Главная » Свиньи » Свиньи мясной породы: самые лучше, крупные, их описание и фото

Свиньи мясной породы: самые лучше, крупные, их описание и фото

Самые популярные свиньи мясных пород: подробное описание и особенности содержания

В мире существует огромное количество пород свиней. Все они условно делятся на 3 разновидности: мясные, сальные и сально-мясные. Свиньи, относящие к мясному виду, имеют некоторые отличительные особенности. У них длинное, вытянутое туловище, крепкие, сильные ноги, широкая холка и спина, покатые ребра, небольшой объем грудной клетки. Передняя часть свиньи меньше и легче задней. Главным преимуществом таких пород является почти полное отсутствие жира, быстрое наращивание мышечных волокон.

Свиньи мясной породы: самые лучше, крупные, их описание и фото

Среди всех видов мясных свиней существует несколько, пользующихся особой любовью свиноводов.

К ним можно отнести:

Свиньи мясной породы: самые лучше, крупные, их описание и фото

Это одна из самых первых, выведенных в мире мясных пород. Ее родиной является Англия. Ведет свое происхождение от черно-рыжих стаффордширских свиней, без примесей экзотической крови. Наиболее распространены в Англии, США, Канаде. Представители этой породы отличаются выносливостью, неприхотливы, не боятся холодов.

Свиньи обладают плотным телосложением, развитым костяком и объемной мускулатурой. Тело узкое, длиной 120-140 сантиметров, с короткими крепкими ногами, вытянутая голова, широкие острые уши, шея толстая и длинная. Щетина прямая, ярко-рыжего или красно-коричневого цвета. Плодовитость довольно низкая. За один опорос может появиться около 7-10 малышей. К 8-ми месяцам поросята набирают более 100 килограммов.



Свиньи мясной породы: самые лучше, крупные, их описание и фото

Порода мясного направления, которая появилась в процессе скрещивания местных видов с ландрасом и немецкой белой. Окончательно порода сформировалась в 1961 году, в Эстонии. Свиньи обладают плотной конституцией, длинным телом, широкой спиной, короткими ногами и округлыми окороками. Голова небольшая, с вогнутым профилем. Щетина белого окраса с розовой кожей.

Вес взрослого кабана может доходить до 320-350 килограммов, а свиноматки – 230-250 килограммов. Длина туловища составляет, соответственно 185 сантиметров и 165 сантиметров. На один приплод приходится около 11-12 поросят. Средний привес за сутки – 750 граммов. Порода всеядна, не требовательна к еде и содержанию. Отличается высокой сохранностью молодняка, хорошими откормочными и мясными качествами.

Свиньи мясной породы: самые лучше, крупные, их описание и фото

Это одна из старейших английских пород беконного типа. Обладают высокой производительностью, но низкой многоплодностью (не более 8 поросят). Туловище длинное, ноги короткие, с прямыми копытами. Голова легкая с небольшими ушами. Окрас черный с широкой белой полосой на уровне груди и передних ног.

Важно! Представители породы отличаются минимальной жировой прослойкой и могут адаптироваться практически к любым условиям. Однако животные крайне пугливы, а регулярный стресс может негативно сказаться на наборе веса.



Взрослая свинья весит в среднем 230-250 килограммов. Кабаны немного крупнее – около 320 килограммов. Среднесуточный привес довольно высокий и составляет 850-950 граммов. При этом, в еде гемпширы неприхотливы.

Свиньи мясной породы: самые лучше, крупные, их описание и фото

Порода сравнительно молодая, выведенная в конце 19 века, в Бельгии. Является результатом скрещивания бекширской свиньи с крупной английской. Отличается пьетрен широким туловищем, крупными окороками, с хорошо выраженной мышечной массой. Отличительной чертой считаются стоячие, небольшие уши. Окрас щетины пятнистый, бело-серый или бело-черный.

Внимание Серьезным недостатком пьетрена является повышенная требовательность к кормам.

Плодовитость низкая (6-7 малышей в одном приплоде), но неплохая скороспелость. К 7-ми месяцам свинья может достигать 120-130 килограммов. Вес взрослых особей составляет 240-270 килограммов. Часто их используют в процессе скрещивания с другими породами, для улучшения качества получаемого мяса.

