Не пропусти
Главная » Кролики » Забой кроликов, Племенные кролики из Европы
Забой кроликов Если вы занимаетесь коммерческим кролиководством, в которое входит и выращивание кроликов на мясо для собственной семьи, то забой животных — необходимость, и её можно решить минимум двумя способами.

Забой кроликов, Племенные кролики из Европы

Забой кроликов

Если вы занимаетесь коммерческим кролиководством, в которое входит

и выращивание кроликов на мясо для собственной семьи, то забой

животных — необходимость, и её можно решить минимум двумя способами. В

случае, когда кроликовод не в состоянии самостоятельно умертвить

кролика, можно нанимать для этого опытного человека. Если же вы будете

производить забой сами, стоит придерживаться некоторых общих правил и

Чтобы получить не только мясо, но и добротную шкурку, кроликов

забивают после линьки от поздней осени до конца зимы. Если крольчата

родились в начале года, то содержать их почти год невыгодно. Потому

выбирают время между линьками и в возрасте около 4 месяцев пускают на

убой, предварительно отобрав молодняк для ремонта.

Общие сроки забоя кроликов таковы:

  • окрол май – июнь — в ноябре;
  • окрол июль — с конца ноября до середины/конца сентября;
  • окрол август – сентябрь — конец декабря/январь;
  • окрол декабрь – середина января — конец марта – начало апреля.

Такая схема забоя позволяет эффективно использовать корма и площадь,

не передерживая животных без ощутимой отдачи.

Перед забоем животных прекращают кормить примерно за 10 часов — это

необходимо для очищения пищеварительного тракта и лучшего

Для забоя используют деревянный брусок 40 – 50 см длиной, 4 – 5 см в

диаметре квадратного или круглого сечения. Кролика берут за задние



лапы, ждут, когда животное успокоится, и наносят достаточно, но не

чрезвычайно сильный, резкий удар за ушами, по затылочной области. Если

удар оказался слабым, тут же нужно нанести второй, чтобы кролик не

Во время удара лопаются сосуды, из носа, ушей капает кровь. Чтобы она

вытекала интенсивнее, удаляют один глаз или разрезают носовую

перегородку. Кровь сцеживают около 7 минут, чтобы мясо на выходе было

нежно-розовое, имело приятный запах.

Снимаем шкурку

После обескровливания нужно надрезать шкурку в области скакательных

суставов задних ног. Далее шкурку спускаем с лап примерно на

полтора-два сантиметра. В освобождённые части вонзаем палку-распорку с

острыми концами так, чтобы треугольник “палка – ноги“ был примерно

равносторонним. Вместо распорки можно использовать обычную прочную

палку, к которой лапы кролика привязывают шпагатом (убедитесь, что он

очень прочен), или как у меня, металлическая распорка-приспособа

Тушка подвешивается за середину распорки. Отрезаем хвост, концы

передних лап выше скакательного сустава, в районе задних лап делаем

полуовальный надрез — от скакательного сустава к анальному отверстию и

парному скакательному суставу. С равномерным усилием оголяем задние

лапы, подрезав перемычки у половой зоны и анального отверстия.

Затем берём шкурку двумя руками и плавно стягиваем её вниз наподобие

чулка. Нужно делать это максимально осторожно, чтобы не растянуть и не



порвать шкурку. Если в каком-то месте шкура не отделяется, осторожно

помогаем пальцами или острым ножом.

Когда дошли до передних ног, освобождаем каждую поочерёдно. Чтобы

снять шкуру с головы, делаем надрезы в области ушей, глаз, губ и

ноздрей. Со снятой шкурки удаляем жир, соединительную ткань.

Удаляем внутренности. Чтобы не задеть кишечник, разрежьте живот,

направляя нож сверху вниз, по середине, перережьте тазовое соединение,

отделите прямую кишку, половые органы и мочевой пузырь, надрежьте

пищевод и отделяйте внутренности бережно, чтобы не нажать на желчный

пузырь. Отделите голову на уровне первого шейного позвонка.

Во время удаления кишок с них собирают нутряной жир и отделяют печень,

если она не поражена кокцидиозом. Кокцидный орган легко опознать по

бугоркам и узелкам на его поверхности. От печени нужно очень аккуратно

отделить ножом желчный пузырь и сразу утилизовать так, чтобы его

случайно не обнаружили домашние животные.

Когда тушка готова, её помещают в достаточно прохладное помещение для

созревания мяса и удаления “пара“. Охлаждённое мясо можно хранить при

0… -4 °C до 4 суток, замороженное — до 6 месяцев без потери его ценных

Дмитрий, спасибо за статью! Тушку не надо вымачивать? Через сколько часов после забоя мясо созревает и его можно употреблять в пищу? Для удаления пара можно тушку положить в холодильник на полку? А несколько штук друг на друга можно? Или они отдельно должны лежать или висеть? Как Вы делаете? Как у Вас оборудовано помещение?



