Не пропусти
Главная » Лекарственные травы » Репа: полезные свойства и возможный вред, кому её очень рекомендуют

Репа: полезные свойства и возможный вред, кому её очень рекомендуют

Репа: полезные свойства для организма человека. Репа: противопоказания к применению и возможная побочная реакция

Репа: полезные свойства и возможный вред, кому её очень рекомендуют

Издавна репа считалась одним из самых популярных продуктов питания.

Ее состав обогащен огромным количеством микроэлементов и витаминов, которые оказывают благоприятное влияние на человеческое здоровье.

Однако со временем популярность овоща утихла, и на сегодняшний день редко встречаются те, кто еще его употребляют в еду – очень даже зря.

Репа, полезные свойства которой не вызывают сомнения, имеет слегка горьковаты вкус.

Ее можно использовать в приготовлении овощных котлет, в салатах и многих других кулинарных шедеврах. Чтобы отпали последние сомнения, нужно детально разобрать, что входит в составе репы, полезные свойства овоща и противопоказания к его употреблению.

Уникальный состав овоща и его энергетическая ценность

Анализ корнеплода дал четкую картину компонентов, которые входят в состав. Действительно, овощ содержит в себе поистине уникальный комплекс витаминов, который поддерживает здоровье человека, повышает иммунитет и регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Всегда ли полезна репа? Противопоказания к применению продукта тоже есть, но их не так много.

1. На 100 грамм овоща приходится 20 мг витамина С, также присутствуют в большом количестве B1, В2, В5, РР.



2. Мощный антиоксидант – каротин (витамин А).

3. Сера, которая кроме репы не встречается ни в одном овоще среди тех, которые человек включает в свой повседневный рацион.

4. Эфирное горчичное масло. О нем мало кто знает, однако компонент характеризуется антибактериальными свойствами и улучшает сопротивляемость к микробам иммунной системы.

5. Цинк, йод, железо, медь – без данных микроэлементов человеческий организм просто не сможет нормально работать.

6. Глюкорафанин, предотвращающий развитие раковых клеток.

7. Углеводы, жиры и белки.

Также можно сказать, что употребление репы полезно всем, кто хочет поддерживать в норме свою фигуру и ускорить обмен веществ. На 100 грамм продукта приходится 30 Ккал. Кроме того, было доказано, что овощ способствует более эффективному процессу жиросжигания.

Репа: полезные свойства овоща и оздоровляющее воздействие на организм

Ценность репы велика. Благодаря огромному количеству микроэлементов и витаминов, овощ обеспечивает нормальное функционирование человеческого организма.

1. В составе есть целлюлоза, которая эффективно очищает желудок, регулярно выводит скопившиеся токсины и шлаки, нормализуется работу кишечника. Употребляя часто репу, можно будет не беспокоиться о возможном засорении организма – это не будет.

2. Овощ также улучшает работу печени, стимулирует выработку желчи, в результате снижается риск образования мочекаменной болезни.

3. Репа – мощный антиоксидант, быстро и эффективно позволяет подавить симптомы вирусных заболеваний и предотвращает их дальнейшее развитие.



4. Если пить сок из овоща, можно снять боль в горле, в также восстановить «севший» голос.

5. Отвар, приготовленный на основе корнеплода, рекомендуется врачами для снятия воспаления десен и избавления от ноющей зубной боли.

6. Кальций, содержащийся в составе, укрепляет кости.

7. Отвары и настои из репы используются для лечения заболеваний кожного покрова, также позволяют избавиться об угрях и экземах.

Применение в медицине

Репа, противопоказания к применению которой – это единичные случаи, регулярно используется в медицине. Например, овощной экстракт часто можно увидеть в составе мочегонных и отхаркивающих аптечных препаратов. Так же не стоит забывать и про «бабушкины рецепты», которые не менее эффективны.

