Не пропусти
Главная » Кролики » Зайцев … кроликов разводит, ЭКОНОМИКА: Подробности, ЭКОНОМИКА, АиФ Югра

Зайцев … кроликов разводит, ЭКОНОМИКА: Подробности, ЭКОНОМИКА, АиФ Югра

Зайцев … кроликов разводит

Ветеринар ломает голову, как сделать бизнес на ушастых

Зачем ветеринару с заячьей фамилией понадобилось ушастое поголовье и что заставило его стать «по совместительству» фермером? Старый анекдот из 1990-х годов – о том, как мужик разводил неудачников на деньги — здесь не при чем. Милые пушистые зверьки – символ наступающего года белого металлического Зайца – доказали ветеринару из поселка Сурменево Верхнеуральского района Челябинской области, что они «не только мех, но и 4-5 килограммов диетического легкоусвояемого мяса» и даже гораздо больше, сделали из него фермера и задали решить сложнейшую задачу: как сделать бизнес на кроликах не предновогодним, а всесезонным?

Найти его по адресу – дом на Уральской, 12, в поселке Сурменево – наверное, немного проще, чем иголку в стогу сена. Сколько мы ни спрашивали, местные жители в замешательстве почесывали лоб: и действительно, а где же это — дворов-то в поселке не так много. Зато назвал фамилию – где тут у вас Зайцев живет, ну, который ветеринар? – и дом деревенского Айболита, благодаря его односельчанам, мы сразу же отыскали.

Только дома хозяина не застали. Дядя Коля Зайцев с 8 утра — весь в работе. Вот сосед прибежал: помогите, корова сосок повредила, о гвоздь в сарайке, наверное, задела! Пришлось зашивать, а потом — наставления хозяину буренки давать: «Дробленкой сейчас не корми, чтобы прилива молока не было для этого соска. Будете утром укол делать. И за остальными сосками приглядывайте, и аккуратнее, чтобы они не бились». До 12 часов – деревенский ветеринар на приеме в ветучастке, после обеда — обход по дворам, клеймение мяса.



Перед новогодними праздниками, говорит Николай Степанович, сейчас как раз самые хлопоты: в селах идет массовый забой скотины на мясо. Среди его мычаще-скачущих пациентов — 700 "рогатиков" (крупный рогатый скот), 400 свиней, 150 лошадей и прочая живность – кошки, собаки — какой вообще не считано. Обслуживает ветеринар 3 отделения: Ново-Урляды, ШЕметово и СурмЕнево. Своя скотинка у дяди Коли тоже имеется: бычки, коровы, телята и …кролики. Сельский Айболит с заячьей фамилией считает кролиное поголовье подспорьем в его ЛХЗ – личном хозяйстве Зайцева, как он сам называет свой бизнес.

Сейчас у него — 134 кролика четырех мастей: серый и белый великаны, помесь серого великана с французским бараном и фландер — правда, не чистопородный, это только мечта, признается Николай Степанович, но посмотрите, какой красавец: приобретенный на племя 7-месячный крол с «мясистыми» ушами, хорошей энергией роста весит 8,5 килограммов! И это еще не предел.

Разводить свое кроличье стадо ветеринар начал с четырех клеток еще лет 10 назад. Сначала – держал для себя, чтобы всегда быть с мясом. А вот последние годы и пресловутый кризис показали: чтобы обеспечить семье относительную стабильность, одной работы ветеринара маловато будет. Потому стал «по совместительству» фермером и трудится без выходных, праздников, а отпуск проводит на … покосе. Кстати, стог сена высотой с двухэтажный дом (это около 20 тонн) дядя Коля, вопреки нынешней засухе, заготовил на личных полях: есть у него своя земля – 2 пая по 34 гектара (всё законно, есть зеленка на землю) и своя техника – трактор. «Рогатикам» и кроликам должно хватить, считает Зайцев. Главное для его кролиного «царства»: лишь бы не было сквозняков, а были полные кормушки: комбикорм, сено, чистая вода. «Кролик умрет не от холода, а от голода.



Чем больше кролика кормят, тем больше у него мяса и меньше костей» — говорит фермер-ветеринар. А чтобы поголовье жило бодро-весело, своих подопечных он прививает с 45-дневного возраста — против геморрагической септицемии. Кто не прививает — у тех большой "отход". Надо заметить, в Сурменево кроликов для мяса и продажи держат всего-то 6 семей. Как и соседи, Зайцев разводит ушастых по старинке, ретро-способом: кролов старается менять 2 раза в год, чтобы близкородственного спаривания не допустить, новых самцов для потомства достает-выменивает у друзей и мечтает поработать с чистопородными кроликами.

