Главная » Куры » Панциревская порода кур: описание черной и белой разновидности, фото и характеристики

Панциревская порода кур: описание черной и белой разновидности, фото и характеристики

Чёрно-белое кино на вашем подворье — порода кур Панциревская

В тех хозяйствах, где предпочитают другим породам кур Панциревских, при выгуле птицы можно наблюдать своеобразное черно-белое кино. Когда эти куры, обладающие таким противоположным окрасом, смешиваются на выгульной площадке, то зрелище становится довольно живописным, несмотря на ограниченность цветовой гаммы.

Абсолютно разные по цвету, но похожие по характеру и продуктивности, Панциревские куры становятся отличным источником мяса и яиц и, как бы это банально ни прозвучало, украшением курятника. Белые Панциревские смотрятся особенно эффектно.

Происхождение породы

Панциревские – исконно русские куры. Поволжане, обожающие простор и волю. Породу вывели путем сложного скрещивания многих продуктивных пород ( в т.ч. Леггорн, Нью-Гемпшир, Род Айланд, черный Австралорп и белый Плимутрок) с целью создания отечественной рекордно продуктивной курицы мясо-яичного направления.

Селекционные работы проводились в несколько этапов и продолжались с 1947 по 1961 год. Но ведь и курица какая получилась! Благодаря неустанной племенной работе, удалось вывести особь с высокой яйценоскостью и мясной скороспелостью – самыми почитаемыми качествами в сельском хозяйстве.

Порода была произведена в Ульяновской области, на племптицезаводе «Панциревский». Распространена в России, в основном, на своей исторической родине – Поволжье, а также в Белоруссии.

Описание Панциревских кур

Очень аккуратная, или, как говаривали в старину, складная, птица, пропорционального телосложения, среднетяжелая, с пышным хвостом и признаками отличной несушки.

Глаза у Панциревских кур внешне ничем не отличаются от органов зрения других пород: желтые и круглые, цвет клюва зависит от расцветки курицы – если перо белое, то и клюв светлый, если курочка черная, то клюв тоже темный.

Панциревские курочки довольно мило выглядят, их украшает круглая, правильной формы, голова, увенчанная небольшим прямостоячим гребнем, и длинные, хорошо развитые, крылья.

А петухов, представляющих эту породу, можно смело назвать красавцами: они подтянутые, обладают глубокой развитой грудью и пышнейшим хвостом идеальной формы. Ну, и конечно же, немаловажную роль в экстерьере петуха играет царственный гребень с четырьмя идеально вычерченными, ровными зубцами.

Птица спокойная, обладает определенной кротостью характера и способна разводиться « в себе».

Содержание и выращивание

Мясо-яичные породы, к которым имеет прямое отношение любая панциревская курочка, – это универсальные птицы, которым рады в любом хозяйстве. Еще бы! Ведь они намного выносливее, чем куры просто мясных и просто яичных пород, не настолько требовательны к условиям содержания и не слишком шебушные.

Содержа панциревских кур, хозяину нет необходимости строить высоченные заграждения, чтобы хоть как-то уберечь огород от шкодниц, можно немного расслабиться и даже выпускать их гулять на открытом пространстве – далеко они не ходят, хоть и любят простор, но родной двор их манит сильнее.

Создавая микроклимат в помещении, где проживают панциревские куры, обязательно придерживаться общепринятых стандартов, и помнить, что температура в курятнике никогда, даже в самые лютые морозы, не должна опускаться ниже нуля.

Для кур лучше будет жить при стабильно нулевой температуре, чем терпеть резкие колебания. Если хозяин, к примеру, отапливает помещение раз в неделю, то в этом для птицы нет ничего хорошего: она живет то в жаре, то в холоде, каждый день рискуя подхватить простуду.

Информации о породе кур Красная и Черная Звезда в интернете почти нет! А вот здесь вы найдете всё, что вам нужно.

Оптимальная температура в птичнике – + 7-120. Отлично сохраняет тепло в птичнике сухая постилка: опилки, солома, листья.

Поддерживать показатели яйценоскости кур вполне реально, используя метод дрожжевания кормов. Делают это так:

Берут дрожжи в пропорции 30 г на 1 кг мучного корма. Дрожжи должны быть свежими и разведенными в 1,5 литра теплой воды. Ингредиенты старательно размешивают и оставляют на 6-9 часов в теплом месте. Все! По истечении этого времени добавка готова и ее можно подмешивать в основной корм.

На протяжении дня куры едят различные мешанки (готовить их нужно таким образом, чтобы они были влажными, но ни в коем случае не липкими), а на ночь получают цельное зерно – сбалансированный таким образом рацион положительно влияет на количество и качество производимых яиц.

Характеристики

Хоть панциревских принято считать курами среднего размера, они способны набирать массу тела, несколько выходя за рамки стандарта: куры, живой вес которых обычно составляет 2,5 – 2,6 кг, могут удивить 2,9 кг. А петухи, обычный вес которых 2,9-3,0 кг, в некоторых случаях дорастают и до 4,0 кг.

Сохранность взрослой птицы держится в пределах 93%, молодняка – 97%.

Яйценоскость в первый год кладки составляет 220 яиц, далее – возрастает до 270.

Вкус яйца и мяса от кур мясо-яичного направления, а именно: панциревских, отличается нежностью и насыщенностью. В коллекционариях научных учреждений кур этой породы сохраняют как генетический резерв.

Где купить в России?

