Главная » Кролики » Конституция и экстерьер кроликов, Домашние любимцы

Конституция и экстерьер кроликов, Домашние любимцы

Конституция и экстерьер кроликов.

Конституция и экстерьер кроликов, Домашние любимцы

Конституция животного определяет все особенности строения организма и его функции, обусловленные наследственной основой и условиями его обитания. Знание конституции дает возможность совершенствовать организм животного в нужном для человека направлении.

В кролиководстве различают четыре основных типа конституции: грубую, крепкую (плотную), нежную и сырую.

Кролики грубой конституции характеризуются большой и грубой головой, массивным костяком, широкой грудью, толстой кожей, сильно развитой мускулатурой и слаборазвитым жировым слоем. Волосяной покров у них жесткий, с большим количеством остевых волос.

Кролик крепкой конституции бодр, здоров, обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям, лучше приспосабливается к изменению кормовых и природных условий. Такой тип животных характеризуется округлой или удлиненной, но негрубой головой, хорошо развитым и крепким не грубым костяком, широкой и глубокой грудью. Кожа плотная с хорошим мехом, жировые ткани под кожей развиты слабо, но мускулатура плотная. Такие животные хорошо поедают корм и наиболее продуктивны.

Нежная конституция характеризуется легкой и негрубой головой животного, облегченным тонким костяком, тонкой, легко оттягивающейся кожей, слаборазвитой мускулатурой. Волосяной покров мягкий. Отклонение кроликов нежной конституции в стороне переразвитости еще более обедняет костяк, кожу, мускулатуру. Волосяной покров у переразвитых кроликов настолько редкий, что сквозь него просматривается кожа. Животные изнежены, неохотно едят корм, малопродуктивны, часто болеют. Как правило, их выбраковывают. Появление большого количества переразвитых кроликов в стаде указывает на неправильную племенную работу или плохие условия кормления.



Для получения жизнеспособного, крепкого и продуктивного потомства от кроликов с нежной конституцией, если они ценны по своим племенным качествам, практикуется спаривание их с кроликами крепкой конституции. Направленное выращивание молодняка может укрепить конституцию.

Кролики сырой конституции по внешнему виду кажутся массивными, но костяк у них непрочный. Кожа и мускулатура рыхлые, с сильно развитой подкожной жировой тканью. Волосяной покров может быть мягким и негустым. Животные требовательны к кормам.

В кролиководстве, как и в других отраслях животноводства, экстерьеру придают важное значение. По экстерьерным признакам можно судить о породных особенностях, крепости организма, здоровье, развитии, направлении продуктивности.

Различные породы кроликов имеют свои характерные признаки экстерьера, знание которых помогает правильному выбору породы и оценке поголовья. Знать экстерьер кроликов особенно важно при выборе их для племенных целей. На племя, как правило, оставляют крепких, хорошо развитых животных, без пороков в телосложении, отвечающих направлению своей продуктивности. Истощение или ожирение кроликов могут помешать правильно оценить их. Поэтому оценку телосложения проводят в состоянии средней упитанности животных. Телосложение оценивают по частям тела, показанным на рисунке.

При оценке кроликов различных пород следует руководствоваться тем, что экстерьерный признак, положительный для данной породы, может быть отрицательным для другой. Однако можно придерживаться и общих желательных форм в телосложении кроликов и вести строгую борьбу с недостатками и пороками экстерьера, встречающимися обычно у кроликов с ослабленной конституцией и плохим состоянием здоровья. Основные желательные экстерьерные признаки следующие:



Голова. Самцы обычно имеют более широкую голову, более округлую и глубокую, чем у самок, у которых она несколько продолговатая, более легкая и нежная. У нормально развитых кроликов голова пропорциональна туловищу. Тяжелая и грубая голова или слишком легкая и нежная, с тонкой, просвечивающейся на ушах кожей, указывает в первом случае на грубый конституционный тип, а во втором — на изнеженный.

Глаза у кроликов бывают различного цвета: красные (альбиносы), голубые, карие, серые, черные и др. Каждый цвет глаз имеет различные оттенки.

