Главная » Кролики » Не только ценный мех

Не только ценный мех

Не только ценный мех.

Вы помните, дорогие читатели, что «кролики – это не только ценный мех, но и 3-4 кг легко усваиваемого мяса»? Именно о крольчатине пойдет сегодня речь.

Мясо кролика бледно-розового цвета, по составу близко к куриному, а по питательности — ценнее свинины и говядины. Кроличье мясо по праву считается диетическим, и его разрешают есть даже тем больным, кому мясо практически противопоказано. Крольчатину можно солить, коптить, из нее можно приготовить множество разнообразных вкусных блюд.

Но некоторые советы мы, как всегда, должны принять во внимание.

Имейте в виду, что охлажденную крольчатину хранят при температуре 0-4 градуса не более четырех суток, а мороженую крольчатину – при температуре минус 9 градусов – до шести месяцев.

Если вы покупаете крольчатину на рынке, проследите за тем, чтобы тушка была хорошо обескровлена, без кровоподтеков, чистой, без остатков шкурки, весом не менее 1,1 кг.

Если вы сами разводите кроликов, учтите, что кроличье мясо не рекомендуется пускать в переработку в парном или недостаточно охлажденном виде.

После забоя тушку кролика необходимо подвесить в прохладном месте на 8-10 часов. За это время она не только остынет, но, как говорят, достаточно «созреет», что крайне необходимо для вкусовых качеств крольчатины.



А теперь приступаем к приготовлению блюд из крольчатины.

Из расчета на 4 порции возьмите 600-800 г мяса кролика, 100 г репчатого лука, 600-700 г моркови, 1,2 кг картофеля, 200 г зеленого горошка, 8 ч. ложек муки, 80 г сливочного масла, соль.

Тщательно промытую тушку кролика разрубить на порционные куски, подсолить и положить в горячую воду, в которую предварительно опустили коренья. Воды нужно такое количество, чтобы она чуть-чуть покрывала мясо. Кастрюлю закрыть крышкой и варить до готовности.

Готовое мясо и морковь (ее, кстати, можно вытащить и немного раньше) вынуть, а бульон (для соуса) продолжать варить до тех пор, пока от него не останется 50-60% первоначального количества. После этого положить в бульон обжаренную на сливочном масле муку и дать покипеть, добавив лимонного сока (от 1 лимона). При желании в соус можно добавить и 1 натертую на мелкой терке отварную морковь, тогда соус будет погуще, но немного изменит свой вкус.

В холодном виде кролика подают с хреном, в горячем – в соусе с гарниром. А в качестве гарнира возьмем отварной картофель и морковь с зеленым горошком. Можно подать и рассыпчатый отварной рис.

Кролика обмыть, разрубить на части, посолить и положить в неглубокую кастрюлю или на сковороду, добавив 2-3 ст. ложки масла, и со всех сторон слегка обжарить. После этого поставить кастрюлю в духовку и жарить кролика до полной готовности, через каждые 10-15 минут поливая соком и переворачивая с одной стороны на другую. Продолжать жарить 30-40 минут.



Когда кролик будет готов, его надо разрубить на порции, уложить на блюдо, а в кастрюлю подлить несколько ложек бульона или воды и прокипятить. Полученный сок процедить и полить им кролика.

На гарнир подать жареный картофель, картофельное пюре, отварной рис или гречневую кашу.

Тушеный кролик отлично дополнит ваш обед и, возможно, окажется центральным блюдом стола.

На половину тушки кролика (весом около 1 кг) возьмем 100 г шпика, 2 ст. ложки растительного масла, горсть клюквы, 1 стакан красного вина, 2 стакана воды, соль, перец, лавровый лист, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. ложку муки.

Мясо кролика разделываем на кусочки, натираем солью, перцем и обжариваем вместе со шпиком. Клюкву вымачиваем в вине, вместе с водой добавляем к мясу и тушим полтора часа. Соус, в котором тушится кролик, надо загустить мукой и сметаной, и затем можно подавать блюдо с картофельным пюре.

Кролик, тушеный с черносливом

Возьмите тушку 1 кролика, 90 г жира, 450 г томатного соуса, 600 г чернослива.

