Главная » Кролики » Цех по забою скота — Забой кроликов — услуги на ферме подмосковья — Услуги

Цех по забою скота — Забой кроликов — услуги на ферме подмосковья — Услуги

Забой кроликов – основные этапы

Кролик обладает особой ценностью для потребителя и представляет большой интерес для людей, занимающихся их разведением. Нежное диетическое мясо обладает отличными вкусовыми качествами, оно насыщенно полезными веществами и микроэлементами и является одним из самых популярных продуктов. Не меньшее значение имеет пушистый мех зверька, который может быть разного цвета. Он широко используется для создания красивых и теплых вещей, отличаясь красотой, прочностью и долговечностью. Даже при строгом соблюдении всех условий выращивания и содержания животных невозможно получить высококачественные мясо и мех, если будет выполнен непрофессиональный забой кроликов с нарушением важнейших требований и норм.

Убой кроликов – это чрезвычайно ответственная процедура, к которой необходимо тщательно подготовиться. Задача убойщика – не допустить длительные страдания животного и сильный стресс, последствия которого могут повлиять на качество мяса. А впоследствии быстро и аккуратно снять шкуру, не повредив пушистый и красивый мех. Важна также и чистота мяса, свободного от остатков крови или частиц содержимого кишечника. На весь процесс у опытных профессионалов уходят считанные минуты, и забой кроликов, который осуществляется почти молниеносно, для них не представляет особых трудностей.

Цех по забою скота - Забой кроликов - услуги на ферме подмосковья - Услуги

Обычно животных, принадлежащих к молодняку зимнего окрола, выкармливают до четырехмесячного возраста, после чего можно проводить убой кроликов. Особей летнего окрола содержат до конца ноября. Главным условием для хозяев, которые выращивают животных для получения мяса, добиться ощутимого прибавления в весе, а время года не имеет значения. Но это не касается случая, когда нужно получить качественную и прочную шкуру, имеющую товарный вид. Перед забоем кроликов необходимо дождаться, когда пройдет процесс линьки, и животное приобретет необходимое качество меха, его блеск и красивый окрас.



Наиболее приемлемые сроки, в которые производится прием кроликов на убой – октябрь – март. Следует учитывать один важный момент: природная смена волос осуществляется через шесть – восемь месяцев, и если вы желаете добиться достойного уровня меха, необходимо ориентироваться на эти показатели и наблюдать за цветом кожи. На тех участках, где линька уже прошла, она приобретет белый цвет, а в тех местах, где она продолжается, он остается темным. Нельзя проводить прием кроликов на убой в этот период, необходимо дождаться, пока процесс линьки закончится, и вся кожа приобретет белый цвет, и только после этого приступать к проведению данной операции.

Одним из показателей, свидетельствующих об окончании линьки, является повышение прочности шерсти, чтобы убедиться в этом, необходимо попробовать легко пощипать шерсть на спинке и животе. Если животное находится в процессе линьки, в руках окажется пух, которые распыляется в воздухе. Только прочный мех свидетельствует о том, что можно производить забой и разделку кролика.

Перед забоем кроликов необходимо выдержать определенную процедуру. Прежде всего, нужно побеспокоиться о животных, и кандидатов следует пересадить, приготовив для этого отдельную клетку. Животное необходимо отделить на минимум двенадцать часов, и на протяжении суток, перед тем, как будет произведен забой и разделка кролика, его не следует кормить. Это необходимо для того, чтобы:

  • Полностью очистить систему пищеварения;
  • Облегчить процесс разделки туши;
  • Исключить загрязнение мяса и меха;
  • Устранить перспективу разрыва желудочно-кишечного тракта во время обработки туши.



Перед забоем кроликов готовят инструменты, которые понадобятся для операции. Главное орудие – это палка, которой и будет проводиться убой. Это может быть черенок от лопаты, длиной от сорока – до шестидесяти сантиметров. Ни в коем случае нельзя использовать металлическое орудие, производя убой кроликов. Часто используют черенок, обмотанный несколькими слоями ткани, можно также для этой цели использовать и резину. Профессиональные убойщики, в совершенстве владеющие необходимыми навыками, производят убой ребром ладони.

Забой и разделка кролика осуществляется несколькими способами. Для одного из них используется палка-распорка. Она имеет длину тридцать сантиметров, ее края должны быть заостренными, а посредине расположено круговое углубление. Для подвешивания используется веревка высокой прочности, которая размещается приблизительно на одном уровне с глазами. Это приспособление необходимо при забое и разделке кролика для того, чтобы на ней крепилась тушка, когда снимают шкурку.

