Главная » Здоровье » Тростниковый сахар

Тростниковый сахар

Тростниковый сахар

Сладкий песок нежно-карамельного колера и изысканно-неровные бежевые кубики… Он крепко основался на полках магазинов со здоровым питанием, в дорогих кофейнях и на кухнях гурманов.

Одни считают его малокалорийным и полезным, другие — менее чем удачным рекламным ходом. В чем все-таки его отличие от более обычного белоснежного рафинада?

Миф 1-ый. Карий сахар делают из тростника, белоснежный — из сладкой свеклы

Он не просто тростниковый, а тростниковый нерафинированный, и это существенное отличие. Объясним почему.

В текущее время сахар создают как из тростника, так и из известного всем корнеплода. Если готовый продукт-сырец рафинируют, другими словами стопроцентно очищают от примесей, выходит обычный нам белоснежный &сладкий яд&, который в ближайшее время современные диетологи винят во всех грехах. Рафинированный сахар и того, и другого происхождения отличить практически нереально — и по составу, и по вкусу они практически схожи. Главный минус такового продукта — наличие в нем вредных примесей, так как для чистки сырца употребляют такие соединения, как фосфорная и муравьиная кислота, сернистый газ и отбеливающие вещества, маленькая часть которых остается и в составе белоснежного сахара.

Свекольному без рафинирования не обойтись — сырец обладает противным запахом и привкусом. А вот нерафинированный тростниковый (тот, карий), напротив, в первозданном виде только выигрывает, приобретая приятное карамельное послевкусие.

Миф 2-ой. Это престижная новинка, придуманная современными диетологами

История продукта насчитывает не одно тысячелетие — его величество Сахар, сделанный из тростника, пришел в Европу из Старой Индии еще до нашей эпохи. В Рф его время от времени пробовали сильные и знатные мира этого в XI—XII вв., а 1-ый сладкий завод появился у нас только при Петре I — в 1719 году. &Белое золото& могли позволить для себя немногие — не напрасно дочки богатых негоциантов специально чернили зубы, типо испортившиеся от лишнего употребления дорогого сладости.

Любопытно, что поначалу &дольче вита& была представлена только трудно выращиваемыми тростниковыми вариациями. Из свеклы сахар начали получать практически 100 лет спустя, и он оказался более дешевеньким и легкодоступным. Но история, в том числе и здорового питания, развивается по спирали — незаслуженно позабытый тростниковый сахар опять занял почтенное место посреди нужных и смачных сладостей.

Миф 3-ий. Карий сахар наименее калориен и безупречен для диетического питания

Как досадно бы это не звучало, его энергоемкость немногим отличается от белоснежного собрата. А вот содержание нужных веществ вправду на порядок выше. Карамельный цвет и особенный, ценимый знатоками запах неповторимому продукту присваивает патока (меласса), богатая различными полезными субстанциями — калием, кальцием, натрием, железом, магнием и фосфором.

Не считая того, вкус кофейного сахара более насыщенный, потому в кофе и чай его можно добавлять в наименьшем количестве.

Миф 4-ый. Для проверки свойства сахара его необходимо положить в воду. Поддельный окрасит ее в карий цвет, кристаллы реального цвет не изменят

Вправду, тростниковый сахар, как и хоть какой пользующийся популярностью продукт, часто подделывают, окрашивая в карий цвет обыденный свекольный. Но &водные процедуры& навряд ли посодействуют выявить подделку. Патока сконцентрирована в верхних слоях кристаллов и растворяется резвее. Так что даже натуральный карий сахар в воде растеряет собственный цвет, а вода окрасится.

Выяснить подлинность продукта можно по вкусу и запаху — подделать их достаточно тяжело. Не считая того, обращайте внимание на страну-поставщика — доверие вызывают страны Латинской Америки, Куба и Маврикий.

Миф 5-ый. Карий сахар плохо выдерживает термическую обработку и не подходит для кулинарии

Он незаменим для изготовления карамельных десертов, пудингов, пирогов с сладкой корочкой, рождественских коврижек и иных сладостей и выпечки. Он присваивает печенкой рассыпчатость, а кексам — особенный вкус. Не считая того, им декорируют готовые изделия.

* * *

Многозначный наш

Существует несколько видов нерафинированного сахара — они отличаются как вкусовыми свойствами, так и внешним обликом.

Демерера — маленький сахар с узким вкусом из Южной Америки и острова Маврикий, самый близкий друг крепкого кофе, фруктовых пирогов и мяса в глазури.

Мускавадо — барбадосский сахар, совершенно подходит для коври
жек, помадок и ирисок.

Турбинадо — гавайский сахар, отчасти рафинирован.

Темный барбадосский — самый благоуханный и черный, подходит для экзотичных блюд и фруктовых кексов.

Сладу нет

Некие считают сахарозаменители полезной кандидатурой рафинированному сахару. Это мировоззрение неверное.

