Главная » Лекарственные травы » Лечебные свойства проросшей пшеницы — Ваш доктор Айболит

Лечебные свойства проросшей пшеницы — Ваш доктор Айболит

Лечебные свойства проросшей пшеницы

Лечебные свойства проросшей пшеницы - Ваш доктор Айболит Еще в работах Гиппократа и народных целителей Древней Индии, посреди описаний иных лечебных средств встречаются упоминания о самых обыкновенных ростках проросшей пшеницы. Уже тогда люди понимали, что проросшая пшеница обладает целебными свойствами. Древние египтяне всегда были уверены, что именно пшеничные ростки будут способствовать сохранению молодости и силы на многие годы.

Лечебные свойства проросшей пшеницы с давних пор были хорошо известны и на тех землях, где проживали наши с вами предки.

Ростки пшеницы использовали как средство для профилактики авитаминоза, или даже в качестве повседневного питания, доступного практически всем и незамысловатого. Любому из вас, наверняка, приходилось слышать выражения «рождественское сочиво» либо «праздничная кутья», а ведь эти блюда традиционной славянской кухни готовятся именно из зерен пшеницы, которая проросла.

С середины XX века добавление пшеничных ростков в ежедневный рацион стало хорошим обычаем, если рассматривать его с позиции мировой диетологии. Да и результаты проведенных в то время биохимических исследований в очередной раз доказали справедливость мнения наших предков по поводу того, что молодые побеги пшеницы, в самом деле, славятся лечебными свойствами, и с той поры они превратились в один из эталонов правильного и полезного питания.



Нынче, в век разработок «прогрессивных» пищевых продуктов, которые безжалостно вытесняют с прилавков своих, менее готовых к такой беспощадной конкуренции соперников, все-таки хватает людей, серьезно относящихся к своему здоровью. Они по-прежнему выбирают из предлагаемого супермаркетами ассортимента продукты, проверенные веками. Среди таких людей и сегодня пользуется популярностью проросшая пшеница, ее лечебные свойства и пищевая ценность не подлежат сомнению.

Так в чем же кроется секрет такого простейшего и полезнейшего продукта? Все дело в том, что в ядре пшеничного зерна, которое произрастает, во время этого процесса активизируются энзимы – особые ферменты, с помощью которых питательные вещества, содержащиеся в зерне, расщепляются, образуя соединения, легко усваиваемые человеческим организмом. К тому же, в проросшем зерне намного больше содержание витаминов B и E.

Твердые оболочки зернышек, превращаемые процессом переработки в пшеничные отруби, имеют много нерастворимой клетчатки, способствующей процессам пищеварения. Когда она попадает в организм, то набухает от воды, стимулируя опорожнение кишечника, на своем пути всасывая канцерогены, шлаки и токсины, которые накопились в пищеварительном тракте. Ввиду этого, регулярное использование в качестве пищи проросшей пшеницы оказывает посильную помощь тем людям, которые страдают от запоров. Одновременно с этим, такая пища предупреждает рак толстой и прямой кишок.

Растворимая клетчатка, в которой проросшая пшеница также не испытывает недостатка, помогает поддерживать оптимальный баланс кишечной микрофлоры, способствует выводу из организма холестерина, токсинов и желчных кислот.



Но и на этом лечебные свойства проросшего злака не заканчивается. Когда клетчатка попадает в организм, она замедляет усвоение углеводов и липидов, а это значит, что подобную пищу можно рекомендовать всем желающим избавиться от лишнего веса. К тому же, ее целебные свойства способствуют профилактике сахарного диабета.

Проросшая пшеница берет на себя восстановление нормальной работы сердечно-сосудистой, половой и нервной системы, укрепляет иммунитет, создает защитный барьер внешним инфекциям и вирусам простудных заболеваний.

При всем этом, такая пища доступна всем и дешева. Богатые на различные витамины и минералы зерна являются достойной альтернативой овощам и фруктам, которые малодоступны зимой.

Пророщенную пшеницу лучше употреблять до обеда, поскольку на ночь желудку будет тяжело справиться с подобной пищей. По этой же причине – чтобы не перегружать пищеварительную систему – желательно измельчать зерна перед употреблением на мясорубке либо тщательно пережевывать. Суточная норма проросшей пшеницы — 50-100 г.

То, в каком виде вам предпочтительнее употреблять этот продукт – вопрос сугубо ваших гастрономических пристрастий. Пшеницу можно кушать как обычную кашу, начинку к выпечке, добавку к овощным салатам и супам, вторым блюдам. Размолов ее зерна кофемолкой и получив муку из солода, вы можете добавить ее к соусу, тесту, крему, приправам. А если смешаете пшеницу с водой, либо кипяченым молоком, то получите весьма полезный кисель, богатый на витамины. Высушенные пшеничные ростки можно добавлять к различным пастам из творога, майонеза, мяса или сыра, но, естественно, как и любой другой продукт, свежие зерна проросшей пшеницы намного полезнее сушеных.



Не вообразите себе, что проросшая пшеница используется лишь в кулинарии. Ее свойства оценили по достоинству и в области косметики в роли основной составляющей различных масок.

