Не пропусти
Главная » Кролики » Цех по забою скота — Забой кроликов — услуги на ферме подмосковья — Услуги

Цех по забою скота — Забой кроликов — услуги на ферме подмосковья — Услуги

Забой кроликов – основные этапы

Кролик обладает особой ценностью для потребителя и представляет большой интерес для людей, занимающихся их разведением. Нежное диетическое мясо обладает отличными вкусовыми качествами, оно насыщенно полезными веществами и микроэлементами и является одним из самых популярных продуктов. Не меньшее значение имеет пушистый мех зверька, который может быть разного цвета. Он широко используется для создания красивых и теплых вещей, отличаясь красотой, прочностью и долговечностью. Даже при строгом соблюдении всех условий выращивания и содержания животных невозможно получить высококачественные мясо и мех, если будет выполнен непрофессиональный забой кроликов с нарушением важнейших требований и норм.

Убой кроликов – это чрезвычайно ответственная процедура, к которой необходимо тщательно подготовиться. Задача убойщика – не допустить длительные страдания животного и сильный стресс, последствия которого могут повлиять на качество мяса. А впоследствии быстро и аккуратно снять шкуру, не повредив пушистый и красивый мех. Важна также и чистота мяса, свободного от остатков крови или частиц содержимого кишечника. На весь процесс у опытных профессионалов уходят считанные минуты, и забой кроликов, который осуществляется почти молниеносно, для них не представляет особых трудностей.

Цех по забою скота - Забой кроликов - услуги на ферме подмосковья - Услуги

Обычно животных, принадлежащих к молодняку зимнего окрола, выкармливают до четырехмесячного возраста, после чего можно проводить убой кроликов. Особей летнего окрола содержат до конца ноября. Главным условием для хозяев, которые выращивают животных для получения мяса, добиться ощутимого прибавления в весе, а время года не имеет значения. Но это не касается случая, когда нужно получить качественную и прочную шкуру, имеющую товарный вид. Перед забоем кроликов необходимо дождаться, когда пройдет процесс линьки, и животное приобретет необходимое качество меха, его блеск и красивый окрас.



Наиболее приемлемые сроки, в которые производится прием кроликов на убой – октябрь – март. Следует учитывать один важный момент: природная смена волос осуществляется через шесть – восемь месяцев, и если вы желаете добиться достойного уровня меха, необходимо ориентироваться на эти показатели и наблюдать за цветом кожи. На тех участках, где линька уже прошла, она приобретет белый цвет, а в тех местах, где она продолжается, он остается темным. Нельзя проводить прием кроликов на убой в этот период, необходимо дождаться, пока процесс линьки закончится, и вся кожа приобретет белый цвет, и только после этого приступать к проведению данной операции.

Одним из показателей, свидетельствующих об окончании линьки, является повышение прочности шерсти, чтобы убедиться в этом, необходимо попробовать легко пощипать шерсть на спинке и животе. Если животное находится в процессе линьки, в руках окажется пух, которые распыляется в воздухе. Только прочный мех свидетельствует о том, что можно производить забой и разделку кролика.

Перед забоем кроликов необходимо выдержать определенную процедуру. Прежде всего, нужно побеспокоиться о животных, и кандидатов следует пересадить, приготовив для этого отдельную клетку. Животное необходимо отделить на минимум двенадцать часов, и на протяжении суток, перед тем, как будет произведен забой и разделка кролика, его не следует кормить. Это необходимо для того, чтобы:

  • Полностью очистить систему пищеварения;
  • Облегчить процесс разделки туши;
  • Исключить загрязнение мяса и меха;
  • Устранить перспективу разрыва желудочно-кишечного тракта во время обработки туши.



Перед забоем кроликов готовят инструменты, которые понадобятся для операции. Главное орудие – это палка, которой и будет проводиться убой. Это может быть черенок от лопаты, длиной от сорока – до шестидесяти сантиметров. Ни в коем случае нельзя использовать металлическое орудие, производя убой кроликов. Часто используют черенок, обмотанный несколькими слоями ткани, можно также для этой цели использовать и резину. Профессиональные убойщики, в совершенстве владеющие необходимыми навыками, производят убой ребром ладони.

