Не пропусти
Главная » Кролики » Занятие 8
Занятие 8. Экстерьер и конституция кроликов. Мясная продуктивность кроликов Цель : Изучить типы конституции кроликов.Знать основные стати кролика и их оценку.

Занятие 8

Занятие 8. Экстерьер и конституция кроликов. Мясная продуктивность кроликов

Цель : Изучить типы конституции кроликов.Знать основные стати кролика и их оценку.

Изучить классификацию пород кроликов.Изучить методы оценки мясной продуктивности кроликов.

Конституция кроликов формируется в процессе индивидуального развития на основе наследственности. В кролиководстве различают 4 типа конституции:

Грубую, крепкую, нежную и сырую(рыхлую).

Кролики грубой конституции характеризуются массивным костяком, хорошим развитием мускулатуры и слаборазвитой жировой тканью. Имеют толстую кожу, жесткий и редкий волосяной покров с большим содержанием ости. Неприхотливы, меньше подвержены заболеваниями и имеют высокую мясо-шкурковую продуктивность. Относятся кролики Серый великан.

Кролики крепкой конституции наиболее подходящие для племенного использования.

У них крепкий и хорошо развитый костяк, кожа плотная и эластичная, волосяной покров длинный, густой и мягкий. Кролики отличаются высокой продуктивностью, скороспелостью и плодовитостью.

Для кроликов нежной конституции присущ тонкий, но крепкий костяк. Кожа тонкая, легко оттягивается, с редким, коротким и мягким волосяным покровом. Наличие их в стаде результат неправильной племенной работы и плохого кормления.

Кролики сырой конституции имеют массивный, но слабый костяк, рыхлая мускулатура. Волосяной покров редкий, матовый без блеска. Они малоподвижны, предрасположены к заболеваниям.



Кролики нежной и сырой конституции непригодны к интенсивной технологии.

Задание 1. При оценке экстерьера кролика последовательно осматривают стати тела.

Рисунок 4-Стати петуха :1.Голова, 2. Уши, 3.Загривок, 4. Шея, 5.Подгрудок, 6.Грудь, 7.плечо, 8.Передние конечности,9. Спина, 10.Бок(ребра), 11.Живот, 12.Круп, 13.Бедро, 14.Голеностопный сустав,15. Задние конечности, 16.Когти,17. Хвост, 18. Крестец.

Упитанность определяют методом пальпации. Начинают осмотр с головы, затем переднюю, заднюю часть туловища. Завершают оценку осмотром конечностей.

Молочная железа в период лактации д.б хорошо развита, соски размером 0,8 – 1,5 см. и не менее 4 пар.

Известно что кролики сумеречные животные с неуравновешенным типом нервной системы, поэтому при осмотре кролика пальцами правой руки захватывают уши и отводя голову назад, одновременно захватывают и кожу загривка. В таком положении животное ведет себя долее спокойно.

Кроме глазомерной оценки животных взвешивают и измеряют. Основные промеры- обхват груди за лопатками, длина туловища. Рассчитывают индекс сбитости( обхват груди деленный на длину туловища и умноженный на 100%). Высокий его показатель присущ упитанным кроликам.

Считается, что порода кроликов должна насчитывать не менее 1-2 тыс. крольчих.

В зависимости от направления продуктивности породы кроликов подразделяют : мясные ( Калифорнийская, Новозеланская белая),



мясо – шкурковые(меховые): классифицируют на нормальношерстных (Белый великан, Серый великан, Советская шиншилла, Черно – бурая, Серебристая) и короткошерстных (Рекс).

Мясную продуктивность кроликов, как и других сельскохозяйственных животных, оценивают по убойной массе (масса тушки без шкуры, головы, лапок и внутренних органов кроме почек) и по убойному выходу. У малопродуктивных пород (пуховых) убойный выход равен 50 – 52%, у кроликов мясо-шкурковых пород – 50-55%, мясных пород – 60%.

Мясная продуктивность оценивается и по таким показателям как: соотношение морфологических компонентов тушки, качества крольчатины, по химическому составу мяса и по технологическим свойствам мяса.

Задание 2(домашнее). Описать основные породы кроликов мясо-шкурковых, мясных и пуховых пород и данные занести в таблицу 16.

