Главная » Ваш юрист » Ванильная паста – полезные свойства и применение продукта в кулинарии

Ванильная паста – полезные свойства и применение продукта в кулинарии

Ванильная паста – использование продукта, как приготовить в домашних условиях

Калорийность: 283 кКал.

Энергетическая ценность продукта Ванильная паста:
Белки: 0 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 70 г.

Ванильная паста – это незаменимый и полезный помощник на кухне. В рамках данной статьи попробуем разобраться в том, какими свойствами обладает этот продукт и как его применять.

Ваниль представляет собой пряность, которая вырастает в виде стручков и имеет горьковатый привкус. Специя имеет довольно стойкий и ярко выраженный аромат. Чтобы получить из пряности ванильный сахар, необходимо окунуть стручки в данный продукт, который впитывает аромат специи. Полученный ванильный сахар не отличается такой же стойкостью, как сама ваниль.

Описываемую пасту, как правило, изготавливают густой консистенции. В изделие добавляют в основном натуральные элементы в виде сахара тростникового, семян ванили и загустителя. Внешне продукт напоминает очень плотный, не кристаллизовавшийся мед.

Иногда паста из ванили очень выручает многих хозяек, которые балуют родных различной сладкой выпечкой. Продукт обладает более мягким привкусом и поэтому отлично подходит в качестве основы для приготовления коктейля или соуса. Запах у пасты полностью ванильный, очень насыщенный, без дополнительных примесей на спиртовой основе. Все, что нужно, − это зачерпнуть маленькой ложечкой небольшое количество продукта и сразу же отправить в тестовую заготовку. Сырники или оладушки, приготовленные с данным ингредиентом на завтрак, получаются просто восхитительными. Кроме того, если добавлять описываемый продукт в кексы, крема, пироги, печенья или торты, то готовый сладкий десерт приобретает новые нотки вкуса, которые ни с чем не сравнимы.

Интересным фактом истории является то, что впервые открыли ваниль племена индейцев в Южной Америке. Правда, в то время они использовали этот продукт совсем не в кулинарных целях. Индейцам ваниль была нужна в качестве афродизиака. Краснокожие брали стручки этой пряности, а затем натирали ими тела, а также домашнюю утварь. В дальнейшем специфический и чарующий аромат заинтересовал ацтеков, которые начали использовать обжаренные ванильные бобы для приготовления горячего шоколада и других кулинарных блюд.

Шли годы, и с XVI века данная пряность стала распространяться по всей Европе, в которой и по сей день любят и почитают описываемый продукт. По этой причине именно в европейских странах ваниль наиболее востребованна. Больше всего ценится пряность, которая произрастает в Мексике, Полинезии и на Мадагаскаре.

Приготовить пасту из ванили несложно. Для ее изготовления понадобится молотая ваниль, смешанная с сахаром-песком, сиропом из кукурузы или глюкозы, крахмалом, моногидратом декстрозы и прочими консервантами и ароматизаторами, которые производители иногда добавляют в продукт. Очень широко используют в основном экстракт ванили или сахар, смешанный с данной пряностью, а вот домашней пастой многие хозяйки пользуются реже. Ее можно использовать в качестве альтернативы, взяв вместо сиропа из сахара редкий мед.

Больше информации о том, из чего состоит описываемый продукт и какими полезными свойствами он обладает, можно прочитать в следующем разделе.

Многих интересует вопрос о том, каков состав пасты ванильной и какими свойствами она обладает. В данном разделе осветим подробнее эту тему.

Что входит в состав продукта:

  • ванилин;
  • витамины группы PP и B;
  • масла эфирные;
  • красители;
  • эфир;
  • дубильные вещества;
  • микро- и макроэлементы, а также ферменты.

Энергетическую ценность в данном продукте из расчета на 100 граммов представляют:

  1. Белки – 0,06 граммов (0,24 килокалории).
  2. Жиры – 0,06 граммов (0,54 килокалории).
  3. Углеводы – 12,65 граммов (50,6 килокалорий).

В пасте ванильной содержится 283 килокалории на 100 граммов продукта.

Ваниль обладает не только приятным ароматом, но и маскирующими и дезодорирующими свойствами. Эту пряность используют в качестве натурального сырья для приготовления различных блюд в пищевой индустрии. Без ванильного ароматизатора невозможно приготовить вкусное мороженое, шоколад, сладкую выпечку и кондитерские изделия, алкогольные и прохладительные напитки, молочную продукцию и даже табак.

