Главная » Пчелы » Крем-мед или взбитый мед: что это такое и как его делают?

Крем-мед или взбитый мед: что это такое и как его делают?

Крем-мед или взбитый мед – что это такое и как его производят?

Крем-мед или взбитый мед: что это такое и как его делают?

Вряд ли вы найдете в старых книгах по пчеловодству ответ на вопрос, что такое крем-мед. Первое объяснение, которое приходит на ум, почему этот белый продукт получил такое название – из-за его нежной кремовой структуры. И понятно, что к этому приложил руку человек, потому как в природе меда во взбитом состоянии не существует.

Придумали эту чудо-технологию канадские пчеловоды еще в 1928 году. Американцы, канадцы и европейцы не просто предпочитают обычному меду белый кремовый продукт из-за его вкуса, нежности и удобства в применении, но и практически совсем отказываются употреблять севший засахаренный мед. И пчеловодам в этих странах не остается ничего другого, как перемешивать большую часть полученной продукции и налаживать массовое производство взбитого меда.

На российском рынке кремовый мед появился не так давно, но уже многие любители меда интересуются этим продуктом. Он становится невероятно популярным и его используют в качестве альтернативы жидкому или засахарившемуся лакомству.

Крем-мед или взбитый мед: что это такое и как его делают?

Белый крем-мед сделать несложно. Технология его приготовления основана на механическом размешивании свежего жидкого меда до начала его кристаллизации. Это приводит к разрушению крупных кристаллов в его структуре. Они дробятся, снижается их вязкость. В результате получается воздушная масса белого цвета однородной структуры, напоминающая по консистенции сметану или густой майонез.



В мед при взбивании попадает кислород и это увеличивает его в объеме. При этом может измениться и его вкус. При соблюдении всех технологических правил и использовании натурального меда, не перегретого и не испорченного добавками, качество полученного продукта нисколько не ухудшается.

Можно считать, что белый крем-мед – это одно из состояний меда. Но, в отличие от жидкой и твердой структуры, кремообразная консистенция получается не естественным путем, а в результате механического воздействия, под которым подразумевается не что иное, как простое помешивание.

Известно немало рецептов приготовления этого медового продукта. Самый популярный – классический вариант, придуманный канадцами.

Свежий мед из сот заливают в посуду и хранят в ней 10 дней при температуре +14°С. Затем для размягчения он хранится при температуре +28°С, после чего производится его помешивание. При этом необходимо строго соблюдать температурный режим. При таких условиях получается вкусный и ароматный продукт белого цвета и нужной густоты. Он долго хранится, не расслаивается и не бродит.

По другому рецепту можно смешать свежий мед с уже осевшим (рекомендуемая пропорция – 9:1) при температуре +26-28°С. Через 10-15 дней отстаивания при температуре +14°С продукт приобретает нужную консистенцию и белый цвет.

Самый быстрый рецепт – в емкость, в которой от предыдущих партий осталось какое-то количество крем-меда, заливают жидкий мед и взбивают несколько часов при температуре +12-14°С. Через 3-4 часа он превращается в мягкую массу.



Для перемешивания меда используется специальное оборудование, тестомешалки, различные насадки на дрель и кухонные миксеры.

Важно: при данной технологии мед не нагревают. В него ничего не добавляют. Полученный продукт – это тот же натуральный мед со всеми природными качествами, но с усовершенствованной структурой и более удобной для потребления формой.

Чем продукт, приготовленный таким образом, отличается от обычного меда? В принципе, ничем, кроме структуры и цвета. В нем сохраняются качества и все свойства натурального меда, не прошедшего такую обработку.

Обычный мед при хранении кристаллизуется и превращается в плотную массу. Всем известно, как, порой, трудно достать его из банки или намазать на хлеб. Чтобы вернуть тягучесть твердому, как камень, продукту, мы его подогреваем и недополучаем разрушившиеся при этом витамины и другие полезные вещества. С жидким медом проблем не меньше – он течет, капает с бутерброда, и намазать его не менее сложно, чем твердый.

Крем-мед или взбитый мед: что это такое и как его делают?

Крем-мед благодаря своей структуре чрезвычайно удобен в употреблении. Его не нужно подогревать или воздействовать на него как-то по-иному. Приготовленный один раз продукт можно употреблять длительное время. Он хранится, примерно, в течение года и ничуть не становится хуже. В нем сохраняются все полезные свойства свежего откаченного меда.

Это вкусное лакомство с удовольствием едят дети. Его легко достать из емкости, удобно намазывать на хлеб. Продукт имеет аппетитный вид, приятную консистенцию, долго сохраняет форму, не течет, не пачкается, не оставляет пятен.



Тающий во рту натуральный кремовый мед можно не просто есть, намазывая на булочку или тосты, его можно смешивать с другими продуктами, добавлять в кондитерские изделия.

Что происходит с полезными свойствами меда при его механической обработке, вреден ли такой мед или, напротив, полезен? Мнения на этот счет разделились. Для одних это безумно вкусное лакомство, превосходящее по свойствам обычный мед. Другие же считают такой продукт, созданный руками человека, откровенной подделкой и фальсификацией.

