Главная » Кролики » Кролик по-бельгийски – современный рецепт, а также рецепт зайца в сметане начала 20-го века и др: kulinarium

Кролик по-бельгийски – современный рецепт, а также рецепт зайца в сметане начала 20-го века и др: kulinarium

Кролик по-бельгийски – современный рецепт, а также рецепт зайца в сметане начала 20-го века и др.

№1. КРОЛИК ПО- БЕЛЬГИЙСКИ В БЕЛОМ ВИНЕ (современный рецепт)

По мотивам рецепта Ильи Лазерсона, пост написан мамой.

Время приготовления 3,5-4 часа (не считая периода маринования), праздничный стол, рецепт средней сложности, кухня бельгийская.

А также есть еще один знакомый, в котором "так сильны гены предков крестьян-животноводов", что он в своем доме за городом имеет маленькое кролиководческое хозяйство, как говорится,"для души" (огромная морозилка у него забита тушками кролей, и иногда, в качестве подарка, такая тушка перепадает и мне).

Кролик по-бельгийски - современный рецепт, а также рецепт зайца в сметане начала 20-го века и др: kulinarium

Фермерский кролик в продажу поступает с одной неосвежованной лапкой, с которой не снята кожа, это делается для того, чтобы не было сомнения, что это именно кролик.

Изначально в составе ингредиентов рецепта было вишневое пиво, но, в связи с тем, что у нас в России это пиво "днем с огнем не найти", я заменила его белым вином и клюквой. Однажды мне вишневое пиво привозили из Чехии, и кролик, приготовленный на таком пиве, был просто "божественным".

Количество порций минимум 12 -14 по 300 гр и меньше.

1 кролик (у меня весом 4 кг 200 гр, 600 гр срезала нутряного жира)

желе брусничное 1/2 стакана или свежая клюква 1/2 стакана (брусничное желе продается в супермаркетах в баночках) – для протирания в заливку, плюс 1/3 стакана клюквы целиком

50 гр масло сливочное

50 гр масло оливковое

2 шт. морковки большие (300 гр)

750 гр вино белое сухое (у меня Токай 750 мл)

мука для панировки

перец черный по вкусу

лук репчатый 2 шт. (200 гр)

чеснок 5 зубков

душистый перец 10 шт.

лавровый лист 3 шт.

оливковое масло 4 ст. л. (60 гр)

утятница с крышкой на 5,5 л или широкий глубокий сотейник, который можно ставить в духовку, крышка сосуда должна плотно прилегать к нему.

Разделать кролика порционными кусочками, каждую половинку тушки на 6-7 кусочков (если он домашний или он заяц с охоты – предварительно снять кожу и вымочить, как будет описано во 2-м рецепте).

1. Для приготовления маринада измельчаем ингредиенты: чеснок, репчатый лук (мелким кубиком). Соединяем с лимонным соком выжатым, оливковым маслом. Лавровый лист порезать на крупные кусочки, чтобы его потом можно было извлечь (после маринования), розмарин и тимьян могут быть или сухими, или свежими. Свежие порезать, все добавить в маринад. Также добавляем сахар и душистый перец, гвоздику бутонами, все смешиваем.

2. Натираем разделанного кролика маринадной смесью и ставим в холодильник минимум на 6 часов, а лучше на ночь. Лучше всего, намазав кролика маринадом, упаковать его в вакуумный пакет.

3. После маринования извлекаем кусочки лаврового листа, выбрасываем их, счищаем маринад, мясо перчим, панируем в муке и быстро обжариваем до золотистого цвета на смеси оливкового и топленого масла, остатки маринада не выбрасываем.

4. Обжариваем отдельно на этой же смеси масел нарезанную мелким кубиком морковь, в конце обжаривания добавляем остатки маринада вместе с луком, тушим недолго.

5. Делаем заливку из вина и растолченной и протертой клюквы (1/2 стакана) или брусничного желе. Солить заливку не надо, клюква и вино и без соли придадут яркий вкус кролику.

6. На заключительном этапе выкладываем мясо с овощной луково-морковной массой в утятницу слоями, заливаем вином с клюквой, целиковой клюквой посыпаем сверху. Если заливка не достигает верха – добавляем воды.

