Главная » Лекарственные травы » Слива: польза и вред для здоровья, противопоказания, лечебные свойства

Слива: польза и вред для здоровья, противопоказания, лечебные свойства

Польза и вред сливы для здоровья человека

Слива: польза и вред для здоровья, противопоказания, лечебные свойства

Сливу принято считать природным гибридом терна и алычи. Применяют в медицине, косметологии и естественно в кулинарии. Слива встречается практически на каждом садовом участке, благодаря своему приятному вкусу.

Произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды. По данным ученых было выведено около 2000 сортов среди домашних слив. В данной статье мы подробнее рассмотрим в чем заключается польза, и какой вред может нанести слива здоровью мужчин и женщин.

Слива — фрукт или ягода?

Слива представляет собой фруктовое дерево, которое созревает в умеренных широтах. Ее плоды – однокостянка продолговатой формы, которая покрыта тонкой, обычно, синей кожицей.

Слива: польза и вред для здоровья, противопоказания, лечебные свойстваПлоды сливы имеют продолговатую форму

Сливы доступны круглый год, но наиболее сочные продаются с мая по начало сентября. При выборе плодов соблюдают простые правила:

  • отдавать предпочтение упругим фруктам с плотной кожицей, независимо от цвета — желтая, черная, белая, красная или синяя;
  • исключать наличие поврежденных или недозревших участков;
  • выбирать плоды, выращенные в естественных условиях, а не в теплицах;
  • отказаться от покупки чересчур мягких слив, покрытых тонкой оболочкой.



Лечебные и полезные свойства для здоровья человека

Используют практически все части сливы – цветки, кора, листья, косточки и зрелые плоды. Благодаря своему составу свежие и сушеные плоды обладают следующими полезными свойствами:

  1. Улучшение памяти. Связано с нейтрализацией поврежденных клеток.
  2. Защита сосудов и их очищение от холестериновых бляшек. Помогает предупредить развитие атеросклероза, снизить кровяное давление.
  3. Жаропонижающий эффект при употреблении в сухом виде.
  4. Укрепление иммунитета, благодаря большому содержанию витамина С.
  5. Регулирование водно-солевого баланса, выведение из организма излишней жидкости.
  6. Поддержание здоровья глаз и остроты зрения, укрепление слизистой оболочки.
  7. Профилактика таких заболеваний, как артрит, инфаркт, рак, астма.
  8. Стимулирование работы ЖКТ, повышение аппетита, понижение уровня соляной кислоты в желудке.
  9. Защита нервной системы, нормализация сна, избавление от стрессов.
  10. Маски из сливы используют в косметологических целях. Они возвращают упругость кожи, обладают хорошим омолаживающим действием.
  11. Ранозаживляющее действие при использовании отвара.
  12. Снижение тревожности, увеличение выработки серотонина.
  13. При железодефицитной анемии.
  14. Снижение риска сердечного приступа.
  15. Продление молодости и долголетия.



Спортсменам рекомендовано включение сливы в свой ежедневный рацион. Калий, содержащийся в составе, способствует сокращению мышц после активных тренировок.

Энергетическая ценность и полезные вещества

Часто задают вопрос: «Сколько калорий содержится в сливах и можно ли их употреблять при придерживании диеты?» Калорийность сливы в среднем составляет 42 кило калории на каждые 100 грамм (3 шт). Этот плод является низкокалорийным продуктом, который отличается отменными очищающими способностями. Эта особенность позволяет ответить на волнующий вопрос: «Возможно ли похудение на сливах?» Содержит белки, углеводы, клетчатку, кальций, магний, йод и другие элементы. Необходимо отметить, что сушеная слива (чернослив) калорийнее свежей – 255 ккал.

Слива: польза и вред для здоровья, противопоказания, лечебные свойстваЧернослив более калорийный, чем свежая слива

В плодах много витамина P, который представляет для организма особую ценность. С его помощью уменьшается хрупкость и ломкость капилляров. Витамин сохраняется даже после переработки плодов.

Полезные свойства сливы обусловлены их составом:

  1. Витамин С. Принимает непосредственное участие в окислительно-восстановительных реакциях, усвоении железа, функционировании иммунной системы.
  2. Молибден.
  3. Кремний, который необходим при синтезе коллагена.



Сливы рекомендуется есть отдельно от других продуктов и напитков в первой половине дня, минимум за 30 минут до приема пищи. В данном случае сахар будет израсходован на нужды организма, а не отложен про запас. Избыток углеводов способен привести к накоплению жировых отложений.