Забой и разделка кролика осуществляется несколькими способами. Для одного из них используется палка-распорка. Она имеет длину тридцать сантиметров, ее края должны быть заостренными, а посредине расположено круговое углубление. Для подвешивания используется веревка высокой прочности, которая размещается приблизительно на одном уровне с глазами. Это приспособление необходимо при забое и разделке кролика для того, чтобы на ней крепилась тушка, когда снимают шкурку.

Готовясь к приему кроликов на убой, обзаведитесь двумя ножами. Один из них необходим для обваловки шкурки, а другой – нужен для того, что разделать мясо кролика после забоя. Также необходимо приготовить емкости для того, чтобы поместить в них мясо, печень и внутренности. Для этой цели лучше приготовить эмалированные миски. Необходимым элементом при забое и разделке кролика является рамка, на которую натягивают шкуру, которая является одним из ценных продуктов.



Прием кроликов на убой проводится после того, как получены доказательства, что у животного отсутствуют опасные заболевания, которые могут принести вред человеку. Потребуется вывод специалиста, который даст гарантии безопасности мяса кролика после забоя.

Не суетясь, осторожно и аккуратно зверька извлекают из клетки. Взяв его за задние лапы, поднимают над собой, это может успокоить животное. Держа палку правой рукой, делают точный и сильный удар в затылок, выбирая точку над ушами. Если палка обмотана тканью или резиной, это поможет избежать кровоподтеков и получить красивое и чистое мясо кролика после забоя. Без опыта и сноровки нанести сильный удар очень трудно, если все сделать правильно, смерть наступает мгновенно. Ударить необходимо сильно, чтобы не допустить страданий и агонии зверька.

Правильные действия имеют свой результат, кролик погибнет буквально через двадцать секунд.

Если забой и разделка кролика выполняется по всем правилам, далее следует снятие шкуры, которое делают сверху вниз. Требуется сделать надрезы в зоне скакательных суставов. По линии пястного сустава обрезаются передние лапы, острым ножом также обрезают хвост и уши. Шкурка стягивается в направлении от бедер к паху, далее разрезается между бедрами. Все выполняется предельно осторожно и аккуратно, чтобы не повредить мочевыводящий канал.

Далее шкуру стягивают вниз в голове, при использовании ножа, помогая осуществлении данной операции. Правильный забой и разделка кролика не допускают, чтобы на шкуре оставались кусочки жира или мяса, что существенно повлияет на ее качество.



Главное требование, чтобы животное было здоровым. Тогда данный процесс выполняется очень быстро и легко. Как только шкура будет стянута, вынимаются передние лапы, для чего подрезается подкожная пленка и снимается с головы.

Для дальнейшей обработки требуется натянуть рамку, чтобы избавиться от всех остатков жира и мяса, для этого можно использовать, как отдельную болванку, так и раму. Если шкура снята правильно, она, практически, не нуждается в дальнейшей чистке. Но если необходимо скоблить шкуру, нужно это делать при помощи ножа под прямым углом, двигаясь от хвоста к голове. Процесс снимания шкуры забирает немало времени, а на дальнейшие процессы уходит несколько секунд. Желчный пузырь вырезаю вместе с желчевыводящими протоками, следя, чтобы печень осталась целой и неповрежденной.

Забой можно осуществить и другим способом:

  • Делая удар ребром ладони в точке между ушами;
  • Свернув шейные позвонки резким движением, соединив пальцы на шее кролика;
  • Используя разряд тока, после которого смерть наступает за считанные секунды.

Важнейшим этапом правильной обработки продуктов забоя является сушка шкурки. Для этого необходимо выбрать хорошо проветриваемое помещение, в котором должна поддерживаться определенная температура воздуха. Необходимо следить, чтобы режим сушки не превышал 3000, иначе шкурка может пересушиться и стать ломкой.