7. Тушим блюдо на среднем огне до готовности 2,5 часа сначала при 200 град С в течение 45 мин , далее 1 час 15 мин при 180 град С . Последние пол-часа держим без крышки при температуре 150 град C .

Если крышки у вашей гусятницы нет или она неплотно прилегает, сверху гусятницу можно закрыть двойным слоем фольги, плотно обжав фольгу по периметру, и еще сверху прикрыть крышкой.

P. S. Если кролик большого веса, у него внутри тушки много жира, этот жир нужно срезать.

У моего кролика весом 4 кг 200 гр было 600 гр жира. Жир можно вытопить до ш кварок и слить в стеклянную банку, потом на нем хорошо жарить картошку. Хранить в холодильнике. Так поступают французы при разделке утки.

Конечно, такую картошку можно есть только людям без проблем пищеварения и с нормальным уровнем холестерина, не забывая о том, что жир кролика хотя и диетический, но, все же это животный жир.

У молодого кролика весом до 1 кг почти нет жира, такое мясо даже в тушеном виде будет суховатым на вкус. Время тушения небольшого кролика рассчитываем т ак:

на 500 гр веса – 30 мин + 20 мин (прибавить к суммарному времени) .

Если ваш кролик небольшой – количество вина и клюквы уменьшаем, но не вполовину, а так, чтобы жидкость практически закрывала мясо, сосуд для тушения берем меньшего размера.

ПРО МЯСО КРОЛИКА

По витаминному и минеральному составу кроличье мясо превосходит все остальные виды мяса. Оно содержит витамины группы В, витамин С, никотиновую кислоту (витамин РР). Минералы: фосфор, железо, кобальт, фтор, калий, марганец. Мясо кролика мало содержит солей натрия, благодаря этому в диетическом питании крольчатина незаменима, она относится к низкокалорийным продуктам. А регулярное его употребление в пищу нормализует обмен жиров и белков. В крольчатине содержится много лецитина, а холестерин – в малом количестве, что служит хорошей профилактикой артеросклероза.

Интересный факт, свойственный только мясу кролика – до семимесячного возраста кролик в свой организм не принимает стронций – 90, а он, как известно, является продуктом распада пестицидов и гербицидов, которыми обрабатываются поля. Мясо кролика может снизить дозу принятой человеческим организмом радиации, что особенно важно при лечении онкологических заболеваний.

Белок мяса кролика усваивается на 96%, это нежнейшее мясо, оно полезно больным с поражением пищеварительного тракта. Людям с экстремальными видами профессий: спортсменам, летчикам, водолазам, а также обитателям загрязненных территорий тоже не помешает употреблять это мясо. Кормящие матери, подростки и дети дошкольного возраста, престарелые люди особенно нуждаются в питании с легкоусвояемым белком, который содержится в этом мясе.

Организм человека усваивает говядину лишь на 62%, в то же время мясо кролика на 90%.

Кролик по-бельгийски - современный рецепт, а также рецепт зайца в сметане начала 20-го века и др: kulinarium

№2. РЕЦЕПТ ЗАЙЦА В СМЕТАНЕ (рецепт начала 20-го века)

Содрав с зайца шкуру, выпотрошить его и обмыть в холодной воде, несколько раз меняя воду, далее замочить на 6 часов в холодной воде, чтобы сошла вся оставшаяся кровь, за это время воду сменить 3 раза.

Закрыв кастрюлю или сотейник крышкой, поставить тушиться в духовой шкаф, почаще поливая соусом. Когда мясо станет мягким и соус получит вкус зайца, добавить еще немного сметаны (по 1 ст. л. на персону), дать один раз вскипеть и переложить жаркое на блюдо. На гарнир к зайцу подается жареный картофель или какой-либо другой гарнир из овощей.

Сметанный соус приготавливается так: как только заяц первоначально зажарен, то в эту же посуду положить холодную пассеровку или просто муку, если на противне осталось достаточно масла, в этом случае сперва нужно прожарить муку, а потом добавить бульон и сметану и вскипятить несколько раз. Когда соус загустеет, то полить им куски зайца, сложенные в глубокую посуду.

