Не пропусти
Главная » Лекарственные травы » Лечебные свойства проросшей пшеницы — Ваш доктор Айболит

Лечебные свойства проросшей пшеницы — Ваш доктор Айболит

Лечебные свойства проросшей пшеницы

Лечебные свойства проросшей пшеницы - Ваш доктор Айболит Еще в работах Гиппократа и народных целителей Древней Индии, посреди описаний иных лечебных средств встречаются упоминания о самых обыкновенных ростках проросшей пшеницы. Уже тогда люди понимали, что проросшая пшеница обладает целебными свойствами. Древние египтяне всегда были уверены, что именно пшеничные ростки будут способствовать сохранению молодости и силы на многие годы.

Лечебные свойства проросшей пшеницы с давних пор были хорошо известны и на тех землях, где проживали наши с вами предки.

Ростки пшеницы использовали как средство для профилактики авитаминоза, или даже в качестве повседневного питания, доступного практически всем и незамысловатого. Любому из вас, наверняка, приходилось слышать выражения «рождественское сочиво» либо «праздничная кутья», а ведь эти блюда традиционной славянской кухни готовятся именно из зерен пшеницы, которая проросла.

С середины XX века добавление пшеничных ростков в ежедневный рацион стало хорошим обычаем, если рассматривать его с позиции мировой диетологии. Да и результаты проведенных в то время биохимических исследований в очередной раз доказали справедливость мнения наших предков по поводу того, что молодые побеги пшеницы, в самом деле, славятся лечебными свойствами, и с той поры они превратились в один из эталонов правильного и полезного питания.



Нынче, в век разработок «прогрессивных» пищевых продуктов, которые безжалостно вытесняют с прилавков своих, менее готовых к такой беспощадной конкуренции соперников, все-таки хватает людей, серьезно относящихся к своему здоровью. Они по-прежнему выбирают из предлагаемого супермаркетами ассортимента продукты, проверенные веками. Среди таких людей и сегодня пользуется популярностью проросшая пшеница, ее лечебные свойства и пищевая ценность не подлежат сомнению.

Так в чем же кроется секрет такого простейшего и полезнейшего продукта? Все дело в том, что в ядре пшеничного зерна, которое произрастает, во время этого процесса активизируются энзимы – особые ферменты, с помощью которых питательные вещества, содержащиеся в зерне, расщепляются, образуя соединения, легко усваиваемые человеческим организмом. К тому же, в проросшем зерне намного больше содержание витаминов B и E.

Твердые оболочки зернышек, превращаемые процессом переработки в пшеничные отруби, имеют много нерастворимой клетчатки, способствующей процессам пищеварения. Когда она попадает в организм, то набухает от воды, стимулируя опорожнение кишечника, на своем пути всасывая канцерогены, шлаки и токсины, которые накопились в пищеварительном тракте. Ввиду этого, регулярное использование в качестве пищи проросшей пшеницы оказывает посильную помощь тем людям, которые страдают от запоров. Одновременно с этим, такая пища предупреждает рак толстой и прямой кишок.

Растворимая клетчатка, в которой проросшая пшеница также не испытывает недостатка, помогает поддерживать оптимальный баланс кишечной микрофлоры, способствует выводу из организма холестерина, токсинов и желчных кислот.



Но и на этом лечебные свойства проросшего злака не заканчивается. Когда клетчатка попадает в организм, она замедляет усвоение углеводов и липидов, а это значит, что подобную пищу можно рекомендовать всем желающим избавиться от лишнего веса. К тому же, ее целебные свойства способствуют профилактике сахарного диабета.

Проросшая пшеница берет на себя восстановление нормальной работы сердечно-сосудистой, половой и нервной системы, укрепляет иммунитет, создает защитный барьер внешним инфекциям и вирусам простудных заболеваний.

При всем этом, такая пища доступна всем и дешева. Богатые на различные витамины и минералы зерна являются достойной альтернативой овощам и фруктам, которые малодоступны зимой.

Пророщенную пшеницу лучше употреблять до обеда, поскольку на ночь желудку будет тяжело справиться с подобной пищей. По этой же причине – чтобы не перегружать пищеварительную систему – желательно измельчать зерна перед употреблением на мясорубке либо тщательно пережевывать. Суточная норма проросшей пшеницы — 50-100 г.

То, в каком виде вам предпочтительнее употреблять этот продукт – вопрос сугубо ваших гастрономических пристрастий. Пшеницу можно кушать как обычную кашу, начинку к выпечке, добавку к овощным салатам и супам, вторым блюдам. Размолов ее зерна кофемолкой и получив муку из солода, вы можете добавить ее к соусу, тесту, крему, приправам. А если смешаете пшеницу с водой, либо кипяченым молоком, то получите весьма полезный кисель, богатый на витамины. Высушенные пшеничные ростки можно добавлять к различным пастам из творога, майонеза, мяса или сыра, но, естественно, как и любой другой продукт, свежие зерна проросшей пшеницы намного полезнее сушеных.



Не вообразите себе, что проросшая пшеница используется лишь в кулинарии. Ее свойства оценили по достоинству и в области косметики в роли основной составляющей различных масок.

