Тема 6

Тема 6.1 Конституция и экстерьер кроликов.

Цель:Ознакомиться с экстерьером и конституцией кроликов. Научиться определять основные недостатки и пороки экстерьера.

1. Конституция и экстерьер кроликов, методы оценки экстерьера.

2. Недостатки телосложения кроликов.

Материалы и оборудование:плакаты «Стати экстерьера кролика», «Недостатки экстерьера кроликов», рисунки с кроликами разных типов конституции, макет кролика, мерная лента, калькуляторы, линейки, карандаши, альбом: «Все о кроликах».

Конституция кроликов – совокупность анатомо-физиологических особенностей организма, обусловленных наследственностью, условиями развития, характером продуктивности и особенностью организма реагировать на воздействие внешней среды. С типом конституции связаны такие важные хозяйственно-полезные признаки, как скороспелость, мясность, качество волосяного покрова, жизнеспособность, устойчивость к заболеваниям. Тип конституции кроликов определяют по внешнему виду и по данным индексов, из которых основных является индекс сбитости ((ОГ/ДТ)x100).

Наиболее распространенным является деление кроликов на узкотелый (лептосомный), широкотелый (эйросомный)) и промежуточный (мезосомный) типы.

Кролики лептосомного типа имеют узкое, удлиненное туловище, узкую, глубокую грудь, длинную, прямую, но недостаточно широкую спину, мускулатуру слабо развитую. Они отличаются повышенным обменов веществ. Индекс сбитости – 56% и ниже.

Кролики эйросомного типа имеют широкое, но более короткое туловище, широкую и глубокую грудь, короткую, прямую и широкую спину, хорошо развитую мускулатуру, отличаются пониженным обменом веществ. Индекс сбитости 65 % и выше. Кролики мезосомного типа имеют средние показатели экстерьера между лептосомным и эйросомным типами. Индекс сбитости 56-64 %.



Широко распространено разделение животных по 4 типам конституции: грубый, плотный, нежный и рыхлый.

Грубый тип.Кролики имеют массивный, крепкий костяк, толстую кожу, грубый волосяной покров, мускулатура развита удовлетворительно, жировая ткань слабо. Голова грубая, грудь широкая, глубокая, конечности толстые, массивные. Животные этого типа неприхотливы, мало подвержены заболеваниям.

Плотный (крепкий) типприсущ животным, имеющим крепкий, хорошо развитый костяк, плотную эластичную кожу, волосяной покров длинный и густой. Мускулатура развита хорошо, жировая ткань слабо. Голова округлая, удлиненная, пропорциональная туловищу, грудь широкая, глубокая, конечности крепкие, правильно поставленные. Животные этого типа наиболее продуктивны, обладают хорошей жизнеспособностью, хорошо приспособлены к меняющимся условиям содержания и кормления, устойчивы к заболеваниям.

Нежный тип.Кролики имеют тонкий костяк, тонкую кожу, короткий и редкий волосяной покров. Мускулатура и жировая ткань слабо развиты. Голова нежная, легкая, грудь достаточно глубокая. Животные этого типа отличаются повышенным обменом веществ, легкой возбудимостью, подвержены заболеваниям.

Рыхлый (сырой) тип характеризуется пышно развитой мускулатурой, толстой кожей, редким волосяным покровом. Животные имеют легкий костяк, хорошо откармливаются и быстро жиреют. Животные этого типа предрасположены к заболеваниям, отличаются пониженным обменом веществ.



Экстерьер животного – это его внешний вид, наружные формы в целом. Об экстерьере судят на основании глазомерной оценки отдельных статей (частей тела) кроликов. Оценивают степень развития костяка, форму и размер головы, ширину и глубину груди, длину и форму спины, крупа, крепость и постановку конечностей. Оценку экстерьера начинают с головы и заканчивают осмотром конечностей. При этом обращают внимание на развитие костяка, мускулатуры, общее развитие животного. При осмотре отдельных статей учитывают особенности, свойственные каждой породе.

Кроликам каждой породы присуща определенная форма головы. У самцов она, как правило, массивнее, грубее, чем у самок. Длина и форма ушей служат признаком породы: у крупных пород они достаточно длинные и прямостоячие. Висячие уши считаются недостатком, за исключением породы баран. Глубокая, широкая грудь – показатель хорошего здоровья и крепкой конституции. Спина и поясница должны быть ровными, прямыми и широкими, мышцы – твердыми и плотными по всему корпусу, особенно по бокам и вдоль поясницы. При оценке груди необходимо обратить внимание и на кожную складку, или подгрудок. Он появляется только у половозрелых животных. Развитая складка у крольчих указывает на спокойный темперамент, хорошие материнские качества. Слишком большой подгрудок нежелателен – мешает движению крольчихи, свидетельствует о рыхлой конституции.