Искусственные сахарозаменители, вначале предназначенные для диабетиков, — сахарин, цикламат, аспартам и сукразит владеют нулевой калорийностью, но при всем этом возбуждают аппетит и наращивают риск ожирения (организму &пообещали& углеводов и &обманули& — он начинает добиваться добавки). Не считая того, &сладкая химия& имеет к тому же ряд побочных эффектов — от аллергических реакций и мигрени до увеличения риска раковых болезней.

Натуральные — такие, как сорбит и ксилит, в большенном количестве вызывают расстройство желудка.

Пользующаяся популярностью фруктоза высококалорийна и плохо подходит для выпечки и варенья.

Медовая травка стевия, поточнее — порошки и сиропы из нее практически не содержат калорий и, по заявлениям производителей, даже владеют целебными качествами. Но специфичный вкус стевии нравится далековато не многим, ну и воздействие ее на организм пока до конца не исследовано.


О admin

x

Check Also

Юкка – описание, полезные свойства, применение

Юкка звучит интригующе… А на самом деле, это обычное вечнозеленое растение. Когда внимательно смотришь на ...

Ягоды — безупречная еда

Время ягод пришло: в лесу — черника и земляника, в саду — клубника, малина, смородина ...

Капуста в роли народного доктора

< !DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/REC-html40/loose.dtd"> Обычная белокочанная капуста может быть для ...

Реконструкция груди

Реконструкции груди, которая проводится после удаление пораженных раком тканей, в наши дни уделяется огромное внимание. ...

Кома при сладком диабете

Люди, страдающие этим болезнью находятся в неизменной угрозы впасть в кому и погибнуть, что, кстати, ...

Анестезия при лечении зубов

Многие люди не знают, что ткани зубов в большей степени снабжены нервными окончаниями, чем ткани ...

Законы парилки

Есть определенные правила поведения в российской бане, заключающие внутри себя вековую мудрость. Если их не ...

Чем опасно лето для астматиков?

Безусловно, человек постоянно следит за тем, что ест и пьет. Но следит ли он за ...

Пиурия или гнойные скопления в моче: причины и лечение

Гнойные скопления в моче могут встречаться как у мужчин, так и женщин. Это крайне неприятное ...

Непроходимость кишечника, причины, лечение

Непроходимость кишечника является опасным для жизни патологическим состоянием, при котором нарушается прохождение содержимого желудка, кишечника, ...

Ортопедический матрас – нужен ли? Конечно, нужен!

Если головная боль, ломота в спине по утрам, беспокойный, прерывающийся сон постоянные спутники, не стоит ...

Шалфей при потливости

Согласитесь, запах пота считается не самым приятным ароматом. Тем не менее нередко вместо того, чтобы ...

Гематурия: что это такое и опасно ли ее появление

Гематурия – это медицинское понятие. Под ним понимают наличие крови в моче свыше нормы, а ...

Хронический гломерулонефрит: современный подход к диагностике и лечению

Хронический гломерулонефрит – это постоянно развивающийся распространенный иммуновоспалительный процесс, поражающий клубочковый аппарат почек, и как ...

Чем опасны заболевания миокарда, эндокарда и перикарда для беременных?

Беременность – ответственный период, в который обязательно нужно следить за своим здоровьем. У женщины могут ...

Подагра это системное заболевание, которое успешно лечится

Подагра это хроническое тяжелое системное заболевание суставов. Она опасна, потому приводит к значительному снижению уровня ...

Симптомы и лечение опущения почки

Опущение почек – приобретенная усиленная подвижность органов. Почки могут слегка сдвигаться при перемене положения тела ...

Как размеренно похудеть?

Физиологический способ похудения основан на грамотном питании. Этот способ интенсивно употреблялся нашими праотцами, и конкретно ...

Кровоток головного мозга зависит от физической активности, выяснили ученые0

Даже непродолжительный отказ от физической активности, в частности фитнеса на 10 дней, оказывает заметное воздействие ...

Зависимость от алкоголя и наркотиков: Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Как я могу самостоятельно определить, есть ли у меня залкогольная или наркотическая зависимость? Ответ: ...

Педикулез

Первые упоминания о вшах появляются в IV веке до н. э. в Египте. Спустя несколько ...

Лечение аутоиммунного тиреоидита народными средствами популярные методы

Содержание Что предлагает народная медицина? Как вылечить аутоиммунный тиреоидит с помощью лекарственных растений? Сокотерапия в ...

Переломы костей верхних конечностей

Переломы плечевой кости Переломы диафиза плечевой кости  Переломы костей предплечья Распознавание перелома лучевой кости Распознавание ...

Виды фобий – чего боятся люди

Каждый человек чего-то боится, испытывает страх перед чем-либо. Однако, со временем, это чувство проходит, и ...

Рейтинг@Mail.ru