Если вы решили отойти от привычной пищи, которая, благодаря своему составу, все меньше внушает доверие, и начать употреблять в пищу более здоровые и полезные продукты, помните, что каждый продукт, имеет свои ограничения на употребление. Поскольку это далеко не легкая для вашего желудка пища, ее не рекомендуют употреблять людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта, язвы желудка и диареи. Детям до 12 лет, которые перенесли недавно операцию, подобная пища также не будет идеальной.

Если даже вам никогда в жизни не пришлось выслушивать такие диагнозы, помните все же, что курсы профилактического питания с применением пророщенной пшеницы рекомендуют проводить не чаще 1 раза каждый год. Лучше всего отводить на этот курс 2 месяца, причем самый оптимальный период – конец зимы – начало весны.

О admin

x

Check Also

Горечавка: виды, обладающие лечебными свойствами и их применение

Виды горечавки и их применение в народной медицине Род Горечавка семейства Горечавковые включает порядка 400 ...

Золотарник полезные свойства

Золотарник полезные свойства Золотарник — лечебные свойства и применение в медицине Золотарник — общее описание ...

Овес лечебные свойства и противопоказания

Овес: лечебные свойства и противопоказания Как выбрать школьную форму Овуляция Тысячелистник Чистотел от папиллом Овес ...

Гвоздичное дерево: настойка травы на водке, лечебные свойства и противопоказания, применение отвара, передозировка на спирту

Польза гвоздичного дерева: лечебные свойства и сфера применения Гвоздичное дерево и, в частности, его плоды ...

Тамаринд полезные свойства

Тамаринд полезные свойства Тамаринд – растение семейства Бобовые. Называют плоды еще «индийский финик». Родиной этого ...

Шиповник — полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства шиповника Шиповником лечат различные заболевания. Впервые его полезные свойства описал в 4 веке ...

Базилик душистый: описание растения, полезные свойства и применение в медицинских целях

Базилик душистый Интересно, что одно и то же название приемлемо для 70 видов растений! Базилик ...

Трава Медуница — лечебные свойства и противопоказания, фото, Применение медуницы лекарственной в народной медицине

Трава Медуница — лечебные свойства и противопоказания, фото | Применение медуницы лекарственной в народной медицине ...

Заразиха — описание, лечебные свойства, применение

Заразиха — описание, лечебные свойства, применение Заразиха является многолетним видом растения, реже можно встретить однолетнее, ...

Барбарис — полезные свойства ягод, коры, корней, противопоказания по применению, видео

Полезные свойства и противопоказания применения барбариса Барбарис – это уникальное растение, которое нашло широкое применение ...

Сирень обыкновенная — лечебные свойства и противопоказания

Сирень обыкновенная — лечебные свойства и противопоказания Сирень обыкновенная уже давно стала неотъемлемым украшением садов ...

Вероника лекарственная — лечебные свойства растения

Вероника лекарственная — лечебные свойства растения. Вероника лекарственная является многолетним растением, которое можно легко узнать ...

Алоэ древовидное — полезные и лечебные свойства

Алоэ древовидное (столетник) Алоэ древовидное (столетник) — Aloe arborescens Mill. Ботаническая характеристика Семейство лилейные. Многолетнее ...

Ревень: состав, полезные свойства и хранение

Ревень: полезные свойства овоща View the full image Состав ревеня и его полезные свойства Вред ...

Яснотка пурпурная полезные свойства

Яснотка пурпурная полезные свойства Пурпурные крылья. Тайна фламинго. Лапчатка белая Препараты из яснотки часто применяются ...

Йохимбе — растение, содержащее стимулятор йохимбин

Йохимбе — растение, содержащее стимулятор йохимбин Профессиональные спортсмены часто прибегают к использованию специальных добавок, имеющих ...

Имбирь — полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства имбиря Популярная пряность, имбирь характерному аромату и вкусу обязан входящим в состав эфирным ...

Бальзамин – полезные свойства, применение, показания

Бальзамин Бальзамин («недотрога»)– род растений семейства Бальзаминовые, который включает в себя около 400 видов, произрастающих ...

Ясенец кавказский

Ясенец кавказский Ясенец кавказский (ясенец белый) – Dictamnus caucasicus L. Семейство рутовые – Rutaceae Научное ...

Польза и вред моркови, ее состав и полезные свойства

Польза и вред моркови, ее состав и лечебные свойства Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодняшняя наша с ...

Кора ивы: лечебные свойства и противопоказания для применения

Применение коры ивы в народной медицине: лечебные свойства и противопоказания Ива белая (верба) – ценное ...

Исландский мох

Исландский мох. Лечебные свойства. Применение. Рецепты Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим про исладский ...

Грыжник – лечебные свойства, польза, противопоказания

Грыжник Инструкция по применению: Грыжник – лекарственное растение, оказывающее противовоспалительное, мочегонное, желчегонное, вяжущее и обезболивающее ...

Ромашка аптечная (лекарственная трава) — полезные свойства ромашки, отвар и настой ромашки, спринцевание ромашкой и ее противопоказания

Ромашка аптечная Полезные свойства чая, отвара и настоя ромашки аптечной, рецепты применения Описание ромашки Ромашка ...

Рейтинг@Mail.ru