Свиньи мясной породы: самые лучше, крупные, их описание и фото

Еще одна популярная порода, получившая широкое распространение, благодаря уникальной скорости роста и отменному качеству мяса. Выведен дюрок в 1883 году, в США. Свиньи крупные, с маленькой головой и большими висячими ушами. Тело довольно короткое, аккуратное, с плотными, короткими ножками.



Привес за сутки может доходить до 1 килограммов, а убойный выход составляет 85-86%. Хряки весят около 380 килограммов, свиноматки – 300-310 килограммов. Плодовитость невысокая, всего 8-9 поросят. К существенным недостаткам относят позднеспелость. В возрасте 3 недель поросенок весит всего 14-15 килограммов.

Свиньи мясной породы: самые лучше, крупные, их описание и фото

Это одна из самых модных и распространенных сегодня пород свиней. Несмотря на свои, довольно миниатюрные размеры, вьетнамская вислобрюхая имеет прекрасные показатели по выходу мяса (85% от живого веса), высокую скороспелость и удивительную плодовитость. Уже в годовалом возрасте, свиноматка приносит первый приплод (15-18 поросят). Кабаны этой породы весят не больше 150 килограммов, а масса взрослой свиньи около 100 килограммов. Питаются они, в основном, корнеплодами и свежей травой. Мясо высококачественное, нежирное.

Отличаются свиньи крепким иммунитетом, скороспелостью, неприхотливостью, всеядностью и чистоплотностью. Это одна из лучших пород для выращивания в частных подсобных хозяйствах.

Свиньи мясной породы: самые лучше, крупные, их описание и фото

Эта новая порода окончательно сформировалась в 1993 году. В выведении участвовали несколько научных учреждений России, Украины, Молдовы и Беларуси. Для скрещивания использовали белорусскую мясную, полтавскую и ростовскую породы. Скороспелая мясная очень выгодна в содержании. Она быстро набирает вес, интенсивно растет, потребляя, при этом, минимальное количество кормов.



Свиньи белой масти, отличаются крепким строением тела, широким корпусом и плотными окороками. Убойный выход чистого мяса составляет около 60% от туши. Сальная прослойка в хребтовой части не больше 2,7 сантиметров. Средний вес кабана 300-320 килограммов, длина более 180 сантиметров. Масса свинок составляет 220-240 килограммов. Многоплодность хорошая, не меньше 12 поросят. К 6-ти месяцам они достигают веса 100 килограммов и более, прекрасно себя чувствуют в любых климатических условиях.

Свиньи мясной породы: самые лучше, крупные, их описание и фото

Довольно сложно разобраться в многообразии мясных пород свиней. Каждая из них хороша по-своему. Но, среди них существует и бесспорный рекордсмен. Самая мясная порода в мире – это ландрас. Выведена она в 19 веке, в Дании, путем скрещивания датской и крупной белой пород. Ее представители имеют длинное, мощное туловище, с прямой спиной и узким грудным отделом. Голова небольшая, а шея очень широкая, толстая. Щетина светлая, редкая и мягкая. Уши висячие, крупные.

Достоинствами породы являются:

  • скороспелость;
  • производительность;
  • высокое качество мяса;
  • отсутствие жировой прослойки.

Взрослое животное, длиной 180 сантиметров, весит около 300 килограммов. Привес за сутки достигает 700 граммов. В одном опоросе рождается не больше 9 малышей.

Внимание! Ландрас – порода крайне требовательная к условиям содержания.



Поэтому выращивание таких свиней, занятие сложное и хлопотное. Даже мелкие отклонения в условиях содержания или недостаточно сбалансированный корм, могут служить причиной потери веса, болезней, плохо сказываются на оплодотворении и влияют на количество и качество потомства. В рационе обязательно должны присутствовать молочные продукты и корма животного происхождения.

В России выращивается немало разновидностей свиней, в том числе карликовые мини-пиги. Но самыми распространенными считаются породы, специально выведенные для местных условий или ввезенные из-за границы, но идеально приспособленные к выращиванию в российском климате.

К ним относятся:

Свиньи мясной породы: самые лучше, крупные, их описание и фото

Получена совсем недавно, в 1980-х годах, в Ростовской области, но уже получила широкое распространение. Является результатом скрещивания северокавказской породы с пьетреном. Отличается широким, массивным телом и хорошо развитыми окороками. Окрас черно-пестрый, ноги короткие, голова небольшая, с прямым профилем.

  • холодоустойчивость;
  • скороспелость;
  • крепкий иммунитет;
  • высокие мясные показатели;
  • нетребовательность к условиям содержания;
  • всеядность.

