Главная » Кролики » Забой кроликов, Племенные кролики из Европы
Забой кроликов Если вы занимаетесь коммерческим кролиководством, в которое входит и выращивание кроликов на мясо для собственной семьи, то забой животных — необходимость, и её можно решить минимум двумя способами.

Забой кроликов, Племенные кролики из Европы

Забой кроликов

Если вы занимаетесь коммерческим кролиководством, в которое входит

и выращивание кроликов на мясо для собственной семьи, то забой

животных — необходимость, и её можно решить минимум двумя способами. В

случае, когда кроликовод не в состоянии самостоятельно умертвить

кролика, можно нанимать для этого опытного человека. Если же вы будете

производить забой сами, стоит придерживаться некоторых общих правил и

Чтобы получить не только мясо, но и добротную шкурку, кроликов

забивают после линьки от поздней осени до конца зимы. Если крольчата

родились в начале года, то содержать их почти год невыгодно. Потому

выбирают время между линьками и в возрасте около 4 месяцев пускают на

убой, предварительно отобрав молодняк для ремонта.

Общие сроки забоя кроликов таковы:

  • окрол май – июнь — в ноябре;
  • окрол июль — с конца ноября до середины/конца сентября;
  • окрол август – сентябрь — конец декабря/январь;
  • окрол декабрь – середина января — конец марта – начало апреля.

Такая схема забоя позволяет эффективно использовать корма и площадь,

не передерживая животных без ощутимой отдачи.

Перед забоем животных прекращают кормить примерно за 10 часов — это

необходимо для очищения пищеварительного тракта и лучшего

Для забоя используют деревянный брусок 40 – 50 см длиной, 4 – 5 см в

диаметре квадратного или круглого сечения. Кролика берут за задние



лапы, ждут, когда животное успокоится, и наносят достаточно, но не

чрезвычайно сильный, резкий удар за ушами, по затылочной области. Если

удар оказался слабым, тут же нужно нанести второй, чтобы кролик не

Во время удара лопаются сосуды, из носа, ушей капает кровь. Чтобы она

вытекала интенсивнее, удаляют один глаз или разрезают носовую

перегородку. Кровь сцеживают около 7 минут, чтобы мясо на выходе было

нежно-розовое, имело приятный запах.

Снимаем шкурку

После обескровливания нужно надрезать шкурку в области скакательных

суставов задних ног. Далее шкурку спускаем с лап примерно на

полтора-два сантиметра. В освобождённые части вонзаем палку-распорку с

острыми концами так, чтобы треугольник “палка – ноги“ был примерно

равносторонним. Вместо распорки можно использовать обычную прочную

палку, к которой лапы кролика привязывают шпагатом (убедитесь, что он

очень прочен), или как у меня, металлическая распорка-приспособа

Тушка подвешивается за середину распорки. Отрезаем хвост, концы

передних лап выше скакательного сустава, в районе задних лап делаем

полуовальный надрез — от скакательного сустава к анальному отверстию и

парному скакательному суставу. С равномерным усилием оголяем задние

лапы, подрезав перемычки у половой зоны и анального отверстия.

Затем берём шкурку двумя руками и плавно стягиваем её вниз наподобие

чулка. Нужно делать это максимально осторожно, чтобы не растянуть и не



порвать шкурку. Если в каком-то месте шкура не отделяется, осторожно

помогаем пальцами или острым ножом.

Когда дошли до передних ног, освобождаем каждую поочерёдно. Чтобы

снять шкуру с головы, делаем надрезы в области ушей, глаз, губ и

ноздрей. Со снятой шкурки удаляем жир, соединительную ткань.

Удаляем внутренности. Чтобы не задеть кишечник, разрежьте живот,

направляя нож сверху вниз, по середине, перережьте тазовое соединение,

отделите прямую кишку, половые органы и мочевой пузырь, надрежьте

пищевод и отделяйте внутренности бережно, чтобы не нажать на желчный

пузырь. Отделите голову на уровне первого шейного позвонка.

Во время удаления кишок с них собирают нутряной жир и отделяют печень,

если она не поражена кокцидиозом. Кокцидный орган легко опознать по

бугоркам и узелкам на его поверхности. От печени нужно очень аккуратно

отделить ножом желчный пузырь и сразу утилизовать так, чтобы его

случайно не обнаружили домашние животные.

