарате, соблюдать правила подготовки коров к машинному доению; для предотвращения порчи полученного от коров молока своевременно проводить его первичную обработку (очистку и охлаждение).



Молоко – высокоценный, но быстро портящийся пищевой продукт. Снижение его качества при задержке с очисткой и охлаждением обусловлено бурным размножением бактерий. Так, в 1 мл свежевыдоенного молока содержится до 186 тыс. бактерий, а при температуре молока 20 °С уже через 5 ч число микроорганизмов достигает 2 млн. Качество такого молока не соответствует первому сорту, так как в нем более 500 тыс. микроорганизмов. Размножение их приостанавливается при температуре 10 0С и полностью прекращается при 2. 3 °С.

О admin

x

Check Also

Какие существуют плюшевые и пушистые коровы из Айовы: обзор и фото пород

Пушистые или плюшевые породы коров Пушистая корова является сегодня неким украшением животного мира и просто неожиданностью! Давайте узнаем вместе, правда ли существуют в природе пушистые коровы, которых буквально хочется обнимать.

Порода Джерси – буренка, с высокой молочной продуктивностью

Деревенский форум Украины Порода Джерси – буренка, с высокой молочной продуктивностью Порода Джерси – буренка, с высокой молочной продуктивностью Кася » 06 май 2015, 08:53 Джерсейская порода коров зачислена к древнейшим разновидностям.

Корова породы Джерси, отзывы, характеристика

Молочная корова породы Джерси Каждый фермер, который занимается разведением и содержанием коров, мечтает, чтобы его животные приносили ему прибыль. В этом случае ему стоит обратить внимание на джерсейскую породу.

Обзор Голштинской породы коров, их характеристика и фото

Молочный подарок из Голландии — голштинская фризская корова Бурёнки, относящиеся к молочному типу, обладают удлинённым корпусом, высокими ногами и по сравнению с другими видами, имеют более развитые органы.

Парад французского мясного скота

Задать вопрос редакции Парад французского мясного скота У Франции самое большое стадо мясного скота в Европе — 4,1 млн голов. Из 46 пород КРС 14 — мясные.

Обзор породы коров Лимузин, их описание, фото и видео

Лимузин – мясная порода коров из Франции Лимузин – порода коров родом из Франции, очень популярная в мире, известна своими хорошими мясными качествами. Сегодня этих красивых буренок с необычным названием разводят в более 70 странах на 5 континентах.

Характеристики породы коров Лимузин с фотографиями

Он Фермер Лимузинская порода коров Интересное название этой породы появилось в связи с тем, что коровы разводились во Франции, в небольшом селе Лимузен. Новую породу ввели в 1851.

Буйвол водяной: описание, ареал обитания

Буйвол водяной: описание, ареал обитания. Человек и буйвол Как показывает практика, в животном мире строптивым нравом и агрессивностью зачастую обладают не хищники, а представители крупных травоядных.

Буйвол индийский и буйвол африканский, буйвол фото животного с большими рогами

Буйвол (фото и описание) Буйвол - это очень большой, массивный бык с огромными рогами. Эти быки бывают двух видов: индийские и африканские буйволы. Буйвол отличается от домашнего быка большей величиной тела, толщиной рогов и большим пристрастием к воде, к лесистым, болотистым и топким местам.

Обзор самых крупных представителей буйволов: азиатский и африканский

Самые грозные буйволы: Азиатский и Африканский Использовать буйволов в своих целях люди начали ещё в древние времена. Это можно проследить на многих сохранившихся наскальных рисунках.

Красногорбатовская порода коров: отзывы, характеристика

Коровы красногорбатовской породы Одной из незаслуженно забытых, сокращающихся в численности отечественных пород КРС является красногорбатовская корова. Вывели эту породу в XIX веке в Нижегородской губернии скрещиванием местного поголовья с завезенным тирольским скотом, отличавшимся высокой жирностью молока.

Красногорбатовская порода коров: отзывы и характеристики

Он Фермер Коровы красногорбатовской породы Красногорбатовская порода – одна из самых удачных по продуктивности селекционных разработок, востребованных и распространенных.

