Главная » Коровы » Причины изменения качества молока
Причины изменения качества молока Качество молока зависит от многих факторов, и прежде всего от периода лактации, породы коров, состояния их здоровья, условий содержания, рациона кормления и качества кормов, техники доения коров и первичной обработки молока.

Причины изменения качества молока

Причины изменения качества молока

Качество молока зависит от многих факторов, и прежде всего от периода лактации, породы коров, состояния их здоровья, условий содержания, рациона кормления и качества кормов, техники доения коров и первичной обработки молока.

Лактация коров в среднем длится 300 дней. Сюда входят три периода качественного состояния получаемого молока. В первый период, длящийся 7. 10 дней после отела, выделяется молозиво. Оно необходимо для питания теленка и предохранения его от заболеваний. В переработку на молочные продукты оно не используется.

Второй период (275. 283 дня) — период получения нормального молока, в котором содержание жира постепенно увеличивается с 3,2 до 4,5 %, а сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) с 8,7 до 10,5 %, т. е. возрастает пищевая ценность молока.

В третьем периоде за 10. 15 дней до запуска получают от глубокостельных коров стародойное молоко. В нем резко увеличено содержание жира, белка, кислотность снижена до 6 °Т. Такое молоко по вкусу горьковато-соленое и молочными заводами в переработку не принимается.

Порода коров влияет на биохимический состав молока. Наибольшее количество жира в молоке у коров джерсейской породы, а белка — у коров ярославской породы. Молоко у коров серой украинской породы отличается высоким содержанием сухого вещества (13,5 %).

Качество молока и продуктивность коровы существенно зависят от состояния ее здоровья. К сильным изменениям качества молока приводят мастит, туберкулез, ящур и т. д.



Мастит субклинической формы изменяет биохимический состав молока, уменьшает количество молочного сахара. Острая форма мастита приводит к резкому снижению концентрации ценных компонентов в молоке. Оно имеет солоноватый вкус, в нем содержатся сгустки гноя и крови. Для пищевых целей такое молоко непригодно.

При туберкулезе в молоке уменьшается содержание жира, казеина, лактозы. Молоко имеет соленый вкус и для пищевых целей используется после глубокой пастеризации или кипячения.

Ящур резко снижает продуктивность коров. Молоко имеет интей- сивно-желтую окраску и солоноватый вкус.

Имеются значительные колебания биохимического состава молока у коров разных пород, связанные с условиями внешней среды (содержанием, кормлением и т. д.).

Пастбищное содержание коров повышает качество молока, содержание в нем сухого вещества, белка и витаминов. В жаркие летние дни систематические купания коров в проточной воде или под душем повышают содержание жира в их молоке с 3 62 до 3,89 %. Повышение температуры и влажности воздуха при стойловом содержании снижает продуктивность коров и жирность молока.

Кормление — важнейший показатель продуктивности коров и качества продуцируемого в молочной железе молока. Известно, что содержание жира в молоке на 60. 65 % зависит от кормов. Уменьшение протеиновой питательности рациона на 25 % приводит к снижению удоя, уменьшению содержания жира и казеина в молоке.

Концентраты в рационе коров в количестве не более 300 г на 1 л молока не изменяют его качества, а силос, отходы пивоваренной и пищевой промышленности могут сильно изменить его запах и вкус. По некоторым данным, увеличение в рационе концентратов до 660 г/л при норме 270 г/л не привело к значительному повышению удоев или улучшению качества молока. Оптимальное количество концентрированных кормов в рационе составляет 100. 300г на 1 л молока. Часть протеина в рационе можно заменить мочевиной, до 100 г на одну голову, не ухудшал качества и технологических свойств молока.



