Главная » Лекарственные травы » Лечебные свойства проросшей пшеницы — Ваш доктор Айболит

Лечебные свойства проросшей пшеницы — Ваш доктор Айболит

Лечебные свойства проросшей пшеницы

Лечебные свойства проросшей пшеницы - Ваш доктор Айболит Еще в работах Гиппократа и народных целителей Древней Индии, посреди описаний иных лечебных средств встречаются упоминания о самых обыкновенных ростках проросшей пшеницы. Уже тогда люди понимали, что проросшая пшеница обладает целебными свойствами. Древние египтяне всегда были уверены, что именно пшеничные ростки будут способствовать сохранению молодости и силы на многие годы.

Лечебные свойства проросшей пшеницы с давних пор были хорошо известны и на тех землях, где проживали наши с вами предки.

Ростки пшеницы использовали как средство для профилактики авитаминоза, или даже в качестве повседневного питания, доступного практически всем и незамысловатого. Любому из вас, наверняка, приходилось слышать выражения «рождественское сочиво» либо «праздничная кутья», а ведь эти блюда традиционной славянской кухни готовятся именно из зерен пшеницы, которая проросла.

С середины XX века добавление пшеничных ростков в ежедневный рацион стало хорошим обычаем, если рассматривать его с позиции мировой диетологии. Да и результаты проведенных в то время биохимических исследований в очередной раз доказали справедливость мнения наших предков по поводу того, что молодые побеги пшеницы, в самом деле, славятся лечебными свойствами, и с той поры они превратились в один из эталонов правильного и полезного питания.



Нынче, в век разработок «прогрессивных» пищевых продуктов, которые безжалостно вытесняют с прилавков своих, менее готовых к такой беспощадной конкуренции соперников, все-таки хватает людей, серьезно относящихся к своему здоровью. Они по-прежнему выбирают из предлагаемого супермаркетами ассортимента продукты, проверенные веками. Среди таких людей и сегодня пользуется популярностью проросшая пшеница, ее лечебные свойства и пищевая ценность не подлежат сомнению.

Так в чем же кроется секрет такого простейшего и полезнейшего продукта? Все дело в том, что в ядре пшеничного зерна, которое произрастает, во время этого процесса активизируются энзимы – особые ферменты, с помощью которых питательные вещества, содержащиеся в зерне, расщепляются, образуя соединения, легко усваиваемые человеческим организмом. К тому же, в проросшем зерне намного больше содержание витаминов B и E.

Твердые оболочки зернышек, превращаемые процессом переработки в пшеничные отруби, имеют много нерастворимой клетчатки, способствующей процессам пищеварения. Когда она попадает в организм, то набухает от воды, стимулируя опорожнение кишечника, на своем пути всасывая канцерогены, шлаки и токсины, которые накопились в пищеварительном тракте. Ввиду этого, регулярное использование в качестве пищи проросшей пшеницы оказывает посильную помощь тем людям, которые страдают от запоров. Одновременно с этим, такая пища предупреждает рак толстой и прямой кишок.

Растворимая клетчатка, в которой проросшая пшеница также не испытывает недостатка, помогает поддерживать оптимальный баланс кишечной микрофлоры, способствует выводу из организма холестерина, токсинов и желчных кислот.



Но и на этом лечебные свойства проросшего злака не заканчивается. Когда клетчатка попадает в организм, она замедляет усвоение углеводов и липидов, а это значит, что подобную пищу можно рекомендовать всем желающим избавиться от лишнего веса. К тому же, ее целебные свойства способствуют профилактике сахарного диабета.

Проросшая пшеница берет на себя восстановление нормальной работы сердечно-сосудистой, половой и нервной системы, укрепляет иммунитет, создает защитный барьер внешним инфекциям и вирусам простудных заболеваний.

При всем этом, такая пища доступна всем и дешева. Богатые на различные витамины и минералы зерна являются достойной альтернативой овощам и фруктам, которые малодоступны зимой.

Пророщенную пшеницу лучше употреблять до обеда, поскольку на ночь желудку будет тяжело справиться с подобной пищей. По этой же причине – чтобы не перегружать пищеварительную систему – желательно измельчать зерна перед употреблением на мясорубке либо тщательно пережевывать. Суточная норма проросшей пшеницы — 50-100 г.

То, в каком виде вам предпочтительнее употреблять этот продукт – вопрос сугубо ваших гастрономических пристрастий. Пшеницу можно кушать как обычную кашу, начинку к выпечке, добавку к овощным салатам и супам, вторым блюдам. Размолов ее зерна кофемолкой и получив муку из солода, вы можете добавить ее к соусу, тесту, крему, приправам. А если смешаете пшеницу с водой, либо кипяченым молоком, то получите весьма полезный кисель, богатый на витамины. Высушенные пшеничные ростки можно добавлять к различным пастам из творога, майонеза, мяса или сыра, но, естественно, как и любой другой продукт, свежие зерна проросшей пшеницы намного полезнее сушеных.



Не вообразите себе, что проросшая пшеница используется лишь в кулинарии. Ее свойства оценили по достоинству и в области косметики в роли основной составляющей различных масок.