ОБЪЯСНЕНИЯ И ПРИМЕЧАНИЯ (к старинному рецепту, коеми рецепт сопровождался)

Сорт зайца. Зайца русака всегда следует предпочитать зайцу беляку ввиду того, что последний питается, почками осины, от которых мясо его получает горький вкус; кроме того, нужно выбирать жирного зайца, имеющего вес с внутренностями не менее 5 кг.

Тощий заяц всегда бывает после жарения жесткй и сухой. Конечно, только освежевав зайца, можно убедиться, насколько он жирный.

Кожу с зайца начинают сдирать всегда с ног. Вымачивание в холодной воде производится для того, чтобы удалить из зайца излишек крови, от которой мясо при жарении становится очень темным. Вымачивание в уксусе или вине придает мясу большую мягкость.

Части. Грудка и передние ноги зайца не жарятся совсем, ввиду того, что ребра и передние ноги почти лишены мяса и состоят в основном из костей и сухожилий. Передняя часть зайца в русской кухне не употребляется, а во французской кухне из нее готовят очень вкусное блюдо, так называемое "Сивэ из зайца".

№3. ЗАЯЦ СИВЭ (рецепт начала 20-го века)

Необходимые продукты и их пропорция на 4-е персоны:

Мука для посыпки – 50 гр

Бульон – 1 +1/2 стакана

Красное вино – 1/2 стакана

Шампиньоны – 200 гр

Лук-шалот – 150 гр

Масло для жарения – 100 гр оливковое

Свиной шпик – 100 гр

Кровь заячья – 1/2 стакана

Масло сливочное – 50 гр

Картофель – 4 шт.

Соли, перц – по вкусу

Очистив зайца от кожи, отделить передок; задок оставить для другого блюда (заяц в сметане), а передок разрезать сначала вдоль по суставам, а потом каждую кость разрубить пополам, как телячью грудинку на рагу. Затем посыпать все кусочки солью, перцем, мукой и обжарить быстро на масле, в глубокой посуде. Когда мясо зарумянится, добавить красное вино, томатное пюре, бульон, накрыть крышкой и поставить тушиться при небольшом нагреве, чтобы не сильно кипело.

Примечание. Кроме шампиньонов и лука, к сивэ можно добавить ломтики обжаренного шпика и бланшированный, вырезанный в виде шариков и отваренный картофель. Все продукты кладутся одновременно с шампиньонами и луком. Кроме того, сивэ как соусное блюдо можно перед подачей к столу гарнировать крутонами белого хлеба в виде гребешков и треугольников. При соединении соуса с кровью соблюдается то же правило, что и при заправке соуса желтками, то есть соус прибавляется в кровь, иначе она свернется как желтки, и соус не будет гладкий. Заправив соус льезоном, нельзя кипятить его, потому что при кипячении кровь свертывается и образуются хлопья в виде пены.

ПРО ЗАЙЦЕВ, ДИКИХ КРОЛИКОВ И ИХ СРЕДУ ОБИТАНИЯ

Отряд зайцеобразных (Logomorpha) в системе млекопитающих в свое время был отделен от остальных грызунов, некоторые анатомические признаки подтвердили весьма древнее пронсхожденне этой группы, отделившейся от прочих млекопитающих уже 50 млн. лет назад.

Самым известным представителем этого отряда можно назвать зайца-русака.

Он распространен по всей Европе, Малой Азии и Восточной Африке. Также он был акклиматизирован в Аргентине, Австралии, США и Hoвoй Зеландии. Его расселение продолжается и теперь, он хорошо размножается везде, где есть достаток корма. Первоначально зайцы были степными животными, но сейчас их не отпугивают и окультуренные сельскохозяйственные почвы. Больше всего их живет в плодородных местностях на полевых межах.

Дикий кролик мельче зайца, весит до 1,5 кг, у него всегда серая шубка и более короткие уши без черной окантовки.

От диких кроликов было выведено множество пород домашних кроликов, разводимых для пуха, шкурок, мяса. Если выпустить домашних кроликов в места обитания диких, они быстро смешаются со своими собратьями и уже в следующих поколениях потеряют все признаки домашнего животного, изменят вес и поменяют цвет шкурки.