Может ли быть вредным крем-мед? Это возможно, если продукт приготовлен неправильно. Если все сделать по технологии, использовать для взбивания специальное оборудование, не нагревать мед и не подмешивать какие-либо добавки, никакого вреда быть не может. Напротив, такой десерт полезен и вкусен в такой же мере, как и мед, не подвергшийся обработке.

К категории крем-меда можно отнести белый мед с маточным молочком, который также получается в результате смешивания двух продуктов по определенной технологии. Для приготовления полезной смеси используются разные сорта меда (лучше светлые), в которые добавляется небольшое количество маточного молочка. В результате интенсивного перемешивания получает продукт белого цвета с нежной текстурой.

Крем-мед или взбитый мед: что это такое и как его делают?

Чтобы получить продукт, который действительно будет полезен для организма, готовить его нужно строго по рецепту, соблюдая пропорции.



Это важно, потому как крем-мед, полученный с добавлением маточного молочка, производимого пчелами в небольшом количестве, используют чаще всего в лечебных целях из-за чрезвычайной его ценности.

Стоит ли покупать крем-мед и как не попасть на подделку?

Почему пчеловоды взбивают мед, а не дают ему кристаллизоваться естественным путем?

Это делается с двумя целями:

  • Маркетинговый ход – подогнать состояние меда под запросы потребителя
  • Желание придать меду новый вкус и лучшую консистенцию, освоить современные технологии и внедрить новаторские идеи в изготовлении этого продукта.

Любители такого лакомства отмечают, что взбитый мед лучше на вкус и трудно придраться к его качеству. Настоящий крем-мед нравится многим. Другое дело, что некоторые продавцы меда, пользуясь спросом на новый продукт, начинают под видом натурального меда подсовывать доверчивым покупателям откровенную подделку, выдавая за дорогой и редкий сорт крем-мед из дешевых сортов.

В этом случае сделать это намного проще, так как при его изготовлении можно внести отдушки, различные добавки, сироп. Проще скрыть перегретый или незрелый мед. Испортить продукт легко, подгоняя структуру натурального меда под спрос, обрабатывая его неправильным образом и добавляя дешевые наполнители, изменяющие вкусовые качества и целебные свойства.

Если не придумывать кремовому меду какие-то невероятные экзотические названия, приписывая ему чудодейственные свойства или выдавая за редкие сорта, а просто называть его медом, который придуман больше для удобства использования и как альтернатива жидкому и севшему меду, то, вероятно, никакого обмана тут нет.



Крем-мед или взбитый мед: что это такое и как его делают?

Если экспериментировать с различными добавками, например, добавляя ягоды или орехи, получается совершенно новый продукт. В принципе и такой продукт имеет право быть. Но в этом случае нужно быть до конца честным с потребителями и предлагать такой мед не в качестве натурального меда, а, к примеру, как продукт с содержанием меда. Да и цена его, вероятно, будет совсем другой.

Как уберечься от подделок при выборе взбитого меда – вопрос сложный. Наверное, самый эффективный способ – покупать крем-мед только у проверенных пчеловодов, которым доверяете и чей мед нравится больше других.

О admin

x

Check Also

Зимовники, Пчеловодство

Пчелы в зимовнике - спокойствие пчеловода Воздух в зимовнике в тече­ние суток должен обмениваться 10 раз, чтобы обеспе­чить воздухообмен каждой семьи пчел. В подземном зимовнике обычно устраивают приточно-вытяжную вентиляцию из расчета 6—8 см2 попереч­ного сечения на каждую семью пчел.

Как определить настоящий мед или нет

Как определить настоящий мед или нет. Сколько можно есть меда в день? Мед вырабатывается пчелами из нектара или пади путем сложного превращения в организме пчелы, при этом кроме нектара растений, в мед попадают компоненты из ее организма, а именно – ингибин, который полностью стерилизует мед.

Как изготовить кормушки для пчел своими руками: инструкции, фото и видео

Пчелиные кормушки: Сытые пчелы — довольные пчелы! Пчеловодство не может отличаться хорошими показателями, если пчелы не получают достаточно подкормки.

Как сделать отводок пчелиный: рекомендации и советы

Как правильно сделать пчелиный отводок Чтобы улучшить собственную пасеку и получать большее количество семейств, важно ориентироваться в таком вопросе, как сооружение пчелиного отводка.

Пчелиный забрус: лечение без потерь и проблем Бочка Мёда

Пчелиный забрус: лечение без потерь и проблем Пчелиный забрус – что это такое и с чем его едят? Ответ очень простой – это тот же пчелиный воск, приготовленный самими пчёлами для закрытия сотов с мёдом, а ещё проще: крышечка медовой соты.

Пчеловодство: Статьи: Улей — описание

Улей В.П.Цебро-описание Улей конструкции В. П. Цебро, помимо лучших условий для жизнедеятельности пчелиной семьи, обеспечивает ЧЕРЕЗВЫЧАЙНЫЕ УДОБСТВО и ЛЕГКОСТЬ РАБОТЫ для пчеловода, при выполнении им пчеловодных работ.

