Главная » Кролики » Шкурки как продукт кролиководства
Шкурки как продукт кролиководства Из шкурок натуральных (белых, голубых, серо-заячьих, шиншилловых и др.), крашеных (черных, цветных), нестриженых и стриженых (укорачивается ость и пух до 15 мм), эпилированных (подсекается только ость почти до самого ее основания) изготавливают детские и женские шубы, манто, шапки, воротники и др. Стриженые и эпилированные шкурки имитируют под котика, бобра, нутрий, окрашивая их в черный и коричневый цвета.

Шкурки как продукт кролиководства

Шкурки как продукт кролиководства

Из шкурок натуральных (белых, голубых, серо-заячьих, шиншилловых и др.), крашеных (черных, цветных), нестриженых и стриженых (укорачивается ость и пух до 15 мм), эпилированных (подсекается только ость почти до самого ее основания) изготавливают детские и женские шубы, манто, шапки, воротники и др.

Стриженые и эпилированные шкурки имитируют под котика, бобра, нутрий, окрашивая их в черный и коричневый цвета. Шкурки с натуральным волосяным покровом имитируют под соболя и норку.

Качество шкурки зависит от строения кожи и качества волосяного покрова. Шкурка кроликов сравнительно тонкая, по морфологическому строению состоит из трех слоев — эпидермиса, дермы (собственно кожи) и подкожной клетчатки; последнюю удаляют в процессе технологической обработки (мездрения).

Дерма — основа кожи (около 70 % толщины всей кожи) и состоит из сосочкового (пилярного) слоя, в котором находятся корни волос и сетчатого (ретикулярного) слоя, образованного коллагеновыми и эластиновыми волокнами.

Волосяной покров кроликов состоит из направляющих, остевых, переходных и пуховых волос. Соотношение, длина, толщина и пигментация волос различны в зависимости от породы.

Самые длинные и толстые волосы — направляющие (в среднем длина около 40 мм, толщина 120 мкм), количество их в волосяном покрове незначительно (менее 1 %), они возвышаются над мехом, образуя вуаль.

Остевые волосы более короткие (средняя длина 32—36 мм, толщина 77—100 мкм), у некоторых пород имеют зональную окраску. Ость придает упругость волосяному покрову и предупреждает свойлачиваемость пуха. Количество остевых волос в волосяном покрове кроликов около 22 %.



Пуховые волосы — самые короткие и тонкие (средняя длина около 24 мм, толщина — 10—19 мкм), имеют цилиндрическую форму и характерную извитость. В волосяном покрове их около 78 %. Переходный волос занимает промежуточное положение между сетевым и пуховым.

У хорошо откормленных животных волосяной покров блестящий и упругий, у тощих или больных животных — сухой, взъерошенный.

Товарные свойства шкурок определяются длиной, толщиной, густотой, упругостью, уравненностью и нежностью волосяного покрова, его окраской и блеском, а также плотностью и толщиной мездры.

Длина волоса характеризует высоту волосяного покрова. По высоте стержня остевых и пуховых волос кроликов подразделяют на нормальноволосых, коротковолосых и длинноволосых.

Самый длинный волос в области крупа, верхней части боков, подгрудка, паха; средний — на хребте и нижней части боков, животе и середине бедер; самый короткий — на голове. Длину волосяного покрова определяют на загривке, середине хребта, огузке, боках и животе.

Густоту волосяного покрова определяют по количеству волос на 1 см 2 площади шкурки. Шкурки кроликов по густоте бывают неуравменными; наиболее густой волос на огузке и подгрудке. Густота на спине и боках составляет 75—90 % к густоте на огузке, а на животе волос почти в 10 раз реже, чем на огузке. Неуравненность густоты значительно снижает товарную ценность шкурки. Густота и уравненность волосяного покрова в значительной мере зависят от породы и наследственных признаков. Самый густой и уравненный волосяной покров у кроликов породы реке и русский горностаевый. Хорошие по густоте шкурки получают от породы советская шиншилла, черно-бурый, серебристый, венский голубой, белый великан. Густота меха зависит также от времени года: зимой он пышнее и гуще, чем летом. Густоту меха определяют прощупыванием и по величине дна розетки: если величина дна розетки, образующейся при раздувании меха на боках и спине не превышает 0,5 мм 2 (практически не обнаруживается), то волосяной покров очень густой; если до 1 мм 2 — густой; от 1 до 2 мм 2 — менее густой, но удовлетворительный.