За новомодными кроличьими фермами не гонится: и дорого, и главное – сейчас невыгодно: по крайней мере, в Челябинской области для кролиководов еще нет постоянного рынка сбыта. Всё, что успеет заработать на кроликах фермер-ветеринар Зайцев – это продать примерно половину своего поголовья (около 60 голов) на мясо перед Новым годом: как раз в эту субботу, 25 декабря, он будет вынужден совершить почти 4-часовой переезд из Верхнеуральского района на рождественскую сельхозярмарку в Челябинск, которая откроется у дворца спорта «Юность». В приметы – негоже, мол, символ наступающего года белого металлического Зайца на мясо пускать – сам Зайцев не верит.

Для него кролик – не знак Зодиака и китайского гороскопа, а … до 15 килограммов диетического мяса за год, в зависимости от плодовитости крольчихи. «Если та же овца приносит приплод раз в год, и это, получается, 15 килограммов мяса, то кролик, дающий потомство, минимум, 3 ( а вообще — до 6!) раз в год и, в среднем, от 5 крольчат, способен обеспечить кроликовода мясом за год, как 3 барана, то есть – 45 килограммов», — подсчитывает Николай Степанович. – «И какого мяса! Одного из самых чистых, крольчатина — на втором месте после конины. Лошадь ведь не будет есть плохую траву и пить плохую воду. Примерно так же и кролик – он в клетке сидит, что дадите, то и ест. А по науке если, то в 100 граммах крольчатины холестерина — всего 25 миллиграммов, тогда как в 100 граммах куриного яйца – его 1700 мг! А усвояемость у мяса кролика — до 95%, а у говядины – всего 5% » — говорит кроликовод.



Вот только работа эта у Зайцева, получается, пока сезонная. Крольчатину, особенно не заменимую для людей с заболеванием желудочно-кишечного тракта, при сахарном диабете, южноуральцы есть еще не привыкли, да и дороже она той же курицы, утки, гуся. И цены на свинину, по словам Николая Степановича, сегодня – от 190 рублей, тогда как крольчатину дешевле 220 рублей (как в Учалах) и 250 (в Магнитогорске) не найдешь. Ну а в Челябинске, как на прошедшей неделе заявил начальник Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов, килограмм крольчатины стоит 450 рублей. Зайцев, услышав о такой серьезной цене, только искренне удивился: «Рынок сбыта зависит от материального состояния людей, благополучия.

Деньги есть — значит, едим — любое мясо, которое нам нравится, ну а коли денег нет — значит, на чем-то экономим» — рассуждает кроликовод. По его словам, лет 5-10 назад на Южном Урале кролиководов было меньше, но люди больше ели мяса, говядина шла хорошо. Да и цесарок, уток, гусей, овец Зайцеву в то время разводить было выгодно, но сейчас ими не занимается. А вот на кроликов можно сделать ставку. Чтобы доход был постоянным, надо переходить на большое поголовье – от 500 до 1000 голов, высокоскоростные породы типа «калифорнийцев», которые вырастают до «товарного состояния» за 4 месяца, а не за 6, как у Зайцева сейчас, и у которых хороший выход мяса – до 65%, в отличие от нынешних питомцев Зайцева, дающих максимум, 45-50% «мясности». Ну а далее – нужна кормовая база и постоянные рынки сбыта. Пока весь «сбыт» — это реализация на рынках как деликатес в предновогодние праздники и по друзьям-знакомым – на мясо и живьем.



Кстати, таких фермеров, как Николай Зайцев, в Верхнеуральском районе немало. Но представители районной власти, оказалось, и сами были удивлены, что о многих производителях мяса, птицы, молока никто не знает, они пока что – фантомы. Это, по словам главы района Сергея Хабина, показал съезд предпринимателей и сельхозтоваропроизводителей, делегатами которого весной 2010 года стали около 400 человек. «Мы взяли за основу восстановление крестьянства как класса. Мелкие семейные фермы в Верхнеуральском районе — это сейчас приоритет. Разрабатываем программу, проводим инвентаризацию всех земель, личных подсобных хозяйств, определяем потребности: что нужно, чтобы они наращивали производство. Нужно определить, сколько понадобится ресурсов, денег, техники, сколько помещений построить, чтобы развивать ЛПХ. И ставим задачу — перерабатывать все, что производим, у себя на территории через сеть мелких перерабатывающих производств.