Также нельзя проводить сушку в сыром и холодном помещении, что может стать причиной заплесневения. Но если убой произведен в зимнее время, шкуры можно хранить на морозе. При хранении требуется исключить проникновение моли, мышей, которые могут нанести большой вред.



При забое кроликов, когда предполагается дальнейшая продажа мяса, оставляют лапы. Пушистые хвостики также являются сырьем для поделок, производства оригинальных сувениров. После отрезания хвоста делается надрез, чтобы извлечь все хрящики и хорошо высушить, придерживаясь тех требований, которые выдвигаются и к шкуркам.

Последовательная и правильная подготовка и профессионально выполненный забой не должен допустить стресс животного. Опытный убойщик не допустит его продолжительные страдания, обеспечивая быстроту и точность удара.

О admin

x

Check Also

Практическое применение антибиотиков при выращивании кроликов на примере кролиководческого хозяйства «Раббит Лайф&raquo

Практическое применение антибиотиков при выращивании кроликов на примере кролиководческого хозяйства «Раббит Лайф» Александрова А. А. зав. производством ФХ «Раббит Лайф» На сегодняшний день, во всем мире, люди все больше и больше внимания уделяют здоровому питанию: стараются избегать нагрузки на пищеварительный тракт и при этом обращают внимание на наличие геномодифицированных ингредиентов в продуктах.

Разведение, беременность, роды, крольчата — Форум о карликовых кроликах

●Когда нужно проводить забой кроликов. Период охоты у крольчих отверстия.(фотографии половых органов в соседней прикрепленной теме"Определение пола у кроликов) Состояние половой охоты у крольчих выявляют накануне по изменению половых органов и поведению.

Кролики в погребе: подобно о выращивании

Кролики в погребе: как правильно содержать Кролики в погребах Выращивание кроликов в подвалах является практичным и удобным способом. Его можно использовать на даче, в деревне, там, где расположение грунтовых вод достаточно глубокое.

Система воспроизводства, содержания и кормления кроликов

Система воспроизводства, содержания и кормления кроликов Воспроизводство кроликов является первоначальным и очень важным этапом в кролиководстве. Теоретически можно получить 10 — 11 окролов в год от одной крольчихи, так как сукрольность длится всего 30 дней, а через 1 — 2 дня после кроления крольчиха опять может покрыться.

Кастрация кроликов: как проводить в домашних условиях, видео

Как кастрировать кроликов Для чего необходима кастрация? Подходящий возраст для проведения процедуры. Каковы плюсы и минусы этой процедуры? Способы кастрации, подготовка и послеоперационный уход.

Забой кролика — Колхоз 24

Забой кролика Мясо кроликов отличается питательной ценностью, это натуральный диетический продукт. Начинающие кролиководы, которые взялись выращивать животных на мясо, сталкиваются со сложностями.

Убой кролика через какое время

Убой кролика через какое время Какое время наиболее подходящее для убоя кроликов с целью получения высококачественных шкурок? Наиболее подходящее время для убоя взрослых кроликов — это период с. ноября по февраль.

Пусто-занято коротко, кролики — купить, продать, цена

Пусто-занято коротко Пусто-занято - европейская система содержания кроликов. Основные особенности: 1. Срок хранения охлаждённого мяса 1 неделя, в магазины поставки мяса должны осуществляться еженедельно.

Откорм кроликов

Откорм кроликов - zernyshko! Вода. Некоторые кролиководы-любители не поят кроликов. Это неправильно. При недостатке жидкости животные плохо переваривают пищу, у них снижается аппетит, ухудшается общее состояние.

Мясное и мясошкурковое разведение кроликов, Аграрный сектор

Мясное и мясошкурковое разведение кроликов Прежде чем организовывать кролиководческое хозяйство, необходимо определиться с направлением его деятельности. Из этого будут вытекать и дальнейшие работы по организации производства, а также необходимость правильного выбора породы кроликов , которые будут выращиваться на ферме.