Для маринада: 150 г 3-процентного уксуса, по 0,6 г гвоздики, корицы, лаврового листа, душистого перца горошком, по 10 г соли и сахара, 20 г зелени.

Обработанную тушку кролика нарубить на куски весом 75–100 г, залить маринадом и выдержать в нем 6-8 часов в прохладном месте.

Для приготовления маринада все специи залить уксусом, довести до кипения, остудить при закрытой крышке и добавить зелень укропа и петрушки.



После выдержки маринад слить и обсушенные кусочки мяса обжарить в жире до образования румяной корочки. Затем залить томатным соусом, добавить промытый сухой чернослив и тушить до готовности.

Очень вкусным получается мясо кролика с соусом — очень нежным и ароматным, приятным на вкус.

Кролик под белым соусом «Королевская охота»

На 1 тушку кролика потребуется 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, несколько зубчиков чеснока, 5-7 горошин перца, лавровый лист, укроп.

Для соуса возьмите по 1 ст. ложке муки и сливочного масла, 1 сырой яичный желток, 1,5 стакана кроличьего бульона.

Подготовленного кролика нарубите на небольшие кусочки, положите в кастрюлю и залейте горячей водой так, чтобы она только немного покрыла мясо. Когда мясо закипит, снимите пену, добавьте мелко нарезанную луковицу, натертую морковь, толченый чеснок, лавровый лист, корень петрушки и горошины перца. Варите на слабом огне 40-50 минут до готовности.

Теперь подготовьте соус. Поджаренную в сливочном масле муку постепенно разведите процеженным бульоном. Тщательно перемешивайте, чтобы не было комочков. Посолите, введите желток и снова размешайте.

Выложите кусочки крольчатины на блюдо, залейте соусом и посыпьте рубленым укропом.

Кролик в белом соусе

На 1 кролика возьмем по 1 шт. моркови, петрушки и лука.



Кролика хорошо обмыть, разрубить на части, положить в кастрюлю, залить горячей водой с таким расчётом, чтобы вода только покрыла мясо. Когда вода закипит, снять накипь, посолить и положить очищенные и промытые морковь, лук, петрушку, 5-8 горошин перца и лавровый лист (1-2 листика) и при слабом кипении варить 40-60 минут. Готового кролика вынуть из кастрюли, разрубить на порции, положить на блюдо и полить белым соусом, приготовленным на бульоне, полученном при варке кролика. Можно воспользоваться первым рецептом приготовления соуса.

На гарнир подать отварной картофель или картофельное пюре, рис, заправленный маслом.

Кролик в сметане

Для соуса: 180-200 г сметаны, 20 г муки, 450-500 г мясного бульона.

Тушку кролика нарубить на кусочки по 50-75 г, обжарить на жире до образования румяной корочки. Посолить, добавить пассерованную морковь, лук. Залить сметанным соусом и тушить до готовности.

Жаркое из кролика

Чеснок, 3 маленькие луковицы мелко порубить. В кастрюлю для тушения влить растительное масло, положить в него нарезанный ломтиками шпик и подготовленные куски кролика. Добавить оставшиеся целые луковицы, а также подготовленную нарубленную массу из зелени и лука. Все осторожно перемешать. Подлить немного воды и белого вина и поставить тушиться на час. Затем добавить томат-пюре и тонко нарезанные грибы. Тушить до готовности.



Мясо на подогретых тарелках залить соусом и подать к столу.

Рагу из кролика

Потребуется 1 тушка кролика, 70 г жира, 1,1 кг картофеля, 300 г моркови, 80 г петрушки, 180-200 г лука репчатого, 300 г свежих помидоров или томат-пюре, 20 г муки, соль, перец, гвоздика, лавровый лист, зелень.

Обработанную тушку нарубить на кусочки по 40-50 г вместе с косточками и обжарить на жире до образования слегка румяной корочки. Посолить, добавить нарезанную дольками морковь, рубленую петрушку и репчатый лук и снова обжарить. Затем пересыпать мукой, перемешать, положить нарезанные дольками свежие помидоры или томат-пюре, специи, 1 пучок зелени (петрушка с укропом). Залить бульоном, положить нарезанный кружочками очищенный сырой картофель и тушить с закрытой крышкой до полной готовности.

При подаче на стол рагу посыпать рубленой зеленью.

