Главная » Кролики » Конституция и экстерьер — Кролики: Разведение, выращивание, кормление
●Различаем кроликов по их конституции. Конституция и экстерьер При отборе кролей в первую очередь оценивают конституцию и экстерьер, волосяной покров, у самок – развитие молочной железы, у самцов – сбитость и нрав.

Конституция и экстерьер — Кролики: Разведение, выращивание, кормление

●Различаем кроликов по их конституции.

Конституция и экстерьер

При отборе кролей в первую очередь оценивают конституцию и экстерьер, волосяной покров, у самок – развитие молочной железы, у самцов – сбитость и нрав.

Под конституцией понимают совокупность анатомо-физиологических особенностей организма, обусловленных наследственностью, условиями развития, характером продуктивности и способностью организма реагировать на воздействия внешней среды.

С типом конституции связаны такие важные хозяйственно-полезные признаки, как скороспелость, мягкость, качество волосяного покрова, жизнеспособность, устойчивость к заболеваниям. Тип конституции кроликов определяют по внешнему виду и по данным индексов, из которых основным является индекс сбитости.

С (индекс сбитости) = 100 ґ обхват груди за лопатками/длина тела

Кролики делятся на лептосомные (узкотелые), эйрисомные (широкотелые) и мезосомные (промежуточные) типы. Кролики лептосомного типа имеют узкое, удлиненное туловище, узкую глубокую грудь, длинную, прямую, недостаточно широкую спину, слаборазвитую мускулатуру, отличаются повышенным обменом веществ. Индекс сбитости 56 % и ниже. Кролики эйрисомного типа имеют широкое, но более короткое туловище, широкую и глубокую грудь, короткую, прямую и широкую спину, хорошо развитую мускулатуру, отличаются пониженным обменом веществ. Индекс сбитости 65 % и выше. Кролики мезосомного типа имеют средние показатели экстерьера между лептосомными и эйросомными типами. Индекс сбитости 56–64 %.



В кролиководстве различаются 4 типа конституций: грубый, плотный, нежный и рыхлый.

Грубый тип – признаки: массивный, крепкий костяк, толстая грубая кожа, грубый волосяной покров, мускулатура развита удовлетворительно, жировая ткань – слабо. Голова грубая, грудь широкая, глубокая, конечности толстые, массивные. Животные этого типа неприхотливы в еде, мало подвержены заболеваниям, высокопродуктивны.

Плотный (крепкий) тип – признаки: крепкий хорошо развитый костяк, плотная эластичная кожа, волосяной покров длинный и густой, хорошо развита мускулатура, жировая ткань – слабо.

Голова округлая, удлиненная, пропорциональна туловищу, грудь широкая, глубокая, конечности крепкие, правильно поставленные.

Животные такого типа устойчивы к заболеваниям, обладают хорошей жизнеспособностью, высокопродуктивны, хорошо приспособлены к меняющимся условиям содержания и кормления, плодовиты и отличаются скороспелостью. Такие животные нужны в племенном ядре для разведения.

Нежный тип – признаки: тонкий, но довольно крепкий костяк, тонкая кожа, короткий, редкий и мягкий волосяной покров. Мускулатура и жировая ткань слабо развиты. Голова нежная, легкая, узкая грудь, тонкие малоопушенные конечности. Животные этого типа отличаются повышенным обменом веществ, легкой возбудимостью, очень требовательны к условиям содержания, подвержены заболеваниям.

Рыхлый (сырой) тип – признаки: развитая мускулатура, толстая кожа с редким волосяным покровом. Животные имеют легкий костяк, хорошо откармливаются и быстро жиреют. Кролики этой конституции предрасположены к заболеваниям, очень требовательны к условиям содержания, отличаются пониженным обменом веществ.



Экстерьер животного – это его внешний вид, наружные формы в целом.

Об экстерьере судят на основании глазомерной оценки отдельных статей (частей тела) кроликов. Оценивают степень развития костяка, форму и размер головы, ширину и глубину груди, длину и форму спины, крупа, крепость и постановку конечностей. Оценку экстерьера начинают с головы и заканчивают осмотром конечностей. Для разведения надо отбирать животных, у которых нет дефектов и пороков строения тела.