Готовясь к приему кроликов на убой, обзаведитесь двумя ножами. Один из них необходим для обваловки шкурки, а другой – нужен для того, что разделать мясо кролика после забоя. Также необходимо приготовить емкости для того, чтобы поместить в них мясо, печень и внутренности. Для этой цели лучше приготовить эмалированные миски. Необходимым элементом при забое и разделке кролика является рамка, на которую натягивают шкуру, которая является одним из ценных продуктов.



Прием кроликов на убой проводится после того, как получены доказательства, что у животного отсутствуют опасные заболевания, которые могут принести вред человеку. Потребуется вывод специалиста, который даст гарантии безопасности мяса кролика после забоя.

Не суетясь, осторожно и аккуратно зверька извлекают из клетки. Взяв его за задние лапы, поднимают над собой, это может успокоить животное. Держа палку правой рукой, делают точный и сильный удар в затылок, выбирая точку над ушами. Если палка обмотана тканью или резиной, это поможет избежать кровоподтеков и получить красивое и чистое мясо кролика после забоя. Без опыта и сноровки нанести сильный удар очень трудно, если все сделать правильно, смерть наступает мгновенно. Ударить необходимо сильно, чтобы не допустить страданий и агонии зверька.

Правильные действия имеют свой результат, кролик погибнет буквально через двадцать секунд.

Если забой и разделка кролика выполняется по всем правилам, далее следует снятие шкуры, которое делают сверху вниз. Требуется сделать надрезы в зоне скакательных суставов. По линии пястного сустава обрезаются передние лапы, острым ножом также обрезают хвост и уши. Шкурка стягивается в направлении от бедер к паху, далее разрезается между бедрами. Все выполняется предельно осторожно и аккуратно, чтобы не повредить мочевыводящий канал.

Далее шкуру стягивают вниз в голове, при использовании ножа, помогая осуществлении данной операции. Правильный забой и разделка кролика не допускают, чтобы на шкуре оставались кусочки жира или мяса, что существенно повлияет на ее качество.



Главное требование, чтобы животное было здоровым. Тогда данный процесс выполняется очень быстро и легко. Как только шкура будет стянута, вынимаются передние лапы, для чего подрезается подкожная пленка и снимается с головы.

Для дальнейшей обработки требуется натянуть рамку, чтобы избавиться от всех остатков жира и мяса, для этого можно использовать, как отдельную болванку, так и раму. Если шкура снята правильно, она, практически, не нуждается в дальнейшей чистке. Но если необходимо скоблить шкуру, нужно это делать при помощи ножа под прямым углом, двигаясь от хвоста к голове. Процесс снимания шкуры забирает немало времени, а на дальнейшие процессы уходит несколько секунд. Желчный пузырь вырезаю вместе с желчевыводящими протоками, следя, чтобы печень осталась целой и неповрежденной.

Забой можно осуществить и другим способом:

  • Делая удар ребром ладони в точке между ушами;
  • Свернув шейные позвонки резким движением, соединив пальцы на шее кролика;
  • Используя разряд тока, после которого смерть наступает за считанные секунды.

Важнейшим этапом правильной обработки продуктов забоя является сушка шкурки. Для этого необходимо выбрать хорошо проветриваемое помещение, в котором должна поддерживаться определенная температура воздуха. Необходимо следить, чтобы режим сушки не превышал 3000, иначе шкурка может пересушиться и стать ломкой.

Также нельзя проводить сушку в сыром и холодном помещении, что может стать причиной заплесневения. Но если убой произведен в зимнее время, шкуры можно хранить на морозе. При хранении требуется исключить проникновение моли, мышей, которые могут нанести большой вред.



При забое кроликов, когда предполагается дальнейшая продажа мяса, оставляют лапы. Пушистые хвостики также являются сырьем для поделок, производства оригинальных сувениров. После отрезания хвоста делается надрез, чтобы извлечь все хрящики и хорошо высушить, придерживаясь тех требований, которые выдвигаются и к шкуркам.

Последовательная и правильная подготовка и профессионально выполненный забой не должен допустить стресс животного. Опытный убойщик не допустит его продолжительные страдания, обеспечивая быстроту и точность удара.

О admin

x

Check Also

Меховой полуфабрикат — interatlantic

Меховой полуфабрикат В подкласс мехового полуфабриката включают шкурки домашних (сельскохозяйственных) животных. Меховой полуфабрикат объединяет шкурки всего только восьми видов животных, но в связи с тем, что в качестве полуфабриката используют шкурки всех возрастных категорий животных, ассортимент мехового полуфабриката довольно обширен и разнообразен по структуре волосяного покрова и показателям свойств.