Густоту на лапках определяют визуально и на ощупь; густой — волосяной покров без потертости, упругий, жесткий, в виде щетки; редкий — мягкий без упругости, с потертостями, без плешин; очень редкий — с голыми участками и мозолями на лапах.

Нежность волосяного покрова зависит от строения стержня волоса, его длины и толщины. Упругость — способность меха после сжимания возвращаться в исходное положение. Упругость определяют поглаживанием против направления роста волос. Наиболее нежным и упругим волосяным покровом отличаются кролики породы венский голубой, у которых средняя толщина ости 98,8 мкм и пуха 15,4. Блеск меха обусловливается отражением света, что связано с расположением чешуек кутикулы волоса. Окраска волосяного покрова может быть однородной (белый великан, новозеландская белая, гавана), зональной (советская шиншилла, серый великан окраски агути), неоднородной (серебристый) или пятнистой (бабочка, калифорнийская).

Наиболее ценную шкурку получают от молодняка, родившегося в конце зимы — начале весны. Крольчат летних окролов целесообразно убивать на шкурку в возрасте 4,5 — 5 месяцев, осенних — с 4-месячного. При убое молодняка зимних окролов в возрасте около 4 месяцев основная масса шкурок будет II сорта.

Для определения готовности кроликов к убою на шкурку их осматривают регулярно на протяжении 10—15 дней и оценивают по волосяной розетке на различных участках туловища. Если имеется синева на спине, то до окончания линьки осталось 30—40 дней. Если на спине нет синевы, а бока и огузок темные, то убивать животных можно через 10—15 дней, при темной коже на огузке — через 5—10 дней, а при чистом огузке — немедленно.



Перед убоем кроликов содержат на голодной диете без воды в течение 12 ч.

На мясокомбинатах животных убивают и разделывают на конвейерных линиях. Подвешенных за задние ноги кроликов оглушают электротоком, далее дисковыми ножами отрезают уши и передние лапы до запястного сустава, кровь стекает в металлический желоб, установленный под конвейером. Снятие шкурки начинают круговыми разрезами вокруг скакательных суставов, затем шкурки разрезают по внутренней стороне ног через анальное отверстие и снимают с ног. Далее перерезают прямую кишку, вспарывают хвост снизу и вынимают позвонки, а шкурку осторожно стягивают «чулком» от огузка к голове. Чтобы отделить шкурку от головы, ее подрезают вокруг глаз, губ и носа. При таком способе шкурка будет вывернута мехом внутрь.

На мелких фермах и в приусадебных хозяйствах убой проводят вручную. Кроликов берут левой рукой за задние лапы, опускают вниз головой, а правой рукой ударяют палкой по затылку (за ушами), лобной или теменной части, не разбивая черепа. Для обескровливания тушку подвешивают за задние ноги и удаляют глаз или разрезают носовую перегородку. Кровь стекает в течение 5 — 7 мин. После этого тушку снимают и ладонью слегка проводят по животу, чтобы удалить мочу. Затем можно приступать к снятию шкурки. Снятые шкурки обезжиривают, предварительно надев на правилку — болванку.

При обезжиривании шкурок лучше пользоваться ножницами Купера, которые в отличие от обычных прямых имеют закругленные и изогнутые вверх концы. Они позволяют состригать на шкурке прирези мяса, жира, сухожилий около губ, ушей и на других местах, не повреждая целостность шкурки.



Чтобы шкурка равномерно высыхала, ее надевают на стандартную правилку мехом внутрь. Правилки бывают клиновидные, вильчатые и раздвижные. Клиновидные правилки делают из сплошной доски (лиственных пород дерева), хорошо оструганной с закругленными краями (длина 100 см, шириной у основания — 25, в средней части — 20, на расстоянии 5 см от вершины — 8 см). Раздвижная правилка позволяет регулировать правку шкурок в ширину в зависимости от их размера. Вильчатую правилку делают из реек толщиной 1,5 и 3 см, которые неподвижно скреплены в верхней части деревянной планкой, а возле раздвижной части — подвижной металлической или деревянной рейкой.