Если вы решили отойти от привычной пищи, которая, благодаря своему составу, все меньше внушает доверие, и начать употреблять в пищу более здоровые и полезные продукты, помните, что каждый продукт, имеет свои ограничения на употребление. Поскольку это далеко не легкая для вашего желудка пища, ее не рекомендуют употреблять людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта, язвы желудка и диареи. Детям до 12 лет, которые перенесли недавно операцию, подобная пища также не будет идеальной.

Если даже вам никогда в жизни не пришлось выслушивать такие диагнозы, помните все же, что курсы профилактического питания с применением пророщенной пшеницы рекомендуют проводить не чаще 1 раза каждый год. Лучше всего отводить на этот курс 2 месяца, причем самый оптимальный период – конец зимы – начало весны.

О admin

x

Check Also

Настойка и экстракт водяного перца в народной медицине — полезные свойства, рекомендации, применение

Настойка и экстракт водяного перца в народной медицине Водяный перец относится к семейству гречишных. Причем ...

Полезные свойства кактуса Опунция: масло, уксус, экстракт плодов

И где ее только не используют. Еще чуть-чуть и назовут Мега-Опунция. Опунция (с лат. Opuntia) ...

Гриб мухомор, лечебные свойства, рецепты настоек и мази, применение

Гриб мухомор, лечебные свойства, рецепты настоек и мази, применение С давних времен вокруг красного мухомора ...

Олеандр: ядовитое растение или нет

Олеандр ядовитый или нет Олеандр – это декоративный многолетний кустарник, который принадлежит к семейству кутровых. ...

Росянка – растение лечебное

Росянка – растение лечебное. Применение в народной медицине Лечебные свойства росянки, применение в народной медицине ...

Хмель обыкновенный — лечебные свойства, применение и противопоказания

Хмель обыкновенный — лечебные свойства, применение и противопоказания Хмель обыкновенный (Humulus lupulus) — многолетнее двудомное ...

Олибанум – свойства и применение олибанума, противопоказания, Статьи на

Олибанум – свойства и применение олибанума, противопоказания Содержание статьи: Описание олибанума Олибанум – это уникальная ...

Лекарственные свойства туи западной — Ваш доктор Айболит

Лекарственные свойства туи западной Дерево западная туя относится к семейству кипарисовых. Другое название этого дерева ...

Девясил высокий: описание, состав и свойства, применение, противопоказания и рецепты

Девясил высокий: описание, состав и свойства, применение, противопоказания и рецепты Описание растения Что лечит девясил? ...

Ядовитое растение белладонна (красавка обыкновенная): описание, свойства

В чем опасность и лечебные свойства белладонны Растение белладонна – это сильный яд и одновременно ...

Чина гмелина — лечебные свойства и противопоказания, применение

Чина гмелина — лечебные свойства Чина гмелина – это лекарственное многолетнее травянистое растение, применяемое в ...

Алтей лекарственный — лечебные свойства и противопоказания

Алтей лекарственный — лечебные свойства и противопоказания. Алтей лекарственный – это довольно распространенное и очень ...

Жасмин – описание, виды, выращивание, уход, свойства, фото

Жасмин Жасмин (лат. Jasminum) – вечнозелёный кустарник, который относится к отделу покрытосеменные, классу двудольные, порядку ...

Список видов жирянки

Жирянка обыкновенная и другие её виды Растение, о котором пойдет речь в данной статье, для ...

Дуб, лекарственные свойства, рецепты, Правила здоровья и долголетия

Дуб лечебные свойства Дуб, лекарственные свойства, рецепты Другие названия: дуб английский, дуб черешчатый, стежар, нелинь. ...

Синяк обыкновенный

Синяк обыкновенный Синяк обыкновенный (синец) – Echium vulgare L. Семейство бурачниковые – Boraginaceae Содержание Другие ...

Трава морозник: уникальные лечебные свойства

Целебная трава морозник и ее использование в народной медицине Многие растения несут в себе огромный ...

Трава зверобой

Трава зверобой. Лечебные свойства. Применение. Противопоказания. Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня поговорим о траве зверобой, рассмотрим ...

Лечебные свойства семян льна, применение и противопоказания

Лечебные свойства семян льна, применение и противопоказания Известное крылатое выражение древнегреческого целителя Гиппократа: «Поглощаемая пища ...

Росянка обыкновенная (круглолистная): описание травы, лечебные свойства растения, где обитает дикая, фото

Росянка обыкновенная: описание лечебных свойств и применение травы в медицине Росянка обыкновенная является долголетним травянистым ...

Синеголовник лечебные свойства

Синеголовник Синеголовник является многолетним травянистым растением из семейства Зонтичных, имеющим толстый стебель, сидячие или короткочерешковые, ...

Эфедра хвощевая, лечебные свойства, описание, применение, противопоказания, рецепты

Эфедра хвощевая Народные названия: эфедра хвощевая, кузьмичева трава. Описание, размножение и ареал распространения эфедры хвощевой ...

Коровяк лечебные свойства и противопоказания

Растение коровяк: полезные свойства и применение Коровяк – это двулетнее травянистое растение, широко распространенное на ...

Купить траву ммолевка

Смолевка белая трава Смолевка — это лекарственное растение, с помощью которого можно наладить работу желудочно-кишечного ...

Рейтинг@Mail.ru