В кулинарии слива используется для приготовления джема, повидла, ароматного желе. Из плодов готовят приправу к блюдам, а также приятную сливовую водку, терпкое вино.

Применение при беременности: польза и вред

Все беременные женщины знают, что сливы и особенно чернослив помогают бороться с задержками стула. Женщин в период ожидания малыша часто преследуют запоры. Достаточно съесть несколько плодов в день, чтобы избавиться от данной проблемы.

Слива: польза и вред для здоровья, противопоказания, лечебные свойстваВо время беременности слива рекомендуется как средство по борьбе с запорами

Полезные свойства сливы на этом не заканчиваются. Какая же ещё польза? Фрукт содержит важный витамин Е, благотворно влияющий на плаценту и состояние ее сосудов.

Нередко беременные вводят сливу в свой рацион для уменьшения кровоточивости десен. Природный антиоксидант позволяет очищать организм женщины от свободных радикалов. А маски на основе мякоти позволят увлажнить кожу, избавиться от неглубоких морщин.

Применение распаренного чернослива в молоке эффективно от натоптышей и мозолей. Средство накладывают на ночь. Наутро кожа значительно размягчиться и через несколько сеансов проблема исчезнет.



Присутствие в сливе фолиевой кислоты представляет особую ценность. Водорастворимый витамин несет ответственность за отсутствие дефектов при развитии нервной трубки у плода.

Использование в народной медицине для мужчин и женщин

Народные целители уделяют особое внимание сливе. Наиболее часто используют:

  • отвар из цветков с мягким послабляющим воздействием;
  • отвар из коры и веточек обладает выраженным противовоспалительным, отхаркивающим и вяжущим эффектом;
  • сливовый сок при простуде;
  • настой листьев и цветков сливы эффективен при воспалениях мочевого пузыря, а также от выпадения волос.
  • смолу при мочекаменных патологиях и сыпи на поверхности коже.

В качестве народного средства большое распространение получил чай из листьев сливы. Его польза проявляется в выраженном седативном, успокаивающем эффекте. При регулярном употреблении поможет расслабиться и снять накопившийся стресс.

Слива: негативное воздействие на организм и противопоказания

Неумеренное употребление сливы представляет опасность даже для здорового человека. Нередко отмечают диарею, повышение кислотности в желудке, появление изжоги. В большинстве случаев вред от фрукта связан с неумеренностью в его употреблении.

Особую осторожность при употреблении сливы должны соблюдать люди:



Слива: польза и вред для здоровья, противопоказания, лечебные свойстваСлива противопоказана определённой категории людей

  • с сахарным диабетом и тяжелой формой ожирения, из-за высокого уровня сахара;
  • противопоказание в период обострения гастрита с повышенным уровнем кислотности;
  • при системных воспалительных заболеваниях суставов и мышц, подагре, наличии камней в желчном пузыре;
  • индивидуальной непереносимости;
  • кормящим мамам, так как употребление сливы может спровоцировать понос и колики у младенцев. Исключаются плоды, как в натуральном, так и сушеном виде.

Большое количество сливы, съеденной детьми, становится причиной расстройства кишечника, а также болевых ощущений в эпигастральной области.

Малышам до 3 лет не рекомендуют употреблять фрукт в свежем виде. Педиатры допускают добавление небольшого количества сливового пюре в кашки, творожки.

Перед употреблением сливы следует тщательным образом помыть. Их кожица всегда покрыта дрожжевыми грибками. Не используют плоды с плесенью и другими поражениями.

Особенности использования сливовых косточек

В восточной медицине широко применяют средства, приготовленные на основе косточек. Сливовая настойка показывает положительные результаты при лечении бронхита, затяжного кашля, профилактике раковых новообразований.



Слива: польза и вред для здоровья, противопоказания, лечебные свойстваКосточки сливы и их ядра широко используются в лечебных целях

Как и в любых других косточковых плодах, ядра сливы содержат амигдалин. Под действием ферментов желудочно-кишечного тракта, вещество образует синильную кислоту, в больших дозах опасную для организма. Термическая обработка приводит к разрушению вредных веществ.

Из косточек сливы получают жирные масла, которые употребляются наравне с миндальными. Обладают выраженным антиоксидантным свойством. Для масла характерен терпкий аромат горького миндаля.

В лечебных целях используют не сами косточки, а их ядра. В идеале рекомендовано их ежедневное употребление, но необходима предварительная консультация врачей. Вокруг использования сливовых косточек нередко возникают дискуссии об их безопасности.

При разумном употреблении данного продукта, возможно, укрепить здоровье, улучшить самочувствие, а также очистить организм. Бодрость и хорошее настроение обеспечены.