И лучше, чтобы это было на основе кооперации мелких семейных ферм. В идеале, они объединяются для переработки того, что производят. Но и любые частные инвесторы нами приветствуются — мы будем давать землю, помещения — только для того, чтобы они вложили свои деньги в переработку продукции» — рассказывает глава Верхнеуральского района. Но главное, конечно – реализовать все, что производится, под брендом района. По замыслу местных властей, эту функцию мог бы взять на себя, скажем, торговый дом Верхнеуральского района – своего рода, кооператив второго уровня, каким его представляет Сергей Хабин. Сейчас районные власти ведут переговоры о поставках с Магнитогорском. Что это даст таким некрупным фермерам, как Николай Зайцев? По словам Сергея Хабина, кроликовод сможет получать свою долю прибыли на всех этапах — от производства до прилавка.



В этом – основная идея, как ее называют в местной администрации, построения кооперативного агрохолдинга: прибыль получает не один собственник холдинга, а все участники, в зависимости от своего вклада в развитие кооператива. И вот как раз ветеринар-фермер Зайцев – может стать основой холдинга. Как и другие «личники», вынужденные сбывать свою продукцию за тридевять земель и нести, в том числе, и транспортные расходы, либо отдавать за минимальные цены перекупщикам. Сейчас в поселках Верхнеуральского района проводят сходы жителей, ведут разъяснительную работу. Поставлена задача: донести все эти идеи до каждого фермера и «личника», от крупного до мелкого. Верхнеуральским крестьянам, говорит Сергей Хабин, предложат вариант, по которому живет вся Европа. «В сельском хозяйстве не всегда срабатывают преимущества крупного хозяйства.

Я месяц назад буквально приехал из Испании, специально вопрос задавал: 28 га — средний размер фермы в Испании, они сами себя кормят, еще и поставляют на рынок европейский целый ряд продукции. Основа любой сельскохозяйственной экономики, как мировая практика показывает – это мелкие семейные фермы. А все основные вопросы они решают за счет объединения, кооперации» — рассказывает глава Верхнеуральского района. «То есть, вы собираетесь перекупщиков вытеснить?» — спрашиваем мы главу — «Ну не заслон, а нормальную конкурентную среду создать. Выживет тот, кто лучше приспособится к условиям рыночной экономики. Главное — чтобы было не администрирование, не кто-то вмешивался, а рынок регулировал. Кто эффективнее, тот и будет выживать, побеждать. Смогут адаптироваться те же так называемые перекупщики? Кстати, я 15 лет был перекупщиком и знаю, как это дается, и это очень серьезный, тяжелый труд. Идея состоит не в том, чтобы кого-то вытеснить, а в том, чтобы дать производителю часть средств от той же перекупки получить» — объясняет Сергей Хабин, кстати, сам фермер. А в районе есть что производить и что можно будет выгодно продать



Вот на прошлой неделе, к примеру, прошел аукцион — восстанавливать будут птицеводческую инкубаторную станцию, собираются выращивать индеек, есть идеи по разведению коз. Район, производящий кумыс в промышленном масштабе, известный также вкусной конской колбасой, пытается найти свою изюминку в сельском бизнесе. Но и от традиционных направлений – молочного животноводства, разведения крупного рогатого скота, овцеводства, зернового производства – уходить тоже не собирается. Другое дело – рынок зерна перенасыщен, конкурировать тяжело, и с этим в Верхнеуральском районе сталкиваются не первый год. Поэтому, говорит глава, и нацеливаются здесь на то, чтобы основным стало производство кормов и животноводство – оно и трудовые ресурсы перераспределит. Тогда и крестьянин будет занят не сезонно, от посевной до уборочной, а весь год.

Да и больше работы для женщин появится. Ведь с упадком животноводства они оказались вообще не востребованы. Но и с этой социальной «ямой» можно бороться – развивая переработку и создавая, например, цеха полуфабрикатов. А чтобы за продукт дали приемлемую цену, его должен продавать профессионал, считают в Верхнеуральской администрации. «Каждый должен заниматься своим делом. Кооператив — тот же фермер Николай Зайцев нанимает человека, который умеет торговать. Ему, конечно же, надо будет за это платить, но тот профессионально сможет продать этот продукт. И не только кроликов, а всё. Ну, один маленький цех, 4 тонны производя, в сети не войдет. И объемы не те- 25-50 тонн надо в месяц, и ассортимент. Или сегодня то же зерно можно продать за границу, но нужны объемы пароходов, вагонов и т.д. Вот в чем плюс — объединяясь, производители получают возможность формирования крупных партий, расширения ассортимента и в итоге — возможность дороже продать свою продукцию.