Таблица 16. Характеристика основных пород кроликов

Занятие 9. Оценка шкурок кроликов.

Цель : Изучить методы оценки и сортировки шкурок кроликов.

Изучить убой кроликов и первичную обработку шкурок.

Оценку породности, живой массы, телосложения, окраски, густоты волосяного покрова и его уравненности называют бонитировкой. Проводят ежегодно, обычно в ноябре, декабре. На племенных фермах бонитировке подлежат все самцы и крольчихи основного стада, разовые и молодняк селекционной группы в 3-х месячном возрасте.

На товарных – всех крольчих и самцов плем.ядра и ремонтный молодняк. На основании бонитировки кроликов разделяют на классы: элита,1,2,3 классы.



Задание 1. Провести оценку шкурок кроликов и полученные данные записать в таблицу 17.

Сортировка шкурок кроликов проводится согласно ГОСТ 2136 – 73. В зависимости от структуры волосяного покрова шкурки кроликов подразделяют на меховые и пуховые.

По существующему стандарту шкурки делят на три размера:

С головой без головы

Особо крупные. Площадь(см2) свыше 1600 свыше 1500

Крупные. 1300 — 1600 1200 — 1500

Мелкие — * — * — 1300 и менее 1200 и менее

Площадь шкурки определяют умножением ее длины( от середины междуглазья до корня хвоста) на полную ширину (измеренную посредине шкурки).

По виду и в зависимости от структуры волосяного покрова шкурка может быть отнесена к пуховым и меховым. Для определения сорта шкурок пуховых кроликов в ГОСТе указаны требования: 1-го сорта- полноволосые по хребту, невычесанные с длиной пуха по хребту более 4 см., 2-го сорта – менее полноволосые, находящиеся в состоянии линьки, слегка вычесанные с длиной пуха менее 4 см., 3-й сорт не предусмотрен и 4 сорт присваивают шкуркам, несоответствующим 1 и 2 сорту.

.Длина волосяного покрова у нормальноволосых пород составляет от 3 до 4,5 см, у коротковолосых не превышает 3 см, а у пуховых достигает более 5 см.

Окраску волосяного покрова устанавливают глазомерно при рассеянном дневном свете и сравнивают степень ее выраженности в породе.

Густота волос у кроликов зависит от породной принадлежности. Ее определяют глазомерно по величине площади дна «розетки», которая образуется при раздувании меха на



огузке, хребте и боках (стр.161).Оценка по густоте и уравненности: шкурки м.б. элита, 1,2,3 класс. Элита – равномерный, очень густой волосяной покров и при раздувании дно розетки почти не обнаруживается. 1 класс- равномерно густой по всему туловищу волосяной покров и при раздувании обнаруживается розетка до 2 мм, 2 –й класс – неуравненная густота опушения и площадь дна от 2 до 4 мм и к 3 классу относят шкурки с дном «розетки» от 4 до 6 мм2.

Линька начинается с потускнения окраса волос и последующего его выпадения. У цветных кроликов на месте закладки новых волос начинают накапливаться в клетках волосяной луковицы пигмент синего цвета. Синие пигментированняе участки кожи имеют разную конфигурацию и размеры. Они видны не только на сырье со стороны мездры , но и на живых кроликах при раздувании волосяного покрова. Затем пигмент расходуется на цвет растущего волоса и мездра светлеет. Линька протекает не на всем кожном покрове, а поэтапно, причем одновременно и синхронно на противоположных сторонах тела. У кроликов белого цвета линьку определяют путем легкого подергивания волос.

В зависимости от наличия дефектов шкурки подразделяют на группы – первая и вторая и нормальные(бездефектные). Нормальные. Меховые шкурки, имеющие общую длину разрывов к длине шкурки до ¼, дыры, плешины и закусы общей площадью до 1% площади шкурки. Пуховые шкурки до 15% от общей площади. У шкурок 1-й группы дефектов от 1 до 5% (пуховые) и свыше 15%(меховые).

По состояния волосяного покрова и мездры меховые шкурки делят на 4 класса:



К первому сорту относятся полноволосые шкурки с развившимися остью и пухом, мездра чистая, с синевой мездры на череве и боках до 2 см. от края с каждой стороны и на огузке до 5 см. от края и если площадь этих пятен не превышает 1% площади шкурок.