Выделка кротовых шкурок

Сделай Сам (Знание) 2004-02, страница 84 дельных участках волосяного покрова (удаляют прочесыванием). При обезжиривании мездры пользуются сухими, просеянными опилками (липа или береза) без добавления растворителей жира.

Выделка кротовых шкурок

Сделай Сам (Знание) 2004-02, страница 84 дельных участках волосяного покрова (удаляют прочесыванием). При обезжиривании мездры пользуются сухими, просеянными опилками (липа или береза) без добавления растворителей жира.

Выделка кротовых шкурок

Сделай Сам (Знание) 2004-02, страница 84 дельных участках волосяного покрова (удаляют прочесыванием). При обезжиривании мездры пользуются сухими, просеянными опилками (липа или береза) без добавления растворителей жира.

Разведение кроликов – выгодный бизнес — Каменское (Днепродзержинск)

Разведение кроликов – выгодный бизнес Еще не так давно кролиководство в Украине было развито практически на равных с другими сферами животноводства. Но потребление мяса кроликов, его экспорт, разведение поголовья – все это постепенно утратило позиции на украинском рынке.

Исследовательская работа — ПОЧЕМУ ЛЮДИ НЕ ЗАНИМАЮТСЯ КРОЛИКОВОДСТВОМ?

Исследовательская работа " ПОЧЕМУ ЛЮДИ НЕ ЗАНИМАЮТСЯ КРОЛИКОВОДСТВОМ?" Выдаем дипломы установленного образца Заочное обучение - на сайте «Инфоурок» (в дипломе форма обучения не указывается) Начало обучения: 22 ноября Лицензия на образовательную деятельность (№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016) от 13 800  6 900 руб.

Исследовательская работа — ПОЧЕМУ ЛЮДИ НЕ ЗАНИМАЮТСЯ КРОЛИКОВОДСТВОМ?

Исследовательская работа " ПОЧЕМУ ЛЮДИ НЕ ЗАНИМАЮТСЯ КРОЛИКОВОДСТВОМ?" Выдаем дипломы установленного образца Заочное обучение - на сайте «Инфоурок» (в дипломе форма обучения не указывается) Начало обучения: 22 ноября Лицензия на образовательную деятельность (№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016) от 13 800  6 900 руб.

Исследовательская работа — ПОЧЕМУ ЛЮДИ НЕ ЗАНИМАЮТСЯ КРОЛИКОВОДСТВОМ?

Исследовательская работа " ПОЧЕМУ ЛЮДИ НЕ ЗАНИМАЮТСЯ КРОЛИКОВОДСТВОМ?" Выдаем дипломы установленного образца Заочное обучение - на сайте «Инфоурок» (в дипломе форма обучения не указывается) Начало обучения: 22 ноября Лицензия на образовательную деятельность (№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016) от 13 800  6 900 руб.

Кладовочка знаний — Способы выделки кроличьих шкурок

Кладовочка знаний Поиск Архив записей Мини-чат Статистика Способы выделки кроличьих шкурок Прежде чем поделиться с читателями рецептами дубильных растворов для выделки шкурок, следует напомнить, что все количественные показатели в них приводятся из расчета на 1 кг сырья (сырых шкурок). Для выделки шкурок кроликов (и нутрий) можно пользоваться любым из приведенных ниже растворов.

Самый простой рецепт виделки кроличьей шкуры

Самый простой рецепт виделки кроличьей шкуры Самый простой способ дубление в отваре из коры ивы. Самый простой7 г квасцов и 50 г поваренной соли на 1 л воды.

Выделка кроличьих шкурок в домашних условиях: основной этап работы (видео)

Выделка кроличьих шкурок в домашних условиях Многие любители-кролиководы, которые разводят кроликов на мини фермах для получения мяса, считают, что выделка кроличьих шкурок в домашних условиях — слишком трудоемкий процесс.

Выделка шкур кроликов в домашних условиях — Разведение кроликов, Описание, советы, отзывы, фото и видео

Выделка шкур кроликов в домашних условиях Разведение кроликов - Выделка шкур кроликов в домашних условиях Выделка шкур кроликов в домашних условиях - Разведение кроликов Для получения меха разводят кроликов определённых пород.

Выделка шкур с кроликов, Агропромышленный вестник

Выделка шкур кроликов Выделка шкур кроликов одна из наиболее актуальных проблем среди кролиководов. Рано или поздно с ней сталкиваются все владельцы кроликов. В этой статье мы рассмотрим, как выделывать шкуру кроликов и с какими трудностями вы можете столкнуться.