На 4 порции потребуется 600 г мяса кролика, 60 г копченого шпика, 1 луковица, 500 мл красного вина, 125 мл мясного бульона из кубиков, 1-2 ст. ложки темного загустителя соуса, 4 инжира, 3 ст. ложки сметаны, соль, молотый черный перец по вкусу.

Мясо кролика нарежьте небольшими кусочками. Шпик нарежьте небольшими кубиками и обжарьте в кастрюле, затем выложите. В этом жиру обжарьте порциями подготовленные кусочки гуляша, а к последней порции добавьте мелко нарезанный лук и жарьте вместе с мясом. Затем все мясо положите в кастрюлю, посолите, поперчите. Влейте вино и бульон, тушите под крышкой 30 минут.



Добавьте загуститель, вновь, если надо, соль и перец, разрезанный на четвертинки инжир и разогревайте минут 5. Заправьте сметаной. Этот гуляш хорош с широкой лапшой.

Очень вкусными, нежными и ароматными получаются котлеты и шницели из крольчатины. По вкусу они не уступают куриным.

Котлеты из кроличьего мяса

Для приготовления котлет освободите от костей заднюю и поясничную часть тушки кролика. Пропустите мясо через мясорубку. На 700-800 г мясного фарша добавьте 100-150 г лука, который вместе с мясом проверните через мясорубку. Для лучшей связи добавьте 1 сырое яйцо и 100-150 г белого хлеба, размоченного в молоке. Все тщательно перемешайте, посолите по вкусу. При желании добавьте перца. Обваляв котлеты в сухарях, поджарьте их на топленом масле. Конечно, можно и на растительном.

Кости же мелко изрубите, пожарьте и залейте небольшим количеством горячей воды. Полученный сок процедите и поливайте им котлеты во время жарения.

Шницель из кролика

Мякоть задней ножки или почечной части тушки кролика нарезать по 2 куска на порцию (приблизительно по 50 г каждый кусочек), отбить до толщины 0,5 см, перерубить сухожилия, побить с обеих сторон тупой стороной ножа. Затем, окунув нож в холодную воду, обровнять куски с краев, сгладить поверхность. Подготовленные куски смочить сырым яйцом, немного подсолить и запанировать в крошках пшеничного хлеба, смешанных с тертым сыром. Жарить шницели на свином сале или топленом масле.



И к шницелям и к котлетам отлично подходит любой овощной гарнир: картофельное или фасолевое пюре, отварная стручковая фасоль или зеленый горошек, жареный картофель и т.д. Можно подать помидоры, огурцы или зеленый салат.

Очень вкусным блюдом является и Печеный кролик

Потребуется почечная часть кролика с окорочками, 60-80 г жира.

Мясо тщательно очистите от пленок, промойте, обсушите и посолите. Разогрейте на противне жир, положите мясо, облейте его жиром и поставьте в горячую духовку или печь. Запекайте кролика примерно 1,5 часа, часто поливая соусом. По мере выпаривания соуса подливайте воду. Готовое мясо разрубите на куски, уложите на блюдо и полейте оставшимся соусом.

Подавайте к столу с любым овощным гарниром.

Отварное кроличье мясо подойдет и для приготовления праздничных мясных салатов, один из самых простых вариантов таков: отварную мякоть кролика нарезать мелкими кубиками, посолить и поперчить, смешать с мелко нарезанным луком. Салат можно заправить любым салатным соусом (у нас было много рецептов их приготовления), а можно подать и так – тоже вкусно.

Подготовленную тушку кролика можно взять и на пикник. Шашлыки из крольчатины понравятся каждому. В этом я уверена!Автор: Инесса Оливка

Статья о здоровье получена: myJane

Последние новости в разделе

Подписаться на новости

Не только ценный мех

Болезни триединой столицы

Не только ценный мех

Цепная реакция

Не только ценный мех

«Гольфийские» игры

Не только ценный мех

Конец Европы

Не только ценный мех

Неиспанская провинция

Не только ценный мех

Бокс сават

Не только ценный мех

Чем заменить фитнес

Не только ценный мех

Мудры, или йога для пальцев

Не только ценный мех

Система поясов

Не только ценный мех

Регулирование веса боксера

Не только ценный мех

Бросаем курить без ущерба

Не только ценный мех

Энергетика руки

Не только ценный мех

Искусство загара

Не только ценный мех

Массаж грудной клетки и живота

О admin

x

Check Also

Лысый кролик — облысение кроликов, причины облысения

Лысый кролик: причины и лечение облысения Фермерское кролиководство предполагает получение двух видов продуктов: мясо и шкурки. Выпадение шерсти, или алопеция, существенно ударит по экономической выгоде разведения кролей.

