Главная » Лекарственные травы » Чем полезна рожь, как применять рожь при заболеваниях?

Чем полезна рожь, как применять рожь при заболеваниях?

Чем полезна рожь, как применять рожь при заболеваниях?

Рожь — первый злак, который люди начали использовать в пищу. Это уникальное и очень полезное…

Чем полезна рожь, как применять рожь при заболеваниях?Рожь — первый злак, который люди начали использовать в пищу. Это уникальное и очень полезное растение и сегодня является здоровым диетическим продуктом. Известное по своим уникальным свойствам ржаное зерно дарит здоровье и энергию солнца. В его белке выявлены лизин и треонин (аминокислоты). В состав ржи входит вода, белки, жиры, углеводы, пищевые волокна и зола. Растение содержит витамин групп А – бетакаротин, сохраняющий целостность клеточной структуры и защищающий организм от старения, В1- тиамин, предупреждающий авитаминоз и В2 – рибофлавин активно участвующий в процессах белкового, углеводного и жирового обмена. Невозможно оценить действие ниацина, вещества которое поставляют витамины В3 и РР.

Благодаря наличию пантотеновой и фолиевой кислоты, рожь оказывает на организм общеукрепляющее действие и отлично влияет на функции кроветворения. Употребление продуктов изо ржи стимулирует сердечнососудистую систему. Злак прекрасный антиоксидант, противоалергенное и противовоспалительное средство. Являясь поставщиком макроэлементов, таких как калий, кальций, магний, натрий, фосфор рожь получила широкое применение в народной медицине. Официальная медицина также как и народная учитывает полезность растения, рекомендуя ржаной хлеб, пророщенные зерна, содержащие железо, марганец, медь, цинк, селен в качестве лечебного питания при многих недугах.



Применение ржи. Неоднократные исследования состава ржи и практика применения её в питании доказали, что если человек стремится быть здоровым то это первый продукт с огромным количеством полезных свойств, которые сложно найти в любом другом. Употреблять рожь необходимо тем, кто страдает раком легких, горла, пищевода, желудка, молочной железы и мочевого пузыря. Постоянное употребление ржаных изделий позволяет блокировать развитие этих болезней.

Они непременно должны присутствовать в рационе диабетиков, поскольку содержат фруктозу и незаменимые аминокислоты. Определенно исцеляющее действие оказывает клетчатка и гемицеллюлоза, они усиливают работу желудочно-кишечного тракта. Кардиологи едины во мнении, они считают что, отдавая предпочтение ржаному хлебу, предотвращаются болезни сердца благодаря линоленовой кислоте. Введение ржи в рацион показано при хронических запорах, колитах.

Она даёт жизненный тонус мышцам, нормализует функцию лимфатической системы, регулирует обменные процессы, устраняет депрессию, снимает нервное напряжение. В 100 г ржи в среднем содержится около 338 ккал, что позволяет использовать её в составе диетических меню применяющихся в борьбе с ожирением. Стимулируя работу надпочечников и выработку гормонов вещества ржи защищают от развития артрита, воспалительных процессов, токсикологического действия инфекций.

Многообразие жизненно важных функций регулируются витаминами, они способствуют восстановлению организма после любых операций. В частности пантотеновая кислота оказывает очищающее действие на кожу при лечении экземы, заживляет раны и ожоги. Легкое и быстрое выздоровление наступает при заболеваниях печени, почек, желудка. Очищая кишечник от токсинов и шлаков, рожь помогает эффективнее лечить бронхиальную астму, аллергии, простудные заболевания.



Отвар ржаных отрубей полезно пить при поносе, напиток обладает закрепляющим свойством. Его применение оказывает отхаркивающее и смягчающее действие при сухом кашле. Размоченный в молоке ржаной хлеб применяют для размягчения и созревания нарывов, фурункулов. Можно прикладывать теплое тесто к опухолям, делать компрессы из ржаного хлеба для суставов и на область поясницы при радикулитах, это снижает болевые ощущения.