Если вы решили отойти от привычной пищи, которая, благодаря своему составу, все меньше внушает доверие, и начать употреблять в пищу более здоровые и полезные продукты, помните, что каждый продукт, имеет свои ограничения на употребление. Поскольку это далеко не легкая для вашего желудка пища, ее не рекомендуют употреблять людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта, язвы желудка и диареи. Детям до 12 лет, которые перенесли недавно операцию, подобная пища также не будет идеальной.

Если даже вам никогда в жизни не пришлось выслушивать такие диагнозы, помните все же, что курсы профилактического питания с применением пророщенной пшеницы рекомендуют проводить не чаще 1 раза каждый год. Лучше всего отводить на этот курс 2 месяца, причем самый оптимальный период – конец зимы – начало весны.

О admin

x

Check Also

Желтушник серый (трава) – полезные свойства и применение желтушника

Желтушник серый Полезные свойства и применение травы желтушника Ботаническая характеристика желтушника серого Желтушник серый – ...

Чабрец, лечебные свойства и противопоказания

При простуде, кашле и не только: магический чабрец и его лечебные свойства. Противопоказания Здравствуйте, друзья. ...

Чем полезен зверобой: полезные свойства и противопоказания, применение

Полезные и лечебные свойства зверобоя Ботаническая характеристика и состав Растение используется и официальной медициной. Из ...

Жасмин – свойства цветка и противопоказания; рецепты применения

Жасмин – описание с фото цветка; его полезные свойства и противопоказания; польза и вред; рецепты ...

КИЗИЛ, ЛЕЧЕНИЕ КИЗИЛОМ

Кизил, лечение кизилом Применение, рецепты и свойства лечебные кизила обыкновенного (дерезы, ягод годжи, барбариса). Лечебное ...

Корень горечавки желтой: свойства, противопоказания к применению

Особенности корня горечавки жёлтой, ограничения в использовании препаратов Горечавка жёлтая травянистый многолетник, высотой до 120 ...

Клевер: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания клевера красного и белого Растение принадлежит к семейству Бобовых. Раньше его ...

Лечебные свойства калины

Горькая сладость калины Куст калины имеет высоту до двух метров, хотя при благоприятных условиях может ...

Лекарственные растения в медицине: применение, свойства, польза и вред, популярные растения

Лекарственные растения в медицине: применение, свойства, польза и вред, популярные растения Как показывает практика, мы ...

Вьюнок полевой, вьюн: описание, состав, свойства, применение и действие растения

Вьюнок полевой (вьюн) – Convolvulus arvensis L. Семейство вьюнковые – Convolvulaceae Другие названия растения: березка, ...

Патриния скабиозолистная

Патриния сибирская Patrinia sibirica (L.) Juss. (Valeriana sibirica L., Valeriana ruthenica Willd.) Patrinia scabiosifolia Fisch. ...

Щавель полезные свойства и противопоказания

Щавель полезные свойства и противопоказания Весенний салат с крапивой Щавель известен человечеству еще с древних ...

Панцерия шерстистая — описание, полезные свойства, применение

Панцерия шерстистая — описание, полезные свойства, применение Панцерия шерстистая относится к многолетнему травянистому растению, семейство ...

Сферофиза солонцовая: полезные свойства и применение

Сферофиза солонцовая: полезные свойства и применение Сферофиза солонцовая: описание, полезные свойства, применение и противопоказания Биологическое ...

Осот полевой: лечебные свойства и противопоказания, применение

Осот полевой: полезные свойства Осот полевой (осот желтый) является многолетним корневищным травянистым растением, представляющим семейство ...

Плакун лечебные свойства

Плакун Плакун-трава или дербенник иволистый (Lythrum salicaria) – травянистое растение рода многолетних, оно имеет длинный ...

Зубровка (трава): полезные свойства и противопоказания

Зубровка (трава): полезные свойства и противопоказания. Где растет трава зубровка Зубровка душистая – это травянистое ...

Зубровка душистая, лечебные свойства, описание, применение, противопоказания, рецепты, фото

Зубровка душистая Народные названия: зубровка душистая, пахучая. Описание, размножение и ареал распространения зубровки душистой Многолетнее ...

Терн: лечебные свойства, рецепты и применение растения

Терновник – колючее лекарство Особенности растения Основная особенность терновника, вошедшая в литературное описание, связана с ...

Тимьян лечебные свойства

Тимьян Тимьян (он же чабрец) – это растение-представитель семейства губоцветных. Преимущественно представлено полукустарниками, у которых ...

Лапчатка белая — полезные свойства и противопоказания, применение корней и травы для лечения болезней

Лапчатка белая — свойства и противопоказания. Применение корня и травы лапчатки белой для лечения болезней ...

Укроп: лечебные свойства и противопоказания

Укроп: лечебные свойства и противопоказания. Укроп — одна из самых известных пряностей в мире. Его ...

Слива: польза и вред для здоровья, противопоказания, лечебные свойства

Польза и вред сливы для здоровья человека Сливу принято считать природным гибридом терна и алычи. ...

Окопник лекарственный: лечебные свойства и противопоказания

Окопник лекарственный: лечебные свойства и противопоказания. Корень окопника. Окопник лекарственный — одно из тех растений, ...

Рейтинг@Mail.ru