1. Репа натирается на мелкой терке. 2 столовые ложки получившейся массы заливаются крутым кипятком (200 мл), все варится около 15-ти минут.

2. Емкость со смесью накрывается плотной крышкой, необходимо подождать, пока все остынет. Только когда отвар станет комнатной температуры, он процеживается.

Целебное средство нужно принимать 4 раза в день по ¼ стакана. Отвар эффективно избавляет от кашля, улучшает сон, также характеризуется слабительными свойствами.

Применение в косметологии

В косметологии тоже очень ценится репа, полезные свойства овоща помогают решить многие кожные проблемы, выравнивают цвет лица и избавляют от угрей.

1. Если отварить репу и морковь, потом все смять в пюре и нанести на лицо на 15 минут, получится очень питательная маска. Кожа останется гладкой и упругой, заметно почистится. Если у человека сухая дерма, в маску рекомендуется добавлять чайную ложку оливкового масла.



2. Если в доме есть свежая репа, девушкам нужно постараться выдавить из нее как можно больше сока, нанести на волосы по всей длине и втереть в кожу головы. Известно, что этот сок укрепляет структуру локонов, дарит им естественный блеск и объем.

Все ли можно испробовать на себе косметологический эффект репы. Противопоказания к применению (наружному) распространяются только на индивидуальную непереносимость к данному продукту.

Репа: эффективное средство в борьбе с жировыми отложениями

Репа – невероятно питательный и полезный овощ, который при этом характеризуется низкой калорийностью. Продукт великолепно утоляет чувство голода, отлично усваивается организмом, быстро расщепляется и не провоцирует образование подкожного жира.

Также растение оказывает положительное влияние на пищеварительное влияние, что тоже полезно для тех, кто борется с лишними килограммами. Когда желудочно-кишечный тракт работает хорошо, и нет проблем с метаболизмом, кишечник постоянно будет чиститься от токсинов и шлаков, при этом, не позволяя образовываться избыточному весу.

1. На мелкой терке натирается репа, сельдерей, можно также добавить морковь и нашинковать капусту.

2. Овощи перемешиваются в глубокой емкости, туда разбивается одно яйцо, столовая ложка манной крупы, добавляется немного соли, чеснока и зелени по вкусу.

3. Массе нужно дать постоять 15-20 минут, чтобы вышел весь сок. Затем овощи еще раз отжимаются и перекладываются в другую емкость.

4. Формируются котлетки и обжариваются на растительном масле до образования румяной корочки – с каждой стороны 5-7 мин.



Репа: противопоказания к применению

Организм устроен таким образом, что в некоторых случаях человек не может позволить себе кушать даже самые полезные овощи. То же касается и репы. У корнеплода есть несколько предостережений, которые обязательно нужно знать.

Репа: противопоказания к применению

1. При воспалении печени, почек, при гастрите в тяжелой форме кушать репу в свежем виде категорически запрещено. Можно лишь добавлять ее в тушеные овощи или готовить котлетки.

2. При заболеваниях, связанных с центральной нервной системы, кушать репу не рекомендуется.

Репа, полезные свойства и противопоказания к применению которой были рассмотрены со всех сторон, благоприятно сказывается на работе внутренних систем организма человека. Если нет индивидуальной непереносимости, овощ обязательно изредка для профилактических целей рекомендуется включать в рацион, как взрослых, так и детей.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

О admin

x

Check Also

Горечавка: виды, обладающие лечебными свойствами и их применение

Виды горечавки и их применение в народной медицине Род Горечавка семейства Горечавковые включает порядка 400 ...

Золотарник полезные свойства

Золотарник полезные свойства Золотарник — лечебные свойства и применение в медицине Золотарник — общее описание ...

Овес лечебные свойства и противопоказания

Овес: лечебные свойства и противопоказания Как выбрать школьную форму Овуляция Тысячелистник Чистотел от папиллом Овес ...