Наталья, позвольте поделиться личным опытом. Если тушка хорошо обескровлена, шкурка снята чисто, нужды в вымачивании нет. При вымачивании всегда теряется часть полезных свойств, да и само мясо становится не таким. Вымачивают, чтобы избавиться от запаха, а запах — признак либо некачественного свежевания, либо неполадок с самим кроликом (возрастной, больной и прочее).

Дозревать мясу нужно в прохладном, но не очень холодном помещении. лучше, конечно, погреб или что-то подобное, но и в холодильнике, наверное, можно, если дело летом происходит.

Приобрела кроликов недавно у Ирины с Дмитрием, этот вопрос пока для меня болезненный, второй окрол подрастает.

Любому совету благодарна!

Полностью согласен с Мариной, всё так и есть. И ещё, Наталья. Если вы тушку положите в холодильник, либо сложите их друг на дружку, то я вас заверяю — мясо вы точно не испортите и вкуса не потеряете))

Дмитрий, наверное, не получилось бы из меня кроликовода, если бы не Ваш сайт — моя настольная книга!

И Ирина, кладезь полезных советов!

Мало таких людей, чтоб животное передали и не «вытерли руки».

Ирина всегда поддержит по телефону, а Дмитрий на сайте ответит!

Очень благодарна вам за искреннее участие в жизни владельцев ваших крольчат.

И, все-таки, мой вопрос без ответа остался. У Вас помещение оборудовано? Или место на улице? С чего мне начать — готовить помещение? или на улице место оборудовать?

Есть знакомые кролиководы (на чей опыт не хочу полагаться), которые делают это во дворе, потом рассказывают, что животное чует предыдущую жертву и начинает верещать и извиваться.



Очень хотелось бы избежать страха животного. Дмитрий, это возможно?

Дмитрий, с приездом!

Понимаю, что сейчас, после возвращения домой у Вас много дел.

Но, когда освободитесь, ответьте, пожалуйста,на предыдущий вопрос.

Эта тема для меня «темный лес», помогите не «заблудиться»)

Добрый день! У меня дед разводил кроликов и сам забивал. Не знаю как палка убивает сразу или нет. Он придумал приспособление и убивал мгновенно электрическим разрядом. Дед публиковался в журнале Кролиководство и звероводство

Елена, было бы интересно прочитать про способ забоя от вашего дедушки. У вас осталась та публикация?

Прочитал. Ужас. Чикатиллы какие-то здесь собрались. Бедные милые кролики. Спасайтесь.

О admin

x

Check Also

Практическое применение антибиотиков при выращивании кроликов на примере кролиководческого хозяйства «Раббит Лайф&raquo

Практическое применение антибиотиков при выращивании кроликов на примере кролиководческого хозяйства «Раббит Лайф» Александрова А. А. зав. производством ФХ «Раббит Лайф» На сегодняшний день, во всем мире, люди все больше и больше внимания уделяют здоровому питанию: стараются избегать нагрузки на пищеварительный тракт и при этом обращают внимание на наличие геномодифицированных ингредиентов в продуктах.

Разведение, беременность, роды, крольчата — Форум о карликовых кроликах

●Когда нужно проводить забой кроликов. Период охоты у крольчих отверстия.(фотографии половых органов в соседней прикрепленной теме"Определение пола у кроликов) Состояние половой охоты у крольчих выявляют накануне по изменению половых органов и поведению.

Кролики в погребе: подобно о выращивании

Кролики в погребе: как правильно содержать Кролики в погребах Выращивание кроликов в подвалах является практичным и удобным способом. Его можно использовать на даче, в деревне, там, где расположение грунтовых вод достаточно глубокое.

Система воспроизводства, содержания и кормления кроликов

Система воспроизводства, содержания и кормления кроликов Воспроизводство кроликов является первоначальным и очень важным этапом в кролиководстве. Теоретически можно получить 10 — 11 окролов в год от одной крольчихи, так как сукрольность длится всего 30 дней, а через 1 — 2 дня после кроления крольчиха опять может покрыться.

Кастрация кроликов: как проводить в домашних условиях, видео

Как кастрировать кроликов Для чего необходима кастрация? Подходящий возраст для проведения процедуры. Каковы плюсы и минусы этой процедуры? Способы кастрации, подготовка и послеоперационный уход.

Забой кролика — Колхоз 24

Забой кролика Мясо кроликов отличается питательной ценностью, это натуральный диетический продукт. Начинающие кролиководы, которые взялись выращивать животных на мясо, сталкиваются со сложностями.

Убой кролика через какое время

Убой кролика через какое время Какое время наиболее подходящее для убоя кроликов с целью получения высококачественных шкурок? Наиболее подходящее время для убоя взрослых кроликов — это период с. ноября по февраль.