Уши (их форма и длина) до некоторой степени характеризуют породу кролика. Например, у кроликов породы французский баран уши длинные, но расположены в виде римской цифры; у кроликов пород серебристый, шиншилла, венский голубой уши небольшие, прямо поставленные. Длина ушей бывает различная. Например, у черно-бурых и вуалево-серебристых кроликов она доходит до 13—15 см. Среди некоторых практиков-кролиководов существует мнение, что чем длиннее уши, тем продуктивнее животное. Это мнение ошибочное и сложилось оно, по-видимому, потому, что более длинные уши имеют крупные породы. Но бывает, что и у мелких и малопродуктивных кроликов уши достигают огромной длины. В Англии, например, в спортивных целях выведена порода английский баран; длина ушей у этих кроликов достигает 30—35 см.

Шея у нормально развитых кроликов мускулистая, пропорциональна их туловищу.

Форма тела у кроликов в зависимости от породы различная: цилиндрическая (шиншилла), коренастая (венский голубой), приближающаяся к широкому прямоугольнику (серебристый). У пуховых пород тело напоминает шар. Костяк при любой форме должен быть крепким.



Грудь у кроликов всех пород должна быть широкая и глубокая; такая грудь является признаком нормального здоровья и крепкой конституции. Узкая и неглубокая грудь — серьезный порок. В грудной полости находятся органы дыхания и кровообращения, поэтому чем она шире и глубже, тем лучше развиты легкие и сердце. Узкогрудые кролики легко подвергаются заболеваниям, менее выносливы и не так красивы.

Подгрудок имеется у кроликов крупных пород. Особенно большого развития он достигает у самок. Однако слишком сильное его развитие нежелательно.

Спина и поясница должны быть широкими, ровными. Горбатая спина является пороком экстерьера. Провислая спина и узкая поясница указывают на неправильное развитие и бедность мускулатуры, слабость костяка. Не следует смешивать с указанными недостатками провислость спины и поясницы у сукрольных самок.

Круп и крестец у хорошо развитых кроликов могут быть разной формы, в зависимости от породы. У шиншиллы и серебристого круп округлый, у черно-бурого, вуалево-серебристого, белого великана, ангорского пухового — широкий и закругленный, у серого великана — широкий и костистый. У самок круп должен быть широкий и ровный. При такой форме крупа они легче и лучше рожают. Обрубленный или отвислый круп — порок экстерьера.

Живот у кроликов должен быть объемистым и упругим. Отвислый живот является дефектом экстерьера, что указывает на неправильное кормление в период роста и развития организма.



Ноги должны быть крепкими, мускулистыми, хорошо развитыми и нормально поставленными по отношению к туловищу, длина и толщина их — пропорциональны общему телосложению кролика. Искривленные или слишком тонкие ноги — порок экстерьера, который указывает на слабость костяка, рахитичность, ослабленное здоровье. Обычно такое состояние ног вызывается неправильным кормлением в период роста и развития молодого животного и плохим содержанием. Нежелательны косолапость передних ног наружу, косолапость внутрь и слишком большая сближенность в скакательных суставах задних ног.

Вымя и молочные железы должны быть нормально развитыми. Многоплодные и высокомолочные крольчихи имеют более четырех пар нормально развитых молочных желез. У кормящих самок соски достигают длины 0,8—1,5 см при обычной длине около 0,5 см. Плохо развитые молочные железы выделяют меньше молока, что сказывается на развитии молодняка. Кожа характеризует конституционный тип животного. Рыхлая кожа — один из признаков сырой конституции, очень грубая — грубой конституции. У крепких и здоровых кроликов она крепкая, эластичная и плотная. У самцов обычно кожа грубее и толще, чем у самок.

Когти по цвету обычно соответствуют окрасу волосяного покрова, характерного для данной породы.

Волосяной покров кроликов должен быть густым, мягким и блестящим. Блеск волос является признаком хорошего состояния здоровья и упитанности животного, крепости его конституции. Грубый волос с большим количеством в нем ости и слишком мягкий или редкий нежелательны.



Окрас волосяного покрова может быть одноцветным (белый великан), зонарным (шиншилла) и пестрым (русский горностаевый). Окрас волосяного покрова взрослых кроликов и молодняка определяют на глаз при дневном рассеянном освещении.

Живой вес кроликов определяют в состоянии средней упитанности взвешиванием (до кормления) на весах с точностью до 10 г. По живому весу взрослых животных можно судить об их мясной продуктивности и размерах. Живой вес молодняка показывает, как растут и развиты особи.