Желательные экстерьерные признаки:

голова – круглая и грубая у самцов и более узкая и нежная у самок;

уши – прямые, крепкие и плотные, как правило, стоячие (кроме как у кролей породы баран). Висячие и широкораставленные уши не желательны;

глаза – зависят от породы, бывают: красные, карие, серые, голубые и черные;

форма тела зависит от породы – цилиндрическая (шиншилла), прямоугольная (серебристый), коренастая (венский голубой), круглая (пуховая);

грудь – для всех пород желательно глубокая и широкая (признак хорошо развитых сердца и легких). Узкая грудь – это серьезный недостаток;

спина – прямая, ровная и широкая. Горбатая, провислая спина – недостаток экстерьера, который влияет на продуктивность и указывает на слабую мускулатуру, слабый костяк;

круп – зависит от породы, он должен быть закругленный и широкий или округлый. Широкий и костлявый, свислый, узкий и обрубленный круп считается недостатком экстерьера. У самок круп широкий, округлый и довольно длинный;

живот – объемистый и упругий. Свислый живот – большой недостаток экстерьера;



линия брюшной стенки должна быть параллельна линии спины и поясницы;

конечности хорошо и пропорционально развиты, крепкие, мускулистые, правильно поставленные. Тонкие и искривленные конечности – признаки рахитичности животного;

волосяной покров – здоровый кроль имеет блестящий мягкий мех. Спутанные матовые волосы – признак болезненного состояния кроля.

У маточного поголовья должны быть хорошо выражены половые признаки.

Самки – хорошо развитые здоровые племенные крольчихи имеют более нежное, чем у кролей, строение тела и костяка, 4 и больше пар молочных желез; величина соска у крольчих, которые кормят крольчат, достигает 0,8–1,5 см, а у не кормящих – 0,5 см. У самок тонкая кожа, эластичный и нежный волосяной покров, широкий и глубокий таз, спокойный нрав. Пугливые, неспокойные и злобные самки чаще всего абортируют, а нередко затаптывают новорожденных крольчат.

Самцы должны иметь нормально развитые половые органы и два крепких эластичных семенника. Самцы, у которых строение тела, как у самок, – вялые, флегматичные или слишком агрессивные, не пригодны для племенных целей.

После отбора маточного поголовья желательно сделать его заключительную комплексную оценку, которая предусматривает: взвешивание, взятие промеров – обхват груди за лопатками, индекс сбитости (обхват груди, деленный на длину туловища и умноженный на 100 %), который свидетельствует об упитанности и породности животных.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

КАК ЗАРЕЗАТЬ КРОЛИКА — Сроки убоя кроликов — Таблица для кролиководов, Пятнадцатый километр

Пятнадцатый километр Сон, в котором вы видите белых кроликов, предвещает перемену к лучшему в денежных делах и в семейных отношениях. Видеть во сне кроликов — это предсказание, что вскоре Вы переселитесь в большой город, где счастливо женитесь (выйдете замуж). Конечно, наиболее удобный способ, как зарезать кролика, — отнести его на бойню, где имеется все необходимое оборудование, и работают опытные специалисты.

Откорм и забой кроликов

●Когда нужно проводить забой кроликов. Откорм и забой кроликов Примерные рационы для взрослых кроликов (в граммах) Самки и самцы в период покоя Самцы в период подготовка к случке Самки лактирующие (первая половина лактации) Самки лактирующие (вторая половина лактации) Мездра на хребте, боках, огузке и бедрах у перелинявших животных чистая или с очень легкой синевой.

Забой и разделка кролика в домашних условиях

Забой и разделка кролика в домашних условиях Кролики – пушистые грызуны, которые содержаться в домашних условиях в качестве домашних любимцев (декоративные породы) или источника прибыли от продажи их мяса, шкур.

Забой кролика дома (как забить кролика)

Забой кролика дома (как забить кролика) Разведение кроликов в промышленных масштабах подразумевает цель реализации мяса кроликов. Многим известны секреты кормления, содержания кроликов, но необходимо знать и не самую приятную сторону разведения – забой кроликов.

Как разделать кролика: инструкция для начинающих, видео и фото

Как правильно забить и разделать кролика в домашних условиях Кроличье мясо считается диетическим продуктом, поскольку содержит массу полезных веществ. Как правило, опытные кролиководы, для которых разведение этих животных стало настоящим бизнесом, не только кормят мясом кроликов своих родных, но и продают этот натуральный продукт.

ЗАБОЙ КРОЛИКОВ И ОБРАБОТКА ШКУРОК, Главный фермерский портал — все о бизнесе в сельском хозяйстве

ЗАБОЙ КРОЛИКОВ И ОБРАБОТКА ШКУРОК Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста. Забивать кроликов нужно только после окончания линьки.

Забой кроликов — Дачный участок

Забой кроликов Это технологическая операция, которая очень влияет на качество шкурок и мяса. Перед забоем кроликов рекомендуется не кормить 12 часов. Забой кроликов проводят резким ударом тяжелой палки по затылкумежду ух. Тушка подвешивается за задние ножки и обескровливается прокалыванием носовой перегородки, или удалением одного глаза.

Когда и как правильно забить кролика

Когда и как правильно забить кролика Когда и как правильно забить кролика ,чтобы получить и мясо ,и шкурку ?Растут кролики очень интенсивно в первые три месяца .В этот период каждый день они прибавляют в весе 25-35 грамм .Затем прирост резко падает до 10 – 12 грамм ,а к 8-10 месяцам привес совсем останавливается .В дальнейшем масса их может быть увеличена только за счет интенсивного откорма .Поэтому ,если кроликов выращиваете на мясо ,то реализовывать надо по достижении ими возраста 4-6 месяцев при живой массе 3,5-5 кг. Теперь ,что касается волосяного покрова ,то у молодняка первая смена заканчивается в 4 – 4,5 месяцев ,вторая смена волосяного покрова происходит в шесть месяцев .Взрослые кролики линяют два раза в год .Самая лучшая шкурка получается в период с ноября по март .У взрослых кроликов она больше и прочнее.