Пусто-занято коротко, кролики — купить, продать, цена

Пусто-занято коротко Пусто-занято - европейская система содержания кроликов. Основные особенности: 1. Срок хранения охлаждённого мяса 1 неделя, в магазины поставки мяса должны осуществляться еженедельно.

Откорм кроликов

Откорм кроликов - zernyshko! Вода. Некоторые кролиководы-любители не поят кроликов. Это неправильно. При недостатке жидкости животные плохо переваривают пищу, у них снижается аппетит, ухудшается общее состояние.

Мясное и мясошкурковое разведение кроликов, Аграрный сектор

Мясное и мясошкурковое разведение кроликов Прежде чем организовывать кролиководческое хозяйство, необходимо определиться с направлением его деятельности. Из этого будут вытекать и дальнейшие работы по организации производства, а также необходимость правильного выбора породы кроликов , которые будут выращиваться на ферме.

Сибирский кролик — сайт Новосибирской фермы по разведению кроликов — Забой кроликов

Забой кроликов Сроки забоя кроликов в основном определяются состоянием и густотой волосяного покрова. Самые пенные шкурки от кроликов любых сроков рождения получают при забое поздней осенью или зимой после окончания Перед убоем кролики должны быть подвергнуты ветеринарному осмотру, рассортированы по упитанности и возрасту (молодняк, взрослые), а также выдержаны без корма в течение 12 ч для освобождения желудочно-кишечного тракта.

Как правильно случать кроликов?

Как правильно случать кроликов? Половая зрелость у кролей наступает уже на 3 месяце жизни. Одна пускать их на случку в таком возрасте нельзя. Обычно на товарных фермах самок крупных пород случают первый раз уже на 5- 6 месяце их жизни, а средних пород случают самок на 4 – 5 месяце.

Кролики: опыт и ошибки большого производства

Задать вопрос редакции Кролики: опыт и ошибки большого производства Продукция крестьянского (фермерского) хозяйства «Крольштадт» занимает заметную долю на рынке диетического мяса Беларуси.

Разведение кроликов в домашних условиях для начинающих

Бизнес на кроликах Как бизнес, кролиководство известно давно. Эти зверьки неприхотливы в уходе, хорошо размножаются, а их производство можно считать практически безотходным.

В каком возрасте случают кроликов, как правильно

Как и в каком возрасте случают кроликов Кролик — животное, о плодовитости которого ходят легенды. И это действительно так: в одном помете крольчиха может приносить до 15 крольчат.

Забой кроликов и обработка шкурок — 30 Ноября 2011 — Кролики Чувашии

●Когда нужно проводить забой кроликов. Забивать кроликов нужно только после окончания линьки. Линька начинается с хребта, потом линяют бока и бедра. Чистая белая кожа на бедрах кролика означает, что линька закончилась.

Разделка кроликов в домашних условиях

Разделка кроликов в домашних условиях Процедуру забоя кролика необходимо провести так, чтобы минимизировать его страдания. Потом качественно и быстро снять шкурку, и обработать тушку.

Правильный способ отсадки кроликов от крольчихи

Когда отсаживают кроликов от матери Кролики, когда и в каком возрасте отсаживают молодняк, от матери крольчихи. Этап отсадки молодых крольчат от матери является важным этапом жизни кролика.

Болезни кроликов и их лечение — что должен знать и уметь владелец? Видео

Основные болезни кроликов и целесообразное их лечение Миксоматоз относится к острым вирусным инфекциям и поэтому характеризуется очень высокой смертностью животных – до 100 % поголовья.

Выращивание кроликов на шкурки

●Когда нужно проводить забой кроликов. Выращивание кроликов на шкурки Слева: Кроличья шкурка. Качество (ценность) шкур животных зависит от их породных особенностей, условий кормления и содержания, времени убоя, правильности съемки шкурок, их первичной обработки, условий хранения и способов выделки.

Персональный сайт — откорм перед забоем

Мой сайт Откорм кроликов перед забоем Для повышения мясных кондиций животных предварительно ставят на откорм. Молодняк надо откармливать с 2-2,5- месячного возраста.

Ритуальный кролик — К чему стадам дары свободы

ss69100 Восстановление смыслов В жизни всякой семьи, как и любого общества, есть вещи, которые не принято выставлять напоказ. По морально-этическим соображениям.

Самый простой способ очистить кишечник в домашних условиях — Очищение организма в домашних условиях для похудения

●Когда нужно проводить забой кроликов. Наверное, все знают, как ухаживать, кормить и лечить кроликов, но многие хозяева. Держитесь от них подальше, если хотите сохранить здоровье.

Персональный сайт — Кролики кормление

●Когда нужно проводить забой кроликов. >" src="http://narod2.yandex.ru/i/users/color/bw/arrow.png" />Главная >" src="http://narod2.yandex.ru/i/users/color/bw/arrow.

Рейтинг@Mail.ru