Когда тушка готова, её помещают в достаточно прохладное помещение для

созревания мяса и удаления “пара“. Охлаждённое мясо можно хранить при

0… -4 °C до 4 суток, замороженное — до 6 месяцев без потери его ценных

Дмитрий, спасибо за статью! Тушку не надо вымачивать? Через сколько часов после забоя мясо созревает и его можно употреблять в пищу? Для удаления пара можно тушку положить в холодильник на полку? А несколько штук друг на друга можно? Или они отдельно должны лежать или висеть? Как Вы делаете? Как у Вас оборудовано помещение?



Наталья, позвольте поделиться личным опытом. Если тушка хорошо обескровлена, шкурка снята чисто, нужды в вымачивании нет. При вымачивании всегда теряется часть полезных свойств, да и само мясо становится не таким. Вымачивают, чтобы избавиться от запаха, а запах — признак либо некачественного свежевания, либо неполадок с самим кроликом (возрастной, больной и прочее).

Дозревать мясу нужно в прохладном, но не очень холодном помещении. лучше, конечно, погреб или что-то подобное, но и в холодильнике, наверное, можно, если дело летом происходит.

Приобрела кроликов недавно у Ирины с Дмитрием, этот вопрос пока для меня болезненный, второй окрол подрастает.

Любому совету благодарна!

Полностью согласен с Мариной, всё так и есть. И ещё, Наталья. Если вы тушку положите в холодильник, либо сложите их друг на дружку, то я вас заверяю — мясо вы точно не испортите и вкуса не потеряете))

Дмитрий, наверное, не получилось бы из меня кроликовода, если бы не Ваш сайт — моя настольная книга!

И Ирина, кладезь полезных советов!

Мало таких людей, чтоб животное передали и не «вытерли руки».

Ирина всегда поддержит по телефону, а Дмитрий на сайте ответит!

Очень благодарна вам за искреннее участие в жизни владельцев ваших крольчат.

И, все-таки, мой вопрос без ответа остался. У Вас помещение оборудовано? Или место на улице? С чего мне начать — готовить помещение? или на улице место оборудовать?

Есть знакомые кролиководы (на чей опыт не хочу полагаться), которые делают это во дворе, потом рассказывают, что животное чует предыдущую жертву и начинает верещать и извиваться.



Очень хотелось бы избежать страха животного. Дмитрий, это возможно?

Дмитрий, с приездом!

Понимаю, что сейчас, после возвращения домой у Вас много дел.

Но, когда освободитесь, ответьте, пожалуйста,на предыдущий вопрос.

Эта тема для меня «темный лес», помогите не «заблудиться»)

Добрый день! У меня дед разводил кроликов и сам забивал. Не знаю как палка убивает сразу или нет. Он придумал приспособление и убивал мгновенно электрическим разрядом. Дед публиковался в журнале Кролиководство и звероводство

Елена, было бы интересно прочитать про способ забоя от вашего дедушки. У вас осталась та публикация?

Прочитал. Ужас. Чикатиллы какие-то здесь собрались. Бедные милые кролики. Спасайтесь.

О admin

x

Check Also

Видео выделка кроличьих шкурок в домашних условиях видео

ccg-toys.spb.ru КАК УБРАТЬ ЖИВОТ Сначала выясним почему появляется живот: 1. Накопление подкожного жира 2. Слабые и растянутые мышцы брюшного пресса 3. Накопление внутренних жиров, которые расположены за слоем мышц вокруг внутренних органов 4. Засор и плохая работа кишечника, накопление в нем остатков Что нужно сделать чтобы убрать живот: 1. Похудеть и убрать лишний подкожный и внутренний жир 2. Укрепить мышцы брюшного пресса, сделать их сильными и выносливыми 3. Очищение и улучшение работы кишечника – наладить здоровый обмен веществ Причем эти задачи взаимосвязаны, так что нужно действовать по всем направлениям.

Меховой полуфабрикат — interatlantic

Меховой полуфабрикат В подкласс мехового полуфабриката включают шкурки домашних (сельскохозяйственных) животных. Меховой полуфабрикат объединяет шкурки всего только восьми видов животных, но в связи с тем, что в качестве полуфабриката используют шкурки всех возрастных категорий животных, ассортимент мехового полуфабриката довольно обширен и разнообразен по структуре волосяного покрова и показателям свойств.