Ржаные каши, хлеб, лепешки полезны при болезнях щитовидной железы. Отвар из отрубей следует принимать при атеросклерозе, гипертонии, анемии. С давних пор на Руси готовили ржаной квас – вкусный, питательный и биологически ценный напиток. В нем есть молочная кислота, витамины группы В, кальций, магний, фосфор, аминокислоты. Он утоляет жажду, нормализует пищеварение, устраняет бактериоз, уничтожает болезнетворные микробы и полезен для сердца.

При запорах ржаной хлеб употребляют по 100-200 граммов во время приема пищи три раза в день. Народные лекари рекомендуют при кашле и бронхите принимать целебный настой из цветущих колосков ржи.

Настой колосков ржи: колоски измельчить и 2 столовые ложки залить 2 стаканами кипятка. После двухчасового настаивания пить 3-4 раза по 0.5 стакана маленькими глотками.

Пророщенные зерна ржи. Пророщенная рожь содержит множество ферментов и полезных элементов, количество их увеличивается в процессе проращивания во много раз и даже образуются новые вещества, которых нет в зернах. Ростки содержат растительные гормоны, масла. Присутствие фолиевой кислоты влияет на деление клеток, рост и развитие всех органов и тканей плода, поэтому рожь необходима для нормального развития ребенка, хорошо влияет на процессы кроветворения и самочувствие будущей мамы.



Она главный источник образования эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Участвует в синтезе рибонуклеино­вой кислоты и аминокислот. А это в свою очередь способствует лучшему усвоению железа – ценного вещества участвующего в образовании гемоглобина. Употребление экологически чистого продукта позволяет сохранять активность, выносливость, работоспособность. В пророщенных зернах много легко усваиваемого сахара, таким образом, польза для организма при диабете и заболеваниях желчного пузыря очевидна.

Сочные ростки восстанавливают остроту зрения, цвет и густоту волос, укрепляют зубы и костную систему, благотворно влияют на опорно-двигательный аппарат. Омолаживают организм, выводят холестерин, снижают вес. Для проращивания подойдут зерна, в качестве которых нужно быть уверенными. Если семена обработаны вредными веществами они легко всплывают на поверхность воды. Здоровые, промытые зерна тонким слоем выкладывают на ткань, которую расстилают в ёмкости , сверху также прикрывают тканью, Заливают водой, слегка покрывая зерна.

Через пару дней появятся зеленые росточки. Желательно рожь промывать, до того как появится зелень чтобы избежать окисления и поливать водой, так как жидкость испаряется и впитывается семенами. Перед употреблением продукт следует промыть холодной водой для устранения запаха. Каши и салаты из пророщенной ржи – лучший завтрак для взрослых и детей, особенно полезен людям пожилого возраста.

Зерно ржи. Зерно ржи овальной вытянутой формы, на брюшке имеется бороздка. На одном конце расположен зародыш, а на другом бородка, поверхность плодовой оболочки чаще всего серовато-зеленой окраски. Внутри семени находится мучнистое ядро – это самая ценная часть.



В результате размола зерна ржи получают муку и в зависимости от способа помола она бывает: сеяная с небольшим содержанием оболочек, обдирная имеет белый цвет с серым оттенком, в ней больше оболочек и обойная – самая ценная, в ней сохранены все части цельного зерна. Ржаная мука подходит практически для всех видов хлебобулочных изделий диетического и лечебного назначения.

Выращивание ржи. Прежде чем приступить к посеву ржи необходимо ещё осенью подготовить поле, потому, что злак предполагает ранний сев. Семена ржи прорастают при +1-2 градусах, всходам не страшны заморозки. Почва должна быть влажной, удобренной и без сорняков. Обработка почвы или вспашка специальными техническими механизмами проводится за 3-4 недели до посевных работ.

Зерновая культура хорошо растет на возвышенностях, любит солнце, свет, тепло необходимо при формировании зерен в колосках. Агрономы советуют, собирать урожай, когда зерна приобретают твердость. Заготовку выполняют в солнечный день, сушат под навесом и хранят в специальных емкостях в сухом помещении.

Сорта ржи. На протяжении столетий образовались различные сорта ржи, отличающиеся условиями выращивания, устойчивостью к холоду и т. д. Их разводят для получения муки, существуют яровые и озимые сорта. Рожь посевная широко культивируется в России, на Украине, в Беларуси. Она объединяет более 40 разновидностей. Является очень устойчивой к ржавчине и засухе, даёт хорошие урожаи независимо от погодных условий. Продовольственная и кормовая культура используется с лечебной целью в виде отваров и настоев при бронхитах, катаре органов дыхания, пневмонии.