Забой кроликов: как сделать в домашних условиях, как зарезать животное

Забой кроликов: как забить кролика правильно, методы Кроликов выращивают для получения мяса и шкуры. Мясо животного является диетическим, полезным. В нём содержится минимальное количество белка и холестерина.

Забой кроликов в домашних условиях: советы и видео

Правильно производим забой и разделку кролика Забой кролика ответственная и не очень приятная процедура, а провести ее в домашний условиях сможет не каждый. Все дело в том, что не у каждого получится поднять руку на этого красивого пушистого зверька.

Сроки убоя кроликов — Таблица для кролиководов

Сроки убоя кроликов Большая часть кроликов забивается непосредственно населением. Поэтому очень важно знать основные правила забоя животных, съемки и первичной обработки шкурок.

Как забить кролика дома, Сельхоз Бизнес

Как забить кролика дома Многие приусадебные хозяйства не обходятся без разведения кроликов. Ведь это не только вкусное и диетическое мясо для своей семьи, но и получение хорошей прибыли от продажи качественных шкурок и мяса этих зверьков.

Как забить кролика

Как правильно убить кролика? Вопрос, как убить кролика в домашних условиях и грамотно его разделать, хотя и звучит странно, но он очень важен при разведении животных в собственном подсобном хозяйстве.

Забой кроликов, Кролики

Забой кроликов Для получения мяса высоких качественных и вкусовых характеристик, кроликов важно не только вырастить, но и уметь осуществлять правильный их забой. Данная операция должна проходить легко и быстро, принося животному минимальные мучения.

Как разделать кролика: забой, разделка и снятие шкурки

Как выполнить забой и разделку кролика самостоятельно Кроликов выращивают для получения мяса и шкурки. Однако когда приходит время отправить пушистых питомцев в мир иной, неопытные заводчики начинают паниковать.

Забой кроликов в домашних условиях: основные моменты

Краткое руководство по забою кроликов Многие животноводы занимаются разведением кроликов. В приоритете как всегда вкусное диетическое мясо и красивые теплые шкурки животного.

Памятника начинающему кролиководу, Разведение кроликов и кролиководство для начинающих

Разведение кроликов и кролиководство для начинающих Что нужно знать начинающим в самом начале разведения кроликов Разводить кроликов очень выгодно — у них вкусное, питательное мясо, ценные шкурки и пух.

Забой кроликов

Сбор и реализация продукции кролиководства, забой и обработка шкурок, пух и мясо кролика – Сроки забоя; – Забой кроликов и первичная обработка шкурок; Сроки забоя в основном определяются состоянием и густотой волосяного покрова.

Как правильно забить кролика — подробная инструкция с фото и видео

Как правильно забить кролика Все кролиководы однажды сталкиваются с необходимостью провести первый убой животных. Причем для любого человека важно, чтобы во время этой процедуры кролик чувствовал как можно меньше боли, но качество шкурки не пострадало.

Забой кроликов в домашних условиях: видео

Он Фермер Забой кроликов Забой любого животного должен происходить так, чтобы максимально облегчить его страдания. Это очень быстрый процесс, поэтому опытный фермер в этом деле, тратит на убой одного кролика не более пяти минут, при этом он снимает шкурку и обрабатывает тушку.

Убой кроликов и обработка шкурок кролика — Дом и хозяйство

Убой кроликов и обработка шкурок кролика - Дом и хозяйство Убой кроликов и обработка шкурок кролика. Качество шкурок кролика зависит от правильного подбора и комплектования маточного поголовья, рационального кормления, условий предубойного содержания.

Как забить кролика в домашних условиях? Этапы и советы

Как забить кролика? Забивать животных на мясо и для получения шкурок – процесс малоприятный, но, увы, необходимый. Главное – причинить кролику как можно меньше страданий.

Как проходит забой кроликов на мясо и что для этого необходимо

Забой кроликов своими силами в домашних условиях, пошаговая инструкция Если вы разводите кроликов не на продажу, а с целью получения полезного диетического мяса и мягкой шкурки, рано или поздно вам нужно будет разобраться в том, как происходит забой кроликов, и научиться самостоятельно проделывать эту необходимую процедуру.

Забой кроликов в домашних условиях: как правильно

Как правильно произвести забой и разделку кроликов в домашних условиях Для многих людей не составляет сложности кормление и уход за пушистыми животными, но как только приходит время производить забой кроликов, они впадают в ступор.

Рейтинг@Mail.ru