Донская порода довольно продуктивна: около 10-11 поросят за один раз. Вес хряков составляет 310-320 килограммов, свиней – 220 килограммов. Свиноматки обладают развитым материнским инстинктом.



Свиньи мясной породы: самые лучше, крупные, их описание и фото

Существует 2 разновидности породы: мясо-сальная (старая) и мясная. Мясная порода выведена совсем недавно, но уже заняла свое место в 10 самых распространенных на территории РФ. Кемеровские свиньи имеют мощное тело, глубокую и широкую грудную клетку. Окрас в основном черный с небольшими белыми отметинами, но встречаются и пестрые экземпляры.

Хряки достигают веса 360 килограммов, при длине 170 сантиметров, и не могут считаться самыми большими представителями своего семейства. Свинки могут весить около 200 килограммов. Многоплодность хорошая (10-11 поросят). Представители породы не боятся морозов, быстро набирают массу, едят практически любой корм, хорошо сохраняют потомство.

Свиньи мясной породы: самые лучше, крупные, их описание и фото

Выведена в Кировской области, в процессе скрещивания крупной белой с местными позднеспелыми породами. Свиньи используются для производства бекона, а их характеристика во многом схожа с описанием донской породы. Животные обладают массивным костяком и мощным телосложением. Голова небольшая, с удлиненным рылом и висячими ушами. Щетина очень густая, белого цвета.

Средний вес в зрелом возрасте – 300-320 килограммов. Плодовитость хорошая, не меньше 10-13 поросят. Через полгода, они будут весить не меньше 100 килограммов. Сохранность потомства очень высокая, а средний привес составляет 650-750 граммов в сутки. Порода не восприимчива к морозам, неприхотлива в содержании и уходе.



Выведена в Англии, где получила название Корнуолльская. Является гибридом трех популярных пород: неаполитанской, китайской черной и английской длинноухой. Но широкое распространение получила именно в России.

Главными достоинствами свиньи являются:

  • хорошее телосложение;
  • приспособленность к пастбищному содержанию;
  • всеядность;
  • способность выдерживать высокие температуры;
  • быстрое созревание;
  • высокий процент содержания мяса в туше;
  • плодовитость.

Это довольно крупные животные, черного окраса, с рыхлой конституцией. Вес хряков – 310-320 килограммов, свиней – 190-200 килограммов. В одном приплоде может появиться 9-10 поросят. Как и все крупные мясные породы, быстро набирает привес, не менее 700 граммов в сутки.

Характерных украинских пород свиней очень много. Но самыми распространенными являются: миргородская мясная и украинская степная белая.

Свиньи мясной породы: самые лучше, крупные, их описание и фото

Появилась порода в Полтавской области, в 1940, путем сложного скрещивания. Это свиньи с длинным, широким телом, глубокой грудью и крепкими ногами. Голова средних размеров, с небольшими, загнутыми вперед ушами и вогнутым профилем. Щетина густая и длинная, черно-рябой масти.

Хряки вырастают до 300 килограммов, свинки – до 200 килограммов. Плодовитость хорошая, не меньше 10 поросят, которые очень быстро растут (до 800 граммов в день). Убойный выход составит 65% от туши. Хрюшки неприхотливые и хорошо растут практически в любых условиях.



Свиньи мясной породы: самые лучше, крупные, их описание и фото

Это одна из первых, выведенных в Украине мясных пород. Это крупное, массивное животное, с крепким костяком, узкой и длинной головой и большими, свисающими ушами. Туловище длинное, с глубокой грудиной, широкое. Ноги короткие, с прямыми копытами.

Живая масса хряков составляет 350 килограммов, свиноматок – 250 килограммов. Плодовитость неплохая, около 10-12 поросят за один опорос. Поросята быстро созревают и набирают за сутки по 700 граммов. Веса в центнер достигают уже к 6 месяцам. Отличаются неприхотливостью, просты в содержании и кормлении.

Какие есть особенности в выращивании мясных поросят

Продуктивность поросят зависит от употребляемого корма. Почти все мясные породы откармливаются до массы 120-150 килограммов. Но в домашних условиях, можно выращивать свиней и большего веса. В питании должны присутствовать овощи картофель, морковь, свекла, тыква, репа, кабачок. Полноценный рацион молодой свиньи обязательно включает в себя зеленые корма. Чуть позже можно вводить зерновые смеси (кукуруза, пшеница, овес и ячмень), добавлять отруби и картофель.