Сейчас в Верхнеуральском районе — 8 тысяч 766 личных подсобных хозяйств, около 140 фермеров. Каждый из них может рассчитывать на господдержку. Первое, что нужно сделать – зарегистрировать ИП – крестьянско-фермерское хозяйство и встать в реестр областного Минсельхоза. А дальше – оформлять заявку на помощь государства. В этом году таким образом сельхозпроизводители смогли получить субсидии по молоку, мясу, на посевную и на создание одного ското-места, на реконструкцию. В областном министерстве сельского хозяйства работало 15 программ господдержки селян.

Тем временем, рецепт для села, утверждает Сергей Хабин, прост: в то время как Россия тратит на господдержку сельского хозяйства около 1% финансов страны, то та же «продвинутая» Европа — не менее 10%: «Если бы мы довели этот процент до уровня Европы, я вас уверяю – мы бы не видели никакой иностранной продукции в принципе. И сои бы — тоже. Ели бы нормальное мясо – здоровое, экологически чистое и все бы улыбались».

Зайцев … кроликов разводит, ЭКОНОМИКА: Подробности, ЭКОНОМИКА, АиФ Югра

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.

О admin

x

Check Also

Практическое применение антибиотиков при выращивании кроликов на примере кролиководческого хозяйства «Раббит Лайф&raquo

Практическое применение антибиотиков при выращивании кроликов на примере кролиководческого хозяйства «Раббит Лайф» Александрова А. А. зав. производством ФХ «Раббит Лайф» На сегодняшний день, во всем мире, люди все больше и больше внимания уделяют здоровому питанию: стараются избегать нагрузки на пищеварительный тракт и при этом обращают внимание на наличие геномодифицированных ингредиентов в продуктах.

Разведение, беременность, роды, крольчата — Форум о карликовых кроликах

●Когда нужно проводить забой кроликов. Период охоты у крольчих отверстия.(фотографии половых органов в соседней прикрепленной теме"Определение пола у кроликов) Состояние половой охоты у крольчих выявляют накануне по изменению половых органов и поведению.

Кролики в погребе: подобно о выращивании

Кролики в погребе: как правильно содержать Кролики в погребах Выращивание кроликов в подвалах является практичным и удобным способом. Его можно использовать на даче, в деревне, там, где расположение грунтовых вод достаточно глубокое.

Система воспроизводства, содержания и кормления кроликов

Система воспроизводства, содержания и кормления кроликов Воспроизводство кроликов является первоначальным и очень важным этапом в кролиководстве. Теоретически можно получить 10 — 11 окролов в год от одной крольчихи, так как сукрольность длится всего 30 дней, а через 1 — 2 дня после кроления крольчиха опять может покрыться.

Кастрация кроликов: как проводить в домашних условиях, видео

Как кастрировать кроликов Для чего необходима кастрация? Подходящий возраст для проведения процедуры. Каковы плюсы и минусы этой процедуры? Способы кастрации, подготовка и послеоперационный уход.

Забой кролика — Колхоз 24

Забой кролика Мясо кроликов отличается питательной ценностью, это натуральный диетический продукт. Начинающие кролиководы, которые взялись выращивать животных на мясо, сталкиваются со сложностями.

Убой кролика через какое время

Убой кролика через какое время Какое время наиболее подходящее для убоя кроликов с целью получения высококачественных шкурок? Наиболее подходящее время для убоя взрослых кроликов — это период с. ноября по февраль.

Пусто-занято коротко, кролики — купить, продать, цена

Пусто-занято коротко Пусто-занято - европейская система содержания кроликов. Основные особенности: 1. Срок хранения охлаждённого мяса 1 неделя, в магазины поставки мяса должны осуществляться еженедельно.

Откорм кроликов

Откорм кроликов - zernyshko! Вода. Некоторые кролиководы-любители не поят кроликов. Это неправильно. При недостатке жидкости животные плохо переваривают пищу, у них снижается аппетит, ухудшается общее состояние.