О admin

x

Check Also

Лечебные свойства лука — Сады Сибири

Лечебные свойства лука Людям давно известны лекарственные достоинства лука. В народе говорят о луке: «Лук ...

Акация желтая: описание, применение в народной медицине

Акация желтая: описание, применение в народной медицине Многим в детстве доводилось пробовать на вкус сладкие ...

Морозник — Как использовать Морозник для похудения

Морозник для похудения и лечения На фото: крупным планом цветок Морозника Морозник – общее описание ...

Зюзник (трава) – полезные свойства и применение зюзника, настойка зюзника

Зюзник Полезные свойства и применение настойки зюзника европейского Описание зюзника Очаровательный зюзник представляет собой многолетнее ...

Лекарственный первоцвет: лечебные свойства, описание и особенности применения

Лекарственный первоцвет: лечебные свойства, описание и особенности применения После долгой и холодной зимы все мы ...

ЮККА, НЕИМОВЕРНО КРАСИВЫЙ ЦВЕТОК И ЕГО ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

LiveInternetLiveInternet Кулинария: закуски — 3 (2) (0) (0) ЛИ.РУ: — оформление дневника (29) Актеры,артисты — ...

Гриб дождевик: питательные и лечебные свойства — Сады Сибири

Гриб дождевик: питательные и лечебные свойства Эти грибы знают все, но почти никто не берёт. ...

Акация желтая: описание, состав, свойства, применение и действие растения

Акация желтая (карагана древовидная) – Caragana arborescens L. Семейство бобовые – Fabaceae Другие названия растения: ...

Вздутоплодник сибирский — полезные свойства, применение

Вздутоплодник сибирский — полезные свойства, применение Вздутоплодник относится к многолетнему травянистому виду растения, имеет одиночный ...

Резак обыкновенный, Купить траву резак обыкновенный в России, Трава резак отзывы

Резак обыкновенный (трава) Мы готовы идти навстречу покупателю и сделали скидку в 20% на покупку ...

Бузина черная: лечебные свойства и противопоказания, применение и рецепты

Черная бузина — свойства и лечебные рецепты Бузина черная (пищальник, бузинник или девичий самбук) — ...

МАЛЬВА, ЛЕЧЕНИЕ МАЛЬВОЙ

Мальва, лечение мальвой Применение, рецепты и свойства лечебные мальвы — шток-розы. Мальва (просвирник, зинзивей, шток ...

Лютик: виды, состав, свойства, применение, рецепты

Лютик: виды, состав, свойства, применение, рецепты Описание растения лютик (Ранункулюс) Как выглядит лютик? Какого цвета ...

Лечебные свойства травы сушеницы топяной

Сушеница топяная полезные свойства и противопоказания Сушеница топяная — однолетнее кустовое растение. Она имеет явный ...

Зайцегуб опьяняющий — описание, способы применения, противопоказания

Зайцегуб опьяняющий лечебные свойства Зайцегуб опьяняющий Зайцегуб опьяняющий (лагохилус опьяняющий) — это шаровидный полукустарник семейства ...

Колено 5

Дикорастущие лекарственные растения СССР Колено 5. Секуригера мечевидная Однолетнее травянистое растение с угловатыми стеблями. Листья ...

Полезные свойства бобов

Полезные свойства бобов Цикорий, полезные свойства которого ценили врачи глубокой древности, . Иван-чай, полезные свойства ...

Золотарник — полезные свойства и применение золотарника

Золотарник Полезные свойства и применение золотарника Ботаническая характеристика золотарника Золотарник является необычным многолетним растением, которое ...

Морковь: польза и вред для организма

Морковь: польза и вред для организма. Состав, лечебные свойства и отзывы Как выглядит морковь, знает ...

Польза чаги

Польза чаги. Березовая чага: лечебные свойства, показания и противопоказания Многие из нас знакомы с народными ...

Майоран: полезные свойства пряности и противопоказания

Майоран — пряная приправа защищающая от болезней Могу вас удивить, уважаемые читатели, но майоран, благодаря ...

Горечавка: описание лекарственного растения и применение в медицине

Применение целебных свойств горечавки Живописная флора района Карпатских гор издавна известна яркими и красочными растениями, ...

Чистотел полезные свойства и противопоказания к применению

Чистотел: лечебные свойства и применение в народной медицине Многолетнее растение чистотел узнает каждый по его ...

Льнянка обыкновенная: лечебные свойства и противопоказания

Льнянка обыкновенная: лечебные свойства и применение Льнянка обыкновенная, которая также известна под названиями: дикий лён, ...

Рейтинг@Mail.ru