Большое внимание уделяется маленьким поросятам. До достижения ими веса в 55 килограммов, используются только высококачественные комбикорма, картофель, обрат и свекла.

Михаил: Занимаюсь разведением крупных свиней давно. Для меня самая лучшая порода – это ландрас. Покупаю поросят осенью и зимой, намного дешевле выходит. Комбикорм беру оптом, из тех же соображений. С конца мая до середины сентября свиньи живут на улице, в загоне. К 10 месяцам набирают 120-140 кг веса. Из которых больше 70% чистого нежного мяса.



Ольга: Обожаю свиней породы дюрок. Кормлю как обычно, картофель, морковь отварная, комбикорм, пищевые отходы, травка. Никаких проблем с содержанием нет. Чищу загон два раза в месяц, а так, просто солому подстилаю. Забиваю свинок до года, месяцев в 9-10. Сала практически нет, одно мясо, нежное и сочное. Это одна из лучших крупных мясных пород.

В видеоролике представлена одна из наиболее популярных пород свиней: вьетнамская вислобрюхая.

О admin

x

Check Also

Хряки-производители, Кормление, Свиноводство, Свиньи

Хряк-производитель Основной задачей нормированного кормления племенных хряков является получение от них спермы высокого качества. Систематические погрешности в кормлении хряков сопровождаются понижением оплодотворемости свиноматок и ухудшением жизнеспособности потомства.

Саркоптоз свиней

Саркоптоз у свиней — как выявить и чем лечить заболевание Чесотка, иначе саркоптоз свиней, встречается довольно часто. Чем в сущности является эта болезнь? Вызывает ее чесоточный клещ, поражающий верхние слои кожи животного.

Температура тела у свиней: норма и отклонения

Измеряем температура тела у свиней, что есть норма, а что отклонения Как любым другим животным свиньям свойственно болеть. Если вовремя не начать лечение, заболевшее животное может погибнуть.

У поросенка запор — что делать

У поросенка запор — что делать в случае проявления симптома Свиньи точно так же как и люди, подвержены развитию различных заболеваний. Наиболее частым функциональным нарушением организма поросят является запор у свиней.

Опорос свиней в домашних условиях: сроки, как рожает, сколько приносит поросят и как помочь ( видео)

Опорос свиней в домашних условиях: оказание помощи и уход за свиноматкой Разведение свиней в домашних условиях предусматривает получение приплода от самок своего стада.

Рожа свиней

Рожа свиней Рожа свиней (эризипелоид, ползучая эритема)- инфекционная болезнь, поражающая преимущественно свиней 3–12 месяцев, характеризующаяся при остром течении септицемией и воспалительной эритремой кожи, при хроническом - эндокардитом и артритами.

Продуктивные качества свиней

Продуктивные качества свиней В результате целенаправленной деятельности дикие свиньи превратились из ночных животных в дневных, они стали более плодовитыми, скороспелыми, преобразился их тип телосложения, увеличилась задняя треть спины, а голова, передняя треть туловища, ноги уменьшились.

Сколько сосков у свиньи и их особенности?

Особенности и количество сосков у свиней Высокая плодовитость свиней — залог успешного и бесперебойного свиноводческого хозяйства. У свиноматки каждой породы существует свой предел количества рождаемого приплода.

Разведение свиней в домашних условиях как бизнес: особенности содержания и рентабельность свиноводства

Домашнее свиноводство: выращивание свиней как бизнес Большинство людей, которые имеют участок и дом в сельской местности, рано или поздно начинают думать о том, чтобы получать стабильный определённый доход с имеющихся построек и площади земли, то есть начать свой бизнес.

Петли на кабанов: как делать и ставить

Петли на кабанов: как делать и ставить Охотиться за кабанами с помощью петли – занятие не из легких. Большинство предпочитает просто подстреливать животное из засады.

Рожа свиней — симптомы и лечение, можно ли есть мясо после лечения рожи, фото, видео

Болезнь свиней рожа опасна не только для животных Рожа свиней кроме животных, заразна и для человека. Хотя летальный исход рожа свиней может вызывать единично, опасность ее от этого меньшей не становится.

