Главная » Кролики » Конституция и экстерьер кроликов

Конституция и экстерьер кроликов

Конституция и экстерьер кроликов

Конституция животного — это совокупная величина анатомо-физиологических и биохимических особенностей организма сельскохозяйственных животных, определяющих уровень их продуктивности, состояние здоровья и характер реакций на влияние разных условий.

Конституция образуется в ходе индивидуального формирования на основании наследственности. В кролиководстве дифференцируют четыре типа конституции: грубую, крепкую, нежную и рыхлую.

Кролики грубой конституции отличаются массивным костяком, отличным формированием мускулатуры и малоразвитой жировой тканью. У таких кроликов немаленькая и грубая голова, широкая грудь, прекрасно омускуленные конечности. Кожный покров толстый, грубый, волосяной покров тоже грубый, жесткий и редкий, с значительным содержанием остевых волос. Кролики данного типа непритязательны, менее подвержены болезням, выделяются значительной продуктивностью. Данный тип конституции нередко попадается среди кроликов породы Серый великан.

Кролики крепкой конституции в наибольшей степени подходящие для использования на племя. У них крепкий и прекрасно развитый негрубый костяк, крепкая и плотная мускулатура. Жировая и соединительная ткани выработаны незначительно; кожный покров плотный и эластичный; волосяной покров длинный, густой, эластичный и мягкий. Голова округлая либо удлиненная, однако негрубая; грудь широкая и глубокая, конечности крепкие, толстые, верно поставленные. Кролики данного типа выделяются значительной продуктивностью, скороспелостью и плодовитостью. Они прекрасно выдерживают смену факторов питания и содержания, стойки к болезням.



Для кроликов нежной конституции характерны тонкий, однако довольно крепкий костяк, слаборазвитые жировая ткань и мускулатура. Кожный покров тонкий, без проблем оттягивается, с редким, коротким и достаточно мягким волосяным покровом; голова легкая, нежная; грудь узкая, неглубокая; конечности тонкие, слабоопушенные. Кролики нежной конституции неудовлетворительно потребляют корм, отчего малопродуктивны, нередко заболевают, очень восприимчивы к условиям содержания. Подобные кролики нередко поступают под выбраковку. Присутствие их в стаде в значительных количествах — итог ошибочной племенной работы и плохого питания.

Для кроликов сырой, либо рыхлой, конституции типичны массивный, однако слабый костяк, рыхлая объемистая мускулатура; сильно развиты соединительная (подкожная) и жировая ткани, на ощупь толстые и отечные. Волосяной покров редкий матовый, без блеска. Кролики вялые, малоподвижные, предрасположенные к болезням.

В кролиководстве, как ни в какой иной отрасли животноводства исключительной ролью обладает правильная оценка и отбор животных сельскохозяйственного назначения по их конституции. Кролики нежной и рыхлой конституции, имеющие пороки и недостатки телосложения, не подходят к современной интенсивной технологии взращивания, их потомство предрасположено к болезням и большому отходу.

Под экстерьером кролика необходимо понимать внешний вид животного, его наружные формы, которые оцениваются визуально. По экстерьерным приметам оценивают самочувствие кролика, его формирование и продуктивность. По этой причине знание экстерьера, в особенности с учетом породной и половой особенностей, обладает немаловажной практическое ролью при отборе кроликов на племя.



Для племенных целей отбирают сильных, в соответствии с нормой сформированных кроликов, без заметных дефектов и пороков в телосложении, которые отвечают типу продуктивности. Для верной оценки животного надо, чтобы оно имело среднюю полнотелость. Ожирение либо исхудание не позволят дать ему полную и объективную оценку.

При оценке экстерьера кролика шаг за шагом производят осмотр стати тела (см. рисунок), а при надобности ощупывают.

Конституция и экстерьер кроликов

1- уши; 2 — загривок; 3 — голова; 4 — шея; 5 — плечо; 6 — подгрудок; 7 — грудь; 8 — когти; 9 — передние ноги; 10 — живот; 11- задние ноги; 12 — голеностопный сустав; 13 — бедро; 14 — хвост; 15 — бок; 16 — круп; 17 — спина.

Впоследствии дается заключение не только лишь о пропорциональности телосложения, которое присуще породе, однако и о состоянии скелета, мускулатуры, кожных покровов и волос. Столь совокупный подход разрешает правильно произвести оценку экстерьера животного и установить тип его конституции. При оценке статей тела кроликов крайне важно отбирать сельскохозяйственных животных с желательными экстерьерными качествами.