У хорошо расправленной на правилке шкурки ширина в средней части в 3 раза меньше длины. Не допускается превышение ширины шкурки на огузке более чем на 2 см по сравнению с серединой. Шкурка должна свободно, без растяжки, облегать правилку, а все четыре лапы симметрично располагаться на одной стороне.

За рубежом распространены правилки из крученой 5-миллиметровой оцинкованной проволоки, которые очень просты в изготовлении и практичны.

Для лучшего хранения шкурки консервируют пресно-сухим способом, подвешивая правилки с натянутыми на них шкурками в хорошо проветриваемом помещении при температуре 25—30 °С и влажности 30—50 %. Не рекомендуется сушить шкурки на солнце, около печи или батареи при температуре выше 35°С, так как мездра при этом становится ломкой. Шкурка считается достаточно высушенной, если на ней нет мягких влажных мест.



Готовые (высушенные) шкурки снимают с правилок и упаковывают в плотно закрывающиеся ящики по 20 штук и каждой. В ящики кладут мешочки с нафталином или антимолью.

При сдаче заготовительным конторам или меховым фабрикам кроличьи шкурки сортируют согласно ГОСТ 2136—87 по размеру: особо крупные (площадь свыше 1700 см 2 ), крупные (свыше 1300 до 1700 см 2 ), мелкие (свыше 90 до 1300 см 2 ).

В зависимости от состояния мездры и волосяного покрова шкурки, предназначенные для мехового производства, подразделяют на сорта: I, II и III. Шкурки III сорта по размеру не подразделяют.

Основной показатель сортности шкурок — состояние волосяного покрова независимо от сезона забоя кроликов. Синева на мездре является дополнительным признаком линьки.

Шкурки в стадии активной линьки (площадью менее 900 см 2 ), а также шкурки кроликов пуховых пород не подразделяют по размеру, сортам и группам пороков. Кожу таких шкурок используют для изготовления галантерейных изделий: поясов, сумочек, отделки, украшений.

От кроликов, выращенных в шедах, при убое в возрасте 120—135 дней можно получить шкурок I сорта весной до 60 %, осенью до 85, зимой до 95%. От 3-месячного молодняка шкурки I сорта (до 25 %) можно получать только зимой и при содержании в шедах. У 4-месячного молодняка мясошкурковых пород выход шкурок I и II сортов обычно не более 30 %. При выращивании кроликов в утепленных крольчатниках качество мехового сырья снижается.

Для изготовления мехового полуфабриката пригодны кроличьи шкурки I и II сортов.



Технология выделки полуфабриката на меховых фабриках состоит в том, чтобы изменить структуру белков кожи (колагена и кератина), придать им пластичность, мягкость и стойкость к воздействию факторов внешней среды.

Выделка мехового полуфабриката включает следующие процессы: отмока, мездрение, пикелевание, дубление и жирование. Отмоку шкурок проводят в обычной подогретой до 30—35°С воде с добавлением поваренной соли и антисептиков в течение 16—18 ч. Во время этой операции шкурки возвращаются в парное состояние. Затем их подвергают мездрению — удалению подкожно-жирового слоя и одновременно обезжиривают в моющих порошках.

При пикелевании шкурок растворами уксусной, серной и муравьиной кислот с добавлением поваренной соли кожевая ткань разбухает, приобретает тягучесть, пластичность, становится мягкой, эластичной. Чтобы зафиксировать это состояние и придать устойчивость к воздействиям влаги, температуры, химических веществ, пропикелеванные шкурки подвергают дублению. Дубителями могут служить формалин, таниды, хромово-алюминиевые квасцы, синтетические дубители. Далее шкурки подвергают жированию, что придает им пластичность, мягкость и прочность. Заключительные процессы — отделочные (крашение, сушка, откатка, разбивка, обрезка).

Несмотря на сложность технологического процесса, многие кролиководы выделывают кроличьи шкурки сами, пользуясь различными рецептами. В районах интенсивного кролиководства при райбыткомбинатах организованы цеха по выделке кроличьих шкурок и пошиву шапок.