Кролиха имитирует кроля

●Неадекватное поведение кроликов опасно. ТЕМА: Кролиха имитирует кроля edd Вне сайта Живу я здесь Постов: 3823 саша.by Вне сайта Живу я здесь Постов: 10297 Игорь.

Кролики – ожирение

●Неадекватное поведение кроликов опасно. домашних и экзотических ХОРОШО ЖИВОТНЫМ – ХОРОШО И ЛЮДЯМ® ул. Новомостицкая, 2 тел. (044) 353-35-34 ул. Вышгородская, 69 тел.

Неадекватность и методы борьбы с ней

●Неадекватное поведение кроликов опасно. Сначала рассмотрим, что мы будем понимать под неадекватностью. Будем понимать под этим выход поведения человека и его притязаний, намерений и планов за рамки общепринятых норм, элементарного здравого смысла, за рамки поведения, являющегося естественным для достижения оптимального результата, взаимовыгодного для людей, включённых во взаимодействие.

Опасен ли для кошки укус осы, Мой котенок

опасен ли для кошки укус осы Если укусила оса. Первая помощь при укусе осы, пчелы, шмеля или шершня Рад представить вашему вниманию информацию о первой помощи при укусе осы, пчелы, шмеля или других подобных насекомых.

Джордж Буш

●Неадекватное поведение кроликов опасно. Джордж Буш. Отзомбирован, вооружен и очень опасен? и либо Саддам всех обманул, либо Буша подставили. вот они Command&Conquer . и тому подобные.

ИГРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ КРОЛИК БАНИ — СМЕШАРИКИ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДЕ

Игры для детей кролик бани - смешарики правила поведения на воде На воде. Правила. инструкция менеджера по продажам пластиковых окон образец игры. Гаспар де ла Круа прекрасный стрелок, какой ценой получил трон Инуй, получается, чтобы вывести математическую формулу кинетической энергии 6 7. Эта ИМС создает очень удобный режим регулировки, мы выполняем все от небольших контрольных работ до курсовых.

Консультация для педагогов «Особенности суицидального поведения детей и подростков&raquo

Консультация для педагогов «Особенности суицидального поведения детей и подростков» Консультация для педагогов «Особенности суицидального поведения детей и подростков» Рассмотрение организации работы по профилактике суицидального поведения несовершеннолетних невозможно без учета современной об-становки в российском обществе.

Как появляются глисты у кроликов и как с ними бороться, как давать кроликам пиперазин

Как давать кроликам пиперазин Проводите мероприятие не ранее 3-недельного возраста. Следует корм и воду защищать от попадания кала. Читайте бабушкин рецепт… Экспертное мнение.

Правила поведения на льду: памятка населению

●Неадекватное поведение кроликов опасно. Правила поведения на льду: памятка населению — ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь); — убедительная просьба к родителям не отпускать детей на лед без присмотра; — нельзя проверять прочность льда ударом ноги.

Чем опасен синдром дефицита внимания? Бийские ведомости — новости Бийска

●Неадекватное поведение кроликов опасно. Чем опасен синдром дефицита внимания? К патологическим явлениям нервной системы ребёнка нужно относиться очень серьезно. Так как они могут привести к тяжелым последствиям.

Вокруг да около Украины

Вокруг да около Украины. Международный аспект. По ссылке много фоток и видео. Под шум Майдана украинцы продали Китаю западное побережье Тавриды На прошлой неделе в Комитете Сената по международным отношениям прошло заседание, посвященное последствиям кризиса на Украине.

Контроль поведения посредством аверсивных стимулов, реферат

Контроль поведения посредством аверсивных стимулов Контроль поведения посредством аверсивных стимулов - раздел Философия, ПСИХОДИНАМИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В ТЕОРИИ ЛИЧНОСТИ С точки зрения Скиннера, в основном поведение человека контролируется аверсивными (неприятными или болевыми) стимулами.