Отвар ржи посевной: 2 столовые ложки зерна или ржаных отрубей кипятить в двух стаканах воды в течение 5-7 минут на умеренном огне. Укутать, настоять 1 час. Процедить и пить горячим 4 раза в день.

Рожь озимая способна быстро расти и наращивать большую зеленую массу в поздние сроки. Это питательный корм для сельскохозяйственных животных и зеленое удобрение, оно улучшает физические свойства грунта, после того как молодые растения разлагаются почва обогащается органическими веществами и гумусом. Озимые сорта способны предупреждать появление сорных растений. Для лечения ожогов в народной медицине существует старинный способ.

Рецепт мази: Собранные в весенний период стебли и листья озимой ржи толкут, соединяют со свежим свиным салом, так чтобы жир покрывал сырье, томят на медленном огне до изменения окраса листьев, после чего процеживают, и сливают в банку. Смазывают участки покрытые волдырями и ранами.

Чем полезен ячмень, как применять ячмень при заболеваниях?

Что можно есть при заболеваниях щитовидной железы?

Ваш комментарий Отменить ответ

  • Cнижение веса 98
  • Бесплодие 23
  • Болезни передающихся половым путём 64
  • Витамины 46
  • Диетология 115
  • Здоровое питание 483
  • Здоровый образ жизни 103
  • Иммунная система 46
  • Кожа и подкожная клетчатка 288
  • Красота и здоровье кожи, волос и ногтей 440
  • Кровь, сердце и кровообращение 229
  • Лекарственные препараты 48
  • Лекарственные растения 273
  • Лечебные процедуры 118
  • Лечение аллергии 40
  • Лечение вредных привычек 48
  • Лечение желудочно-кишечных заболеваний 313
  • Лечение женских заболеваний 300
  • Лечение заболеваний глаз 100
  • Лечение заболеваний горла, уха и носа 184
  • Лечение заболеваний органов мочевыделения 161
  • Лечение заболеваний печени 34
  • Лечение заболеваний позвоночника, суставов и мышц 200
  • Лечение заболеваний эндокринной системы и обмена веществ 60
  • Лечение инфекционных болезней 76
  • Лечение мужских болезней 86
  • Лечение нервной системы. Если нервы шалят? 240
  • Лечение онкологических заболеваний, опухолей 45
  • Лечение органов дыхания 122
  • Лечение ран, ожогов, травм 60
  • Лечение стоматологических заболевания 110
  • Маммология 41
  • Медицинские новости 40
  • Наш дом 121
  • Очищения организма 98
  • Простудные и вирусные заболевания 153
  • Психология 123
  • Разные народные рецепты 27
  • Растения на букву А 58
  • Растения на букву Б 75
  • Растения на букву В 33
  • Растения на букву Г 54
  • Растения на букву Д 15
  • Растения на букву Ж 4
  • Растения на букву З 16
  • Растения на букву И 9
  • Растения на букву К 49
  • Растения на букву Л 24
  • Растения на букву М 20
  • Растения на букву Н 3
  • Растения на букву О 20
  • Растения на букву П 18
  • Растения на букву Р 28
  • Растения на букву С 17
  • Растения на букву Т 10
  • Растения на букву У 2
  • Растения на букву Ф 3
  • Растения на букву Х 7
  • Растения на букву Ц 2
  • Растения на букву Ч 19
  • Растения на букву Ш 10
  • Растения на букву Щ 2
  • Растения на букву Э 6
  • Растения на букву Я 4
  • Сексология 87
  • Фитнес 70
  • Целебные средства 556



© 2017 Мой знахарь — Лечение народными средствами · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

О admin

x

Check Also

Желтушник серый (трава) – полезные свойства и применение желтушника

Желтушник серый Полезные свойства и применение травы желтушника Ботаническая характеристика желтушника серого Желтушник серый – ...

Чабрец, лечебные свойства и противопоказания

При простуде, кашле и не только: магический чабрец и его лечебные свойства. Противопоказания Здравствуйте, друзья. ...