Расход кроличьих шкурок на пошив различных меховых изделий зависит от их величины и квалификации скорняка. Так, на шапку требуется одна шкурка крупного размера, 2—3 среднего, или 3—4 мелкого; на воротник — 2—5; детскую шубу — 15—20; женский жакет — 18—20; меховое пальто — 50—80 шкурок. У натуральных шкурок используют только спинку: у крашеных — всю.

Поделитесь ссылкой с друзьями

Зооинженерный факультет МСХА. Неофициальный сайт

О admin

x

Check Also

Фермерство: животноводство, пчеловодство, садоводство и огородничество

Иван-Чай, Русский чай, "Копорский Чай", кипрей узколистный Традиционный национальный русский славянский напиток «иван-чай», а точнее чай из растения «кипрей узколистный». Название «иван-чай» он получил за границей, когда мы стали его поставлять с конца XIV - начала XV века в Европу, включая Англию.

Шуба кролик рекс под шиншулу — Результаты поиска Yahoo

●Кроличьи шкурки как источник немалого дохода. Шуба рекс под шиншиллу . Караганда, Карагандинская область, Казыбекбийский . Меховое Ателье ViVO (ВИВО).Пошив шуб на заказ в Москве.

Ферму под Волгоградом оштрафовали за потенциально опасные шкурки кроликов

Ферму под Волгоградом оштрафовали за потенциально опасные шкурки кроликов На кролиководческой ферме в Среднеахтубинском районе Волгоградской области был выявлен ряд нарушений ветеринарного законодательства РФ. На владельца хозяйства наложен штраф.

Кролиководство для начинающих, БетонИнфо — Part 10

Кролиководство для начинающих Кролики этой породы обладают крепкой конституцией с хорошо развитым костяком. Компактное туловище длиной 62–70 см, спина слегка округлена, пояснично-крестцовая часть удлиненная и широкая, а широкий круп округлый.

Кроличий жир от псориаза — Nina Patrabolova VK

●Кроличьи шкурки как источник немалого дохода. Термин псориаз произошел от греческого. яйца, рыбий жир. крем от псориаза? Ограничивать количество употребляемой крольчатины в пищу необходимо людям, страдающим подагрой и другими нарушениями пуринового обмена.

Кроличий жир от псориаза — Nina Patrabolova VK

●Кроличьи шкурки как источник немалого дохода. Термин псориаз произошел от греческого. яйца, рыбий жир. крем от псориаза? Ограничивать количество употребляемой крольчатины в пищу необходимо людям, страдающим подагрой и другими нарушениями пуринового обмена.

Кроличий жир от псориаза — Nina Patrabolova VK

●Кроличьи шкурки как источник немалого дохода. Термин псориаз произошел от греческого. яйца, рыбий жир. крем от псориаза? Ограничивать количество употребляемой крольчатины в пищу необходимо людям, страдающим подагрой и другими нарушениями пуринового обмена.

Так где купить шкурки соболя

Так где купить шкурки соболя Обратитесь к нашим специалистам и они несомненно развеют все Ваши сомнения. Ведь такие покупки должны быть максимально выгодными и приятными.

Не только ценный мех: как заработать на кроликах, Myfin — Финансовые новости — Мои финансы

Не только ценный мех: как заработать на кроликах Чтобы выращивать кроликов в промышленных масштабах в Украине, предпринимателям нужен не только капитал, но и энтузиазм.

Не только ценный мех: как заработать на кроликах, Myfin — Финансовые новости — Мои финансы

Не только ценный мех: как заработать на кроликах Чтобы выращивать кроликов в промышленных масштабах в Украине, предпринимателям нужен не только капитал, но и энтузиазм.

Не только ценный мех: как заработать на кроликах, Myfin — Финансовые новости — Мои финансы

Не только ценный мех: как заработать на кроликах Чтобы выращивать кроликов в промышленных масштабах в Украине, предпринимателям нужен не только капитал, но и энтузиазм.

Выделка шкурок кролика, Сами с усами

Выделка шкурок кролика Лучшие меха получают из шкурок взрослых кроликов, так как кожевая ткань в них тонкая и не наблюдается вылинивание волоса. Шкурки взвешивают и рассчитывают необходимое количество химических веществ.