Гвоздичное дерево: настойка травы на водке, лечебные свойства и противопоказания, применение отвара, передозировка на спирту

Польза гвоздичного дерева: лечебные свойства и сфера применения Гвоздичное дерево и, в частности, его плоды ...

Тамаринд полезные свойства

Тамаринд полезные свойства Тамаринд – растение семейства Бобовые. Называют плоды еще «индийский финик». Родиной этого ...

Шиповник — полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства шиповника Шиповником лечат различные заболевания. Впервые его полезные свойства описал в 4 веке ...

Базилик душистый: описание растения, полезные свойства и применение в медицинских целях

Базилик душистый Интересно, что одно и то же название приемлемо для 70 видов растений! Базилик ...

Трава Медуница — лечебные свойства и противопоказания, фото, Применение медуницы лекарственной в народной медицине

Трава Медуница — лечебные свойства и противопоказания, фото | Применение медуницы лекарственной в народной медицине ...

Заразиха — описание, лечебные свойства, применение

Заразиха — описание, лечебные свойства, применение Заразиха является многолетним видом растения, реже можно встретить однолетнее, ...

Барбарис — полезные свойства ягод, коры, корней, противопоказания по применению, видео

Полезные свойства и противопоказания применения барбариса Барбарис – это уникальное растение, которое нашло широкое применение ...

Сирень обыкновенная — лечебные свойства и противопоказания

Сирень обыкновенная — лечебные свойства и противопоказания Сирень обыкновенная уже давно стала неотъемлемым украшением садов ...

Вероника лекарственная — лечебные свойства растения

Вероника лекарственная — лечебные свойства растения. Вероника лекарственная является многолетним растением, которое можно легко узнать ...

Алоэ древовидное — полезные и лечебные свойства

Алоэ древовидное (столетник) Алоэ древовидное (столетник) — Aloe arborescens Mill. Ботаническая характеристика Семейство лилейные. Многолетнее ...

Ревень: состав, полезные свойства и хранение

Ревень: полезные свойства овоща View the full image Состав ревеня и его полезные свойства Вред ...

Яснотка пурпурная полезные свойства

Яснотка пурпурная полезные свойства Пурпурные крылья. Тайна фламинго. Лапчатка белая Препараты из яснотки часто применяются ...

Йохимбе — растение, содержащее стимулятор йохимбин

Йохимбе — растение, содержащее стимулятор йохимбин Профессиональные спортсмены часто прибегают к использованию специальных добавок, имеющих ...

Имбирь — полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства имбиря Популярная пряность, имбирь характерному аромату и вкусу обязан входящим в состав эфирным ...

Бальзамин – полезные свойства, применение, показания

Бальзамин Бальзамин («недотрога»)– род растений семейства Бальзаминовые, который включает в себя около 400 видов, произрастающих ...

Ясенец кавказский

Ясенец кавказский Ясенец кавказский (ясенец белый) – Dictamnus caucasicus L. Семейство рутовые – Rutaceae Научное ...

Польза и вред моркови, ее состав и полезные свойства

Польза и вред моркови, ее состав и лечебные свойства Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодняшняя наша с ...

Кора ивы: лечебные свойства и противопоказания для применения

Применение коры ивы в народной медицине: лечебные свойства и противопоказания Ива белая (верба) – ценное ...

Исландский мох

Исландский мох. Лечебные свойства. Применение. Рецепты Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим про исладский ...

Грыжник – лечебные свойства, польза, противопоказания

Грыжник Инструкция по применению: Грыжник – лекарственное растение, оказывающее противовоспалительное, мочегонное, желчегонное, вяжущее и обезболивающее ...

Ромашка аптечная (лекарственная трава) — полезные свойства ромашки, отвар и настой ромашки, спринцевание ромашкой и ее противопоказания

Ромашка аптечная Полезные свойства чая, отвара и настоя ромашки аптечной, рецепты применения Описание ромашки Ромашка ...

Рейтинг@Mail.ru