Главная » Куры » Оравка порода кур – описание, содержание, фото и видео

Оравка порода кур – описание, содержание, фото и видео

Оравка порода кур – описание с фото и видео

Автор: Курочка Ряба

Здравствуйте, дорогие наши читатели и читательницы! Приготовьтесь узнать кое-что новое и интересное. Оравка порода кур несушек, которых совсем недавно разводили многие фермеры из Словакии и Западной Украины. Она была лидером в производстве яиц в промышленных масштабах до тех пор, пока не появились высокопродуктивные гибридные клуши.

После этого квочку стали постепенно забывать, так как конкурировать с яичными кроссами она просто не смогла. Но, на самом деле у нее есть ряд преимуществ, которые выгодно выделяют ее на фоне даже самых лучших гибридных разновидностей современной промышленной птицы.

Давайте детально рассмотрим информацию о пернатой красавице.

Оравка порода кур

Оравка появилась относительно недавно, и еще до сих пор проходит этапы усовершенствования Возможно в скором времени ученые порадуют птицеводов новой, улучшенной версией несушки. Селекционеры оценили преимущества и некоторые особенности птички, и чтобы она стала еще более популярной, всеми силами стараются улучшить ее производительность.

Изначально словацкие ученые стремились к созданию птицы, которая способна была бы адаптироваться и проживать в высокогорных регионах, и делали акцент именно на этом качестве. Им удалось достичь такого результата.

Этот вид отличается адаптивными способностями, легко переносит резкие перепады температур и атмосферного давления, поэтому для фермеров, живущих в горах, варианта лучше пока не существует. Оравка порода кур среднетяжелая, которая входит в категорию мясо-яичных пород.

Внешние характеристики

По многим параметрам птица уникальна. Благодаря необычным экстерьерным характеристикам, клушу невозможно спутать с кем-либо еще. Давайте рассмотрим признаки, по которым узнают горную красавицу.

  • Первым делом рассмотрим весовую категорию горной красавицы. Вожаки семейства могут набирать до 3-3,3 кг. У дамочек-несушек эти показатели примерно на 400-500 грамм меньше. Среднестатистическая дамочка весит в пределах 2,7-3 кг.
  • Голова у представителей обеих полов средних размеров, широкая, округлой формы. Но, уникальность заключается в том, что птицы имеют необычный гребень – широкий и плоский, с гофрированной каймой по краям. Благодаря такому необычному «аксессуару», создается впечатление, что представители крылатого семейства одеты в красные шляпы. Лицо не оперено, кожа красного цвета, как и мочки ушей и длинные сережки. Глаза крупные, оранжевого или оранжево-красного оттенка. Клюв плоский, широкий, со скругленным концом, желтого или серо-желтого оттенка, в зависимости от основного окраса оперения.

  • Кстати, окрасы могут быть самыми разнообразными. Наиболее распространены белые представители породы, но существуют еще палевые, рыжие, бурые. Особенность заключается в том, что основной окрас не может быть дополнен перышками других оттенков, из контрастных цветовых гамм. Любые вкрапления могут считаться причиной для выбраковки.
  • Корпус среднетяжелый, вытянутый, с хорошо развитой мускулатурой, поставлен высоко, на крепких ногах. Лапы окрашены в желтый или серо-желтый цвет, как и клюв – это зависит от окраса.
  • Ну и конечно же рассмотрим характер оперения. Оно жесткое и густое, за счет чего птицы отличаются хорошо развитыми механизмами терморегуляции.

Можно сказать, что Оравка порода кур со спокойным и добродушным темпераментом. Наблюдая за поведением семейства, птицеводы делают выводы, что это не конфликтные, в меру активные и любопытные клуши.

Но, не все так просто. Дело в том, что предками этой разновидности были одни из агрессивных разновидностей, поэтому некоторые петушки все же могут проявлять черты характера, которые достались им по наследству от темпераментных праотцев.

Половое созревание и яйценоскость

Так как ученые продолжают совершенствовать рассматриваемую разновидность, точных данных по поводу срока и скорости полового созревания пока не существует.

Но, словацкие фермеры утверждают, что при хорошем уходе труженицы могут радовать первыми яичками в возрасте от 5,5 до 6,5 месяцев.

То есть, можно сделать вывод, что Оравка порода кур созревает в среднем темпе. Годовые показатели производительности для этого вида – до 200-210 штук за год. Яйца весят в пределах 52-55 грамм, их скорлупа плотная, коричнево-бурого оттенка.

Инстинкт насиживания

Селекционеры смогли облегчить фермерам их нелегкое дело. Словацкие наседки смогли сохранить в процессе селекционных работ инстинкт насиживания и могут самостоятельно заниматься вопросами разведения потомства.