Выделка кротовых шкурок

Сделай Сам (Знание) 2004-02, страница 84 дельных участках волосяного покрова (удаляют прочесыванием). При обезжиривании мездры пользуются сухими, просеянными опилками (липа или береза) без добавления растворителей жира.

Выделка кротовых шкурок

Сделай Сам (Знание) 2004-02, страница 84 дельных участках волосяного покрова (удаляют прочесыванием). При обезжиривании мездры пользуются сухими, просеянными опилками (липа или береза) без добавления растворителей жира.

Выделка кротовых шкурок

Сделай Сам (Знание) 2004-02, страница 84 дельных участках волосяного покрова (удаляют прочесыванием). При обезжиривании мездры пользуются сухими, просеянными опилками (липа или береза) без добавления растворителей жира.

Разведение кроликов – выгодный бизнес — Каменское (Днепродзержинск)

Разведение кроликов – выгодный бизнес Еще не так давно кролиководство в Украине было развито практически на равных с другими сферами животноводства. Но потребление мяса кроликов, его экспорт, разведение поголовья – все это постепенно утратило позиции на украинском рынке.

Исследовательская работа — ПОЧЕМУ ЛЮДИ НЕ ЗАНИМАЮТСЯ КРОЛИКОВОДСТВОМ?

Исследовательская работа " ПОЧЕМУ ЛЮДИ НЕ ЗАНИМАЮТСЯ КРОЛИКОВОДСТВОМ?" Выдаем дипломы установленного образца Заочное обучение - на сайте «Инфоурок» (в дипломе форма обучения не указывается) Начало обучения: 22 ноября Лицензия на образовательную деятельность (№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016) от 13 800  6 900 руб.

Исследовательская работа — ПОЧЕМУ ЛЮДИ НЕ ЗАНИМАЮТСЯ КРОЛИКОВОДСТВОМ?

Исследовательская работа " ПОЧЕМУ ЛЮДИ НЕ ЗАНИМАЮТСЯ КРОЛИКОВОДСТВОМ?" Выдаем дипломы установленного образца Заочное обучение - на сайте «Инфоурок» (в дипломе форма обучения не указывается) Начало обучения: 22 ноября Лицензия на образовательную деятельность (№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016) от 13 800  6 900 руб.

Исследовательская работа — ПОЧЕМУ ЛЮДИ НЕ ЗАНИМАЮТСЯ КРОЛИКОВОДСТВОМ?

Исследовательская работа " ПОЧЕМУ ЛЮДИ НЕ ЗАНИМАЮТСЯ КРОЛИКОВОДСТВОМ?" Выдаем дипломы установленного образца Заочное обучение - на сайте «Инфоурок» (в дипломе форма обучения не указывается) Начало обучения: 22 ноября Лицензия на образовательную деятельность (№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016) от 13 800  6 900 руб.

Кладовочка знаний — Способы выделки кроличьих шкурок

Кладовочка знаний Поиск Архив записей Мини-чат Статистика Способы выделки кроличьих шкурок Прежде чем поделиться с читателями рецептами дубильных растворов для выделки шкурок, следует напомнить, что все количественные показатели в них приводятся из расчета на 1 кг сырья (сырых шкурок). Для выделки шкурок кроликов (и нутрий) можно пользоваться любым из приведенных ниже растворов.

Самый простой рецепт виделки кроличьей шкуры

Самый простой рецепт виделки кроличьей шкуры Самый простой способ дубление в отваре из коры ивы. Самый простой7 г квасцов и 50 г поваренной соли на 1 л воды.

Выделка кроличьих шкурок в домашних условиях: основной этап работы (видео)

Выделка кроличьих шкурок в домашних условиях Многие любители-кролиководы, которые разводят кроликов на мини фермах для получения мяса, считают, что выделка кроличьих шкурок в домашних условиях — слишком трудоемкий процесс.

Выделка шкур кроликов в домашних условиях — Разведение кроликов, Описание, советы, отзывы, фото и видео

Выделка шкур кроликов в домашних условиях Разведение кроликов - Выделка шкур кроликов в домашних условиях Выделка шкур кроликов в домашних условиях - Разведение кроликов Для получения меха разводят кроликов определённых пород.

Выделка шкур с кроликов, Агропромышленный вестник

Выделка шкур кроликов Выделка шкур кроликов одна из наиболее актуальных проблем среди кролиководов. Рано или поздно с ней сталкиваются все владельцы кроликов. В этой статье мы рассмотрим, как выделывать шкуру кроликов и с какими трудностями вы можете столкнуться.