Тема 6



Рис. 1. Стати тела кролика

1-голова; 2-подгрудок; 3-грудь; 4-когти; 5-передние ноги; 6-живот; 7-задние ноги; 8-бедро; 9-голеностопный сустав; 10-хвост; 11-круп (огузок); 12-спина; 13-плечо; 14-загривок; 15-уши; 16-шея

К дефектам телосложения кроликов относятся: неправильная форма головы, излишне длинная шея, свислые или широкораставленные уши, отвислый живот, недостаточно развитая грудь; у кроликов мясных пород недостаточно выраженные мясные качества.

К порокам телосложения можно отнести: слабо и плохо развитый костяк, горбатую или провислую спину, обрубленный или свислый круп, шилозадость, очень тонкие или искривленные ноги, неправильно поставленные по отношению к туловищу конечности. Кролики с недостатками телосложения подлежат выбраковке из стада – они не могут выдержать высокой интенсивности размножения и развития.

Задание 1.Составить таблицу типов конституции кроликов в следующем виде:

6.1. Типы конституции кроликов

Задание 2.На абрисе кролика показать основные стати.

Задание 3.Составить таблицу недостатков телосложения кроликов.

6.2. Недостатки телосложения кроликов

  1. Голова
  2. Грудь
  3. Спина
  4. Круп и крестец
  5. Живот
  6. Ноги
  7. Волосяной покров
    1. Что такое конституция?
    2. Какие типы конституции встречаются у кроликов?
    3. Что такое экстерьер?
    4. Назовите стати кролика.
    5. Какие недостатки телосложения бывают у кроликов?



Цель: Изучить классификацию пород кроликов. Ознакомиться породами кроликов разного направления продуктивности.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

КАК ЗАРЕЗАТЬ КРОЛИКА — Сроки убоя кроликов — Таблица для кролиководов, Пятнадцатый километр

Пятнадцатый километр Сон, в котором вы видите белых кроликов, предвещает перемену к лучшему в денежных делах и в семейных отношениях. Видеть во сне кроликов — это предсказание, что вскоре Вы переселитесь в большой город, где счастливо женитесь (выйдете замуж). Конечно, наиболее удобный способ, как зарезать кролика, — отнести его на бойню, где имеется все необходимое оборудование, и работают опытные специалисты.

Откорм и забой кроликов

●Когда нужно проводить забой кроликов. Откорм и забой кроликов Примерные рационы для взрослых кроликов (в граммах) Самки и самцы в период покоя Самцы в период подготовка к случке Самки лактирующие (первая половина лактации) Самки лактирующие (вторая половина лактации) Мездра на хребте, боках, огузке и бедрах у перелинявших животных чистая или с очень легкой синевой.

Забой и разделка кролика в домашних условиях

Забой и разделка кролика в домашних условиях Кролики – пушистые грызуны, которые содержаться в домашних условиях в качестве домашних любимцев (декоративные породы) или источника прибыли от продажи их мяса, шкур.

Забой кролика дома (как забить кролика)

Забой кролика дома (как забить кролика) Разведение кроликов в промышленных масштабах подразумевает цель реализации мяса кроликов. Многим известны секреты кормления, содержания кроликов, но необходимо знать и не самую приятную сторону разведения – забой кроликов.

Как разделать кролика: инструкция для начинающих, видео и фото

Как правильно забить и разделать кролика в домашних условиях Кроличье мясо считается диетическим продуктом, поскольку содержит массу полезных веществ. Как правило, опытные кролиководы, для которых разведение этих животных стало настоящим бизнесом, не только кормят мясом кроликов своих родных, но и продают этот натуральный продукт.

ЗАБОЙ КРОЛИКОВ И ОБРАБОТКА ШКУРОК, Главный фермерский портал — все о бизнесе в сельском хозяйстве

ЗАБОЙ КРОЛИКОВ И ОБРАБОТКА ШКУРОК Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста. Забивать кроликов нужно только после окончания линьки.

Забой кроликов — Дачный участок

Забой кроликов Это технологическая операция, которая очень влияет на качество шкурок и мяса. Перед забоем кроликов рекомендуется не кормить 12 часов. Забой кроликов проводят резким ударом тяжелой палки по затылкумежду ух. Тушка подвешивается за задние ножки и обескровливается прокалыванием носовой перегородки, или удалением одного глаза.

Когда и как правильно забить кролика

Когда и как правильно забить кролика Когда и как правильно забить кролика ,чтобы получить и мясо ,и шкурку ?Растут кролики очень интенсивно в первые три месяца .В этот период каждый день они прибавляют в весе 25-35 грамм .Затем прирост резко падает до 10 – 12 грамм ,а к 8-10 месяцам привес совсем останавливается .В дальнейшем масса их может быть увеличена только за счет интенсивного откорма .Поэтому ,если кроликов выращиваете на мясо ,то реализовывать надо по достижении ими возраста 4-6 месяцев при живой массе 3,5-5 кг. Теперь ,что касается волосяного покрова ,то у молодняка первая смена заканчивается в 4 – 4,5 месяцев ,вторая смена волосяного покрова происходит в шесть месяцев .Взрослые кролики линяют два раза в год .Самая лучшая шкурка получается в период с ноября по март .У взрослых кроликов она больше и прочнее.