Тыквенный мед — лечебные свойства и противопоказания, как принимать

Тыквенный мед — лечебные свойства и противопоказания Не знакомы с медом из тыквы и его полезными свойствами — пора узнать об этом продукте пчеловодства, а заодно и о противопоказаниях к его применению.

Как вывести пятно от свечи?

Как вывести пятно от свечи? Романтический ужин при свечах или задувание свечей на тортике в день рождения — это, конечно радостные и волнительные события, но после них могут остаться плачевные последствия на одежде, на ковре или скатерти в виде пятен от воска.

Печь ротационная Муссон-ротор-55

Печь ротационная "Муссон-ротор-55" Печь имеет цельносварную конструкцию. Облицовка, дверь печи, стенки, потолок, пол, порог пекарной камеры выполнены из нержавеющей стали.

Аллергия у взрослых: причины, лечение

Причины аллергии у взрослых Одной из болезней, которая периодически мешает человеку полноценно и активно жить, является аллергия. Ею называют излишнюю реакцию иммунитета на внешние и внутренние раздражители.

Как сделать улей своими руками, Строительный портал

Участок Задача каждого пчеловода - создание благоприятных условий для проживания своих насекомых. Самые первые пчеловоды добывали мед и воск непосредственно из дупел деревьев.

Рабочие пчёлы

рабочие пчёлы мне кажется, что мёдом и пергой. но я не уверена. подскажите! Личинки будущих маток питаются исключительно маточным молочком, которого они получают больше и другого химического состава, чем другие личинки Обычно в возрасте 3-6 дней пчела начинает кормить взрослых личинок смесью меда и перги и усиленно питается сама.

Как сделать многокорпусный улей своими руками, Строительный портал

Участок На больших частных пасеках и промышленных пчеловодствах самым популярным видом улья является многокорпусный улей. Он представляет собой вертикальную конструкцию, состоящую из нескольких корпусов, стоящих один на одном.

Серая горная кавказская порода

Серая горная кавказская порода Ареал — предгорья и горные районы Кавказа. Лучше, чем среднерусская порода пчел, используют полифлорный медосбор и производят опыление клевера.

Обзор австралийского улья, который сам собирает мед

Удивительный австралийский улей — и сбор меда совершается без вас! Традиционно сбор мёда проводится при специальной подготовке, которая делает процесс более безопасным, но не для пчёл.

Календарь пчеловодства

Календарь пчеловодства. Сезонные работы на пасеке. Календарь пчеловода - это перечень работ пчеловода и состояния пчёл по месяцам года. Январь. Пчелы находятся в клубе и создают в нем температуру не менее 14 градусов, а на поверхности клуба – не ниже 6 градусов тепла.

Как подготовить пчел к зимовке, Зимовка пчел

Как правильно подготовить пчел к зимовке? Этой темы мы касались уже неоднократно, в том числе и в номере предыдущем,- Однако часть читателей уже успели на это отреагировать: кто письменно, кто по телефону, а кто и попросту зайдя в редакцию.

Маточное молочко (пчелиное) — полезные и лечебные свойства, применение

Полезные и лечебные свойства маточного молочка, применение Один из самых ценных и удивительных продуктов пчеловодства – маточное молочко. Это чудодейственный эликсир, с помощью которого пчелы выкармливают потомство и главу своей семьи – королеву, которая будет пополнять улей все новыми и новыми прилежными работниками.

Магазины пчеловодства в Харькове и Харьковской области — Пчеловодство в Украине

Магазины Пчеловодства в Харькове В наше время в Харьковской области существует союз пчеловодства, который включает в себя двадцать одно объединение пчеловодческих хозяйств.

Котел на дровах своими руками: делаем дешево и качественно

Как сделать котел на дровах своими руками Автономные отопительные системы — настоящее спасение в загородном доме. При этом хочется, чтобы это была не просто банальная печка, а сеть, обеспечивающая не меньший уют и комфорт, чем в городской квартире.

Болезни пчел и их лечение

Лечение пчел. Препараты и особенности Если возникли подозрения на заболевание, осмотрите тщательно все семьи пасеки. Если заболевание все-таки подтвердилось, то на всю пасеку накладывается карантин, который снимается по истечении года.

Инвентарь и оборудование предприятий торговли

Инвентарь и оборудование предприятий торговли Классификация торгового инвентаря, предназначенного для приемки и проверки размеров и качества товаров, для их продажи.

Декристаллизатор меда своими руками: видео

Он Фермер Декристаллизатор меда В процессе хранения мед имеет свойство кристаллизоваться. И если вы его не реализовали в сезон, то сберечь товарный вид продукта невозможно.

Термокамера для обработки пчел: что такое, как работает, как сделать своими руками

Термообработка пчел от клещей Варроа: как сделать термокамеру своими руками Насекомые, как и многие другие организмы, достаточно часто поражаются не только бактериальными заболеваниями, но и вредителями, которые ухудшают состояние здоровья и повышают смертность.

Рейтинг@Mail.ru