По понятным причинам многим производителям и хозяйкам использовать именно натуральный продукт в виде стручковой ванили не совсем удобно. Тем более что при массовом производстве продуктов питания это становится неэкономично. Согласитесь, что удобнее пользоваться продуктом, который имеет однородную консистенцию. По этой причине большинство стран, в которых очень развит выпуск данного продукта, стали активно и повсеместно применять ванильную пасту. К тому же этот продукт очень прост в применении и не требует каких-то дополнительных навыков при использовании в домашних условиях.

Купить пасту можно в специализированном магазине за вполне приемлемую цену. Какие составляющие входят в состав продукта, можно прочитать на упаковке. Многим известно, что описываемый продукт способен придавать выпечке и кондитерской продукции ярко выраженный аромат ванили. Пастой из ванили подкрашивают и придают аромат взбитым сливкам, коктейлям, желе или сладким напиткам и мороженому. Данным компонентом можно пропитать основу для торта или добавить пасту в конфетную начинку. Также описываемым продуктом подкрашивают взбитые сливки, желе, напитки или применяют его в качестве белкового ароматизатора.

Немаловажным положительным фактором пасты является то, что она довольно концентрированна. Одной баночки продукта хватает надолго. На 1000 граммов готовой продукции можно потратить всего около 50 граммов концентрированного средства.

Какими еще положительными свойствами обладает паста ванильная:

  1. Уравновешивает психоэмоциональное состояние. Благодаря особым составляющим, которые находятся в ванили, данный афродизиак способен поднять настроение, бороться со стрессом и избавить от тревожного состояния. Принято полагать, что ваниль наделена компонентами, которым под силу справиться с повышенной напряженностью. Аромат пряности способен успокоить нервную систему. По этой причине специю используют в качестве дополнительного средства для борьбы с тревожностью и чрезмерной возбудимостью.
  2. Играет роль афродизиака. Благодаря оригинальным свойствам пряность способна усилить страсть и сексуальную энергию. По этой причине натуральные эфирные масла данной пряности широко применяют в парфюмерии.
  3. Снижает чувство голода. Эту особенность используют в целях оказания ароматерапевтического эффекта. Врачи-диетологи Англии проводили эксперименты на своих тучных пациентах. Результат всех приятно поразил. По его итогам было доказано, что если человек с избыточным весом будет носить специальный кулон, наполненный эфирными ванильными маслами, то тяга к сладкому у него снизится.
  4. Обладает антибактериальным свойством. Доказано, если добавлять натуральный ванильный экстракт в различные блюда, то можно защитить организм от вредоносного воздействия опасных вирусов и бактерий. Пряность способна запустить в теле человека такие процессы, которые могут снизить развитие опасных заболеваний.
  5. Способствует замедлению прогрессирующих онкологических заболеваний. Благодаря антиоксидантам, которые присутствуют в составе пряности, продукт способствует выведению свободных радикалов или замедлению интенсивно развивающихся онкологических заболеваний, в том числе и рака.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что, регулярно употребляя в пищу продукты, в которых присутствует данная пряность, можно не только получить наслаждение от ароматной и вкусной выпечки, но и позаботиться о здоровье.

Пасту на основе ванили очень широко используют в кулинарии по всему миру. Она встречается во многих сладких блюдах, кондитерских изделиях, напитках, выпечке, десертах, а также в других продуктах.

Бывает так, что нет возможности на домашней кухне или в каком-нибудь кондитерском цехе использовать целые ванильные стручки. Для этих целей существует специальная концентрированная эссенция, ванильный сахар или паста. Эти продукты просто обязаны быть у каждой хозяюшки, а также в любом заведении общественного питания. Более того, все 3 компонента взаимозаменяемы. Например, 2 капельки концентрированного жидкого продукта без труда заменит 1 упаковка порошкообразного компонента.

Чаще всего специю используют для приготовления десертов и выпечки, например бисквитов, тортов, мороженого, коктейлей, маффинов и кексов, печенья и пудингов, а также многих других вкусных лакомств. Перечисленную сладкую вкуснятину трудно вообразить без ароматной ванильной нотки. Экзотического вкуса напиткам придает эссенция, которая может обогатить и усилить вкус и без того ароматного чая, кофе, какао, глинтвейна или алкогольного коктейля, но только если добавлять ее в охлажденный продукт.