Забой кроликов: как сделать в домашних условиях, как зарезать животное

Забой кроликов: как забить кролика правильно, методы Кроликов выращивают для получения мяса и шкуры. Мясо животного является диетическим, полезным. В нём содержится минимальное количество белка и холестерина.

Забой кроликов в домашних условиях: советы и видео

Правильно производим забой и разделку кролика Забой кролика ответственная и не очень приятная процедура, а провести ее в домашний условиях сможет не каждый. Все дело в том, что не у каждого получится поднять руку на этого красивого пушистого зверька.

Сроки убоя кроликов — Таблица для кролиководов

Сроки убоя кроликов Большая часть кроликов забивается непосредственно населением. Поэтому очень важно знать основные правила забоя животных, съемки и первичной обработки шкурок.

Как забить кролика дома, Сельхоз Бизнес

Как забить кролика дома Многие приусадебные хозяйства не обходятся без разведения кроликов. Ведь это не только вкусное и диетическое мясо для своей семьи, но и получение хорошей прибыли от продажи качественных шкурок и мяса этих зверьков.

Как забить кролика

Как правильно убить кролика? Вопрос, как убить кролика в домашних условиях и грамотно его разделать, хотя и звучит странно, но он очень важен при разведении животных в собственном подсобном хозяйстве.

Забой кроликов, Кролики

Забой кроликов Для получения мяса высоких качественных и вкусовых характеристик, кроликов важно не только вырастить, но и уметь осуществлять правильный их забой. Данная операция должна проходить легко и быстро, принося животному минимальные мучения.

Как разделать кролика: забой, разделка и снятие шкурки

Как выполнить забой и разделку кролика самостоятельно Кроликов выращивают для получения мяса и шкурки. Однако когда приходит время отправить пушистых питомцев в мир иной, неопытные заводчики начинают паниковать.

Забой кроликов в домашних условиях: основные моменты

Краткое руководство по забою кроликов Многие животноводы занимаются разведением кроликов. В приоритете как всегда вкусное диетическое мясо и красивые теплые шкурки животного.

Памятника начинающему кролиководу, Разведение кроликов и кролиководство для начинающих

Разведение кроликов и кролиководство для начинающих Что нужно знать начинающим в самом начале разведения кроликов Разводить кроликов очень выгодно — у них вкусное, питательное мясо, ценные шкурки и пух.

Забой кроликов

Сбор и реализация продукции кролиководства, забой и обработка шкурок, пух и мясо кролика – Сроки забоя; – Забой кроликов и первичная обработка шкурок; Сроки забоя в основном определяются состоянием и густотой волосяного покрова.

Как правильно забить кролика — подробная инструкция с фото и видео

Как правильно забить кролика Все кролиководы однажды сталкиваются с необходимостью провести первый убой животных. Причем для любого человека важно, чтобы во время этой процедуры кролик чувствовал как можно меньше боли, но качество шкурки не пострадало.

Забой кроликов в домашних условиях: видео

Он Фермер Забой кроликов Забой любого животного должен происходить так, чтобы максимально облегчить его страдания. Это очень быстрый процесс, поэтому опытный фермер в этом деле, тратит на убой одного кролика не более пяти минут, при этом он снимает шкурку и обрабатывает тушку.

Убой кроликов и обработка шкурок кролика — Дом и хозяйство

Убой кроликов и обработка шкурок кролика - Дом и хозяйство Убой кроликов и обработка шкурок кролика. Качество шкурок кролика зависит от правильного подбора и комплектования маточного поголовья, рационального кормления, условий предубойного содержания.

Как забить кролика в домашних условиях? Этапы и советы

Как забить кролика? Забивать животных на мясо и для получения шкурок – процесс малоприятный, но, увы, необходимый. Главное – причинить кролику как можно меньше страданий.

Как проходит забой кроликов на мясо и что для этого необходимо

Забой кроликов своими силами в домашних условиях, пошаговая инструкция Если вы разводите кроликов не на продажу, а с целью получения полезного диетического мяса и мягкой шкурки, рано или поздно вам нужно будет разобраться в том, как происходит забой кроликов, и научиться самостоятельно проделывать эту необходимую процедуру.

Забой кроликов в домашних условиях: как правильно

Как правильно произвести забой и разделку кроликов в домашних условиях Для многих людей не составляет сложности кормление и уход за пушистыми животными, но как только приходит время производить забой кроликов, они впадают в ступор.

Рейтинг@Mail.ru