Сибирский кролик — сайт Новосибирской фермы по разведению кроликов — Забой кроликов

Забой кроликов Сроки забоя кроликов в основном определяются состоянием и густотой волосяного покрова. Самые пенные шкурки от кроликов любых сроков рождения получают при забое поздней осенью или зимой после окончания Перед убоем кролики должны быть подвергнуты ветеринарному осмотру, рассортированы по упитанности и возрасту (молодняк, взрослые), а также выдержаны без корма в течение 12 ч для освобождения желудочно-кишечного тракта.

Как правильно случать кроликов?

Как правильно случать кроликов? Половая зрелость у кролей наступает уже на 3 месяце жизни. Одна пускать их на случку в таком возрасте нельзя. Обычно на товарных фермах самок крупных пород случают первый раз уже на 5- 6 месяце их жизни, а средних пород случают самок на 4 – 5 месяце.

Кролики: опыт и ошибки большого производства

Задать вопрос редакции Кролики: опыт и ошибки большого производства Продукция крестьянского (фермерского) хозяйства «Крольштадт» занимает заметную долю на рынке диетического мяса Беларуси.

Разведение кроликов в домашних условиях для начинающих

Бизнес на кроликах Как бизнес, кролиководство известно давно. Эти зверьки неприхотливы в уходе, хорошо размножаются, а их производство можно считать практически безотходным.

В каком возрасте случают кроликов, как правильно

Как и в каком возрасте случают кроликов Кролик — животное, о плодовитости которого ходят легенды. И это действительно так: в одном помете крольчиха может приносить до 15 крольчат.

Забой кроликов и обработка шкурок — 30 Ноября 2011 — Кролики Чувашии

●Когда нужно проводить забой кроликов. Забивать кроликов нужно только после окончания линьки. Линька начинается с хребта, потом линяют бока и бедра. Чистая белая кожа на бедрах кролика означает, что линька закончилась.

Разделка кроликов в домашних условиях

Разделка кроликов в домашних условиях Процедуру забоя кролика необходимо провести так, чтобы минимизировать его страдания. Потом качественно и быстро снять шкурку, и обработать тушку.

Правильный способ отсадки кроликов от крольчихи

Когда отсаживают кроликов от матери Кролики, когда и в каком возрасте отсаживают молодняк, от матери крольчихи. Этап отсадки молодых крольчат от матери является важным этапом жизни кролика.

Болезни кроликов и их лечение — что должен знать и уметь владелец? Видео

Основные болезни кроликов и целесообразное их лечение Миксоматоз относится к острым вирусным инфекциям и поэтому характеризуется очень высокой смертностью животных – до 100 % поголовья.

Выращивание кроликов на шкурки

●Когда нужно проводить забой кроликов. Выращивание кроликов на шкурки Слева: Кроличья шкурка. Качество (ценность) шкур животных зависит от их породных особенностей, условий кормления и содержания, времени убоя, правильности съемки шкурок, их первичной обработки, условий хранения и способов выделки.

Персональный сайт — откорм перед забоем

Мой сайт Откорм кроликов перед забоем Для повышения мясных кондиций животных предварительно ставят на откорм. Молодняк надо откармливать с 2-2,5- месячного возраста.

Ритуальный кролик — К чему стадам дары свободы

ss69100 Восстановление смыслов В жизни всякой семьи, как и любого общества, есть вещи, которые не принято выставлять напоказ. По морально-этическим соображениям.

Самый простой способ очистить кишечник в домашних условиях — Очищение организма в домашних условиях для похудения

●Когда нужно проводить забой кроликов. Наверное, все знают, как ухаживать, кормить и лечить кроликов, но многие хозяева. Держитесь от них подальше, если хотите сохранить здоровье.

Персональный сайт — Кролики кормление

●Когда нужно проводить забой кроликов. >" src="http://narod2.yandex.ru/i/users/color/bw/arrow.png" />Главная >" src="http://narod2.yandex.ru/i/users/color/bw/arrow.

Рейтинг@Mail.ru