Для приготовления праздничных и торжественных блюд опытные кулинары и домохозяйки очень хорошо используют описываемый ароматный продукт, чтобы придать готовому угощению незабываемые нотки и ароматы. К таким лакомствам относят запеченные в духовке яблоки, вафли или рогалики с ванилью, рисовую ванильно-ореховую кашу, пудинги, штрудели и другие оригинальные угощения, в которых присутствует данная пряность.

Во многих кулинарных справочниках указано, что описываемый продукт необходимо вводить в ту или иную заготовку исключительно перед тем, как угощение пройдет тепловую обработку (в опару) либо после ее окончания. Во втором случае необходимо добавлять ванильную пасту в теплое блюдо (компот, пудинг, суфле). Также возможен третий вариант, при котором компонент вводят только в холодное готовое блюдо, такое как творожная паста. Готовый бисквит или торт снабжают данным ароматным сиропом из ванили после приготовления.

В какие еще кулинарные блюда можно добавлять ваниль:

  1. Запеченные в духовке фрукты и ягоды. Если добавить немного ароматного продукта в персики, груши, яблоки, вишни и другие ягоды перед процессом запекания, то в результате можно получить отличное лакомство, которое поможет вывести лишние углеводы и калории.
  2. Нейтральный йогурт. Добавив всего 0,5 чайной ложки продукта или экстракта ванили в йогурт без всяких наполнителей, в том числе и сахара, можно в итоге добиться восхитительного вкуса, который приобретет кисломолочный продукт.
  3. Фруктовый смузи. Можно начать всего с 1 маленькой ложки продукта, чтобы не получить слишком сладкий напиток.
  4. Фруктовый соус или пюре из яблок.
  5. Блинчики и панкейки. Если добавить 1-2 маленькие ложки пасты или экстракта в тесто, то можно получить оригинальное блюдо, которое заиграет новой палитрой вкуса.

Как видите, вариантов блюд, которые будут прекрасно дополнять описываемый продукт, в кулинарии существует немало. Мы перечислили далеко не весь перечень лакомств, в которых присутствие ванили как нельзя кстати. По желанию вы можете самостоятельно открывать для себя новые горизонты и радовать близких какими-то своими блюдами, в которых будет содержаться данный продукт.

К счастью, существуют совсем незначительное количество противопоказаний к употреблению в пищу пасты ванильной, которая может причинить вред здоровью. Вернее, всего одно.

Единственным симптомом, при котором следует отказаться от данной специи, является аллергическая реакция на саму пряность. Не стоит пренебрегать рекомендацией докторов, которые советуют данным категориям лиц ограничить потребление сладостей с ванилью до минимума. Таким пациентам лучше постараться вообще исключить сладкую выпечку с ванилью, заменив ее, например, сухофруктами или свежими фруктами.

Многие специалисты утверждают, что не во всей пасте из ванили находятся одни лишь натуральные ингредиенты, которые заявлены на упаковке продукта. Многие недобросовестные производители с целью удешевления производства могут вместо натурального сырья положить в баночку остатки продукта, образовавшиеся в результате технологического процесса производства. Говоря иначе, чтобы из стручковой ванили получить пасту, производители используют такие экземпляры, которые не подвергались тщательной проверке и строгому отбору, который необходим перед этапом всего процесса переработки. Как правило, ими оказываются испорченные, слишком маленькие или, наоборот, перезрелые, треснувшие и сухие экземпляры.

Интересным моментом является то, что беременным женщинам данный продукт совсем не противопоказан и даже не нанесет вреда ни будущей маме, ни плоду. Это обстоятельство не может не радовать женщин, находящихся в интересном положении, которым то и дело хочется съесть что-то сладенькое и вкусненькое.

Но не стоит забывать о том, что любой продукт хорош, если его употреблять в разумных пределах, не допуская переедания. Иначе можно получить серьезные осложнения и проблемы как с лишним весом, так и со здоровьем в целом.

Многие предприимчивые и экономные хозяйки предпочитают данный продукт не покупать, а готовить в домашних условиях собственноручно, используя различные народные рецепты. Тому, кого интересует идея приготовления домашней пасты на основе ванили, посвящен данный раздел.