В первую очередь производят осмотр головы, впоследствии передней и задней части туловища. Заканчивают оценку осмотром конечностей (как они поставлены и сформированы) кролика.

Голова кролика. У крольчих по сопоставлению с самцами голова менее округлая, она смотрится несколько вытянутой, узкой, легкой и нежной. Грубая и тяжелая голова отвечает грубой конституции, а чрезмерно легкая и нежная — нежной.



Уши у кролика должны быть прямыми, крепкими и плотными. Попутно подмечу, форма ушей кролика, их длина и постановка служат присущими признаками породы. Так, у кроликов пород Советская шиншилла, Венский голубой, Серебристый они незначительные, прямостоячие, а, к примеру, у Белого великана уши длинные, широкие и тоже прямостоячие; у Серого великана — толстоватые, длинные, поставленные в форме римской цифры V.

Крайне нежелательны для кроликов свислые, к тому же чрезмерно достаточно широко поставленные уши (рис. ниже).

Конституция и экстерьер кроликов

Постановка ушей у кроликов:

1 — нормальная; 2 — достаточно широко поставленные; 3 — свислые

Глаза у кроликов, в зависимости от породы животного, дифференцируются по цвету и оттенкам радужной оболочки: бывают красного цвета, карие, серые, голубого цвета, чёрного цвета и т. д.

Форма тела также различна: шаровидная у породы кроликов Белая пуховая, прямоугольная, широкая у Серебристого кролика и цилиндрическая у Советской шиншиллы.

Грудь у кроликов всех пород должна быть широкой и глубокой, это свидетельствует о том, что сердце и легкие у них прекрасно развиты. Узкогрудые животные менее резистентные, легче подвергаются разнообразным заболеваниям, по этой причине подлежат безоговорочной выбраковке.

Часто у взрослых кроликов больших пород, в особенности у крольчих, увеличен подгрудок. Сильное формирование его крайне нежелательно для племенных кроликов.



Спина и поясница у кролика должны быть прямыми, ровными, довольно широкими. Узость данных статей указывает о недостаточном формировании мускулатуры и слабости костяка. Горбатая, а также провислая спина и поясница у кролика служат недостатком экстерьера животного (рис.).

Конституция и экстерьер кроликов

Пороки телосложения кроликов:

1 — горбатая спина; 2 — свислый круп; 3 — провислая спина; 4 — обрубленный круп: 5 — шилозадость

Крестец и круп у взрослых развитых кроликов, в зависимости от их породной принадлежности, обладают неравными формами и контурами.

Так, у кроликов пород Белый великан, Белый пуховый, Черно-бурый — круп округлый и широкий; у Серебристого и Советской шиншиллы он закругленный, а у породы Серый великан — широкий и костистый.

Если же круп свислый, узкий и обрубленный, это считают пороком. Круп у крольчих для оптимального выведения из родовых путей новорожденных крольчат должен быть широким, ровным, округленным и довольно длинным. Тогда окролы проходят без проблем, весьма быстро, без патологических осложнений.

Живот у кроликов должен отличаться упругостью, объемистостью, однако не отвислостью, а линия брюшной стенки — проходить параллельно линии спины и поясницы.

Конечности у прекрасно сформированных кроликов крепкие, мускулистые, пропорционально сформированы по отношению к прочим статям тела и верно поставлены. И наоборот, чрезмерно тонкие либо искривленные конечности доказывают ослабленное самочувствие кролика, недостаточное формирование костяка или рахитичность. Часто первопричиной данного являются неправильное питание кроликов и плохое содержание крольчат во время их интенсивного роста и развития.



Пороками являются наружная и внутренняя косолапость грудных конечностей и иксообразная постановка тазовых при чрезвычайном сближении скакательных суставов (рис.).

Конституция и экстерьер кроликов

Пороки конечностей у кроликов:

1 — иксообразная постановка грудных конечностей; 2 — косолапость грудных конечностей: 3 — сближенность скакательных суставов

При комплексной оценке кроликов необходимо обращать также внимание на качество волосяного и кожного покрова, формирование молочной железы. Последняя у крольчих во время лактации должна быть прекрасно сформирована, соски — достигать 0,8-1,5 сантиметров. Не слишком развитая молочная железа меньше вырабатывает молока, что негативно воздействует на рост и развитие крольчат.