Породы свиней — ландрас, вислобрюхие, дюрок, кармалы, мангал, крупные белые, йокшир, карликовые, фото с описанием, видео

Породы свиней с описаниями и фото для разведения на подворье Одомашнивание свиней, согласно данным археологов, началось от 7 до 13 тысяч лет назад на Ближнем Востоке. Сегодня многочисленные породы свиней мало чем напоминают своего дикого предка, кабана, и благодаря селекционной работе современные домашние животные крупнее, упитаннее, они быстрее растут и набирают вес.

Свиньи пород Дюрок, Ландрас и Гемпшир (Характеристики), Животноводство

Свиньи пород Дюрок, Ландрас и Гемпшир (Характеристики) Свиньи этих трех пород относятся к беконному направлению производительности. Потребители все больше отдают предпочтение нежирным сортам мяса, и эти породы являются яркими представителями свиней с минимальным количеством сала.

Методические подходы к разбавлению семени хряков – тема научной статьи по сельскому и лесному хозяйству читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка

Методические подходы к разбавлению семени хряков Текст научной статьи по специальности «Сельское и лесное хозяйство» Похожие темы научных работ по сельскому и лесному хозяйству , автор научной работы — Рудь Андрей Иванович, Ларионова Полина Валентиновна, Волков Валентин Михайлович, Текст научной работы на тему «Методические подходы к разбавлению семени хряков» МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К РАЗБАВЛЕНИЮ СЕМЕНИ ХРЯКОВ Рудь А.И., Ларионова П.В., Волков В.М., ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии Важнейшими элементами технологии воспроизводства являются разбавление, хранение и транспортировка семени хряков к месту искусственного осеменения свиней.

Поросята мясной породы: названия, фото цены на рынке

Он Фермер Мясные породы поросят Мясные породы свиней были выведены специально для получения вкусного ароматного бекона. Ее представители входят в отдельную группу животных, т.к. имеют похожее телосложение, особенности развития, продуктивность, которая чаще всего передается по наследству.

Свиноводство Башкортостана: породы свиней Башкирии

Свиноводство Башкоростана Башкирия занимает одно из лидирующих мест во всем агропромышленном комплексе Приволжского федерального округа России. К числу отраслей с наивысшим приоритетом относится свиноводство.

Разведение и выращивание свиней в домашних условиях как бизнес

Как организовать свой бизнес на разведении свиней В России в сфере сельского хозяйства одним из самых выгодных направлений бизнеса является разведение и выращивание свиней.

Кастрация старых хряков

Кастрация старых хряков Показание и противопоказание к операции Кастрация – это искусственное обеспложивание самцов и самок в результате оперативного удаления половых желез или путем прекращения их функции с помощью биологических физических и химических способов.

Комбикорм для свиней — рецепт приготовления своими руками, состав для откорма свиней, видео

Можно ли приготовить комбикорм для свиней своими руками Свиноводство является эффективным видом получения товарной продукции в короткие сроки. Комбикорм для свиней изготавливается по рецептуре, разработанной согласно физиологической норме потребления питательных веществ.

Болезни свиней: симптомы и лечение, видео, фото

Он Фермер Заболевания свиней К сожалению, свиньи болеют очень часто. Для успешной и прибыльной работы, фермер должен иметь знания о самых основных болезнях, которые могут возникнуть у его хозяйства, что бы вовремя их определить и быстро принять решение об устранении проблемы.

Разведение свиней

Разведение свиней. Породы свиней. Свиноводство как бизнес Домашнее разведение свиней, вопреки устоявшимся представлениям о его многохлопотности, является доходным и интересным делом, которое, как и любое другое в сельскохозяйственной отрасли, требует вложения труда и средств.

Черная свинья

Черная свинья: породы и их характеристики В настоящее время существует несколько сотен пород свиней, отличающихся внешними данными, качественными характеристиками и другими немаловажными для свиноводства параметрами.

Пьетрен, порода поросят, фото, описание, характеристика

Пьетрен, порода свиней Фото, описание породы свиней пьетрен, характеристика, разведение и содержание в домашних условиях. Представители разновидности свиней породы пьетрен направлен на высокие показатели мясного, а точнее беконного направления.

Вьетнамские свиньи: разведение, уход, питание, видео и отзыв

Он Фермер Вьетнамские вислобрюхие свиньи содержание и уход В нашей стране вьетнамские вислобрюхие свиньи появились совсем недавно и за короткий промежуток времени приобрели большую популярность.

Рейтинг@Mail.ru