Кроликов осматривают и измеряют длину туловища и объем груди за лопатками. Оценивая кролика, прежде всего необходимо обращать внимание на экстерьер в целом, а затем внимательно оценить все части тела. Такая комплексная оценка позволит лучше выбрать животное с необходимыми качествами.

Для строительства клеток для кроликов оптимальной будет сетка дорожная. Прочная и гибкая, эта сетка устойчива к ударам и механическим нагрузкам.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

КАК ЗАРЕЗАТЬ КРОЛИКА — Сроки убоя кроликов — Таблица для кролиководов, Пятнадцатый километр

Пятнадцатый километр Сон, в котором вы видите белых кроликов, предвещает перемену к лучшему в денежных делах и в семейных отношениях. Видеть во сне кроликов — это предсказание, что вскоре Вы переселитесь в большой город, где счастливо женитесь (выйдете замуж). Конечно, наиболее удобный способ, как зарезать кролика, — отнести его на бойню, где имеется все необходимое оборудование, и работают опытные специалисты.

Откорм и забой кроликов

●Когда нужно проводить забой кроликов. Откорм и забой кроликов Примерные рационы для взрослых кроликов (в граммах) Самки и самцы в период покоя Самцы в период подготовка к случке Самки лактирующие (первая половина лактации) Самки лактирующие (вторая половина лактации) Мездра на хребте, боках, огузке и бедрах у перелинявших животных чистая или с очень легкой синевой.

Забой и разделка кролика в домашних условиях

Забой и разделка кролика в домашних условиях Кролики – пушистые грызуны, которые содержаться в домашних условиях в качестве домашних любимцев (декоративные породы) или источника прибыли от продажи их мяса, шкур.

Забой кролика дома (как забить кролика)

Забой кролика дома (как забить кролика) Разведение кроликов в промышленных масштабах подразумевает цель реализации мяса кроликов. Многим известны секреты кормления, содержания кроликов, но необходимо знать и не самую приятную сторону разведения – забой кроликов.

Как разделать кролика: инструкция для начинающих, видео и фото

Как правильно забить и разделать кролика в домашних условиях Кроличье мясо считается диетическим продуктом, поскольку содержит массу полезных веществ. Как правило, опытные кролиководы, для которых разведение этих животных стало настоящим бизнесом, не только кормят мясом кроликов своих родных, но и продают этот натуральный продукт.

ЗАБОЙ КРОЛИКОВ И ОБРАБОТКА ШКУРОК, Главный фермерский портал — все о бизнесе в сельском хозяйстве

ЗАБОЙ КРОЛИКОВ И ОБРАБОТКА ШКУРОК Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста. Забивать кроликов нужно только после окончания линьки.

Забой кроликов — Дачный участок

Забой кроликов Это технологическая операция, которая очень влияет на качество шкурок и мяса. Перед забоем кроликов рекомендуется не кормить 12 часов. Забой кроликов проводят резким ударом тяжелой палки по затылкумежду ух. Тушка подвешивается за задние ножки и обескровливается прокалыванием носовой перегородки, или удалением одного глаза.

Когда и как правильно забить кролика

Когда и как правильно забить кролика Когда и как правильно забить кролика ,чтобы получить и мясо ,и шкурку ?Растут кролики очень интенсивно в первые три месяца .В этот период каждый день они прибавляют в весе 25-35 грамм .Затем прирост резко падает до 10 – 12 грамм ,а к 8-10 месяцам привес совсем останавливается .В дальнейшем масса их может быть увеличена только за счет интенсивного откорма .Поэтому ,если кроликов выращиваете на мясо ,то реализовывать надо по достижении ими возраста 4-6 месяцев при живой массе 3,5-5 кг. Теперь ,что касается волосяного покрова ,то у молодняка первая смена заканчивается в 4 – 4,5 месяцев ,вторая смена волосяного покрова происходит в шесть месяцев .Взрослые кролики линяют два раза в год .Самая лучшая шкурка получается в период с ноября по март .У взрослых кроликов она больше и прочнее.

Забой кроликов: как сделать в домашних условиях, как зарезать животное

Забой кроликов: как забить кролика правильно, методы Кроликов выращивают для получения мяса и шкуры. Мясо животного является диетическим, полезным. В нём содержится минимальное количество белка и холестерина.