Помимо глазомерной оценки животное взвешивают и производят обмер. Главные промеры — обхват груди за лопатками и длина туловища кролика — разрешают с объективностью судить о формировании некоторых статей и даже оценивать массу тела — по индексу сбитости (обхват груди, деленный на длину туловища, умноженные на 100%). Высокий показатель индекса сбитости свойственен упитанным кроликам с прекрасно проявленными мясными формами, и наоборот.

Кролик-самец должен быть здоровым и сильным. Подобные самцы имеют высокие воспроизводительные способности, активность при случке.

Крольчиха, которая способна принести полноценное потомство, должна выделяться нормальным развитием, правильной комплекцией, сильным, однако не грубым костяком. Крайне важно, чтобы крольчиха имела не меньше 4 пар прекрасно сформированных сосков, с охотой шла в случку, не разбрасывала своих крольчат и выкармливала их.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

КАК ЗАРЕЗАТЬ КРОЛИКА — Сроки убоя кроликов — Таблица для кролиководов, Пятнадцатый километр

Пятнадцатый километр Сон, в котором вы видите белых кроликов, предвещает перемену к лучшему в денежных делах и в семейных отношениях. Видеть во сне кроликов — это предсказание, что вскоре Вы переселитесь в большой город, где счастливо женитесь (выйдете замуж). Конечно, наиболее удобный способ, как зарезать кролика, — отнести его на бойню, где имеется все необходимое оборудование, и работают опытные специалисты.

Откорм и забой кроликов

●Когда нужно проводить забой кроликов. Откорм и забой кроликов Примерные рационы для взрослых кроликов (в граммах) Самки и самцы в период покоя Самцы в период подготовка к случке Самки лактирующие (первая половина лактации) Самки лактирующие (вторая половина лактации) Мездра на хребте, боках, огузке и бедрах у перелинявших животных чистая или с очень легкой синевой.

Забой и разделка кролика в домашних условиях

Забой и разделка кролика в домашних условиях Кролики – пушистые грызуны, которые содержаться в домашних условиях в качестве домашних любимцев (декоративные породы) или источника прибыли от продажи их мяса, шкур.

Забой кролика дома (как забить кролика)

Забой кролика дома (как забить кролика) Разведение кроликов в промышленных масштабах подразумевает цель реализации мяса кроликов. Многим известны секреты кормления, содержания кроликов, но необходимо знать и не самую приятную сторону разведения – забой кроликов.

Как разделать кролика: инструкция для начинающих, видео и фото

Как правильно забить и разделать кролика в домашних условиях Кроличье мясо считается диетическим продуктом, поскольку содержит массу полезных веществ. Как правило, опытные кролиководы, для которых разведение этих животных стало настоящим бизнесом, не только кормят мясом кроликов своих родных, но и продают этот натуральный продукт.

ЗАБОЙ КРОЛИКОВ И ОБРАБОТКА ШКУРОК, Главный фермерский портал — все о бизнесе в сельском хозяйстве

ЗАБОЙ КРОЛИКОВ И ОБРАБОТКА ШКУРОК Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста. Забивать кроликов нужно только после окончания линьки.

Забой кроликов — Дачный участок

Забой кроликов Это технологическая операция, которая очень влияет на качество шкурок и мяса. Перед забоем кроликов рекомендуется не кормить 12 часов. Забой кроликов проводят резким ударом тяжелой палки по затылкумежду ух. Тушка подвешивается за задние ножки и обескровливается прокалыванием носовой перегородки, или удалением одного глаза.

Когда и как правильно забить кролика

Когда и как правильно забить кролика Когда и как правильно забить кролика ,чтобы получить и мясо ,и шкурку ?Растут кролики очень интенсивно в первые три месяца .В этот период каждый день они прибавляют в весе 25-35 грамм .Затем прирост резко падает до 10 – 12 грамм ,а к 8-10 месяцам привес совсем останавливается .В дальнейшем масса их может быть увеличена только за счет интенсивного откорма .Поэтому ,если кроликов выращиваете на мясо ,то реализовывать надо по достижении ими возраста 4-6 месяцев при живой массе 3,5-5 кг. Теперь ,что касается волосяного покрова ,то у молодняка первая смена заканчивается в 4 – 4,5 месяцев ,вторая смена волосяного покрова происходит в шесть месяцев .Взрослые кролики линяют два раза в год .Самая лучшая шкурка получается в период с ноября по март .У взрослых кроликов она больше и прочнее.