Для разведения используют самые лучшие, крупные яички, без каких-либо изъянов и неровностей на поверхности скорлупы.

Срок инкубации стандартный, и спустя три недели, наседка может порадовать хозяев писклявыми желтыми комочками, которые вскоре вырастут и станут крепкими и красивыми курами и петухами.

Разведение породы – дело интересное, но достаточно хлопотное. К сожалению, далеко не все желающие обзавестись потомством рассматриваемой квочки, могут сделать это без труда. Проблема заключается в том, что молодняк можно закупить только на исторической родине – то есть в Словакии, или же в карпатских регионах Украины.

Потомство крепкое и жизнеспособное, отличается очень быстрыми темпами роста. Но, как и большинство мясо-яичных птенчиков, словацкие малыши медленно оперяются. Кормление для детенышей должно быть таким же, как и для других цыплят универсального типа.

За счет быстрого роста организм нуждается в высокобелковых кормах, которые смогут восполнить потребность в этом компоненте. В целом, кормление малышей не отличается от традиционного, как и уход.

Чем кормят взрослое стадо?

У словацких фермеров не возникает проблем с составлением рациона для несушек. Они не прихотливы, не требуют специализированную пищу и кушают то, что им предлагают.

Есть несколько секретов успешного кормления для хорошей производительности и получения вкусных тушек. Рассмотрим их.

  1. Птичкам нужно получать большое количество белка, и если они не кушают комбинированные корма, обогащенные этим продуктом, то нужно насыщать меню протеинами животного происхождения. Рыбная, мясо-костная мука могут восполнить 80-90% суточной потребности в животных протеинах. Остальную часть клуши добывают на выгульном дворике, подбирая червячков и жучков. Если белка не будет хватать, возникают проблемы в кладке и ухудшается качество мяса.
  2. Зерновая составляющая – 60% от общего объема ежедневно потребляемой пищи. Основные злаки – пшеница и кукуруза. Кроме них полезными считаются также и другие: овес (до 19% растительного белка), рожь, ячмень, и бобовые – соя и горох.
  3. Зимой стадо подпитывают дополнительно пророщенным зерном, чтобы обогатить организмы тружениц витаминами. Увеличивают объем и калорийность пищи за счет добавления жиров, овощей и углеводов.
  4. Летом и весной увеличивается потребность в кальции и минеральных добавках, которые крайне необходимы для поддержания активной кладки. По этой причине каждый день семейство должно кушать мел и ракушки.

Содержание и уход

Оравка порода кур, которая была создана для проживания в горных регионах. Она способна выдерживать резкие перепады температуры и атмосферного давления, без потери производительности и вреда для здоровья.

Главное условие для содержания крылатого семейства – наличие просторного птичника и выгула, где они смогут растрачивать свою неуемную энергию и нагуливать аппетит. Замкнутого пространства, затхлого воздуха и недостатка активности курицы не переносят.

Разновидность относится к морозостойким, может выдерживать холода и не болеть при этом. Рекомендуемые показатели температуры внутри птичника в зимний период – не менее 5-7 градусов. Это необходимо для сохранения производительности.

Кроме этого, нужно позаботиться о световом режиме – несушки чувствительны к свету, и если его будет недостаточно, может существенно уменьшиться активность в кладке. Остальные требования стандартные, ничем не отличаются от правил ухода за другими видами.

Линька и перерыв яйценоскости

Как правило, большинство куриц линяют осенью, когда начинает снижаться продолжительность светового дня. Но, словацкие труженицы часто затягивают с этим процессом и начинают линять только зимой. В принципе, страшного в этом нет ничего, и для здоровья такая особенность не опасна.

Но, следует учитывать, что в период линьки нарушается работа механизмов терморегуляции. Птички могут легко переохлаждаться, а из-за этого снижается иммунитет.

По этой причине необходимо заботиться о тепле и нормальном микроклимате в курятнике, и делать это до тех пор, пока шубки красавиц не восстановятся окончательно. Вместе с восстановившимся оперением должна возобновиться и яйцекладка.

Плановая замена стада

Хорошие показатели производительности наблюдаются у крылатой труженицы в течение 2-х лет с момента вступления в половую зрелость.

Позже, с каждым последующим годом количество производимых яичек будет снижаться на 15-20%, и к этому моменту целесообразно подготовиться заранее – вырастить поколение трудоспособного молодняка.

Частые болезни

К сожалению, у курицы есть предрасположенность к респираторным заболеваниям, вызванным вирусными инфекциями. Поэтому, птицеводы создают максимально благоприятные условия для жизни семейства, которые будут препятствовать ослаблению иммунитета.

Влажность не должна превышать 55% — это главное правило профилактики. Кроме этого, нужно следить за питанием тружениц и предотвращать развитие дефицита витаминов.