Техника доения оказывает существенное влияние на продуктивность коров, состояние их здоровья и качество молока. Широкое применение машинной технологии доения коров предъявляет к работникам молочных ферм и комплексов жесткие требования к соблюдению правил эксплуатации техники в условиях биотехнической системы функционирования. В соответствии с физиологическими особенностями коровы процесс молоковыведения при машинном доении не должен превышать 5. Б мин, т. е. его продолжительность не должна быть больше времени действия гормона окситоцина, поступающего в молочную железу в результате внешних раздражений. Биохимический состав молока в течение указанного времени доения различен. Так, его жирность возрастает от 0,8. 1,1 % в 1-м литре до 10. 12 % в последнем литре. Кроме того, к концу доения увеличивается содержание сухого вещества и жирорастворимых витаминов. Массаж вымени перед доением и к концу доения повышает жирность молока на 0,5.„1 % и способствует полному выдаиванию.

Чтобы получить высококачественное молоко, необходимо соблюдать следующие основные требования: обязательно подмывать вымя чистой теплой водой и сдаивать первые загрязненные струйки молока в отдельную посуду; аппаратуру и посуду систематически мыть и дезинфицировать; не содержать больных коров со здоровыми; работники ферм должны соблюдать личную гигиену, проводить борьбу с мухами и грызунами, при входе на ферму должны быть дезбарьеры; для исключения заболевания коров маститом не допускать «холостого» машинного доения, еженедельно проверять герметичность доильных стаканов и одинаковость группы жесткости сосковой резины в доильном аппарате, соблюдать правила подготовки коров к машинному доению; для предотвращения порчи полученного от коров молока своевременно проводить его первичную обработку (очистку и охлаждение).



Молоко — высокоценный, но быстро портящийся пищевой продукт. Снижение его качества при задержке с очисткой и охлаждением обусловлено бурным размножением бактерий. Так, в 1 мл свежевыдоенного молока содержится до 186 тыс. бактерий, а при температуре молока 20 °С уже через 5 ч число микроорганизмов достигает 2 млн. Качество такого молока не соответствует первому сорту, так как в нем более 500 тыс. микроорганизмов. Размножение их приостанавливается при температуре 10 0С и полностью прекращается при 2. 3 °С.

О admin

x

Check Also

Как доить корову: подготовка, технология ручного и машинного доения

Решили завести корову? Узнайте как ее правильно доить Корова — одно из самых распространенных животных в хозяйстве. Мечтая о вкусном домашнем молоке, даже начинающие фермеры решают ее завести.

У коровы пропало молоко: причины, почему и что делать при агалактии

Отсутствие молока у коровы: причины и методы решения проблемы Уменьшение удоя коровы, или полное отсутствие молока, является большой проблемой для каждого фермера.

Почему у коровы может быть горькое молоко

Почему у коровы может быть горькое молоко Коровье молоко по праву считается одним из самых полезных и питательных продуктов. Вопросы, почему у коровы горькое молоко и какие факторы могут стать этому причиной, интересуют всех владельцев этого крупного рогатого скота.

Почему горчит молоко у коровы и как это устранить

Причины горечи коровьего молока Неопытные фермеры часто сталкиваются с тем, что у коровы горчит молоко. Полезен ли такой продукт, как устранить неприятный вкус и почему горчит молоко у коровы – прочитаете в этой статье.

Тимпания рубца: признаки и причины вздутия живота у коров, что делать, если вздулся живот у телёнка

Тимпания рубца у коровы: причины, симптомы, лечение Тимпания рубца у крупного рогатого скота возникает довольно часто. Как правило, заболевание развивается из-за нарушения пастухами правил и режима пастьбы коров.

Что такое тимпания рубца у коров и как это лечится

Спасаем буренку от вздутия желудка Тимпания рубца у коровы довольно частое заболевание. В народе оно называется острым вздутием и характеризуется образованием и скоплением большого количества газов в переднем отделе желудка.

Как лечить вздутие или тимпанию рубца у коровы

Профилактика и лечение вздутия (тимпании рубца) у коров Тимпания рубца у коровы — это чрезмерное накопление газов в рубце. Данное заболевание считается очень серьезным, при обнаружении его симптомов необходимо немедленно приступить к лечению.

Все нюансы процесса спаривания коров и быков

Все, что нужно знать о случке коров Для того, чтобы ваша корова стала стельной, необходимо вовремя ее осеменить. Это делается во время течки, или половой охоты. Зачастую течка начинается через 16-28 дней после отела.