Как научить маленького ребёнка соблюдать правила поведения, Высокочувствительные люди

Как научить маленького ребёнка соблюдать правила поведения? Почти каждый родитель сталкивается с таким явлением, как непослушание. Оно проявляется на разных этапах жизни наших детей, но мы поговорим именно о маленьких детях -дошкольниках, ведь именно в этом возрасте мы начинаем доносить чаду «что такое хорошо, а что такое плохо». Как же объяснить ребёнку почему именно «нельзя»? Стоит ли его наказывать и в какой форме? kak obyasnit rebenku nelzya Первое, о чем хотелось бы сказать – наберитесь терпения! Это самое основное во взаимодействии с маленькими детьми.

Терроризм: как не стать жертвой — Армизонский вестник — Портал СМИ Тюменской области

Терроризм: как не стать жертвой В последнее время в руках террористов появилось опасное оружие — жертвенный терроризм, с использованием террористов-смертников.

Кролик быстро похудел — Почему кролик не ест и не пьет? Что сделать, как

●Неадекватное поведение кроликов опасно. Я реально похудела как похудеть быстро и эффективно мужчине С учетом этой особенности искусственное дыхание выполняйте следующим образом: › положите кролика горизонтально в хорошо проветриваемом помещении; › одной рукой держите передние лапы, другой – задние; › осторожно сдвигайте и раздвигайте конечности с периодичностью один раз в 1–2 секунды.

Запор у кролика — симптомы, причины и лечение (видео)

Что делать, если у кролика появился запор? Кролики очень болезненные животные, у них часто жалуются на различные симптомы. Запор у кролика случается достаточно часто, поэтому не является редким явлением.

Почему кролики едят свой помет? Знай все!

Почему кролики едят свой помет? Люди, которые не очень знакомы с особенностями поведения кроликов, беспокоятся, заметив за питомцем поедание собственного помета. На самом деле кролики имеют интересную черту – они являются капрофилами.

Глисты у кроликов: симптомы, лечение и обзор препаратов

Глисты у кроликов: что давать и как лечить? Многих кролиководов, которые планируют или только начали заниматься выращиванием пушистых зверьков, интересует вопрос: «Бывают ли у кроликов глисты?». К сожалению, ответ положительный.

Нужна ли кастрация домашним хомякам, крыскам другим мелким зверятам?

Нужна ли кастрация домашним хорькам, кроликам и другим мелким зверятам? Часть 1. Мы уже рассказывали о необходимости кастрации для собак и котов, не задействованных в разведении.

На красноярских дачах по ночам неизвестный зверь душит кур и кроликов, ОБЩЕСТВО, АиФ Красноярск

На красноярских дачах по ночам неизвестный зверь душит кур и кроликов Специалисты предположили, что незваного гостя гонят в краевой центр пожары в Эвенкии. Настоящий «чупакабра» появился в окрестностях Красноярска.

Как отучить кусаться декоративного кролика? Ростки жизни

●Неадекватное поведение кроликов опасно. Глядя на декоративного кролика можно подумать, что это самое нежное и ранимое создание. Возможно это и так, но, несмотря на их милый вид, они могут быть довольно капризными.

Осторожно, бешенство: что нужно знать об опасном вирусе

Новости Солигорска, бесплатные объявления, фото Солигорска, видео Солигорска Главная / Новости / Культура, образование, здоровье / Осторожно, бешенство: что нужно знать об опасном вирусе Осторожно, бешенство: что нужно знать об опасном вирусе В связи с летне-отпускной компанией все родители стараются отправить своих детей в деревню к бабушкам и дедушкам, не подозревая, что рядом может быть опасность в виде милых собачек и кошечек.

Крольчиха Клава хрюкает и огрызается, Happy fish — s Blog

Happy fish's Blog Блог о счастье домашних животных, от имени счастливой рыбки. Я не знаю, что за характер такой достался Клаве, но это самое буйно-помешанное существо, что я видела за всю жизнь! Клава до стерилизации Вчера я давала ей сквозь прутья клетки сушеные кружочками яблоки.

Рейтинг@Mail.ru