Мясное и мясошкурковое разведение кроликов, Аграрный сектор

Мясное и мясошкурковое разведение кроликов Прежде чем организовывать кролиководческое хозяйство, необходимо определиться с направлением его деятельности. Из этого будут вытекать и дальнейшие работы по организации производства, а также необходимость правильного выбора породы кроликов , которые будут выращиваться на ферме.

Сибирский кролик — сайт Новосибирской фермы по разведению кроликов — Забой кроликов

Забой кроликов Сроки забоя кроликов в основном определяются состоянием и густотой волосяного покрова. Самые пенные шкурки от кроликов любых сроков рождения получают при забое поздней осенью или зимой после окончания Перед убоем кролики должны быть подвергнуты ветеринарному осмотру, рассортированы по упитанности и возрасту (молодняк, взрослые), а также выдержаны без корма в течение 12 ч для освобождения желудочно-кишечного тракта.

Как правильно случать кроликов?

Как правильно случать кроликов? Половая зрелость у кролей наступает уже на 3 месяце жизни. Одна пускать их на случку в таком возрасте нельзя. Обычно на товарных фермах самок крупных пород случают первый раз уже на 5- 6 месяце их жизни, а средних пород случают самок на 4 – 5 месяце.

Кролики: опыт и ошибки большого производства

Задать вопрос редакции Кролики: опыт и ошибки большого производства Продукция крестьянского (фермерского) хозяйства «Крольштадт» занимает заметную долю на рынке диетического мяса Беларуси.

Разведение кроликов в домашних условиях для начинающих

Бизнес на кроликах Как бизнес, кролиководство известно давно. Эти зверьки неприхотливы в уходе, хорошо размножаются, а их производство можно считать практически безотходным.

В каком возрасте случают кроликов, как правильно

Как и в каком возрасте случают кроликов Кролик — животное, о плодовитости которого ходят легенды. И это действительно так: в одном помете крольчиха может приносить до 15 крольчат.

Забой кроликов и обработка шкурок — 30 Ноября 2011 — Кролики Чувашии

●Когда нужно проводить забой кроликов. Забивать кроликов нужно только после окончания линьки. Линька начинается с хребта, потом линяют бока и бедра. Чистая белая кожа на бедрах кролика означает, что линька закончилась.

Разделка кроликов в домашних условиях

Разделка кроликов в домашних условиях Процедуру забоя кролика необходимо провести так, чтобы минимизировать его страдания. Потом качественно и быстро снять шкурку, и обработать тушку.

Правильный способ отсадки кроликов от крольчихи

Когда отсаживают кроликов от матери Кролики, когда и в каком возрасте отсаживают молодняк, от матери крольчихи. Этап отсадки молодых крольчат от матери является важным этапом жизни кролика.

Болезни кроликов и их лечение — что должен знать и уметь владелец? Видео

Основные болезни кроликов и целесообразное их лечение Миксоматоз относится к острым вирусным инфекциям и поэтому характеризуется очень высокой смертностью животных – до 100 % поголовья.

Выращивание кроликов на шкурки

●Когда нужно проводить забой кроликов. Выращивание кроликов на шкурки Слева: Кроличья шкурка. Качество (ценность) шкур животных зависит от их породных особенностей, условий кормления и содержания, времени убоя, правильности съемки шкурок, их первичной обработки, условий хранения и способов выделки.

Персональный сайт — откорм перед забоем

Мой сайт Откорм кроликов перед забоем Для повышения мясных кондиций животных предварительно ставят на откорм. Молодняк надо откармливать с 2-2,5- месячного возраста.

Ритуальный кролик — К чему стадам дары свободы

ss69100 Восстановление смыслов В жизни всякой семьи, как и любого общества, есть вещи, которые не принято выставлять напоказ. По морально-этическим соображениям.

Самый простой способ очистить кишечник в домашних условиях — Очищение организма в домашних условиях для похудения

●Когда нужно проводить забой кроликов. Наверное, все знают, как ухаживать, кормить и лечить кроликов, но многие хозяева. Держитесь от них подальше, если хотите сохранить здоровье.

Персональный сайт — Кролики кормление

●Когда нужно проводить забой кроликов. >" src="http://narod2.yandex.ru/i/users/color/bw/arrow.png" />Главная >" src="http://narod2.yandex.ru/i/users/color/bw/arrow.

Рейтинг@Mail.ru