Спаривание коров с быками: фото и видео обзор

Спаривание коров — все тонкости процесса Инстинкт размножения один из самых сильных в природе. Именно эта природная способность позволяет всем живым организмам существовать в нашем мире.

Все о размножении и спаривании коров: методы случки, процесс спаривания и видео

Все о спаривании и размножении коровы и быка Спаривание коров с подходящими для этого быками – важнейший процесс в содержании и разведении домашнего скота. О том, как проходит случка, как обезопасить молодые организмы животных от травмы и получить хорошее потомство, мы и поговорим, а также увидим на видео сегодня.

Мини-ферма для КРС: молочное и мясное производство своими руками

Строительство мини-фермы своими руками Создание собственной мини-фермы для коров является очень перспективной идеей малого бизнеса. По мере развития вы постоянно сможете расширять вашу мини-ферму, и со временем создать большое предприятие, которое будет не только заниматься разведением скота, но и производством многочисленной продукции.

Содержание коров

Содержание коров . Современная мини-ферма, нюансы разведения, советы новичкам Мини фермы для коров представляют собой небольшие комплексы для содержания и разведения малого количества животных.

Мини фермы для коров: фото и видео обзор

Современная мини ферма для коров и ее устройство Мини фермы для коров представляют собой небольшие комплексы для содержания и разведения малого количества животных.

Породы коров мясного направления: их описание и фото

Самые популярные мясные породы буренок Как и раньше, на сегодняшний день мясные породы коров являются очень популярными и востребованными в мясной промышленности.

Обзор карликовых мини буйволов, их описание и фото

Самые маленькие карликовые буйволы Карликовый буйвол — это парнокопытное животное, относящееся к семейству полорогих. Внимание к себе привлекает относительно мелкими размерами, которые несвойственны другим буйволам.

Целебесский карликовый буйвол (Аноа): обзор, фото

Кто такие целебесские карликовые буйволы Карликовый буйвол маленький представитель рогатого скота. Внешним видом, он похож на антилопу, в рост достигает до 80-90 см, в длину -полтора метра, весит достигает до трех центнеров.

Кто такой карликовый буйвол?

Кто такой карликовый буйвол? Быки (лат. Bovinae) относятся к подсемейству крупных позвоночных животных. В свою очередь они подразделяются на несколько родов, состоящих из быков, буйволов, бизонов и антилоп.

Молочные породы коров: самые популярные виды

Обзор лучших молочных пород коров При выборе лучших пород коров России стоит знать о внешних характеристиках, которые являются общими для всех молочных видов животных.

Как выбрать молочные породы коров: обзор дойных буренок с фото

Самые лучшие молочные буренки – какие это породы? Молочные коровы, относясь к отдельному направлению продуктивности, отличаются и внешне от остальных своих сородичей, и внутренним строением.

Обзор молочных пород коров: описание, правила выбора, содержание и фото

Как выбрать самую хорошую молочную корову? С детства мы все помним милую сердцу картину деревенской жизни, где буренки, возвращаясь с пастбища, дают вкусное и полезное молоко.

Кормушка для коров

Кормушка для коров. Схема, чертежи своими руками Хороший фермер знает, что все, что сделано своими руками – это не только удобно, но и приятно. Сегодня любой мастер может для своей буренки построить и сарай, и смастерить удобную правильную емкость для корма.

Кормушки для коров своими руками: инструкция и фото

Самодельная кормушка – чтобы буренка была всегда сытой Хороший фермер знает, что все, что сделано своими руками – это не только удобно, но и приятно. Сегодня любой мастер может для своей буренки построить и сарай, и смастерить удобную правильную емкость для корма.

Все о родах коровы и рождении теленка: фото и видео обзор

Рождение теленка: как подготовиться и принять роды у коровы Ответственный и радостный процесс – роды у коровы. Каждый хозяин переживает, чтобы животное хорошо перенесло отёл и родился здоровый теленок.

Как проходят роды у коровы: подготовка к рождению теленка и видео

Все что нужно знать о родах коровы и рождению теленка Фермеры, содержащие коров, часто занимаются их разведением на мясо или с целью увеличения поголовья, дающего молоко.

Рейтинг@Mail.ru