Кролик по-бельгийски - современный рецепт, а также рецепт зайца в сметане начала 20-го века и др: kulinarium

Кролик по-бельгийски - современный рецепт, а также рецепт зайца в сметане начала 20-го века и др: kulinarium

Кролик по-бельгийски - современный рецепт, а также рецепт зайца в сметане начала 20-го века и др: kulinarium

Кролик по-бельгийски - современный рецепт, а также рецепт зайца в сметане начала 20-го века и др: kulinarium

КОМУ ИНТЕРЕСНО – ИСТОРИЧЕСКОЕ ПРО ЗАЙЦЕВ И КРОЛИКОВ НА РУСИ

В старой русской кухне было то, что безвозвратно ушло в прошлое. Россия – заячья страна, издавна этот зверек был одним из самых распостраненных объектов охотничьего промысла. В лес за ним ходили и простолюдины и цари. Неслучайно блюда из зайца – одни из самых упоминаемых в средневековых текстах.

. Государь первым закричал, приказывая начинать. Вслед за тем все охотники в один голос начинают кричать и спускают собак. Когда появляется заяц, то спускают трех, четырех, пятерых, а то и более, собак, которые отовсюду нападают на него. Как только те схватят зайца, охотники кричат и громко рукоплещут, будто свалили большого и свирепого зверя. Если иногда зайцы долго не выбегают, то государь тотчас же обращается к кому-нибудь, кого он заметит в кустарнике с зайцем в мешке, и кричит ему, что пора выпускать. Из-за этого зайцы бывают иногда будто сонные и подпрыгивают среди собак, словно козлята среди стада. Чья собака поймает больше, тот считается в этот день свершившим выдающийся подвиг. Наконец, по окончании охоты все собрались и снесли зайцев в одно место; затем их сочли и насчитали около трехсот. ».

«Леса здесь богаты разными дикими животными, за исключением оленей, которых или совсем нет, или, удается видеть очень редко. Лосей, кабанов, зайцев большое изобилие. В некоторых местах, как, например, и во всей Лифляндии, зайцы летом обычного серого цвета, а зимою – белоснежной окраски.

При этом следует удивляться, что в Курляндии, которая граничит с Лифляндиею и только Двиною от нее отделяется, зайцы зимою остаются серыми. Поэтому, если иной раз, когда Двина находится подо льдом, подобного зайца удается поймать в Лифляндии, то там его называют курляндским перебежчиком.

. Дело в том, что зверьки эти живут в болотистой и сырой местности гораздо более холодной природы, чем наши зайцы. Если тут еще присоединяется наружный холод зимою, то они делаются белыми, так белый цвет делается от холода, подобно тому, как черный получается от жары.

Если они теперь летом опять получают жаркий и сухой воздух, как это, конечно, там случается, то меняются одновременно и темперамент и окраска их. Я вспоминаю при этом, что рассказывал при мне мой покойный тесть в Лифляндии. Он летом к свадьбе одной из своих дочерей велел поймать несколько зайцев и посадить, – в его имении Кунда между Ревелем и Нарвою, – в погреб и там кормить. Через несколько недель их серая шерсть превратилась в белую, какая у них бывает зимою. Отсюда легко догадаться о причине подобной перемены».

Собственно с годами мало что менялось. И поощрявший европейские порядки Петр I не менее своих предков любил заячью охоту. Чех Иржи Давид, член иезуитской миссии, побывавший в Москве в 1684 – 1689 годах, вспоминал о том, что царь «больше других любитель развлечений и чаще уезжает для этого за город. А состоят его забавы более всего в быстрых упражнениях, в посещении стекольного завода, в обучении и смотрах войск, в охоте на зайцев, которых здесь огромное множество. ».

А что же заячьи родственники кролики? В России они водятся с незапамятных времен. Еще в раннем средневековье их разводили из-за шкурок и называли «пуховые» или «песцовые».

Соратник Петра, Александр Меньшиков, подходит к уличному торговцу, берет его поднос с пирогами, и, как бы в шутку, вспоминая свою юность, предлагает государю и государыне отведать снедь со словами: "А вот пироги горячие, с пылу, с жару, с зайчатиной, яйцами и всякой требухой!" Государыня пробует пирог, на ее лице отражается явное удовольствие.