Полный список наград Российской Федерации и СССР, запрещенных к купле-продаже

Полный список наград Российской Федерации и СССР, запрещенных к купле-продаже. Ниже представлен полный список наград Российской Федерации и СССР, запрещенных к купле-продаже: Государственные награды Российской Федерации а) высшие звания Российской Федерации: звание Героя Российской Федерации; звание Героя Труда Российской Федерации; (пп. «а» в ред.

Обзор Голштинской породы коров, их характеристика и фото – My Life

Обзор Голштинской породы коров, их характеристика и фото Молочный подарок из Голландии — голштинская фризская корова Бурёнки, относящиеся к молочному типу, обладают удлинённым корпусом, высокими ногами и по сравнению с другими видами, имеют более развитые органы.

Обзор костромской породы коров, их фото и видео

Костромская – порода, удостоенная высшей государственной награды СССР Костромская порода коров – одна из самых известных и высокопродуктивных в отечественной селекции. Относится она к комбинированному или молочно-мясному направлению.

Описание калмыцкой породы коров, их фото и видео

Калмыцкая порода – коровы, закаленные суровым климатом Калмыцкая порода коров сегодня считается одной из лучших в мясном направлении. Отличаясь хорошими продуктивными качествами, этот скот имеет уникальную выносливость, повышенную резистентность организма, а также способность давать высокий прирост массы на скудных кормах.

10 вымерших животных, которые имеют шансы на «воскрешение&raquo

10 вымерших животных, которые имеют шансы на «воскрешение» Пиренейский козел или букардо стал первым видом живых существ, которые человеку удалось успешно клонировать.

Обзор видов диких быков: их описание, фото и видео

Дикие быки: какие потомки этих древних животных существуют в природе? Могучее животное дикий бык является украшением дикой природы. Давайте узнаем, какие существуют виды в природе, чем они отличаются и как выглядят.

Виды диких быков

Виды диких быков Домашние коровы и быки уже стали частью нашей жизни. Даже городские жители знают, как они выглядят, и не раз видели этих животных в деревнях, пасущимися у дорог.

Обзор породы коров Герефорд, их фото и видео

Герефордская буренка — одна из наиболее популярных мясных пород Сегодня люди всё чаще задумываются над качеством и пользой, употребляемых ими продуктов.

Выбор породы для экстенсивного мясного скотоводства

Выбор породы для экстенсивного мясного скотоводства В прошлом мы рассказали об общих аспектах технологии экстенсивного мясного скотоводства. Конечно, почти любая мясная порода выдержит условия пастбищного содержания, но вот даст ли она ожидаемые привесы? Чтобы облегчить вам выбор, наши авторы Кристоф Арндт и Бернд Шустер рассказывают о породах, зарекомендовавших себя в условиях Восточной Европы.

Бельгийская голубая мясная порода теперь в России

Владычица бельгийских полей — бурёнка голубая Бельгийская голубая мясная порода теперь в России Одно из лучших решений для повышения эффективности откорма Весной 2015 года представители ассоциации Belgian Blue Group (Ассоциация бельгийской голубой породы BBG) впервые встретились c руководством крупного российского холдинга «Молвест» при участии давнего партнера — франко-российской компании «Трансфэр». Руководство холдинга «Молвест» (производство и переработка молока от коров различных пород: монбельярд, джерси, голштинская; несколько крупнейших животноводческих комплексов в Воронежской области) постоянно ищет новые решения для увеличения рентабельности производства, в частности для повышения эффективности своих животноводческих предприятий.

Бельгийская голубая порода коров: фото и видео обзор

Владычица бельгийских полей — бурёнка голубая Мало кому известно о том, что есть так называемые мясные породы коров, предназначение которых в первую очередь вовсе не связано с молочной продуктивностью.

Герефордская порода коров: характеристика и описание с фото

Герефордская порода коров: высокая производительность, выносливость и неприхотливость Во многих государствах сельское хозяйство считается одной из основных отраслей экономики, а разведение крупного рогатого скота – довольно рентабельным и выгодным производством.

Рейтинг@Mail.ru