Второй сорт- менее полноволосые шкурки с недоразвитой остью и пухом. Мездра СС сплошной или прерывистой синевой, но посередине хребта мездра д.б. чистая или с легкой синевой.

К третьему сорту относятся полноволосые с низкой остью и пухом шкурки, мездра со сплошной или прерывистой синевой, а также шкурки перезрелые с тусклой остью.

К четвертому сорту относят шкурки с редкой остью и пухом, находящиеся в стадии активной линьки.

Перед убоем кроликов выдерживают 12 часов без корма. При убое кролика поднимают за задние ноги и ударяют палкой по голове, после чего для лучшего стока крови удаляют глаз. Убитого кролика подвешивают на железные крючки и приступают к съемке шкуры трубкой. Снятые шкурки обезжиривают ножом в направлении от хвоста к голове. После обезжиривания натягивают волосом внутрь на специальные правилки и прибивают мелкими гвоздями. Сушат в хорошо проветриваемом помещении при температуре 25-30*, затем снимают с правилок и укладывают в плотно закрывающиеся ящики для хранения и транспортировки с нафталином.

О admin

x

Check Also

Практическое применение антибиотиков при выращивании кроликов на примере кролиководческого хозяйства «Раббит Лайф&raquo

Практическое применение антибиотиков при выращивании кроликов на примере кролиководческого хозяйства «Раббит Лайф» Александрова А. А. зав. производством ФХ «Раббит Лайф» На сегодняшний день, во всем мире, люди все больше и больше внимания уделяют здоровому питанию: стараются избегать нагрузки на пищеварительный тракт и при этом обращают внимание на наличие геномодифицированных ингредиентов в продуктах.

Разведение, беременность, роды, крольчата — Форум о карликовых кроликах

●Когда нужно проводить забой кроликов. Период охоты у крольчих отверстия.(фотографии половых органов в соседней прикрепленной теме"Определение пола у кроликов) Состояние половой охоты у крольчих выявляют накануне по изменению половых органов и поведению.

Кролики в погребе: подобно о выращивании

Кролики в погребе: как правильно содержать Кролики в погребах Выращивание кроликов в подвалах является практичным и удобным способом. Его можно использовать на даче, в деревне, там, где расположение грунтовых вод достаточно глубокое.

Система воспроизводства, содержания и кормления кроликов

Система воспроизводства, содержания и кормления кроликов Воспроизводство кроликов является первоначальным и очень важным этапом в кролиководстве. Теоретически можно получить 10 — 11 окролов в год от одной крольчихи, так как сукрольность длится всего 30 дней, а через 1 — 2 дня после кроления крольчиха опять может покрыться.

Кастрация кроликов: как проводить в домашних условиях, видео

Как кастрировать кроликов Для чего необходима кастрация? Подходящий возраст для проведения процедуры. Каковы плюсы и минусы этой процедуры? Способы кастрации, подготовка и послеоперационный уход.

Забой кролика — Колхоз 24

Забой кролика Мясо кроликов отличается питательной ценностью, это натуральный диетический продукт. Начинающие кролиководы, которые взялись выращивать животных на мясо, сталкиваются со сложностями.

Убой кролика через какое время

Убой кролика через какое время Какое время наиболее подходящее для убоя кроликов с целью получения высококачественных шкурок? Наиболее подходящее время для убоя взрослых кроликов — это период с. ноября по февраль.

Пусто-занято коротко, кролики — купить, продать, цена

Пусто-занято коротко Пусто-занято - европейская система содержания кроликов. Основные особенности: 1. Срок хранения охлаждённого мяса 1 неделя, в магазины поставки мяса должны осуществляться еженедельно.

Откорм кроликов

Откорм кроликов - zernyshko! Вода. Некоторые кролиководы-любители не поят кроликов. Это неправильно. При недостатке жидкости животные плохо переваривают пищу, у них снижается аппетит, ухудшается общее состояние.