Да, подумала я, даже во времена царизма в высшие эшелоны власти с самых низов общества, торгуя пирогами с зайчатиной, можно было попасть, благодаря своим талантам и энергии.

Курляндия – в 1795 году при разделе Речи Посполитой вошла в состав Российской империи в качестве уезда. Находилась южнее реки Даугавы.

Фото я сделала с чешской фарфоровой тарелки. Читала, что в Чехии закрываются фарфоровые заводы и производство переводят в Китай. Эксперты считают, что качество чешско-китайского фарфора сильно упадет. Берегите свою чешскую посуду, скоро она станет реликвией и антиквариатом.

Android



Выбрать язык Текущая версия v.200.1

О admin

x

Check Also

Маска из глины для второго подбородка

Маска из глины для второго подбородка Краткое содержание статьи: Как убрать второй подбородок в домашних условиях – вот что интересует женщин в последнее время. К сожалению, это является проблемой многих людей, и конечно, не только женщин и девушек.

Средство для похудения второго подбородка – Как убрать второй подбородок самостоятельно быстро и без

●Почему появился второй подбородок? Главная / Blog / Средства для похудения / Прочее / Нежный овал лица, или Как. Нежный овал лица, или Как избавиться от второго подбородка.

Чтобы похудело лицо быстро убрать двойной подбородок – Как убрать двойной подбородок и щеки – упражнения для

●Почему появился второй подбородок? Кто убрал второй подбородок и как,отзовитесь,пожалуйста. Вчера сделала липолитики во второй подбородок и мезотерапию в лицо. Сегодня колола липолитики 2 сеанс Похудела на 30 кг за последние.

Как быстро похудеть и как убрать второй подбородок – Как убрать второй подбородок, лучшие упражнения

●Почему появился второй подбородок? Как быстро убрать двойной. лицо похудеть не. также как и второй подбородок. Сильно напрягите подбородочные мышцы, сомкните зубы, чуть выдвиньте подбородок вперед, и ритмично подымайте его вверх, в течение 1 минуты.

Как избавиться от морщины под подбородком – Как убрать второй подбородок за неделю безвозвратно

●Почему появился второй подбородок? Последовательные и регулярные занятия по методу «Ревитоника» помогают избавиться от. Выращивание дионеи из семян, особенности размножения.

Когда используют маски для лица

Когда используют маски для лица Появление дополнительной жировой складки, так называемого второго подбородка, вещь очень неприятная. Этот дефект может возникнуть у человека любого пола, возраста и телосложения.

Как избавиться от второго подбородка? Эффективные методы и практики

Как избавиться от второго подбородка? Причин, по которым появляется второй подбородок, может быть несколько. Рассмотрим их более подробно: Лишний вес. Подбородок является той частью тела, который набирает вес в первую очередь.

Второй ПОДБОРОДОК● Причины появления● Упражнения

Yutubik.ru в этом видео я расскажу вам о причинах появления ВТОРОГО ПОДБОРОДКА. Так же я покажу вам простые упражнения для подтяжки мышц шеи и подбородочной области! Убрать УШКИ на бедрах - http://www.

Чтобы похудело лицо быстро убрать двойной подбородок – Как убрать второй подбородок

●Почему появился второй подбородок? Можно ли похудеть в лице и как быстро? Ответим на все. Борется с лишними подбородками и обвисающими щеками. Небольшое и. Лицо похудело! Эту несложную процедуру рекомендуется проводить в течение месяца через день и желательно на ночь.

Как похудеть в лице чтобы появились скулы быстро – Выделяем скулы, убираем второй подбородок

●Почему появился второй подбородок? Встроенное видео · Как убрать щеки и быстро похудеть в лице. чтобы появились скулы и впали щеки. Воздействовать на лицо нужно комплексно – изнутри и снаружи.

Чтобы похудело лицо быстро убрать двойной подбородок – Как убрать второй подбородок самостоятельно быстро и без

●Почему появился второй подбородок? Как быстро. Для того чтобы ваше лицо сильно похудело. скулы и подбородок. Двойной. Что делать, чтобы заставить лицо похудеть: Как убрать щеки с лица, придерживаясь основ правильного питания?«Когда кожа краснеет, это значит, что процесс пошел, — объяснила мне доктор.