Забой кроликов в домашних условиях: советы и видео

Правильно производим забой и разделку кролика Забой кролика ответственная и не очень приятная процедура, а провести ее в домашний условиях сможет не каждый. Все дело в том, что не у каждого получится поднять руку на этого красивого пушистого зверька.

Сроки убоя кроликов — Таблица для кролиководов

Сроки убоя кроликов Большая часть кроликов забивается непосредственно населением. Поэтому очень важно знать основные правила забоя животных, съемки и первичной обработки шкурок.

Как забить кролика дома, Сельхоз Бизнес

Как забить кролика дома Многие приусадебные хозяйства не обходятся без разведения кроликов. Ведь это не только вкусное и диетическое мясо для своей семьи, но и получение хорошей прибыли от продажи качественных шкурок и мяса этих зверьков.

Как забить кролика

Как правильно убить кролика? Вопрос, как убить кролика в домашних условиях и грамотно его разделать, хотя и звучит странно, но он очень важен при разведении животных в собственном подсобном хозяйстве.

Забой кроликов, Кролики

Забой кроликов Для получения мяса высоких качественных и вкусовых характеристик, кроликов важно не только вырастить, но и уметь осуществлять правильный их забой. Данная операция должна проходить легко и быстро, принося животному минимальные мучения.

Как разделать кролика: забой, разделка и снятие шкурки

Как выполнить забой и разделку кролика самостоятельно Кроликов выращивают для получения мяса и шкурки. Однако когда приходит время отправить пушистых питомцев в мир иной, неопытные заводчики начинают паниковать.

Забой кроликов в домашних условиях: основные моменты

Краткое руководство по забою кроликов Многие животноводы занимаются разведением кроликов. В приоритете как всегда вкусное диетическое мясо и красивые теплые шкурки животного.

Памятника начинающему кролиководу, Разведение кроликов и кролиководство для начинающих

Разведение кроликов и кролиководство для начинающих Что нужно знать начинающим в самом начале разведения кроликов Разводить кроликов очень выгодно — у них вкусное, питательное мясо, ценные шкурки и пух.

Забой кроликов

Сбор и реализация продукции кролиководства, забой и обработка шкурок, пух и мясо кролика – Сроки забоя; – Забой кроликов и первичная обработка шкурок; Сроки забоя в основном определяются состоянием и густотой волосяного покрова.

Как правильно забить кролика — подробная инструкция с фото и видео

Как правильно забить кролика Все кролиководы однажды сталкиваются с необходимостью провести первый убой животных. Причем для любого человека важно, чтобы во время этой процедуры кролик чувствовал как можно меньше боли, но качество шкурки не пострадало.

Забой кроликов в домашних условиях: видео

Он Фермер Забой кроликов Забой любого животного должен происходить так, чтобы максимально облегчить его страдания. Это очень быстрый процесс, поэтому опытный фермер в этом деле, тратит на убой одного кролика не более пяти минут, при этом он снимает шкурку и обрабатывает тушку.

Убой кроликов и обработка шкурок кролика — Дом и хозяйство

Убой кроликов и обработка шкурок кролика - Дом и хозяйство Убой кроликов и обработка шкурок кролика. Качество шкурок кролика зависит от правильного подбора и комплектования маточного поголовья, рационального кормления, условий предубойного содержания.

Как забить кролика в домашних условиях? Этапы и советы

Как забить кролика? Забивать животных на мясо и для получения шкурок – процесс малоприятный, но, увы, необходимый. Главное – причинить кролику как можно меньше страданий.

Как проходит забой кроликов на мясо и что для этого необходимо

Забой кроликов своими силами в домашних условиях, пошаговая инструкция Если вы разводите кроликов не на продажу, а с целью получения полезного диетического мяса и мягкой шкурки, рано или поздно вам нужно будет разобраться в том, как происходит забой кроликов, и научиться самостоятельно проделывать эту необходимую процедуру.

Забой кроликов в домашних условиях: как правильно

Как правильно произвести забой и разделку кроликов в домашних условиях Для многих людей не составляет сложности кормление и уход за пушистыми животными, но как только приходит время производить забой кроликов, они впадают в ступор.

Рейтинг@Mail.ru