Из чего можно приготовить домашнюю ванильную пасту:

О admin

x

Check Also

Процедура перечисления заработной платы на карту работника

Процедура перечисления заработной платы на карту работника Перечисление заработной платы на карту работника — безналичный ...

Процедура перепланировки нежилого помещения станет аналогичной порядку перепланировки жилья

Процедура перепланировки нежилого помещения станет аналогичной порядку перепланировки жилья 21.02.2017 депутат от Единой России Александр ...

Процедура досудебного урегулирования налоговых споров

Процедура досудебного урегулирования налоговых споров Досудебные налоговые споры с 2014 года стали обязательным условием при ...

Вертута с творогом и зеленью – молдавский традиционный рецепт

Вертута с творогом и зеленью – это традиционный молдавский пирог, готовят который, как для повседневного ...

Процедура выписки человека из квартиры – что это такое, через суд

Процедура выписки человека из квартиры в России в 2017 году Граждане на территории РФ часто ...

Процедура банкротства физических лиц – что это такое, пошаговая инструкция, для этого нужно, сколько стоит

Как происходит процедура банкротства физического лица в 2017 году Все чаще стали подавать заявление о ...

Процедура банкротства ООО: ликвидация по упрощенной схеме

Как проходит процедура банкротства ООО по упрощенной схеме? Добровольное банкротство ООО осуществляется по инициативе самой ...

Процедура архивирования кадровых документов в организации

Процедура архивирования кадровых документов в организации Архивирование кадровых документов в организации происходит по определенным правилам, ...

Прохождение полиграфа при приеме на работу

Прохождение полиграфа при приеме на работу Детектор лжи и сфера его применения. Полиграф при устройстве ...

Прохождение военной службы по контракту

Прохождение военной службы по контракту: порядок, зарплата в 2018 году В современной России, военнослужащие становятся ...

Вертикальная химия – на волосы разной длины в домашних условиях

Вертикальная химия – это отличное решение для тех, кто от природы имеет ровные и непослушные ...

Профстандарты для педагогов (перечень)

Профстандарты для педагогов в 2017 году (перечень) Профстандарты для педагогов 2017 года — новое явление ...

Профстандарты для кадровиков

Профстандарты для кадровиков с 2016 года Профстандарты для кадровиков с 2016 года являются одним из ...

Профсоюзы против повышения пенсионного возраста

Профсоюзы против повышения пенсионного возраста 16.06.2018, перед тем как правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста ...

Профсоюзы будут защищать интересы работников в суде без их волеизъявления

Профсоюзы будут защищать интересы работников в суде без их волеизъявления Руководители фракции Справедливая Россия в ...

Вермут – состав и виды; как пить; рецепт домашнего приготовления

Калорийность: 144 кКал. Энергетическая ценность продукта Вермут: Белки: 0.1 г. Жиры: 0.1 г. Углеводы: 14 ...

Профессиональные налоговые вычеты

Профессиональные вычеты по НДФЛ : кто и как может ими воспользоваться? Налоговое законодательство России позволяет ...

Протокол собрания учредителей ООО – общего образец, о смене директора, юридического адреса

Как выглядит образец протокол собрания учредителей ООО в 2017 году Как выглядит образец протокола учредителей ...

Протокол собрания жильцов многоквартирного дома – образец, общего, как составить, по капремонту

Образец протокола собрания жильцов многоквартирного дома в 2017 году Ряд вопросов на территории РФ возможно ...

Вермишель: рецепты блюд и как правильно сварить в домашних условиях

Калорийность: 337 кКал. Энергетическая ценность продукта Вермишель: Белки: 10.4 г. Жиры: 1.13 г. Углеводы: 74.9 ...

Протокол подведения итогов электронного аукциона

Протокол подведения итогов электронного аукциона Протокол подведения итогов электронного аукциона — это документ, в котором ...

Протокол инвентаризации – фиксируем результаты

Протокол инвентаризации – фиксируем результаты Когда нужен протокол инвентаризации? Основным нормативным документом, регламентирующим проведение инвентаризации, ...

Протокол годового общего собрания акционеров

Протокол годового общего собрания акционеров Общая информация о годовом собрании Необходимая информация о собраниях акционеров ...

Простейшие стратегии Форекс для начинающих

Форекс-стратегии для начинающих Многие пытались зарабатывать на рыке Форекс. Лишь небольшая часть начинающих трейдеров продолжили ...

Рейтинг@Mail.ru