Чем полезен зверобой: полезные свойства и противопоказания, применение

Полезные и лечебные свойства зверобоя Ботаническая характеристика и состав Растение используется и официальной медициной. Из ...

Жасмин – свойства цветка и противопоказания; рецепты применения

Жасмин – описание с фото цветка; его полезные свойства и противопоказания; польза и вред; рецепты ...

КИЗИЛ, ЛЕЧЕНИЕ КИЗИЛОМ

Кизил, лечение кизилом Применение, рецепты и свойства лечебные кизила обыкновенного (дерезы, ягод годжи, барбариса). Лечебное ...

Корень горечавки желтой: свойства, противопоказания к применению

Особенности корня горечавки жёлтой, ограничения в использовании препаратов Горечавка жёлтая травянистый многолетник, высотой до 120 ...

Клевер: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания клевера красного и белого Растение принадлежит к семейству Бобовых. Раньше его ...

Лечебные свойства калины

Горькая сладость калины Куст калины имеет высоту до двух метров, хотя при благоприятных условиях может ...

Лекарственные растения в медицине: применение, свойства, польза и вред, популярные растения

Лекарственные растения в медицине: применение, свойства, польза и вред, популярные растения Как показывает практика, мы ...

Вьюнок полевой, вьюн: описание, состав, свойства, применение и действие растения

Вьюнок полевой (вьюн) – Convolvulus arvensis L. Семейство вьюнковые – Convolvulaceae Другие названия растения: березка, ...

Патриния скабиозолистная

Патриния сибирская Patrinia sibirica (L.) Juss. (Valeriana sibirica L., Valeriana ruthenica Willd.) Patrinia scabiosifolia Fisch. ...

Щавель полезные свойства и противопоказания

Щавель полезные свойства и противопоказания Весенний салат с крапивой Щавель известен человечеству еще с древних ...

Панцерия шерстистая — описание, полезные свойства, применение

Панцерия шерстистая — описание, полезные свойства, применение Панцерия шерстистая относится к многолетнему травянистому растению, семейство ...

Сферофиза солонцовая: полезные свойства и применение

Сферофиза солонцовая: полезные свойства и применение Сферофиза солонцовая: описание, полезные свойства, применение и противопоказания Биологическое ...

Осот полевой: лечебные свойства и противопоказания, применение

Осот полевой: полезные свойства Осот полевой (осот желтый) является многолетним корневищным травянистым растением, представляющим семейство ...

Плакун лечебные свойства

Плакун Плакун-трава или дербенник иволистый (Lythrum salicaria) – травянистое растение рода многолетних, оно имеет длинный ...

Зубровка (трава): полезные свойства и противопоказания

Зубровка (трава): полезные свойства и противопоказания. Где растет трава зубровка Зубровка душистая – это травянистое ...

Зубровка душистая, лечебные свойства, описание, применение, противопоказания, рецепты, фото

Зубровка душистая Народные названия: зубровка душистая, пахучая. Описание, размножение и ареал распространения зубровки душистой Многолетнее ...

Терн: лечебные свойства, рецепты и применение растения

Терновник – колючее лекарство Особенности растения Основная особенность терновника, вошедшая в литературное описание, связана с ...

Тимьян лечебные свойства

Тимьян Тимьян (он же чабрец) – это растение-представитель семейства губоцветных. Преимущественно представлено полукустарниками, у которых ...

Лапчатка белая — полезные свойства и противопоказания, применение корней и травы для лечения болезней

Лапчатка белая — свойства и противопоказания. Применение корня и травы лапчатки белой для лечения болезней ...

Укроп: лечебные свойства и противопоказания

Укроп: лечебные свойства и противопоказания. Укроп — одна из самых известных пряностей в мире. Его ...

Слива: польза и вред для здоровья, противопоказания, лечебные свойства

Польза и вред сливы для здоровья человека Сливу принято считать природным гибридом терна и алычи. ...

Окопник лекарственный: лечебные свойства и противопоказания

Окопник лекарственный: лечебные свойства и противопоказания. Корень окопника. Окопник лекарственный — одно из тех растений, ...

Рейтинг@Mail.ru