Выделка шкур с кроликов, Агропромышленный вестник

Выделка шкур кроликов Выделка шкур кроликов одна из наиболее актуальных проблем среди кролиководов. Рано или поздно с ней сталкиваются все владельцы кроликов. В этой статье мы рассмотрим, как выделывать шкуру кроликов и с какими трудностями вы можете столкнуться.

Выделка шкур с кроликов, Агропромышленный вестник

Выделка шкур кроликов Выделка шкур кроликов одна из наиболее актуальных проблем среди кролиководов. Рано или поздно с ней сталкиваются все владельцы кроликов. В этой статье мы рассмотрим, как выделывать шкуру кроликов и с какими трудностями вы можете столкнуться.

Основы промышленного кролиководства (Сергей Владимирович Семекашев)

Основы промышленного кролиководства 2. Для начала немного статистики 3. Инструмент защиты «от дурака» 4. Реализация программы «Загородное подворье» 5. Опыт и аналогии производства 6. Стабильная бизнес модель 7. Экономическое обоснование 8. Индивидуальный бизнес план 9. Параллельные процессы 10. Пошаговая стратегия или «формула успеха» 11. Преимущества бизнес моделей 12. ПРОДУКЦИЯ КРОЛИКОВОДСТВА - ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ 13. Расчет себестоимости продукции кролиководства 14. Базовые технологии содержания 15. Промышленные технологии 16. Технологии производства 17. Использование технологий 18. Многоярусные клеточные батареи 19. Общепринятый стандарт клеток для клеточных батарей 20. Особенности клеток и клеточных батарей М2009-К4 21. Поточная технология кролиководства 22. Промышленное скрещивание в кролиководстве 23. КРОЛИКОВОДЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ 24. Обобщенные технико-экономические показатели кроликоферм 25. Кролиководческий комплекс «под ключ» 26. Выращивание кроликов на мясо - Сможете ли вы, четко следовать обременительным и повторяющимся в периодах времени инструкциям? - Способны ли вы сделать основным местом работы свое хобби? - Есть ли острая необходимость потратить личное время и средства на дополнительный заработок? - найти оптимальные технологии изготовления и эксплуатации, - максимально снизить себестоимость конструкций, (adsbygoogle = window.

Просмотр темы — Меха, пушнина, выделка

●Кроличьи шкурки как источник немалого дохода. Если кто сам выделывает и не жалко поделиться, то был бы, думаю не только я, но и многие другие, очерь благодарен. заранее спасибо! Шкура получилась хорошая, но не обошлось без ошибок, которые выявились уже в самом конце.

Полушубок из кролика — Мода 2017 — Модный Женский Журнал 2017

Полушубок из кролика Ничто так не подчеркивает женскую красоту как мех. Он может быть самый разнообразный - от очень дорогих до более доступных. В этом сезоне все чаще можно встретить на девушках полушубок из кролика.

Полушубок из кролика — Мода 2017 — Модный Женский Журнал 2017

Полушубок из кролика Ничто так не подчеркивает женскую красоту как мех. Он может быть самый разнообразный - от очень дорогих до более доступных. В этом сезоне все чаще можно встретить на девушках полушубок из кролика.

Где в иваново принимают волосы, Красота волос

где в иваново принимают волосы Полноценный уход за собой и своим телом – нормальное и похвальное стремление каждого современного человека. И мужчины, и женщины, в любой точке мира, не только принимают душ, умываются и моют волосы, но и избавляются от нежелательных волос на самых различных частях тела.

Кролики «Бабочка» — описание и характеристики породы — Страница 76

Кролик породы Бабочка – подробное описание породы кроликов Бабочка — порода сред­них кроликов оригинального окраса. По основному белому фону на спине и боках разбросаны черные пятна разного размера и конфигурации.

Отдам шкурки кроликов невыделанные

Сибмама - о семье, беременности и детях Сообщения: 14226 В дневниках: 3357 На сайте с 22.12.06 Откуда: Новосибирск Октябрьский Тальменка Как связаться с: территориально можно бердск, искитим.

Отдам шкурки кроликов невыделанные

Сибмама - о семье, беременности и детях Сообщения: 14226 В дневниках: 3357 На сайте с 22.12.06 Откуда: Новосибирск Октябрьский Тальменка Как связаться с: территориально можно бердск, искитим.

Кролики vs Пчелы — Коллеги, улыбнитесь

●Кроличьи шкурки как источник немалого дохода. Tom>>>Ему ObjRef надо передавать или сам обьект? TK>>Угадаешь с трех раз — дадим дурацкий приз. Tom>да ерунда всё это.

Рейтинг@Mail.ru