Выделка шкурок кролика, Сами с усами

Выделка шкурок кролика Лучшие меха получают из шкурок взрослых кроликов, так как кожевая ткань в них тонкая и не наблюдается вылинивание волоса. Шкурки взвешивают и рассчитывают необходимое количество химических веществ.

Выделка шкурки кролика своими руками

Выделка шкурки кролика своими руками Дата публикации: 08.11.2017, 00:15/ Просмотры: 262 Выделка шкур кролика является очень важной процедурой, так как от правильности ее проведения зависит качество мехового покрова.

Выделка шкурки кролика своими руками

Выделка шкурки кролика своими руками Дата публикации: 08.11.2017, 00:15/ Просмотры: 262 Выделка шкур кролика является очень важной процедурой, так как от правильности ее проведения зависит качество мехового покрова.

Выделка кролечьей шкурки, База фотографий

●Кроличьи шкурки как источник немалого дохода. Выделка кролечьей шкурки Уход за шкурой крупнорога.. Сколько может стоить выде.. Кроличьи шкурки домашней .. Шкурка ондатры домашней в.. Если имеется дело с засуш.

Выделка шкурок кролика — Кролики: Разведение, выращивание, кормление

●Кроличьи шкурки как источник немалого дохода. Выделка шкурок кролика Лучшие меха получают из шкурок взрослых особей, так как кожевая ткань у них тонкая и не наблюдается вылинивания волоса.

ШКУРКОВАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КРОЛИКОВ — КРОЛИКИ — ЖИВНОСТЬ — Каталог файлов

●Кроличьи шкурки как источник немалого дохода. Войти через uID Кроличье меховое сырье Шкурки — основной вид кроличьего сырья. Качество шкурки зависит от строения кожи и качества волосяного по­крова.

Как открыть бизнес по разведению кроликов

●Кроличьи шкурки как источник немалого дохода. 12 декабря 2015 Рубрики: Бизнес идеи по направлениям Бизнес по разведению кроликов является выгодным, быстро окупаемым и вполне конкурентным.

Статьи Кролиководство Способы выделки кроличьих и нутриевых шкурок

●Кроличьи шкурки как источник немалого дохода. Прежде чем поделиться с читателями рецептами дубильных растворов для выделки шкурок, следует напомнить, что все количественные показатели в них приводятся из расчета на 1 кг сырья (сырых шкурок). Для выделки шкурок кроликов (и нутрий) можно пользоваться любым из приведенных ниже растворов.

Съемка шкурок Кролики и его выделка

●Кроличьи шкурки как источник немалого дохода. Для обрезки конечностей и дальнейшей разделки тушек кролиководы успешно применяют садовый секач. Захватив шкурку у бедер, осторожно стягивают ее вниз (по направлению к голове) чулком, при этом волосяной покров обращен внутрь.

Съемка шкурок Кролики и его выделка

●Кроличьи шкурки как источник немалого дохода. Для обрезки конечностей и дальнейшей разделки тушек кролиководы успешно применяют садовый секач. Захватив шкурку у бедер, осторожно стягивают ее вниз (по направлению к голове) чулком, при этом волосяной покров обращен внутрь.

Шкурковая продуктивность — Кролики: Разведение, выращивание, кормление

●Кроличьи шкурки как источник немалого дохода. Шкурки представляют собой сырье для производства меховых изделий массового потребления. Качество шкурок зависит от их породных особенностей, условий содержания и кормления, от сезона года и возраста, убоя, правильности съема шкурок, их обработки, хранения и т. д. Величина шкурки зависит главным образом от наследственных качеств животного, особенностей его кормления и возраста убоя.

Как сделать шкурку кролика

Как сделать шкурку кролика От того, насколько правильно выполнена выделка шкурок кролика, зависит и качество меха. Далеко не всегда кролиководам удается найти таких специалистов, которые безупречно выделывают кроличьи шкурки, поэтому возникает вопрос: как выделать шкурку кролика самостоятельно? В домашних условиях для этой операции потребуются определенные химикаты, острый нож и соль.

Рейтинг@Mail.ru