Выделка шкур с кроликов, Агропромышленный вестник

Выделка шкур кроликов Выделка шкур кроликов одна из наиболее актуальных проблем среди кролиководов. Рано или поздно с ней сталкиваются все владельцы кроликов. В этой статье мы рассмотрим, как выделывать шкуру кроликов и с какими трудностями вы можете столкнуться.

Выделка шкур с кроликов, Агропромышленный вестник

Выделка шкур кроликов Выделка шкур кроликов одна из наиболее актуальных проблем среди кролиководов. Рано или поздно с ней сталкиваются все владельцы кроликов. В этой статье мы рассмотрим, как выделывать шкуру кроликов и с какими трудностями вы можете столкнуться.

Основы промышленного кролиководства (Сергей Владимирович Семекашев)

Основы промышленного кролиководства 2. Для начала немного статистики 3. Инструмент защиты «от дурака» 4. Реализация программы «Загородное подворье» 5. Опыт и аналогии производства 6. Стабильная бизнес модель 7. Экономическое обоснование 8. Индивидуальный бизнес план 9. Параллельные процессы 10. Пошаговая стратегия или «формула успеха» 11. Преимущества бизнес моделей 12. ПРОДУКЦИЯ КРОЛИКОВОДСТВА - ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ 13. Расчет себестоимости продукции кролиководства 14. Базовые технологии содержания 15. Промышленные технологии 16. Технологии производства 17. Использование технологий 18. Многоярусные клеточные батареи 19. Общепринятый стандарт клеток для клеточных батарей 20. Особенности клеток и клеточных батарей М2009-К4 21. Поточная технология кролиководства 22. Промышленное скрещивание в кролиководстве 23. КРОЛИКОВОДЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ 24. Обобщенные технико-экономические показатели кроликоферм 25. Кролиководческий комплекс «под ключ» 26. Выращивание кроликов на мясо - Сможете ли вы, четко следовать обременительным и повторяющимся в периодах времени инструкциям? - Способны ли вы сделать основным местом работы свое хобби? - Есть ли острая необходимость потратить личное время и средства на дополнительный заработок? - найти оптимальные технологии изготовления и эксплуатации, - максимально снизить себестоимость конструкций, (adsbygoogle = window.

Просмотр темы — Меха, пушнина, выделка

●Кроличьи шкурки как источник немалого дохода. Если кто сам выделывает и не жалко поделиться, то был бы, думаю не только я, но и многие другие, очерь благодарен. заранее спасибо! Шкура получилась хорошая, но не обошлось без ошибок, которые выявились уже в самом конце.

Полушубок из кролика — Мода 2017 — Модный Женский Журнал 2017

Полушубок из кролика Ничто так не подчеркивает женскую красоту как мех. Он может быть самый разнообразный - от очень дорогих до более доступных. В этом сезоне все чаще можно встретить на девушках полушубок из кролика.

Полушубок из кролика — Мода 2017 — Модный Женский Журнал 2017

Полушубок из кролика Ничто так не подчеркивает женскую красоту как мех. Он может быть самый разнообразный - от очень дорогих до более доступных. В этом сезоне все чаще можно встретить на девушках полушубок из кролика.

Где в иваново принимают волосы, Красота волос

где в иваново принимают волосы Полноценный уход за собой и своим телом – нормальное и похвальное стремление каждого современного человека. И мужчины, и женщины, в любой точке мира, не только принимают душ, умываются и моют волосы, но и избавляются от нежелательных волос на самых различных частях тела.

Кролики «Бабочка» — описание и характеристики породы — Страница 76

Кролик породы Бабочка – подробное описание породы кроликов Бабочка — порода сред­них кроликов оригинального окраса. По основному белому фону на спине и боках разбросаны черные пятна разного размера и конфигурации.

Отдам шкурки кроликов невыделанные

Сибмама - о семье, беременности и детях Сообщения: 14226 В дневниках: 3357 На сайте с 22.12.06 Откуда: Новосибирск Октябрьский Тальменка Как связаться с: территориально можно бердск, искитим.

Отдам шкурки кроликов невыделанные

Сибмама - о семье, беременности и детях Сообщения: 14226 В дневниках: 3357 На сайте с 22.12.06 Откуда: Новосибирск Октябрьский Тальменка Как связаться с: территориально можно бердск, искитим.

Рейтинг@Mail.ru