Помогите своим друзьям узнать о клуше из Словакии – поделитесь прочитанной статьей в социальных сетях. Не забывайте подписываться на обновления сайта, чтобы первыми читать свежие публикации о крылатых красавицах.

Удачи вам и благополучия!


В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

О admin

x

Check Also

Описание постройки переносного курятника с чертежами и фото готовых конструкций

Как сделать переносной курятник Переносной курятник – это, пожалуй, самый лучший выбор для тех, кто ...

Описание породы кур Шейвер браун с фото представителей и отзывами владельцев

Курочки Шейвер: качество и красота в одной породе Порода кур Шейвер Браун — описание ее ...

Описание породы кур Царскосельская с фото ее типичных представителей

Кто такие Царскосельские курочки? Каждый заводчик стремится завести в своем хозяйстве такую птицу, которая бы ...

Описание породы кур Феникс с красивыми фото ее типичных представителей

Феникс — курочка из китайских легенд Порой куры становятся не только источником вкусных и полезных ...

Описание породы кур Род-Айленд с фото представителей и отзывами заводчиков

Все о курах породы Род-Айленд Сталкиваясь с необходимостью выбора кур, многие специалисты отдают предпочтение породе ...

Описание породы кур Редбро: особенности ухода, фото- и видеообзор

Курочки Редбро — удачное сочетание неприхотливости и продуктивности Из курочек мясо-яичного направления в последнее время ...

Описание породы кур Минорка с фото типичных представителей и ее история

Кто такие курочки-испанки породы Минорка? Невероятно красивые куры Минорки станут настоящим подарком для любого курятника. ...

Описание породы кур Маран с фото представителей и отзывами заводчиков

Золотые курочки Маран На сегодняшний момент птицеводы занимаются разведением самых разных пород кур, каждая из ...

Описание породы кур Ла Флеш, их продуктивные качества и фото представителей

Ла Флеш — интересные «рогатые» курочки Любите ли вы разводить кур? За этими птицами легко ...

Описание породы кур Кубанская несушка с фото типичных представителей

Характеристика Кубанских несушек Благодаря старательным разработкам и современным исследованиям в области птицеводства нашими отечественными селекционерами ...

Описание породы кур Испанка с фото представителей и отзывами заводчиков

Всё самое интересное о курах Испанка Угадать, где впервые появились куры Испанка – просто. Уже ...

Описание породы кур Венгерки, их особенности и фото представителей

Все о Венгерских курах Одной из самых востребованных пород среди фермеров является курица Венгерский Великан. ...

Описание породы кур Браун Ник с фото представителей и отзывами заводчиков

Кто такие куры Браун Ник? Яичные породы кур являются одними из самых популярных в птицеводстве, ...

Описание породы кур Билефельдер с отзывами владельцев и фото представителей

Все о немецких курах Билефельдер Куры – любимые животные каждого птицевода, но далеко не все ...

Описание породы кур Барневельдер с фото ее типичных представителей

Кто такие курочки Барневельдер? Несмотря на большое количество разновидностей кур, особое предпочтение всегда отдается мясо-яичным ...

Описание породы кур Амераукана, ее особенности и фото представителей

Пасхальные курочки Амераукана Самыми редкостными мясо-яичными курочками, которые несут яички голубого окраса, считаются куры Амераукана. ...

Описание породы декоративных кур Сибрайт с фото типичных представителей

Сибрайт — курочки дивной красоты Декоративные куры очень ценятся на частных подворьях. Одна из любимых ...

Описание породы бройлеров Кобб 500 с отзывами заводчиков и фото цыплят

Все о бройлерах Кобб 500 Сегодня, занимаясь разведением бройлерных кроссов, имеется неплохая возможность обеспечить себе ...

Описание популрных мясных пород кур с фото их типичных представителей

Все секреты курочек мясных пород Любителей куриного мяса в нашей стране и во всем мире ...

Описание Полтавской глинистой породы кур с отзывами заводчиков

Полтавские глинистые курочки — кто они? Полтавская глинистая порода кур — отзывы от заводчиков только ...

Описание Первомайской породы кур с отзывами заводчиков и фото представителей

Первомайские курочки — родом из СССР Когда фермера задумываются разводить домашнюю птицу, то они, как ...

Описание Орловской породы кур с фото представителей и отзывами владельцев

Все о курочках Орловской породы Существует большое количество разнообразных видов мясо-яичных птиц, одной из интересных ...

Описание мясо-яичной породы кур Космос с красивыми фотографиями

Кросс кур с оригинальным названием — Космос Пород кур очень много, а их кроссов и ...

Описание Ленинградской золотисто серой породы кур с отзывами владельцев

Характеристика Ленинградской породы кур Как известно, кур выращивают для получения яйца и мяса, однако, многие ...

Рейтинг@Mail.ru