К сожалению, информации о Государственном племенном птицезаводе «Панциревский», где была выведена эта порода, очень мало. Но есть другие производства, в стенах которых выращивают этих универсальных кур и реализуют всем желающим. Сохраните контакты:

  • Государственный племенной птицезавод «ПАНЦИРЕВСКИЙ»
    433003, Ульяновская обл. Инзенский р-н.
  • Российский государственный аграрный университет им. Тимирязева К.А.
    Учебно-производственный птичник Москва, Верхняя аллея, 3
    телефон: +7 (499) 976-47-32

Вернее, панциревские похожи… Ведь подобные этой породе давно записаны селекционерами в число ее родительских, отдавших панциревским курам все самое лучшее, на что способны.

Один из «родителей» панциревских, черный Австралорп, внешне очень напоминает панциревскую породу, даже качеством оперения – оно у этих кур рыхлое и пышное. Имеет такой же листотвидный гребень, такой же тип телосложения. Правда, австралопы гораздо больше: живая масса кур составляет 2,7 кг, петухов – 3,6. Иногда эти показатели проявляют себя в панциревских черных курах.

Белый Плимутрок – еще одна материнская порода, с характерной для панциревских рыхлостью оперения и широтой грудной клетки.

Плимутрок относится к мясным породам, но уровень яйценоскости у этих кур по показателям близок к панциревским.

О admin

x

Check Also

Санитарно-ветеринарные требования содержания птицы в частных крестьянских хозяйствах

Санитарно-ветеринарные требования содержания птицы в частных крестьянских хозяйствах Автор: Курочка Ряба Добрый день, дорогие птицеводы. ...

Самый плохой корм для кур – ТОП-3 самых неподходящих для них продуктов

Антирейтинг кормов для кур или Как не надо кормить курочек Очень часто мы говорим о ...

Самая большая курица в мире – рейтинг пород и список личных рекордов

Куриные тяжеловесы Все мы привыкли к тому, что курица – птица некрупная и компактная, не ...

Салат с курицей – 33 рецепта с фото и видео ⋆ Все про кур

Салат с курицей — 33 рецепта с фото и видео Автор: Курочка Ряба Добрый день, ...

Саксонская порода кур – описание рыжих с фото и видео

Саксонская порода кур – описание рыжих с фото и видео Автор: Курочка Ряба Здравствуйте, дорогие ...

Русские породы кур – описание, фото лучших несушек и видео

Русские породы кур – описание, фото несушек и видео Автор: Курочка Ряба Здравствуйте, дорогие читатели! ...

Русская черная бородатая: описание породы кур и ее особенности, условия выращивания и содержания, фото

Куры породы Русская черная бородатая: красота и продуктивность Русские черные бородатые куры относятся к породам, ...

Русская хохлатая порода кур: описание, отзывы, фото

Куры русской хохлатой породы: описание Среди всего многообразия пород домашних кур особое внимание стоить уделить ...

Русская хохлатая порода кур – описание, фото и видео

Русская хохлатая порода кур – описание, фото и видео Автор: Курочка Ряба Приветствуем вас, дорогие ...

Русская Белая порода кур – описание, фото и видео

Русская Белая порода кур – описание, фото и видео Автор: Курочка Ряба Здравствуйте, дорогие подписчики ...

Романьола порода кур – описание с фото и видео

Романьола порода кур – описание с фото и видео Автор: Курочка Ряба Здравствуйте, дорогие наши ...

Родонит порода кур: описание, характеристика, отзывы

Порода кур Родонит: подробное описание Современный птицевод имеет возможность выбирать из множества различных видов породистых ...

Родонит порода кур – описание, содержание, фото и видео

Родонит порода кур – описание, фото и видео Автор: Курочка Ряба Здравствуйте, дорогие читатели! Родонит ...

Родительское стадо кур – здоровые цыплята от здоровых родителей

Родительское стадо кур – здоровые цыплята от здоровых родителей Автор: Курочка Ряба Добрый день, дорогие ...

Род Айленд порода кур П 11 – описание, фото и видео

Род Айленд порода кур – описание П 11, фото и видео Автор: Курочка Ряба Здравствуйте, ...

Рецепт нежного филе черной китайской шелковой курицы

Рецепт нежного филе черной китайской шелковой курицы Автор: Курочка Ряба Добрый день, дорогие читатели и ...

Рентабельность содержания кур несушек в домашних условиях

Рентабельность содержания кур несушек Автор: Курочка Ряба Здравствуйте, дорогие читатели и посетители нашего веб-ресурса. Сегодня ...

Рекорды куриц и петухов – 6 интересных случаев

Рекорды куриц и петухов – 6 интересных случаев Автор: Курочка Ряба Добрый день, дорогие читатели ...

Рейнская порода кур – описание, содержание, фото и видео

Рейнская порода кур – описание, фото и видео Автор: Курочка Ряба Здравствуйте, дорогие читательницы и ...

Режимы инкубации яиц – стадии и периоды ⋆ Все про кур

Режимы инкубации яиц – стадии и периоды Автор: Курочка Ряба Добрый день, дорогие читатели! Правильная ...

Режим инкубации яиц цесарок: таблица температуры и сроков, а также пошаговая инструкция для домашних условий по времени закладки и периодам проверки

Тонкости инкубации яиц цесарок: пошаговая инструкция с таблицей режима выведения Цесарка – птица, которая является ...

Редбро порода кур – описание, содержание, фото и видео

Редбро порода кур – описание, фото и видео Автор: Курочка Ряба Здравствуйте, уважаемые читатели! Редбро ...

Расклев у цыплят – что делать и лечение каннибализма ⋆ Все про кур

Расклев у цыплят – что делать и лечение каннибализма Автор: Курочка Ряба Добрый день, дорогие ...

Рамельслоэр порода кур – описание с фото и видео

Рамельслоэр порода кур – описание с фото и видео Автор: Курочка Ряба Здравствуйте, дорогие наши ...

Рейтинг@Mail.ru