Забой кроликов: как сделать в домашних условиях, как зарезать животное

Забой кроликов: как забить кролика правильно, методы Кроликов выращивают для получения мяса и шкуры. Мясо животного является диетическим, полезным. В нём содержится минимальное количество белка и холестерина.

Забой кроликов в домашних условиях: советы и видео

Правильно производим забой и разделку кролика Забой кролика ответственная и не очень приятная процедура, а провести ее в домашний условиях сможет не каждый. Все дело в том, что не у каждого получится поднять руку на этого красивого пушистого зверька.

Сроки убоя кроликов — Таблица для кролиководов

Сроки убоя кроликов Большая часть кроликов забивается непосредственно населением. Поэтому очень важно знать основные правила забоя животных, съемки и первичной обработки шкурок.

Как забить кролика дома, Сельхоз Бизнес

Как забить кролика дома Многие приусадебные хозяйства не обходятся без разведения кроликов. Ведь это не только вкусное и диетическое мясо для своей семьи, но и получение хорошей прибыли от продажи качественных шкурок и мяса этих зверьков.

Как забить кролика

Как правильно убить кролика? Вопрос, как убить кролика в домашних условиях и грамотно его разделать, хотя и звучит странно, но он очень важен при разведении животных в собственном подсобном хозяйстве.

Забой кроликов, Кролики

Забой кроликов Для получения мяса высоких качественных и вкусовых характеристик, кроликов важно не только вырастить, но и уметь осуществлять правильный их забой. Данная операция должна проходить легко и быстро, принося животному минимальные мучения.

Как разделать кролика: забой, разделка и снятие шкурки

Как выполнить забой и разделку кролика самостоятельно Кроликов выращивают для получения мяса и шкурки. Однако когда приходит время отправить пушистых питомцев в мир иной, неопытные заводчики начинают паниковать.

Забой кроликов в домашних условиях: основные моменты

Краткое руководство по забою кроликов Многие животноводы занимаются разведением кроликов. В приоритете как всегда вкусное диетическое мясо и красивые теплые шкурки животного.

Памятника начинающему кролиководу, Разведение кроликов и кролиководство для начинающих

Разведение кроликов и кролиководство для начинающих Что нужно знать начинающим в самом начале разведения кроликов Разводить кроликов очень выгодно — у них вкусное, питательное мясо, ценные шкурки и пух.

Забой кроликов

Сбор и реализация продукции кролиководства, забой и обработка шкурок, пух и мясо кролика – Сроки забоя; – Забой кроликов и первичная обработка шкурок; Сроки забоя в основном определяются состоянием и густотой волосяного покрова.

Как правильно забить кролика — подробная инструкция с фото и видео

Как правильно забить кролика Все кролиководы однажды сталкиваются с необходимостью провести первый убой животных. Причем для любого человека важно, чтобы во время этой процедуры кролик чувствовал как можно меньше боли, но качество шкурки не пострадало.

Забой кроликов в домашних условиях: видео

Он Фермер Забой кроликов Забой любого животного должен происходить так, чтобы максимально облегчить его страдания. Это очень быстрый процесс, поэтому опытный фермер в этом деле, тратит на убой одного кролика не более пяти минут, при этом он снимает шкурку и обрабатывает тушку.

Убой кроликов и обработка шкурок кролика — Дом и хозяйство

Убой кроликов и обработка шкурок кролика - Дом и хозяйство Убой кроликов и обработка шкурок кролика. Качество шкурок кролика зависит от правильного подбора и комплектования маточного поголовья, рационального кормления, условий предубойного содержания.

Как забить кролика в домашних условиях? Этапы и советы

Как забить кролика? Забивать животных на мясо и для получения шкурок – процесс малоприятный, но, увы, необходимый. Главное – причинить кролику как можно меньше страданий.

Как проходит забой кроликов на мясо и что для этого необходимо

Забой кроликов своими силами в домашних условиях, пошаговая инструкция Если вы разводите кроликов не на продажу, а с целью получения полезного диетического мяса и мягкой шкурки, рано или поздно вам нужно будет разобраться в том, как происходит забой кроликов, и научиться самостоятельно проделывать эту необходимую процедуру.

Забой кроликов в домашних условиях: как правильно

Как правильно произвести забой и разделку кроликов в домашних условиях Для многих людей не составляет сложности кормление и уход за пушистыми животными, но как только приходит время производить забой кроликов, они впадают в ступор.

Рейтинг@Mail.ru