Мясное и мясошкурковое разведение кроликов, Аграрный сектор

Мясное и мясошкурковое разведение кроликов Прежде чем организовывать кролиководческое хозяйство, необходимо определиться с направлением его деятельности. Из этого будут вытекать и дальнейшие работы по организации производства, а также необходимость правильного выбора породы кроликов , которые будут выращиваться на ферме.

Сибирский кролик — сайт Новосибирской фермы по разведению кроликов — Забой кроликов

Забой кроликов Сроки забоя кроликов в основном определяются состоянием и густотой волосяного покрова. Самые пенные шкурки от кроликов любых сроков рождения получают при забое поздней осенью или зимой после окончания Перед убоем кролики должны быть подвергнуты ветеринарному осмотру, рассортированы по упитанности и возрасту (молодняк, взрослые), а также выдержаны без корма в течение 12 ч для освобождения желудочно-кишечного тракта.

Как правильно случать кроликов?

Как правильно случать кроликов? Половая зрелость у кролей наступает уже на 3 месяце жизни. Одна пускать их на случку в таком возрасте нельзя. Обычно на товарных фермах самок крупных пород случают первый раз уже на 5- 6 месяце их жизни, а средних пород случают самок на 4 – 5 месяце.

Кролики: опыт и ошибки большого производства

Задать вопрос редакции Кролики: опыт и ошибки большого производства Продукция крестьянского (фермерского) хозяйства «Крольштадт» занимает заметную долю на рынке диетического мяса Беларуси.

Разведение кроликов в домашних условиях для начинающих

Бизнес на кроликах Как бизнес, кролиководство известно давно. Эти зверьки неприхотливы в уходе, хорошо размножаются, а их производство можно считать практически безотходным.

В каком возрасте случают кроликов, как правильно

Как и в каком возрасте случают кроликов Кролик — животное, о плодовитости которого ходят легенды. И это действительно так: в одном помете крольчиха может приносить до 15 крольчат.

Забой кроликов и обработка шкурок — 30 Ноября 2011 — Кролики Чувашии

●Когда нужно проводить забой кроликов. Забивать кроликов нужно только после окончания линьки. Линька начинается с хребта, потом линяют бока и бедра. Чистая белая кожа на бедрах кролика означает, что линька закончилась.

Разделка кроликов в домашних условиях

Разделка кроликов в домашних условиях Процедуру забоя кролика необходимо провести так, чтобы минимизировать его страдания. Потом качественно и быстро снять шкурку, и обработать тушку.

Правильный способ отсадки кроликов от крольчихи

Когда отсаживают кроликов от матери Кролики, когда и в каком возрасте отсаживают молодняк, от матери крольчихи. Этап отсадки молодых крольчат от матери является важным этапом жизни кролика.

Болезни кроликов и их лечение — что должен знать и уметь владелец? Видео

Основные болезни кроликов и целесообразное их лечение Миксоматоз относится к острым вирусным инфекциям и поэтому характеризуется очень высокой смертностью животных – до 100 % поголовья.

Выращивание кроликов на шкурки

●Когда нужно проводить забой кроликов. Выращивание кроликов на шкурки Слева: Кроличья шкурка. Качество (ценность) шкур животных зависит от их породных особенностей, условий кормления и содержания, времени убоя, правильности съемки шкурок, их первичной обработки, условий хранения и способов выделки.

Персональный сайт — откорм перед забоем

Мой сайт Откорм кроликов перед забоем Для повышения мясных кондиций животных предварительно ставят на откорм. Молодняк надо откармливать с 2-2,5- месячного возраста.

Ритуальный кролик — К чему стадам дары свободы

ss69100 Восстановление смыслов В жизни всякой семьи, как и любого общества, есть вещи, которые не принято выставлять напоказ. По морально-этическим соображениям.

Самый простой способ очистить кишечник в домашних условиях — Очищение организма в домашних условиях для похудения

●Когда нужно проводить забой кроликов. Наверное, все знают, как ухаживать, кормить и лечить кроликов, но многие хозяева. Держитесь от них подальше, если хотите сохранить здоровье.

Персональный сайт — Кролики кормление

●Когда нужно проводить забой кроликов. >" src="http://narod2.yandex.ru/i/users/color/bw/arrow.png" />Главная >" src="http://narod2.yandex.ru/i/users/color/bw/arrow.

Рейтинг@Mail.ru