Средство для похудения второго подбородка – Как убрать двойной подбородок и щеки – упражнения для

●Почему появился второй подбородок? Налан Care Body Бальзам-средство для похудения от второго подбородка, 100 мл. Второй подбородок - неприятное и неизбежное изменение лица, появляющееся с. На фото он везде виден, я стеснялась очень, и старалась везде стоять только лицом, не боком.

Средство для похудения второго подбородка – Как убрать двойной подбородок и щеки – упражнения для

●Почему появился второй подбородок? Налан Care Body Бальзам-средство для похудения от второго подбородка, 100 мл. Второй подбородок - неприятное и неизбежное изменение лица, появляющееся с. На фото он везде виден, я стеснялась очень, и старалась везде стоять только лицом, не боком.

Как избавиться от второго подбородка с помощью упражнений?

Как избавиться от второго подбородка с помощью упражнений? Если вы решили похудеть, то наверняка, хотите узнать, как избавиться от второго подбородка – у многих полных женщин он появляется в период набора лишнего веса.

Как избавиться от второго подбородка с помощью упражнений?

Как избавиться от второго подбородка с помощью упражнений? Если вы решили похудеть, то наверняка, хотите узнать, как избавиться от второго подбородка – у многих полных женщин он появляется в период набора лишнего веса.

Чтобы похудело лицо быстро убрать двойной подбородок – Как похудеть в лице? Быстро убираем щеки и второй подбородок!

●Почему появился второй подбородок? Но у меня произошел в жизни очень большой стресс, я похудела сильно и видимо. Если мышцы лица могут так быстро превратиться в кисель, то и накачать их. Как убрать второй подбородок двойная работа.

Борьба с несовершенствами или – Долой второй подбородок! отзывы

Борьба с несовершенствами или "Долой второй подбородок"! У некоторых девушек и женщин, к их числу отношусь и я, овал лица не отличается особой чёткостью, проще говоря, имеется «второй подбородок». Это конечно, малоприятно.

Российско-Израильсий медицинский центр в Москве (Клиника здоровой спины)

●Почему появился второй подбородок? Думай о Здоровье сегодня, чтобы завтра быть счастливым! Наш медицинский центр отличается тем, что наша основная задача - помощь и забота, так как медицина это не бизнес, а человеческая жизнь! Каждый пациент уникален.

Чтобы похудело лицо быстро убрать двойной подбородок – Как убрать второй подбородок в домашних условиях?

●Почему появился второй подбородок? Смотрите видео-комплекс упражнений, который поможет женщинам всех возрастов быстро убрать второй подбородок и подтянуть щеки в домашних условиях.

Как избавится от морщин на втором подбородке – Двойной подбородок как избавиться от второго подбородка в

●Почему появился второй подбородок? За 7 минут она расскажет и покажет парочку приемов как делать массаж шеи и области декольте для разглаживания морщин на шее и декольте и избавления от второго подбородка.

Download video: ●Второй ПОДБОРОДОК● Причины появления● Упражнения

Download video: ●Второй ПОДБОРОДОК● Причины появления● Упражнения Initializing link download. в этом видео я расскажу вам о причинах появления ВТОРОГО ПОДБОРОДКА.

Как быстро похудеть и как убрать второй подбородок – Как убрать второй подбородок быстро

●Почему появился второй подбородок? Что касается второго подбородка, нужно постоянно делать упражнения для. Многие женщины считают, что лучший метод быстро похудеть – это ничего не есть.

Как избавится от морщин на втором подбородке – Как быстро избавиться от второго подбородка Домашний способ

●Почему появился второй подбородок? Второй подбородок. Второй подбородок, если говорить языком медицины, это большое. Чтобы приготовить его, сделайте обычную простоквашу, но обязательно из домашнего молока - магазинное не годится.

Как похудеть подбородком за неделю – Как убрать второй подбородок самостоятельно быстро и без

●Почему появился второй подбородок? Можно ли похудеть подбородком. континентального похудения в домашних неделю. В отличие от лишнего килограмма на бедрах, спрятать эту складку на лице в складках одежды нет никакой возможности.

Рейтинг@Mail.ru